Творог – лучшая еда для активных людей
Какой творог лучше? Советы диетолога | Эксперты объясняют от Роскачества
доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт
С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет.
Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.
Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии…
Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.
С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:
- Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
- Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
- Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
- Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.
Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.
В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо – антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.
«творожок», «творожный продукт», «творожная масса»
Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры
Чем полезен творог?
Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.
Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.
Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.
Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.
Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.
Для диеты только обезжиренный?
Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:
- Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
- Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
- Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
- Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.
Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.
В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.
Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже.
Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического.
Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.
При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.
Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.
Часто можно встретить рекомендацию смешивать нежирный творог со сметаной для лучшего вкуса. Но в чем же тогда диета? Не проще ли взять хороший творог средней жирности и есть его с удовольствием?
Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.
Когда творог нельзя?
Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.
В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.
Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.
Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.
Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.
Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.
В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!
Результаты исследования творога популярных марок – ЗДЕСЬ.
Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?
На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты
Источник: //rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoy-tvorog-luchshe-sovety-dietologa/
Творог для набора мышечной массы: полезные свойства, рекомендации по употреблению
Хорошие результаты от усердной работы в тренажерном зале можно получить, только если соблюдать правильное питание. Правильно составленный рацион – ключ к успеху.
В меню каждого спортсмена, который хочет нарастить мышечную массу, должен присутствовать творог. Этот продукт богат белками и, поэтому он так привлекателен для тех, кто хочет набрать массу.
В статье пойдет речь о том, какой есть творог для набора мышечной массы и в чем польза этого продукта.
Как изготавливают натуральный творог
Процесс создания натурального творога состоит из нескольких технологических этапов:
- в молоко добавляют закваску, вследствие чего творог сквашивается;
- нагревают полученную массу, в результате образуется сгусток, который содержит сыворотку и творог;
- творожный сгусток процеживают, сушат и прессуют.
Так и появляется творог, который входит в меню всех поклонников тренажерного зала.
Но, к сожалению, современные производители вносят в данный процесс производства свои изменения. В результате чего, качество творога становится хуже.
Как выбрать качественный творог
Быстрый набор мышечной массы зависит не только от регулярных тренировок и правильно составленного рациона. Успех будет гарантирован, если вы будете выбирать исключительно натуральные и качественные продукты.
На что вы обращаете внимание, когда покупаете творог? На срок годности и на вес упаковки? В первую очередь стоит прочесть состав покупаемого молочного продукта. В натуральный творог входят лишь два компонента:
- натуральное коровье молоко;
- закваска.
Недобросовестные производители могут выпускать творог со следующим составом:
- Нормализованное молоко – это разновидность молока, жирность которого искусственно занижена или завышена. Повышают жирность обычно с помощью пальмового масла, которое способствует отложению жира.
- Молокосвертывающий фермент – этот препарат повышает скорость свертывания, что значительно ускоряет процесс производства творога.
- Е509 – хлористый кальций – способствует увеличению массы и количества продукта.
Набор массы – это увеличение мышц. Чтобы не увеличить с мышцами количество жировых отложений, внимательно читайте состав продукта.
Чтобы убедиться, что вы купили качественный продукт, можете провести следующий эксперимент:
- возьмите столовую ложку творога и йод;
- капните немного йода на творог.
Если творог стал синим, то продукт некачественный, и есть его не рекомендуется. Если творог не приобрел синий оттенок, то он хорошего качества и его можно есть.
Полезные свойства творога
Еще с самого детства мы знаем, что творог – это прекрасный источник кальция. Этот продукт жизненно необходим малышам и взрослым. Достаточное потребление кальция способствует укреплению волос, ногтей, зубов и костей.
Творог незаменим для спортсменов, которые мечтают нарастить мышечную массу. Подумайте только в 100 граммах этого продукта содержится целых 20 грамм белка (больше, чем в мясе).
Творог поможет нарастить мускулатуру и при это не набрать жировую массу.
Вот еще несколько причин обратить внимание на творог как источник белка:
- Творог быстро усваивается, в отличие от мяса и бобовых.
- Творог не вызывает брожения и чувства дискомфорта в кишечнике. Наоборот, он нормализует работу пищеварительной системы.
- Этот молочный продукт прекрасно насыщает и на долгое время сохраняет чувство сытости.
- Творог богат витаминами. В его состав входят витамины С, А и витамины группы В.
- Творог состоит из быстрых и медленных белков, тандем которых способствует набору мышечной массы.
Калорийность творога разной жирности
Главным достоинством творога для людей, активно набирающих мышечную массу, является не только высокое содержание протеина и его полезные свойства. Большое преимущество продукта – это его низкая калорийность.
В таблице отображена калорийность творога различной жирности, а также содержание в нем белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.
Жиры | Углеводы | Белки | Калорийность | |
Обезжиренный творог (нежирный) | 1,8 | 1,5 | 20 | 85 |
Творог средней жирности | 9 | 2 | 17 | 155 |
Жирный творог | 18 | 2,5 | 15 | 227 |
Стоит сделать вывод, какой лучше творог для набора мышечной массы.
Как видно из таблицы, всех больше белка и всех меньше жиров в нежирном твороге. Поэтому обезжиренный творог для набора мышечной массы считается идеальным продуктом.
Какой белок содержится в твороге
Выше было сказано, что в твороге содержится несколько видов белков, давайте разберем, каких именно:
- около 15% – это гидролизованный белок, который усваивается моментально;
- 40% – это сывороточный белок, который усваивается не менее быстро, чем гидролизованный белок;
- 45% – это казеиновый белок, именно он дает сытость и может усваиваться от 5 до 7 часов.
Также в твороге содержится аминокислота метионин, которая помогают организму усваивать жиры.
Все белки, входящие в состав творога, помогают организму поддерживать нужный уровень белка в течение многих часов.
Сколько нужно есть творога
Выше в статье было указано, что творог делится на несколько типов:
- обезжиренный (жирность не более 3%);
- средней жирности (жирность не более 9%);
- жирный (жирность от 18%).
При наборе мышечной массы творог стоит есть только обезжиренный, так как лишний жир в продукте препятствует усвоению белка.
Можно есть сколько угодно жирного творога, но роста мышечной массы вы так и не заметите. С обезжиренным творогом обстоит дело иначе: если есть этот продукт ежедневно, то результат не заставит себя ждать.
Как употреблять творог для набора мышечной массы? Лучше брать из расчета 3 грамма белка на килограмм веса. Например, вы весите 68 килограммов – это значит, что вам нужно съедать приблизительно 200 грамм белка в день.
Этот белок содержится в 4 килограммах творога, но лучше не употреблять этот молочный продукт в таких количествах.Достаточно лишь съедать 400-500 грамм творога, а остальной белок получать из спортивного питания или других белковых продуктов.
В какое время суток есть творог
В период набора мышечной массы лучше есть творог несколько раз в день. Если силовая тренировка была вечером, то нужно съесть творог перед сном. После тренировки должен быть сытный прием пищи с содержанием большого количества протеинов.
Творог на ночь для набора мышечной массы очень эффективен. Во сне происходит обновление организма и именно в эти часы мышечная масса растет. Поэтому так важно съесть творог на ночь – мышцам нужен строительный материал для роста.
Днем при наборе мышечной массы рекомендуется есть белковую пищу каждые три часа. Ночью организм тоже необходимо обеспечивать белком. Как это сделать? Есть несколько вариантов:
- несколько раз просыпаться ночью и есть белковую пищу;
- выпить перед сном казеиновый протеин
- перед сном съесть порцию творога.
Самый дешевый и простой вариант – это третий. Есть обезжиренный творог ежедневно не так приятно – он достаточно сухой.
Чтобы прием пищи был в удовольствие, можно:
- добавить в творог обезжиренный кефир;
- добавить в творог банан, яблоки, груши и прочие фрукты;
- добавить в творог корицу или заменитель сахара.
Также полезно есть творог по утрам для набора мышечной массы. В него можно добавить любимые фрукты или приготовить несложные блюда:
- творожная запеканка;
- сырники;
- тосты с творогом.
Не стоит забывать про другие продукты – источники белка. Они также помогают набрать мышечную массу. Вот некоторые из них:
- куриная грудка;
- бобовые;
- свинина;
- говядина;
- яйца;
- рыба.
В заключение
Стоит подвести итог и выделить основные моменты:
- Белок, содержащийся в твороге, является строительным материалом для мышц.
- Чтобы съесть норму белка (3 грамма на килограмм веса), нужно есть не только творог, но и другие продукты, содержащие белок. Можно употреблять спортивное питание.
- В твороге содержатся полноценные молочные белки.
- Творог – доступный продукт, к выбору которого стоит относиться со всем вниманием.
- Он хорошо усваивается организмом.
Творог – незаменимый продукт для всех поклонников тренажерного зала. Если употреблять качественный творог ежедневно, то набор мышечной массы гарантирован.
Источник: //FB.ru/article/399908/tvorog-dlya-nabora-myishechnoy-massyi-poleznyie-svoystva-rekomendatsii-po-upotrebleniyu
Правильное питание: творог! Сколько есть, какой и когда?
Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!
Творог – один из наиболее полезных продуктов. Его можно есть абсолютно всем! Вот только приверженцы правильного питания никак не могут понять, какой творог выбрать: обезжиренный, жирный или зерненный в сливках. Кроме того, есть еще и сладкие творожные массы, сырки и питьевые творожки… Так что же правильно и важно для нашего организма?
Творог – это 100 % молочный продукт!
Творог делают из молока без добавления каких-либо иных составляющих! Поэтому, читая этикетку, знайте, что в составе творога не может быть ничего, кроме молока. И консервантов, в том числе! Исключение – хлорид кальция. Его добавляют в молоко для створаживания.
Возможно, вы будете удивлены, но на прилавках магазинов можно встретить творог, который с настоящим творогом не имеет ничего общего.
Чаще всего, это творог, который продается на развес или уже фасованный в целлофановые пакеты по полкило или килограмму.
Как правило, цена такого продукта может варьироваться от сравнительно невысокой до той, которую вы отдадите за натуральный деревенский творог.
Изготавливают сомнительный продукт из животных жиров (говяжьего жира) или гидрогенезированных жиров (всем знакомого пальмового масла) и сухого молока. Причем промышленность дошла до того, что отличить настоящий творог от фальсифицированного практически невозможно! Только маленький пунктик может помочь вам в этом вопросе: срок годности. Настоящий творог не может храниться более 7-10 дней.
Что скрывается в пачках под названием творожная масса?
А вот здесь все зависит от честности производителя. Опять же, если срок годности у ароматной творожной массы более 10 дней, то это точно не натуральный продукт. Однако даже если в составе сладкой консистенции и есть настоящий творог, то сахара в нем столько, что его полезность очень сильно страдает.
Что касается питьевого творожка или йогурта, то эти товары, по сути произведенные больше для детской аудитории, и вовсе сложно назвать натуральными. Исключение те, которые опять же имеют короткий срок годности и предназначены для детей с первого года жизни.
При этом если вы не очень доверяете производителю, то прежде чем давать ребенку такой творожок, купите свежий и оставьте его на кухонном столе на ночь. Натуральный продукт в тепле за 12 часов даст реакцию и начнется процесс брожения.Причем, запах у такого творожка должен оставаться натуральным кислым без примеси неприятных ароматов.
Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой творог полезен, но! Даже если вы худеете, то не стоит есть обезжиренный творог! Старайтесь, чтобы жирность творога для ежедневного потребления варьировалась от 2 до 9 %.
Если вы страдаете ожирением, то не более 5 %. Но 1 раз в 2 недели хорошо съесть жирный творог — 18 %.
Если вы, чтобы обмануть вечерний аппетит, едите творог на второй ужин (в 21-22 часа) и при этом желаете похудеть, то на ночь можно съесть обезжиренный творог.
Для детей оптимален творог 9 % жирности. Для тех, кто имеет правильный вес, тоже 9 % и 1 раз в неделю 18 %.
Старайтесь менять жирность творога в зависимости от общего рациона. Что касается порций творога, то здесь важно понимать, что творог – это источник белка. А за один прием пищи усваивается не более 25-30 г белка. В твороге примерно 16 г белка на 100 г. Таким образом, за один прием достаточно съесть 150 – 170 г этого полезного продукта.
Как употреблять творог и с чем?
Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%.
Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды.
А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.
Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.
Кстати, калорийность творога варьируется от жирности продукта: в 100 г 5 % жирности – 121 Ккал, в 9 % — 159 Ккал. Так что ЕшьСмело полезный молочный продукт!
Если вы хотите узнать свою индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах и калорийность рациона, пишите нам по адресу: eshsmelo@gmail.com
Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Источник: //eshsmelo.ru/tvorog/
О твороге – 9 фактов о пользе и его вреде
- Животного происхождения
- Творог
Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.
Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.
Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.
Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.
Состав и калорийность
В составе творога находятся много полезных для организма веществ:
- минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);
- аминокислоты (холин и метионин);
- витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);
- витамин РР (15,9%);
- казеин – уникальный молочный белок;
- молочнокислые бактерии.
Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.
9 полезных свойств творога
Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков.
При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани.
Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.
Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.
Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем.
Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов.
Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.
Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям.
Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода.
Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.
Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.
Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.
Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.
Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы.
Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.
Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний.
Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать.
Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.
Польза и вред обезжиренного творога
Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.
По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.
Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.
Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.
Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.
Противопоказания к употреблению творога
Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.
- От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
- Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
- При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
- Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
- Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.
В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.
Источник: //chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/tvorog
Творог — важная часть здорового рациона
Здравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru! Сегодня мы будем разбираться в пользе молочных продуктов, в частности творога -как части здорового рациона.
Молочные продукты необоснованно подвергаются сегодня атакам запретов. Поэтому хочу поддержать оправданные полезные свойства молочных продуктов, в частности творога, и убедить вас, что есть творог не только нужно, но и полезно.
***Есть, конечно, в природе варианты, которые заменяют творог, но я не думаю, что не все способны питаться листьями зеленых растений, травой, сырыми овощами и фруктами в изобилии.
При всем при этом, чтобы питательные вещества из этих продуктов усвоились максимально, нужно перестроить свой организм на чистое сыроедение.
Сыроедение – это хорошо, я не спорю, но не надо экспериментировать, если вы ничего об этом не знаете.
Первое, что немало важно, я буду говорить о ТВОРОГЕ, а не о творожном продукте (сырки, творожная масса и прочее). Поэтому, читайте внимательно этикетки: «творожный продукт» – это лишнее в рационе абсолютно.
Расскажу о полезных свойствах творога, о том, когда бывает вредно есть творог и дам несколько практических рекомендаций по употреблению творога.
Творог
Творог — это белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира ( скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки.
Творог — это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры, а это весомое отличие от других источников животного белка, как рыба, мясо и птица. Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.
Виды творога:
— жирный (18 %),— полужирный (9 %),
— нежирный творог (не более 3 %).
По способу свертывания белков молока:
— кислотный,
— кислотно-сычужный.
Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.
Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
//www.youtube.com/watch?v=7Vj-V7kwbP8
Творог – незаменимый продукт для здорового и полноценного питания.
Полезные свойства творога обусловлены технологией его приготовления, в результате которого из него выделяются два ценных компонента – молочный жир и молочный легкоусвояемый белок.
Польза творога:
1. Молочный белок (казеин) обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.
Также казеин способствует нормализации жирового обмена в крови.
В твороге очень много белка, ( доходит до 15%) Причем белок из творога усваивается полностью, что очень важно.
2. Одним из полезных свойств творога являются содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени (метионин).
3. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы.
Эти минералы особенно необходимы:
— при переломах;— детям в период роста зубов и костей;— при гипертонической болезни и болезнях сердца;— при рахите;— при заболеваниях почек;— беременным женщинам;
— пожилым людям.
Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора.
Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог.
4. Еще одно полезное свойство творога обусловлено входящими в его состав молочнокислыми бактериями, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.
5. Польза творога доказана не только как источника кальция, но и как источника легкоусвояемых аминокислот и витаминов для детей и пожилых людей (не содержит пурины, у стариков, как правило, нарушен пуриновый обмен).
6. Кроме того, творог способствует нормализации работы нервной системы, увеличению уровня гемоглобина в крови и может применяться как профилактическое средство заболеваний обмена веществ.
7. В детском питании отмечается польза творога при применении его в составе диет при лечении заболеваний почек, печени, пищеварительной системы, легких и сердечно-сосудистой системы. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию.
8. Также доказана польза творога для увеличения выработки гормона роста.
9. Для увеличения мышечной массы тоже полезен творог.
Аминокислоты творога (казеин – белок длительного усвоения), обеспечивают построение мышц и других тканей.
Кроме того, творог богат кальцием, способствующим увеличению уровня тестостерона (у мужчин в частности), и, как следствие, быстрому росту мышечной массы.
10. Творог полезен для профилактики атеросклероза, поскольку в твороге содержатся соли кальция и фосфора, а также метионин и холин.
11. Широко используют творог в целебном кормлении больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом. Он входит практически в любую диету.
12. Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и т. д.
13. Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги, с сердечными заболеваниями.
Сколько нужно творога в сутки?
Творог как источник легкоусвояемого белка и кальция рекомендуется есть ежедневно до 200 г.
Вреден творог если:
1. Противопоказан при индивидуальной непереносимости. К тому же, не рекомендуется злоупотреблять им и при заболеваниях почек. Это объясняется тем, что в нем содержится слишком много белка, который значительно нагружает выводящие системы организма.
2. Творог с повышенной жирностью увеличивает уровень холестерина в крови и, как результат, ведет к развитию атеросклероза и ожирения.
3. Нельзя употреблять испорченный творог (срок годности домашнего творога – 36 часов, а срок годности творога, купленного в магазине – до 5 суток), так как это может стать причиной появления кишечных инфекций.
4. Также есть случаи индивидуальной непереносимости молочных продуктов и творога.
Это общие важные понятия о твороге, которые важно помнить.
Еще добавлю несколько рекомендаций, как эксперт по питанию:
— для своего ребенка я выбираю различные запеканки и сырники, но не булки (хоть и в свежем виде творог полезнее, но так ребенок приучен к более полезным продуктам с детства);
— обезжиренный творог- это плохой продукт, содержащий мало белка, но много химии об этом я уже писала тут;
— я выбираю творог от 2,5% до 9%, чаще всего это 5% творог герметично упакованный, например, «Савушкин Хуторок», «Простоквашино»;
— делаю из творога пасты и сыры для перекуса – смешиваю в блендере с любимыми ингредиентами, чаще это ягоды и сухофрукты, можно зелень, чеснок, пряности.
Потом такой мусс можно намазать намазать на ц/з хлебец – получается прекрасный перекус. Не ленитесь сделать такой творожный сырок сами – это полезнее, чем химические и жирные магазинные сыры.
Про другие виды перекусов писала тут;
— подслащиваю творог стевией, иногда, очень редко, лучше добавить сухофрукты, на мой вкус;
— не люблю заменять хорошие натуральные продукты спортпитом и добавками, творог и яйца для меня – это те самые продукты, которые помогают быть в отличной форме и прекрасно себя чувствовать;
— я уже писала об этом, скажу снова: отёки, целюлит и «заливает» от молочки – это полный бред. Не ешьте творог с банкой вареньея и 2кг сметаны и будет вам счастье. А вот кости, зубы, волосы, ногти, да и общее самочувствие с творогом в разы лучше;
— если у вас непереносимость молока или творога, даже частичная – это другой разговор, тогда могут быть отеки и тому подобные неприятности. Не рекомендуется есть творог вечером (не утром и днем, а только вечером!), если вы активно худеете;
— что касается рациона бикинисток, которые исключают на «сушке» творог! Это профессиональные спортсмены, а спорт профессиональный – это травматизм и еще раз травматизм! Плюс ко всему они едят массу добавок, которые им помогают заменить и восполнить хоть как-то то, что они не получают с обычной едой. Я, как врач и нутрициолог, не согласна с тем, что мы должны все перевести на добавки, если это можно добыть естественным путем из нормальной еды. Все самое важное о составлении рациона самостоятельно вы найдете в моей статье тут.
Это все, что я вам хотела рассказать сегодня! Ешьте творог и будьте здоровы!
Источник: //24activelife.ru/tvorog-vazhnaya-chast-zdorovogo-raciona/