В школу – без розовых очков

Без розовых и черных очков: Надо ли защищать детей от правды жизни

В школу - без розовых очков

Мир, в котором растут наши дети, — не очень симпатичный мир. В нем происходят стихийные бедствия и теракты, в нем люди страдают и голодают.

Как рассказывать детям о его несовершенстве? Как готовить их к жизни? В конце концов, в этом мире детей обижают другие дети и взрослые.

Что же делать? Растить в теплице или не скрывать свинцовых мерзостей жизни? Бросаться на защиту или закалять? Где золотая середина?

Без розовых и черных очков

Прежде всего надо помнить, что у каждого возраста есть свои особенности. Малыши иногда и вовсе не способны осознать, что происходит.

И в самом деле: как рассказать дошкольнику, что такое концлагерь? Как объяснить, что такое репрессии или политический террор? К примеру, в издательстве «Настя и Никита», выпускающем книги для детей 5-10 лет, собирались издать книжку о жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого), но оказалось, что просто невозможно объяснить маленькому ребенку, что такое ВЧК, концлагеря и так далее. Детское сознание просто не вмещает таких вещей. А стараясь объяснить, что мир жестокий и несправедливый, можно обеспечить ребенку серьезный невроз: если взрослые не могут сохранить мир безопасным и уютным, что же делать в нем ребенку? До поры до времени ребенок должен понимать, что он находится в безопасности. Что его есть кому защитить — и что это ответственность взрослых.

«Разумеется, далеко не всегда взрослым следует бежать на защиту ребенка от любых угроз, — говорит детский психолог Евгения Пайсон. — Если ребенок может справиться с тем, что ему по силам, взрослым не следует вмешиваться и делать это за него.

 Если, к примеру, ребенка дразнит одноклассник, взрослые не должны бежать с ним разбираться, не давая ребенку возможности себя защитить на доступном ему уровне.

 Если есть проблемы с одноклассником, родители могут обсудить с ребенком, как ему себя защитить, понять, что его задевает, показать возможные способы реакции на то, что его расстраивает, — помочь ему справиться самостоятельно.

 А вот если силы не равны, если против него весь класс или несколько человек, если у него конфликт с учителем, где ребенок не может себя защитить на своем уровне, тогда родителям имеет смысл вмешиваться. Самое главное для родителей — хорошо представлять воображаемую линию: где ребенок может справиться сам, а где не может. Занижая и опуская эту линию, мы делаем ребенка беспомощным; это все равно что вытирать нос подростку и гнаться за ним, чтобы надел шапочку, когда он отправляется на свидание».

У каждого возраста свои реальные угрозы, и с ними надо работать. Когда ребенок только начинает совершать самостоятельные шаги в мире, он может столкнуться с чужими агрессивными взрослыми. Наша задача — научить его, когда он может справиться сам, а когда нужно бежать к классному руководителю, обращаться к ближайшему взрослому, звонить маме и папе.

Ужасные новости

Полностью оградить ребенка от страшных новостей о терактах, например, вряд ли возможно. Но когда происходят национальные трагедии, дети рядом со взрослыми и слышат, как они что-то обсуждают. И то, что происходит, важно и нужно обсуждать с детьми.

«Очень важно дать ребенку реальные механизмы защиты себя, — говорит Евгения Пайсон. — Мы ведь предупреждаем их: нельзя играть на подоконнике, даже если на окне противомоскитная сетка. И дети знают: если не будешь этого делать, из окна не вывалишься. Если будешь переходить дорогу на зеленый свет — у тебя меньше шансов попасть под машину. Ты можешь себя защитить.

Точно так же и здесь: детям надо знать, как себя защитить, чтобы не чувствовать себя пешкой, с которой можно делать все что угодно. Здесь есть правила безопасности: например, обойди толпу, чтобы тебя не затоптали.

Детям стоит показать, что общество тоже старается себя обезопасить: вот на входе в торговый центр или в аэропорт есть рамки, просвечивают багаж, есть металлодетектор — это позволяет обнаружить людей с оружием.

Мама и папа не возражают против досмотра — потому что это мера общей безопасности.

Ребенку важно чувствовать, что он не кролик перед удавом, которого очень легко съесть, что от него тоже что-то зависит.

Кровавые и эмоциональные подробности не нужны. К сожалению, иногда взрослые так стараются «достучаться» до детей, впечатлить их, что могут добиться совершенно не того, чего хотели.

 Известны случаи, когда у младших школьников появлялся страх идти в школу после школьной линейки памяти событий в Беслане: а если и в нашу школу придут террористы и меня убьют? Эмоциональность нужна в другом — сделать что-то в память о погибших, особенно если среди погибших был кто-то близкий (например, посадить дерево или создать видеоролик)… Важно говорить о том, как люди помогают другим людям. Как привозят еду, воду, вещи пострадавшим от наводнения, как разбирают завалы после землетрясения и строят новые дома, как людей не оставляют одних в беде. Фиксироваться на страшном и кровавом — не стоит.

«Не надо пугать детей сверх меры, — говорит Евгения Пайсон. — Когда мы им объясняем правила поведения на дороге, мы никогда не говорим “машина тебя подбросит, раскатает в лепешку, у тебя будут сломаны ребра, а их осколками проткнет легкие”.

 Мы не описываем ужасные последствия — мы концентрируемся на том, как себя защитить. Если ребенок приходит к родителям и говорит, что боится войны, терактов и тому подобного, — не стоит его высмеивать. Не стоит и говорить “я тоже боюсь, давай бояться вместе”.

 Чем больше иррационален страх, тем труднее с ним справиться.

Если ребенок сам не справляется, хорошо бы обратиться к психологу. Важно не загнать страх внутрь, чтобы ребенок не стеснялся о нем говорить и не воображал невероятных последствий: фантазия бывает богаче, чем реальность.

И вот еще что: новости и аналитические программы телевидения не должны работать в фоновом режиме. Если вы хотите, чтобы ребенок был в курсе текущих новостей, садитесь с ним рядом и объясняйте, что происходит. Иначе потом родители говорят: “не знаем, откуда он это взял, у нас дома мы об этом не говорили”.

 Сегодня телевизор — не окно в мир, а колодец в бездну, и фильтровать информацию надо уже на входе».

Страшные события прошлого

История бесчеловечна. В ней были человечес­кие жертвоприношения и массовые убийства. В ней были мировые войны и геноцид.

Как об этом рассказывать детям? Мы ведь сами с детства помним, как пытали молодо­гвардейцев и мучили Зою Космодемьянскую; рассказы о муках, которые перетерпели герои ради своей родины, были важной частью нашего воспитания.

Но в самом ли деле это надо рассказывать детям? Детская психика защищается от ужаса — от вопросов «а смогла бы я, как молодогвардейцы, выдержать, когда под ногти загоняют иголки». Кто-то спасается защитным цинизмом, а кто-то, не дай Бог, заинтересуется и захочет повторить.

А молчать нельзя.

Когда о чем-то молчат, неизвестность хуже страшной правды. Домыслы и фантазии могут быть страшнее реальности. Еще хуже — врать: дети всегда чувствуют, когда их обманывают.

Но как же рассказать детям о трагических событиях так, чтобы они могли это воспринять?

История прекрасно воспринимается через семейные предания, через документы и фотографии: реальные прадедовы письма с фронта и прабабушкины рассказы, пусть уже в мамином пересказе, говорят о войне больше, чем кино со спецэффектами и парад на Красной площади.

Говорить о трагических страницах прошлого помогают детские книги, которые позволяют посмотреть на события глазами переживших их детей — например, «Сахарный ребенок» Ольги Громовой, «Дети ворона» Юлии Яковлевой, «Крещеные крестами» Эдуарда Кочергина.

В таких разговорах и при чтении таких книг опять-таки важны не ужасы, не жестокие подробности, а примеры людей, которые остаются людьми в самых нечеловеческих условиях: мы действительно видим, как люди живут культурой и передают ее своим детям; как уважают чужую культуру; как умеют сохранять свое достоинство и помогать другим людям.

Не стоит принуждать ребенка смотреть тяжелые фильмы — на некоторых они могут оказать не воспитательное, а травмирующее воздействие.

Не стоит давать ответы прежде, чем у ребенка созреют вопросы — а у думающего ребенка они по мере взросления непременно появляются, и тут важно не упустить момент, — и надо знать, чтó предложить ребенку вместе посмотреть, вместе прочитать, обсудить, в какой музей сходить.

Давить на эмоции не стоит: факты и так эмоционально заряжены, они говорят сами за себя. Патетика, пафос и воздевание рук здесь лишние. Но важно дать ребенку эмоциональный выход из пережитого и продуманного опыта. Есть тяжелые — и не только для детей! — фильмы, например, «Обыкновенный фашизм» Ромма или «Иди и смотри» Климова.

И если уж вы решились посмотреть их вместе с детьми, то нужно говорить. Нужно позволить им переработать этот тяжелый опыт, эти травматические впечатления — переработать в важное понимание того, как человеку остаться человеком, как не потерять себя, не расчеловечиться.

И здесь литература и искусство — опосредованный человеческий опыт — могут очень серьезно помочь.

Словом, важнее всего при обсуждении тяжелых исторических событий оказывается :

  • честность, негромкий и искренний разговор без пафоса, патетики, давления на эмоции;
  • способность взглянуть на исторические события сквозь призму частной человеческой жизни, детской судьбы, семейной истории;
  • наконец, выход в конструктив — в обсуждение того в человеке, что сможет противостоять злу. опубликовано econet.ru

 Лукьянова Ирина

//econet.ru/articles/119974-bez-rozovyh-i-chernyh-ochko…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: //psifact.ru/blog/43457957513/next

Смотрите также

Источник: //bashny.net/yellowdragon/2016/09/19/bez-rozovyh-i-chernyh-ochkov-nado-li-zaschischat-detey-ot-pravdy-zhizni.html

Последнее лето перед школой: что нужно успеть?

В школу - без розовых очков

Школа – важнейший порог взросления для ребенка. И, естественно, хочется, чтобы перешагивание через него прошло без проблем, а школьная жизнь стала успешной и счастливой! И вот осталось только одно лето перед школой! Что можно успеть за это лето? Хвататься за учебники или посвятить его беззаботному детскому времяпровождению?

Какие знания, умения и способности потребуются будущему первокласснику, и можно ли приобрести их за последнее лето перед школой? Советы мамам первоклассников – на sympaty.net!

Что должен знать ребенок, идя в школу?

Вы не поверите! Несмотря на то, что существуют десятки методик раннего развития, дошкольного обучения чтению и счету, а повсеместно рекламируются студии, кружки и даже курсы для дошколят по подготовке к школе, на самом деле, каждый ребенок имеет полное право прийти 1 сентября на свой первый урок, не зная абсолютно ничего!!!

Именно на обучение детей «с нуля» рассчитаны программы изучения всех школьных дисциплин 1-го класса!

Кто бы вам что ни говорил, но вы можете совершенно спокойно привести своего не читающего, не пишущего и не считающего шестилетку в первый класс, и учителя будут обязаны учить его с самого начала!

Если же в школе, куда вы хотите определить ребенка, требуют от него каких-то знаний, то вы можете протестовать: максимум, чего могут хотеть от дошкольника – прохождение психологических тестов, и то – только по желанию и согласию родителей.

Более того, по законам РФ и большинства стран СНГ, в школу не принимают по результатам тестов/собеседований/экзаменов – туда записывают!

Единственная законная причина отказа в приеме ребенка в школу – переполненность будущего класса.

Поэтому данная статья будет не о том, как в режиме аврала за одно лето перед школой пройти программу первого школьного полугодия.

Конечно, если вы этого хотите и наблюдаете встречный интерес в ребенке – учить малыша читать, писать и считать можно и раньше, хоть с 3-х лет! Однако это вовсе необязательно.

Гораздо важнее – психологическая готовность к школе: к изменению режима жизни, к учебным нагрузкам, к гармоничному вхождению в детский коллектив… Этому и стоит посвятить последнее лето перед школьной жизнью!

Как вызвать у ребенка желание идти в школу?

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок пошел в школу успешно – подружился с одноклассниками, каждое утро радостно собирал ранец, а из школы приносил только жирные «отлично»!

Чтобы все произошло именно так, нужно вовсе не муштровать ребенка и требовать этих успехов заранее, еще летом перед школой, а вызвать у него желание идти учиться, сформировать положительный образ школы!

Для этого можно читать дошкольнику хорошие детские произведения о школьной жизни (например, «Приключения в лесной школе» В. Нестайко), рассказывать веселые истории из собственного детства…

Загрузка…

Отлично, если есть возможность заглянуть в опустевшую летом школу и провести будущему первокласснику небольшую персональную экскурсию – пусть он увидит воочию, как выглядят классы, полистает стоящие на полках учебники…

Еще лучше – если малыш заранее познакомится со своей первой учительницей. Будет здорово, если вы договоритесь с ней провести для вашего ребенка персональный «первый урок» — пусть несерьезный и недолгий!

Зато, когда ребенок придет в сентябре в школу «на общих основаниях», это место уже не покажется ему чужим и страшным, а учительница станет почти родным (поскольку единственным знакомым) человеком в толпе незнакомых ребят и взрослых!

В конце предшкольного лета сходите вместе с малышом в магазин канцтоваров – пусть он сам выберет понравившиеся тетрадки, ручки, карандаши и другие школьные принадлежности!

А все, что куплено для похода в первый класс (в том числе школьная форма и рюкзак) пусть побудет какое-то время не слишком доступным, вроде подарка – пусть ребенок с нетерпением ждет того утра, когда ему разрешат все это достать, разложить и надеть!

Как подготовить ребенка к изменениям в режиме жизни?

Усталость от учебных нагрузок возникает у многих первоклассников, что очень мешает хорошей успеваемости и даже может породить проблемы со здоровьем! Поэтому лето перед школой стоит посвятить тому, чтобы смена режима жизни не стала для ребенка стрессом! Стоит постепенно приучать ребенка:

  • Вовремя ложиться и вставать. Несмотря на то, что летом до школы это кажется не столь важным, именно перестроить режим сна и пробуждения для детского организма бывает сложнее всего! Поэтому для плавного превращения «совы» в «жаворонка» нужно постепенно корректировать часы отбоя и побудки – хотя бы за месяц до 1 сентября!
  • Спать днем. Многие 6-летки к этому возрасту уже отказываются от дневного сна, но, идя в школу, снова начинают испытывать в нем потребность. Так что, если малыш сможет поспать хотя бы час в послеобеденное время – это не собьет его режим ночного сна!
  • Соблюдать дисциплину, заниматься тем, чем надо, а не только тем, чем хочется в данный момент. Конечно, устраивать малышу полноценные 4 урока в день не надо! Но пусть он постепенно привыкает к понятию расписания, дисциплины – например, приучите его в определенное время дня выходить на прогулку и возвращаться домой, обедать, читать (если умеет) и т.д.
  • Завтракать (о том, что именно школьные завтраки становятся проблемой для многих детей, сайт sympaty.net уже писал) и обедать по будущему школьному распорядку.

Очень важна самостоятельность ребенка!

Гораздо важнее, чем читать и писать, для будущего первоклассника являются умения самостоятельно одеваться, собирать свои вещи, внимательно прислушиваться к указаниям учителей и способность адекватно оценивать ситуацию в целом. Ведь ему предстоит почти полдня проводить в детском коллективе, где ему не смогут уделять постоянное индивидуальное внимание!

Поэтому оцените своего малыша без «розовых очков» — насколько он самостоятелен? Лето перед школой – это достаточное время для того, чтобы воспитать в ребенке необходимую самостоятельность!

Постепенно отказывайтесь от помощи ребенку в действиях, которые он должен делать сам: зашнуровать обувь, одеться, собрать свой рюкзак и т.д. Не раздражайтесь и не упрекайте постоянно ребенка, что у него выходит медленно или плохо – просто спокойно подкорректируйте конечный результат, если что-то не так, и поясните свои действия.

Также прорепетируйте несколько раз возможные школьные ситуации, которые потребуют самостоятельных действий и решений: например, малыша обидел одноклассник (как вариант – старшеклассник), он не понял или не расслышал задания, потерялся (в школе или за ее пределами), получил плохую оценку и т.д.

Научите ребенка внимательно слушать и запоминать – например, почаще просите его повторить только что сказанную вами фразу, давайте ему несложные задания, которые надо выполнить не сиюминутно, а спустя какое-то время, читая вслух книгу, просите в конце чтения перечислить имена героев или другие подробности, и т.д.

Но, конечно же, не превращайте последнее лето перед школой в бесконечную муштру и поучения – ребенок должен как следует отдохнуть, оздоровиться, набраться сил на учебный год!

Не лишайте его двигательной активности – физическое развитие всегда стимулирует умственное, психологическое! Пусть он больше общается со сверстниками, получая опыт коммуникации в коллективе, пусть получает новые впечатления!

Тогда школьная жизнь начнется без проблем!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: //www.sympaty.net/20120616/leto-pered-shkoloj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.