Тройная защита: делаем прививку АКДС (окончание)

Тройная защита: делаем прививку АКДС

Тройная защита: делаем прививку АКДС (окончание)

В 3 месяца ребенка начинают прививать сразу против трех инфекций: коклюша,дифтерии и столбняка.

Делается это с помощью одной комбинированной (сочетающей в себе несколько препаратов) вакцины АКДС, название которой составлено по первым буквам слов – Адсорбированная Коклюшная Дифтерийная Столбнячная вакцина.

Прививки против этих инфекций проводятся во всех странах мира, примерно по тому же принципу, что и в России: прививание начинают проводить в 2 –3 месяца жизни малыша и используют для этого комбинированные вакцины. Курс прививок состоит из трех введений с интервалом 1-2 месяца (в нашей стране -1,5 месяца).

Еще одно, подкрепляющее введение вакцины – ревакцинация – делается через 1 год после этого курса.

Впоследствии прививок против коклюша в нашей стране не делают, а против дифтерии и столбняка продолжают вакцинировать в течение всей жизни человека (детям дифтерийно-столбнячные анатоксины вводят в 7 и 14 лет, а взрослые должны прививаться каждые 10 лет). Почему прививки делают так рано? Дело в том, что упомянутые инфекции очень опасны и наиболее тяжело протекают у маленьких детей. Так, коклюш у малышей до 1 года, и тем более, до 6 месяцев, может приводить к тяжелому поражению нервной системы и даже к смертельным исходам.

От чего защищает прививка

Что представляют собой и чем опасны для ребенка упомянутые выше заболевания?

Коклюш

это острая инфекция, которая характеризуется особым приступообразным кашлем. Чаще всего источником заражения бывают длительно кашляющие взрослые или дети школьного возраста, у которых заболевание протекает нетипично, без характерных приступов кашля с нормальной температурой. В детских коллективах, особенно осенью и зимой, могут возникнуть вспышки заболевания.

Но опасность заражения сохраняется и в течение всего года. Передается инфекция воздушно-капельным путем, то есть с частичками мокроты, которые при кашле разлетаются по воздуху от больного на расстояние до 2-х метров. В них содержится возбудитель болезникоклюшная палочка (Bordetella pertusis). Больной человек заразен примерно 4-5 недель.

Заболевание разворачивается постепенно.

Симптомы

Через 5-8 дней после заражения (у маленьких детей это может быть и через 3 -15 дней после контакта) появляются признаки респираторного заболевания – кашель, насморк, невысокая температура. Однако вместо того, чтобы исчезнуть через 7-10 дней, кашель нарастает и становится приступообразным, ребенок «заходится» в нем, лицо при этом краснеет, а рот заполняется слюной и мокротой.

Если приступы кашля частые (при тяжелых формах заболевания их может быть 20-30 в сутки), лицо малыша становится отечным, одутловатым. Кашель возникает на выдохе, и после серии кашлевых толчков вдох иногда сопровождается протяжным свистом из-за сужения ой щели. Это – так называемые репризы. Во время кашля ребенок может сильно высовывать язык. Приступ нередко заканчивается рвотой.

Дети больше кашляют ночью и под утро, чем днем. Этот спазматический кашель сохраняется 2-3 недели, а при тяжелых формах и дольше. Особенностью коклюшного кашля является то, что возбудитель заболевания поражает не только дыхательные пути, но и центральную нервную систему и в головном мозге создается, так называемый, очаг возбуждения, поддерживающий этот кашель.

Частота приступов и поражение нервной системы – основные критерии тяжести заболевания. Поэтому в комплекс лечения всегда включают препараты успокаивающего действия и рекомендуют дышать детям прохладным, свежим воздухом в момент приступа.

Из-за такого «центрального» механизма кашель у переболевших детей может возобновляться в течение 6 месяцев после выздоровления, если ребенок заражается другой респираторной инфекцией.

Последствия

Коклюш также опасен серьезными осложнениями. Прежде всего, это воспаление легких (пневмония), а у маленьких детей при тяжелом течении возможно поражение головного мозга (энцефалопатия), повторные судороги, причем, приступы кашля могут привести к остановке дыхания.

Привитые дети тоже могут заразиться коклюшем, однако заболевание у них протекает преимущественно в легкой форме, в виде затяжного кашля без типичных приступов и осложнений. Дело в том, что после прививки иммунная система вырабатывает специфические антитела (защитные белки крови против конкретного возбудителя), и из них формируются так называемые клетки памяти.

В дальнейшем при встрече с инфекцией иммунная система как бы вспоминает, что она уже знакома с таким возбудителем, и быстро активизирует защитные реакции, не давая инфекции проявить себя. Однако следует помнить, что привитым может считаться только ребенок, получивший полный комплекс прививок (3 вакцинации и ревакцинацию).

Если прививки не доделаны, иммунная память после прививки слабее, чем должна быть, и быстро утрачивается.

Дифтерия

– очень тяжелое заболевание, при возникновении тяжелых форм которого смертность может достигать 20%. Возбудитель Corynebacterium Diphteriae – палочка Леффлера. Источником заболевания являются больные люди, но гораздо чаще – носители этой инфекции, которых значительно больше, чем больных.

Бактерионосительство – это феномен, при котором люди, имеющие иммунитет (защиту) от инфекции при встрече с микробом не заболевают, но микроорганизм может «поселиться» в них и, выделяясь в окружающую среду, заражать тех, у кого иммунитета нет.

Особенность дифтерии, как и столбняка, заключается в том, что развитие заболевания, его тяжесть и осложнения связаны не с микробом, а с токсином, который синтезируют дифтерийная и столбнячная палочки.

Чтобы не возникло тяжелой формы болезни, у человека должен быть иммунитет против токсина,а не против микроба в целом. Поэтому вакцины против столбняка и дифтерии созданы из обезвреженных токсинов, при введении которых формируется противотоксический иммунитет.

Противомикробный иммунитет (такой, как при введении коклюшной вакцины) у привитых не создается. Важно помнить и то, что пожизненного иммунитета ни дифтерийная, ни столбнячная инфекции, как и прививки от них, не создают. Его необходимо поддерживать ревакцинациями.

Терапия

Лечение дифтерии заключается в своевременном (в очень ранние сроки заболевания) введении сыворотки противодифтерийной лошадиной, содержащей антитела (защитные белки крови) против токсина дифтерии. Для получения такой сыворотки специально прививают лошадей.

В последние годы разработан и метод использования противодифтерийного препарата, получаемого из крови привитых людей – человеческого иммуноглобулина, который также содержит готовые защитные белки крови против токсина.

Введение готовых антител против токсина дифтерии – единственный целенаправленный метод лечения, однако введение в организм чужеродного для него белка может вызвать аллергические осложнения. Поэтому сыворотку вводят в сочетании с противоаллергическими препаратами и после предварительных проб.

Дифтерия – одно из самых тяжелых заболеваний, и существующий метод лечения не является безопасным. Этим фактором и определяется в мире отношение к иммунизации против дифтерии. Практически во всех странах население прививают от дифтерии, и противопоказаний к этой иммунизации практически нет.

Столбняк

– очень тяжелое, часто смертельное (до 90%) заболевание. Вызывается палочкой Clostridium tetani, которая проникает в организм при травмах через раны кожи и даже микроповреждения.

Столбнячная палочка находится в земле, пыли. От человека к человеку заболевание не передается. Основная роль в развитии болезни так же, как и при дифтерии, принадлежит токсину, который вырабатывает палочка.

Токсин поражает нервную систему.

Что нужно знать о вакцинах

Все три инфекции могут быть предупреждены с помощью профилактических прививок. Детям до 4-х лет вводится АКДС- вакцина, а в качестве альтернативы на коммерческой основе могут быть использованы зарубежные препараты, зарегистрированные в нашей стране – ТЕТРАКОК и ИНФАНРИКС.

Вакцины АКДС и ТЕТРАКОК относятся к цельноклеточным, так как содержат убитые клетки возбудителя коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. В ТЕТРАКОК входит и вакцина против полиомиелита, содержащая клетки убитого возбудителя.

ИНФАНРИКС – бесклеточная вакцина, так как она содержит лишь отдельные частицы коклюшного микроорганизма. В ее состав также входят дифтерийный и столбнячный анатоксины. В зависимости от составляющих коклюшного компонента, вакцины различаются по своей реактогенности (способности вызывать реакцию на прививку).

Бесклеточные вакцины (ИНФАНРИКС) менее реактогенны, поскольку в них содержатся только основные элементы микроба (белки), достаточные для формирования иммунитета, без других, менее существенных субстанций и примесей.

Цельноклеточные вакцины (АКДС, ТЕТРАКОК) содержат клетку микроба целиком, а это целый набор чужеродных для человеческого организма веществ, провоцирующий выраженную ответную реакцию, в том числе, и в виде поствакцинальных осложнений.

После введения бесклеточных вакцин у детей во много раз реже развиваются поствакцинальные реакции (подъем температуры, недомогание, болезненность и отечность в месте введения препарата), эти препараты практически не вызывают поствакцинальных осложнений, которые, хоть и очень редко, встречаются при применении цельноклеточных вакцин. Продолжение статьи читайте в следующем номере.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/298/troynaya-zaschita-delaem-privivku-akds

Когда делают и как переносится третья прививка АКДС: сроки и возможные реакции

Тройная защита: делаем прививку АКДС (окончание)

Дифтерия, столбняк и коклюш относятся к числу тяжелых инфекционных заболеваний, которые причиняют серьезный вред здоровью человека, особенно, если речь идет о маленьких детках. В детском возрасте дифтерия и коклюш протекают в большинстве клинических случаев с осложнениями, а столбняк заканчивается летальным исходом, так как в настоящее время является недугом неизлечимым.

Единственный способ защитить свой организм от этих инфекций – сделать прививку, которая позволит иммунной системе выработать специфические антитела против патогенных агентов. К сожалению, в ряде случаев прививка АКДС сопровождается побочными эффектами и неприятными последствиями.

Именно поэтому многие родители не спешат вакцинировать своих малышей против дифтерии, столбняка и коклюша, опасаясь осложнений процедуры. Особенно опасным взрослые считают третий укол против инфекций, который ставят в возрасте шести месяцев. Стоит ли бояться третей прививки АКДС? Что думают по этому поводу специалисты?

Сроки вакцинации и ревакцинации от дифтерии, столбняка и коклюша

Согласно Национальному календарю профилактических прививок в нашей стране, АКДС необходимо ставить четыре раза в сроки, регламентированные на законодательном уровне.

Чтобы у ребенка сформировался достаточный и стойкий иммунный ответ к коклюшу, дифтерии и столбняку, иммунологи рекомендуют вакцинировать его по определенной схеме:

  • в три месяца ставят первую прививку АКДС;
  • в четыре с половиной месяца делают вторую АКДС;
  • в шесть месяцев вводят третью дозу АКДС;
  • в полтора года здоровому малышу назначается ревакцинация, предназначенная для закрепления полученного иммунитета.

После 18 месяцев календарем прививок предусмотрена ревакцинация только от дифтерии и столбняка, в процессе которой используют вакцину АДС-М. В некоторых странах постсоветского пространства АКДС ставят пять раз.

В таком случае малышу прививку делают в три, четыре с половиной и шесть месяцев, а также в полтора года и шесть лет. Следующая ревакцинация от столбняка и дифтерии назначается уже в подростковом возрасте (14-18 лет). Затем укол необходимо повторять каждые десять лет.

Если маленький пациент по каким-то причинам не был вакцинирован в сроки, предусмотренные Национальным календарем, тогда вакцину ему вводят по индивидуальному графику. При этом интервал между первыми тремя дозами должен составлять 1-2 месяца, а между третьей и четвертой прививками – не менее полугода.

Когда ребенку ставят третью вакцину?

Согласно графику вакцинации, третью прививку АКДС ребенку ставят в возрасте шести месяцев.

К сожалению, не всегда удается провести вакцинацию в рекомендованные сроки по причине наличия у малыша временных противопоказаний к иммунизации.

О переносе прививки врачи говорят, если у ребенка на момент осмотра перед процедурой диагностируются симптомы острого вирусного заболевания или обострения хронического недуга.

Если третья прививка АКДС была пропущена, тогда ее выполняют по смещенной схеме, рекомендованной иммунологом. Если привитый дважды малыш переболел коклюшем, курс вакцинации прекращают, считая его завершенным. Интервал между второй и третьей прививкой может быть продлен до 6 месяцев.

Ревакцинацию при таком варианте развития событий назначают, спустя 9-12 месяцев после введения третьей дозы вакцины. Начиная с четырех лет, непривитым ранее детям вводят вакцину без коклюшного компонента в рекомендованные сроки.

Как переносится 3 прививка АКДС: реакция и осложнения

Третья прививка АКДС ставится ребенку в возрасте шести месяцев. Процедуру проводят только здоровым малышам, у которых не наблюдалось аллергических реакций после первых двух инъекций вакцины АКДС.

Третий укол позволяет закрепить результат и сформировать стойкий иммунитет против коклюша, столбняка и дифтерии. Именно во время данной манипуляции родители ребенка чаще всего отмечают появление патологических реакций. Это связано с тем, что ранее привитый организм быстрее и сильнее реагирует на введение чужеродного материала.

Во время третьей вакцинации родителям малыша нужно быть особо внимательными к его здоровью, периодически контролировать уровень температуры тела и следить за появлением изменений со стороны места инъекции.

При введении третьей дозы АКДС у ребенка может возникать ряд осложнений, среди которых:

  • резкое повышение температуры тела до 39-40 С;
  • судороги;
  • выраженная аллергическая реакция на введение вакцины;
  • неврологические патологические изменения;
  • параличи и парезы;
  • острые нарушения мозгового кровообращения.

Главными причинами развития осложнений после третьей АКДС являются:

  • наличие у маленького пациента скрытых признаков воспалительного процесса на момент вакцинации;
  • введение ребенку некачественной или просроченной вакцины;
  • нарушение сроков и рекомендованных условий хранения вакцинного препарата;
  • гиперчувствительность к компонентам сыворотки, которая проявляется при второй или третей иммунизации;
  • игнорирование начальных симптомов развития осложнений после прививки.

К счастью, осложнения после третьей вакцинации диагностируются у грудничков крайне редко. Несмотря на это, врачи рекомендуют родителям быть более внимательными к привитым малышам и при необходимости давать им жаропонижающие или противоаллергические средства.

1, 2, и 3 прививки АКДС: чем отличаются?

Все три прививки АКДС, которые вводятся грудничкам в возрасте до шести месяцев, не отличаются по составу и содержат три основных компонента:

  • убитые вируса коклюша;
  • столбнячный анатоксин;
  • дифтерийный анатоксин.

Наиболее часто деткам вводят качественную вакцину Пентаксим, но иногда предлагают прививаться отечественной АКДС или вакциной других производителей. Иммунологи не рекомендуют чередовать вакцинные растворы разных компаний, так как это может привести к формированию недостаточного иммунитета или спровоцировать развитие побочных реакций.

Главное отличие между первыми двумя и третьей АКДС состоит в количестве и частоте развития побочных реакций. Именно последняя вакцинация наиболее тяжело переносится грудничками и заслуживает повышенного внимания к здоровью малыша со стороны его родителей.

Какая по счету прививка тяжелее всего переносится?

Наиболее тяжело младенцами переносится третья прививка АКДС.

Согласно статистическим исследованиям, побочные эффекты и осложнения после нее возникают у каждого третьего ребенка. С чем связана такая реакция на вакцину?

Дело в том, что первые две прививки уже успевают сформировать начальный иммунитет против инфекций. Поэтому при введении третьей АКДС организм ребенка бурно и быстро реагирует на введение чужеродного материала.

Подобные патологические изменения в большинстве случаев расцениваются как нормальная реакция на вакцинацию, но могут являться признаками возникновения ее осложнений.

Для предупреждения развития побочных реакций врачи-педиатры рекомендуют за три дня до вакцинации начать прием антигистаминных средств, который следует продолжить и после укола. Кроме того, предупредить гипертермию помогут жаропонижающие лекарственные препараты, назначенные специалистом по схеме.

Важно помнить, что любые проявления патологической реакции на прививку АКДС у малыша являются серьезным поводом для обращения за квалифицированной помощью. Только врач может определить истинную природу нарушений и рекомендовать единственный верный способ их коррекции.

Можно ли делать одновременно с вакциной от полиомиелита в каплях?

Как известно, вакцинация против столбняка, дифтерии и коклюша, а также прививка от полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических мероприятий для предупреждения инфекционных заболеваний.

Вакцины рекомендуется вводить одновременно, так как их сочетание не несет угрозы здоровью ребенка.

Совмещать вакцины специалисты рекомендуют только после полного обследования организма ребенка и исключения наличия у него воспалительного процесса или других нарушений со стороны внутренних органов.

С особой осторожностью нужно прививать детей-аллергиков и малышей, страдающих ранее неврологическими заболеваниями и патологиями мозгового кровообращения.

по теме

Обязательно делать ребенку прививку АКДС, сколько раз, в каком возрасте и с каким интервалом? Ответы в видео:

Источник: https://vactsina.com/inektsionnyie-preparatyi/tretya-akds.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.