Весна – пора поддержать микрофлору кишечника

Содержание

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Весна – пора поддержать микрофлору кишечника

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов.

В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии. 

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. 

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные. 

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник.

Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации. 

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться. 

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым.

А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков.

Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма.

При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения).

Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику.

Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи. Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения.

Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий. 

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа). 

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. 

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность. 

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий.

Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их.

Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики. 

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре.

Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений.

После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры.

Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными.

Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения.

Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

Источник фото: Shutterstock

Источник: //www.9months.ru/pitanie/5809/pitanie-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika

Продукты для улучшения микрофлоры кишечника

Весна – пора поддержать микрофлору кишечника

Пищеварительный тракт — это своеобразная биохимическая «лаборатория», в которой непрерывно идут процессы переработки и всасывания питательных веществ, а также перемещения отходов. Сложная система не будет функционировать правильно, если в ней отсутствуют особые микроорганизмы, пробиотики. Они постоянно обитают в тонком и толстом кишечнике, питаясь соками организма.

Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры.

Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков.

Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.

Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.

Нарушения микрофлоры кишечника: причины и симптомы

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • стресс и хроническая усталость;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • хроническая венозная недостаточность;

Лучшие продукты для нормализации кишечной флоры

Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:

  • Пребиотики. Это определённые углеводы, которые не усваиваются в желудке, но стимулируют размножение микробов, дружественных организму человека. К пребиотикам относятся лактитол, инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Они в изобилии содержатся в цельных зёрнах, мёде, луке, моркови, помидорах, чесноке. Особенно много целебных углеводов во фруктах — бананах, яблоках, грушах, манго, красном винограде и черносливе.
  • Пробиотики. Имея в своём составе живые клетки микроорганизмов, они помогают восстановить баланс кишечной флоры. В качестве пробиотиков в питании используются кисломолочные продукты — «живые» йогурты, кефир, мягкий сыр и домашний творог. Отличные источники пробиотиков — заквашенная пища, например, кислая капуста, свекольный квас и японская паста «мисо».
  • Изотиоцианаты. Так называются соединения серы и азота. Активно уничтожая грибки, эти вещества способствуют росту здоровой микрофлоры. Изотиоцианаты можно получить из брокколи, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка и фасоли.
  • Детоксиканты. Это еда, способная очистить кишечник от патогенных микробов и грибков, а также тяжёлых металлов и химических токсинов. Эффективные детоксиканты — съедобные морские водоросли, кайенский перец, имбирь, гвоздика, чеснок и корица. Выводя ядовитые вещества из кишечника и печени, они избавляют от кожной сыпи и ожирения, снимают симптомы хронической усталости и умственной слабости.
  • Полиненасыщенные жиры. Они входят в состав грецких орехов, семян чиа, кунжута и подсолнечника, морской жирной рыбы, арахисового и оливкового масла. Употребление этих продуктов улучшает усвоение белков и углеводов, уменьшает воспаление, вызванное вредными бактериями.

Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.

Какая еда вызывает дисбактериоз?

При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные бактерии. К ней относятся:

  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
  • Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
  • Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.
  • Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
  • Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
  • Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.

Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.

Народные средства для восстановления микрофлоры

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение.

Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой.

Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

Советы по питанию для улучшения микрофлоры

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.

Источник: //Royal-forest.org/blog/produkty_dlya_uluchsheniya_mikroflory_kishechnika/

Дизбактериоз кишечника: как восстановить микрофлору, диета, лечение препаратами, народные средства

Весна – пора поддержать микрофлору кишечника

Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции для здоровья человеческого организма в целом. И для этого необходимо соблюдать бактериальный баланс микроорганизмов в кишечнике.

Но зачастую плохая экология, вредные привычки и некачественное питание могут привести к нарушению этого баланса.

Чтобы понять, как восстановить микрофлору кишечника, стоит изучить работу всей системы, что на нее влияет благотворно, а что нет.

Состав и значение микрофлоры кишечника

Оптимальное функционирование пищеварительного тракта обеспечивают миллионы микроорганизмов, которые находятся в тонкой и толстой кишке. Существуют как полезные, так и патогенные микробы. На протяжении всей жизни меняется их качественный и количественный баланс, продолжает меняться по мере взросления ребенка через контакт с другими людьми и факторами, такими как переваривание пищи.

Под воздействием неблагоприятных условий полезные микроорганизмы резко сокращаются, что приводит к быстрому росту патогенов. Которые, в свою очередь, начинают оказывать влияние на формирование заболевания в организме.

  Состав кишечной микрофлорыЛактобактерии,E.coli,Минеральные бифидусы,Протеи,Кандид,Стрептококи,Стафилакокк,Анаэробы.

Патогенные микроорганизмы не опасны для здоровья, пока их концентрация не превышает нормы.

Хорошая микрофлора выполняет ряд важных функций для нашего здоровья и благополучия. Она помогает синтезировать витамины B и K, метаболизирует стерины и желчные кислоты. Помогает получить энергию от ферментации углеводов. Кишечная микрофлора стимулирует рост клеток, подавляет рост вредных бактерий и других микроорганизмов.

Микрофлора кишечника помогает укрепить иммунную систему. Существуют известные иммунные реакции, такие как стимуляция антибактериальных соединений в ответ на бактериальное вторжение, вызвавшее воспаление, последующее повреждение, взаимодействие с рецептором для защиты от патогенов.

Микрофлора кишечника помогает синтезировать витамины, такие как фолат и биотин, а также способствует поглощению минералов: кальций, железо и магний. Она позволяет человеку получать питательные вещества из более широкого разнообразия продуктов питания.

Бактерии связаны с профилактикой аллергии, потому что она, в основном представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные антигены.

У людей, страдающих аллергией, превышены показатели вредных бактерий.

Частота воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженной толстой кишки является еще одним показателем ответа иммунной системы на микрофлору.

Нормальная микрофлора кишечника фактически предотвращает воспалительные процессы в кишечнике, может их ингибировать.

При увеличении патогенеза начинает формироваться процесс, который называется дисбактериозом.

Симптомы дисбактериоза, его причины

При нарушении микрофлоры кишечника баланс микроорганизмов резко увеличивается в сторону патогенных. Это чаще встречается в богатых, промышленно развитых странах.

Это связано с хорошей гигиеной в детском возрасте, отсутствием грудного вскармливания, потреблением большого количества животных жиров и сахарозы. Использование антибиотиков — еще один фактор дисбактериоза.

Они убивают как здоровую кишечную флору, так и патогены, а использование антибиотиков в детстве связано с будущим осложнением работы кишечника.

Причины дисбактериоза:

Фото с catsmob.com

  • изменение уровня кислотности;
  • жесткая монодиета;
  • кишечная атония;
  • паразитарная инвазия;
  • длительное антибактериальное лечение;
  • использование цитотоксических препаратов, больших доз гормонов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • употребление алкоголя, наркотиков в больших дозах;
  • использование оральных контрацептивов;
  • хронические желудочно-кишечные заболевания.

При внимательном отношении к здоровью можно проследить симптоматику дисбактериоза. Это позволит начать курс лечение на раннем развитии патогенного состояния.

Симптомы дисбактериоза:

  • общая усталость, слабость;
  • избыточный метеоризм;
  • вздутие живота;
  • частый запор или диарея;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • депрессия;
  • затрудненное мочеиспускание.

Если вовремя не начать лечение, то дисбактериоз способен нанести вред не только функции кишечного тракта, но и отразится на других органах. Бактерии Staphylococcus aureus могут привести к острой инфекции стафилококка. Бактерии Gardnerella vaginalis могут обогнать здоровые микроорганизмы во влагалище и вызвать вагинальное горение, зуд, раздражение.

Нормы питания при дисбактериозе

Полезные лакто- и бифидобактерии в кишечники способствуют правильному расщеплению пищи и поглощению питательных веществ из нее. Когда процентное соотношение патогенных микроорганизмов увеличивается, этот процесс нарушается.

Наличие дисбактериоза может привести к воспалительным и катаральным заболеваниям.

Существуют определенные нормы питания при дисбактериозе. Такая диета для восстановления микрофлоры кишечника эффективно помогает нормализовать баланс вредных и полезных бактерий.

Диета предполагает исключение продуктов, которые быстро всасываются кишечником, могут привести к неблагоприятным последствиям. Овощи и фрукты, особенно в период обострения заболевания, должны проходить термическую обработку.

Стоит избегать овощей с большим содержанием клетчатки.

Разрешенные продукты:

  • овощное, фруктовое пюре;
  • овощи на пару;
  • тушеные фрукты;
  • соки с нейтральной кислотностью;
  • легкие супы;
  • молочные продукты;
  • овсяная мука;
  • гречиха;
  • миндаль, кедровый орехи;
  • каштаны;
  • лиственные зеленые овощи;
  • цельнозерновая пища.

Нейтральные продукты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • черствый белый хлеб;
  • отруби;
  • галетное печенье.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе необходимо полное исключение некоторых видов продуктов, потребление которых благоприятно влияет на рост патогенных микроорганизмов.

Запрещенные продукты:

  • копчености, пряности;
  • соленья, маринады;
  • жареная, кислая пища;
  • лук;
  • жирное мяс, рыба;
  • сладости;
  • тропические фрукты (инжир, финики, айва);
  • белый рис;
  • ржаная мука;
  • алкоголь.

Как восстановить микрофлору в кишечнике — проверенные способы

Чтобы наладить баланс микроорганизмов в кишечном тракте, требуется комплексное лечение. Если соблюдать диетические нормы по питанию, но при этом злоупотреблять антибиотиками, то лечение может затянуться или привести к осложнениям со здоровьем. Поэтому необходимо скорректировать весь образ жизни.

Лекарственные препараты

При сильно выраженной симптоматике дисбактериоза и в период острого обострения заболевания может потребоваться медикаментозное лечение. Его действие ориентировано по трем направлениям.

Первые два составляют антибактериальные препараты и бактериофаги. В их составе находятся специальные вирусы, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Эти препараты назначаются в соответствии с бактериальным типом действия: кандида, стафилококки, протеи и т.д.

Третье направление составляет группа фармацевтических препаратов, которые имеют дополнительное назначение. Они прописываются для устранения симптоматики и возможных осложнений.

К ним относятся:

При дисбактериозе они эффективно помогают восстановить защитные функции организма.

Они назначаются для устранения спазмов и неприятных ощущений при дисбактериозе, сопровождающийся запором и диареей.
  1. Антигистаминные средства.

Их применение необходимо, так как дисбактериоз и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики – жизненно необходимые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению и нормализации микрофлоры в кишечном тракте. Основной функцией пробиотиков является помощь в усвоении питательных микроэлементов из пищи в процессе переваривания.

Пробиотики делятся на:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Пробиотики создают защитную пленку на стенках кишечника и не дают патогенным организмам размножаться.

Пребиотики должны назначаться в совокупности с применением пробиотиков. Они представляют собой особые компоненты, которые потребляются вместе с пищей. Пребиотики создают благоприятную среду для размножения и усвоения пробиотиков.

Самый эффективный пребиотик в основе содержит инулин, а не крахмал.

На данный момент существуют широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных препаратов. Все они различаются по составу и количеству бифидо и лактобактерий.

Лучшие пробиотики:

  • линекс;
  • бифидумбактерин;
  • пробифор;
  • ацилакт;
  • энтерол;
  • бифиформ;
  • максилак.

Лучшие пребиотики:

  • лактулоза;
  • хилак форте;
  • лизоцим;
  • пантотеновая кислота.

С помощью ферментов

При комплексном лечении дисбактериоза прописывают прием ферментированных препаратов. Они снимают нагрузку с работы кишечной системы при употреблении медикаментов и помогают улучшить пищеварение.

Ферменты:

При недостаточной функции поджелудочной железы.

  1. Фестал, Энзистал, Дигестал.

При нарушении работы печени.

Пищеварительные нарушения, вызванные гастритом.

Для лечения метеоризма при дисбактериозе дополнительно к ферментам назначают Панкреофлет и Зимоплекс.

Народными средствами

Консервативная терапия лечения, основанная на применении домашних методов, тоже может повлиять на положительную динамику полезной микрофлоры в кишечнике.

Народные советы по восстановлению микрофлоры кишечника:

  1. Употребление чеснока натощак, запивая небольшим количеством воды.
  2. Кефир с чесноком.

Среднюю головку чеснока очистить и залить литром кефира. Выдержать в холодильнике 3 суток. Выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  1. Отвар ромашки и эвкалипта.

В равных пропорциях смешать травы и залить кипятком. Настоять в течение суток. Принимать по ¼ стакана 1 раз в день.

Перед сном проводится процедура клизмы. Подогревается до теплого состояния свежий кефир и вводится в прямую кишку. После клизмы следует лечь спать, исключая двигательную активность.

10 грамм прополиса заливаются 1 литром холодной воды. После выпада осадка воду сливают и добавляют 100 мл спирта. Убрать настойку на неделю в темное место. Принимать 3 раза в день по 30 капель, разбавляя в жидкости.

Как наладить флору кисломолочными продуктами

Восстановить микрофлору кишечника и улучшить функцию пищеварительного тракта способны кисломолочные продукты. В их составе содержится большое количество лакто-, бифидобактерий, витаминов и микроэлементов. Они препятствуют размножению патогенных организмов, активизируют процесс образования витаминов группы В и помогают всасывать углеводы.

Следует остановить выбор на кисломолочных продуктах без добавок и искусственных подсластителей. Также необходимо учитывать срок годности продукта, он не должен составлять более 5 дней. В продуктах с длительным сроком хранения живые микроорганизмы отсутствуют. При добавлении натуральных бактериальных заквасок можно также готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.

Также в целях поддержания здоровья организма и молодости рекомендуется регулярно проводить чистку кишечника.

    диета, здоровье, кишечник, микрофлора

Источник: //eco-molodost.ru/ozdorovlenie/ochishhenie/sposoby-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika-pri-dizbakterioze.html

Микрофлора кишечника: как ухаживать за ней и сохранить ее здоровой

Весна – пора поддержать микрофлору кишечника

Микрофлора кишечника должна быть в идеальном состоянии, тогда большинство заболеваний будут нам не страшны.

Может показаться странным, но в нашем кишечнике живет множество микроорганизмов и бактерий. Однако, мы хотим сразу успокоить вас, что эти бактерии полезны для здоровья.

Они защищают нас от множества заболеваний и помогают лучше усваивать питательные вещества. Толстый кишечник — последний отдел пищеварительной системы, и именно там обитает большая часть полезных бактерий.

Если мы будем поддерживать микрофлору в норме, наш кишечник будет здоровым. Если же количество вредных бактерий увеличивается и токсины накапливаются, он воспаляется, что негативно сказывается на здоровье всего организма.

В нашей статье мы расскажем вам о том, что такое микрофлора кишечника и как сохранить ее здоровой.

Кишечная микрофлора и толстый кишечник

Согласно утверждениям экспертов, внутри человека проживает около 2000 различных видов бактерий, из которых только 100 могут оказаться опасными. Эти бактерии очень важны для нашего здоровья.

Спорим вы не знали, что когда мы приходим в этот мир, у нас нет собственной кишечной флоры. Чрево наших матерей защищает нас от любых вредных бактерий.

Только после рождения и уже в первые месяцы грудного вскармливания у ребенка формируется микрофлора кишечника.

Также читайте: Как очистить кишечник от токсинов за 1 неделю?

Функции кишечной микрофлоры:

  • Кишечная флора выступает в качестве защитного барьера для организма
  • Усиливает наш иммунитет против бактерий и вирусов
  • Защищает от множества заболеваний
  • Помогает синтезировать и правильно усваивать питательные вещества из продуктов. Если бактериальная флора перенасыщена токсинами, они попадают к кровеносную систему
  • Регулирует опорожнение кишечника, защищая нас от диареи и запора
  • Поддерживает синтез витаминов B и K, аминокислот и насыщает нас энергией

Функции толстого кишечника:

  • Толстый кишечник хранит остатки переваривающихся отходов
  • Всасывает воду
  • Увлажняет организм
  • Поглощает витамин K

В здоровом кишечнике уровень pH должен находиться в пределах от 4,5 до 7,5.

Что ухудшает здоровье бактериальной микрофлоры и толстой кишки?

  • Начиная с 60 лет наша микрофлора изменяется и ослабевает.
  • Инфекции сильно вредят всему нашему кишечнику, включая толстую кишку. 
  • Длительное использование антибиотиков или медикаментов ослабляет толстый кишечник и нарушает баланс микрофлоры.
  • Стресс, плохое питание, курение и негативные эмоции также плохо влияют на здоровье кишечника

Хотите узнать больше? 3 травяных настоя, которые помогут очистить кишечник

Лучшие фрукты

Фрукты содержат полезные пребиотические волокна. Они питают кишечные бактерии и способствуют их активности.

Вот фрукты, которые вам следует употреблять в пищу:

  • Яблоки
  • Груши
  • Клубника
  • Черешня
  • Виноград
  • Бананы
  • Инжир
  • Айва

Натуральные антибиотики

  • Каждое утро съедайте зубчик чеснока. Это идеальный способ укрепить защитный барьер кишечника и вывести все вредные микроорганизмы из нашего тела.
  • Добавляйте в салаты немного мелко нарезанного сырого лука.
  • На завтрак или полдник съедайте половину папайи с натуральным йогуртом 

Восточные пробиотики

Возможно, вы о них еще мало знаете. Так называются ферментированные продукты, распространенные в некоторых культурах, когда, например, молоко превращают в очень полезный продукт, снижая вредность лактозы или содержащегося в нем сахара.

Пробиотики очень важны для поддержания кишечной микрофлоры здоровой. Вот лучшие пробиотики, которые вы можете употреблять в пищу каждый день: 

  • Кефир
  • Обычный или греческий йогурт
  • Мисо-суп
  • Темпе
  • Квашеная капуста

Каждый день съедайте 21 г клетчатки

Это количество, необходимое для поддержания внутреннего баланса и стимуляции полезных бактерий в кишечнике. Каждый день съедайте по чашке овсянки и добавляйте к ней фрукты. Помните, что фрукты лучше всегда есть сырыми и с кожицей. Соки менее предпочтительны. Также старайтесь есть цельнозерновой хлеб, избегайте продуктов из рафинированной муки.

Овощи, которые восстанавливают кишечную микрофлору

  • Артишоки
  • Свекла
  • Картофель
  • Томаты
  • Спаржа
  • Лук
  • Тыква
  • Морковь
  • Кабачки
  • Брюссельская капуста
  • Сельдерей

Обязательно прочтите: Открой для себя кефир: натуральное средство защиты от болезней

Очень важно тщательно мыть фрукты и овощи перед едой. Бактерии, попадающие в организм с пищей, крайне негативно влияют на бактериальную микрофлору и на сам кишечник.

Также не забывайте пить достаточное количество воды, избегайте сидячего образа жизни и следите за своими эмоциями. Наслаждайтесь своими хобби, свободным временем и позитивно смотрите на мир. Запомните: здоровая микрофлора кишечника — основа здорового организма.

Соблюдайте наши рекомендации и вы будете лучше себя чувствовать и отлично выглядеть!

Источник: //steptohealth.ru/mikroflora-kishechnika-kak-uhazhivat-za-nej-i-sohranit-ee-zdorovoj/

Интенсивные весенние чистки для поддержания микрофлоры организма –

Весна – пора поддержать микрофлору кишечника

Весна – это время обновления. Весной мы все отчетливее чувствуем потребность сбросить тяжелые оковы зимы, а вместе с тем вялость,  лишние килограммы и токсины. Во многих традициях именно весна считается лучшим временем для очищения.

Детокс в гармонии с сезоном поможет обрести легкость, улучшить состояние кожи, повысить уровень энергии, синхронизироваться с тонкими природными ритмами.

В этой статье я рассказала о необходимых инструментах, которые позволят безболезненно перейти из зимы в лето!

Ниже рассмотрены основные очистительные процедуры, которые благоприятны для весны, так как снимают аллергические проявления, понижают чувствительность к внешним раздражителям и поддерживают сезонную микрофлору всего организма. Полный очистительно-восстановительный курс можно пройти на программе “PRO Весну”.

Лучшее время для чисток

Как сторонник сезонного подхода к детоксикации, я считаю, что для любых очищающих техник и ритуалов есть свое время и место.

Например, зимой жителям северных части не стоит проводить интенсивные очистительные процедуры и вносить существенные ограничения в питание и образ жизни, поскольку организм нуждается в особом уходе и поддержке в условиях холода, недостатка света и витаминов. Чрезмерные действия могут ослабить организм и привести к болезням, так как чистки – это определенные стресс.

В большинстве регионов нашей страны зима неохотно уступает свои права и настоящая весна приходит ближе к концу апреля –началу мая.

Именно в это время при устоявшихся положительных температурах благоприятно проводить любые действия, направленные на помощь организму в самоочищении, будь то разгрузочные дни, интенсивные (например, йоговские) чистки, акцент на сырых продуктах, разгрузочные дни, бОльшие физические нагрузки и специальные СПА-процедуры.

Чистки или детокс?

В традиционных системах оздоровления особое внимание уделяется очищению тела при помощи разных антитоксических чисток.

Под чистками стоит понимать «грубые» очистительные процедуры (промывание водой, маслами, травяными настоями) внутренних органов и покровов тела (кишечника, желудка, языка, слизистых) для улучшения элиминации токсинов.

В классических текстах по йоге эти очистительные процедуры называются шаткармами и многие из них, при грамотном сочетании с современными знаниями о фитотерапии и микробиологии не утратили своей актуальности и по сей день.

Детоксикация ­– это поддержка очистительных функций организма на клеточном уровне через очищающее питание, натуральные добавки и функциональные продукты.

Соединение “грубых” чисток и детокс питания позволяет получить комплексный и долгосрочный результат.

Разгрузочный день

Польза. Отказ от пищи не только улучшает здоровье и функции митохондрий. В ходе лабораторных исследований было доказано, что ограничение потребления калорий стимулирует изменения состава микрофлоры кишечника.

Как. План голодания прост: никакой еды, но при этом обильное питье на протяжении 24 часов. Противопоказан кофе, черный и зеленый чай, энергетики.

Ограничения. Если вы принимаете какие-либо лекарства, необходимо продолжать их принимать в соответствии с инструкцией (если вы принимаете противодиабетический препараты, необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом).

Если идея голодания на весь день вызывает у вас исключительно неприятные ощущения, попробуйте провести день на жидком питании: смузи, супах, напитках.

Противопоказания: не рекомендуется беременным, кормящим, по состоянию здоровья.

Когда: я рекомендую устраивать разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня).

Совет: голодание хорошо проходить с использованием чая с корнем солодки. Она стабилизирует сахар крови и снижает аппетит. Ее можно купить в аптеке или на iherb.

Шанк-пракшалана

Шанк-пракшалана – мощная процедура для очищения ЖКТ, оказывающая разноплановое оздоровительное воздействие.

Польза. Правильно проведённая шанк-пракшалана создаёт условия для обновления микрофлоры кишечника. Процедура улучшает работу вегетативной нервной системы, представленной в кишечнике парасимпатическим, симпатическим и метасимпатическим отделами. Нарушения их работы приводят к недостаточному перевариванию пищи и/или задержке её остатков в кишечнике.

Как. Эта процедура выполняется 1-2 раза в год, желательно в теплое время. Важно помнить о правильной подготовке и «постпракшаланном питании».

Перед проведением шанк-пракшаланы следует 1–2 дня воздержаться от тяжелой пищи. Лучше если рацион будет состоять из приготовленных на пару или свежих овощей, супов и смузи.

Шанк-пракшалана проводится натощак, поэтому оптимальное время для выполнения процедуры – сразу после пробуждения.

Во время процедуры вам предстоит выпить около 2х литров соленой воды и выполнить серию специальных упражнений (см здесь), чтобы протолкнуть воду до эвакуации через задний проход, промывая и очищая весь пищеварительный тракт.

Оптимальная концентрация раствора – 1 чайная ложка соли на литр воды. В первый литр желательно добавить магния сульфат в виде мелких кристаллов (он продаётся в аптеке). Магнезия обладает слабительным и желчегонным действием, что облегчит проведение процедуры и сделает её более эффективной.

После процедуры для заселения кишечника нужной микрофлорой (особенно при наличии предшествующего дисбактериоза) следует провести приём пробитиков в течение 2–4 недель и придерживаться пробиотического протокола в питании. Подробнее выполнение Шанк-пракшаланы я рассматриваю на программе “PRO Весну”.

Противопоказания: обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, спаечные процессы в брюшной полости, кишечные и желудочные кровотечения в анамнезе, в период месячных и беременности, при повышенной свертываемости крови.

Совет: несмотря на то, что подробное описание проведения этой процедуры можно найти в интернете в открытом доступе я очень рекомендую заручиться поддержкой опытного специалиста для получения первого опыта. Основные ошибки возникают не во время проведения процедуры, а на этапе подготовки к ней (в том числе психологической) и при игнорировании восстановительного режима.

Нети

Джала-нети – это промывание слизистых носа солёным раствором.

Польза:

  • очищение слизистой от присохшей слизи и частиц пыли, грязи, микроорганизмов;
  • повышение иммунитета верхних дыхательных путей через поддержание оптимальной микрофлоры и целостности слизистой;
  • стимуляция капиллярного кровообращения, умственного тонуса и памяти;
  • снижение чувствительности к внешним раздражителями.

Как. В среднем пропорция воды и соли составляет 1 ч. л. поваренной соли на 1 литр воды. Для достижения некоторых специальных целей возможно добавление в раствор других компонентов — соды, йода, трав.

При острых респираторных вирусных инфекциях, отёках, гиперсекреции слизи, снижении проходимости ноздрей и нормального носового дыхания используются дубящие (корневище лапчатки, корневище бадана, кора дуба, кора черёмухи) и противовирусные (корень копеечника, зверобой продырявленный, репешок аптечный, шалфей лекарственный) травя

Когда: выполняется ежедневно утром или вечером перед сном вместе с остальными гигиеническими процедурами.

Противопоказания: многочисленные пункции гайморовых пазух в анамнезе.

Совет. Хотя промывание можно осуществить без особых приспособлений, использование устройств, которые продаются в аптеке или интернет-магазинах, например, на iherb, во многом упростит процедуру. Следуйте инструкциям к этим устройствам.

Басти

Басти – процедура, которую иногда называют «йогическая клизма».

Клизмирование — один из наиболее старых методов лечения на планете, которым пользовались еще древние египтяне и майя. Принцип ее действия заключается в промывании толстого кишечника за счет ректального введения определенного объема жидкости.

Польза:

  • механическое очищение кишечника,
  • тонус венозной системы малого таза,
  • ликвидация застойных явлений.
  • успокаивающее действие за счёт стимуляции парасимпатического крестцового сплетения.
  • высокая всасываемость питательных веществ раствора при использовании трав, масел и специй.

Я использую 3 варианта клизм во время программы восстановления кишечника в следующей последовательности: сначала очистительные, затем чередование пробиотических и питательных. Это позволяет соблюсти баланс внутренней среды кишечника.

//www.youtube.com/watch?v=T_tysKNdjkE

Пробиотические клизмы — лучший способ «доставить» бактерии-пробиотики непосредственно в кишечник Для приготовления раствора используется 3–6 капсул пробиотиков на 350 мл (пробиотик должен содержать бифидобактерии, поскольку бактерии этого вида доминируют в микрофлоре толстого кишечника). Частота проведения процедуры зависит от индивидуального состояния пациента. Например, во время лечения антибиотиками, стоит выполнять пробиотическую клизму три раза в неделю на протяжении 4–6 недель.

Как. Клизму лучше делать с утра, после того как у вас был стул. Возьмите большую чашку теплой фильтрованной воды объемом примерно 350 миллилитров. Высыпьте в воду содержимое пробиотических капсул и размешайте до полного растворения.

Наполните клизму получившимся раствором и закройте с помощью фиксатора, который идет в наборе. Лягте на любой бок. Введите носик клизмы в задний проход (при необходимости используйте лубриканты).

Держите основную часть клизмы выше носика и освободите фиксатор, чтобы жидкость из клизмы попала в кишечник. Попробуйте по возможности делать клизму в течение 30 минут.

Противопоказания. Выполнение процедуры противопоказано при обострении геморроя и любых острых воспалительных процессах в брюшной полости и области малого таза, при злокачественных опухолях любых локализаций, во время беременности и месячных.

Совет: в пробиотическую клизму хорошо добавлять обволакивающие (солодка, синюха) и седативные (синюха) растения, причём в составе масляной растительной эмульсии (на основе кокосового масла).

Для получения комплексного результата рассмотренные выше процедуры хорошо сочетать с пробиотическим протоколом в питании, приемом добавок и поддерживающими практиками.

В своей весенней программе Пробиотическая весна или короче — “PRO Весну” я предложила полную систему восстановления кишечника и нормализации микрофлоры, в которой гармонично сочетаются традиционные техники очищения, фито — и ароматерапия, натуральные добавки, функциональные ферментированные продукты, результаты исследований в области микробиологии, нутрициологии и нутригеномики.

Программа “PRO Весну”  поможет встретить это замечательное время здоровыми и энергичными, снизить проявления аллергий, аутоиммунных заболеваний, избавиться от пищевой чувствительности, повысить иммунитет, чтобы противостоять простудам, вирусам, инфекциям.

Подробнее о программе можно узнать здесь: //yoga-detox.ru/provesnu/.

Источник: //www.yogabodylanguage.com/cleanse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.