Все будет в шоколаде! Рецепты с шоколадом и какао

Содержание

О шоколаде

Все будет в шоколаде! Рецепты с шоколадом и какао

Шоколад — это высокотехнологичный продукт, создание которого невозможно без управления мощными машинами и тончайшими физико-химическими процессами.

Качество и вкус шоколада зависит прежде всего от сорта какао-бобов.
Дерево какао, вечнозеленое древесное растение, имеет ботаническое название Theobroma cacao. «Theobroma»означает по-латыни «пища богов». Твердые плоды этого дерева похожи на небольшие дыньки.

Каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды. Их называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам и бобовым они не имеют никакого отношения. Первая пятерка стран-производителей какао: Кот-д`Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия.

Затем идут страны Латинской Америки (Колумбия, Венесуэла), страны Карибского бассейна (лидер – Эквадор).

Превращение какао-бобов в шоколад — сложный процесс, в котором решающую роль играют ингредиенты, время и температура. При варьировании этих трех параметров можно изготовить множество разнообразных уникальных рецептов.

Какао тертое

Первичная обработка какао-бобов включает очистку, сортировку, термическую обработку — удаление остаточной влаги. После дробления какао-бобов получается новый продукт — какао-крупка, в результате размола которой получается какао тертое. При температуре свыше +40°С какао тертое представляет собой сметанообразную жидкость, в которой жидкой

фазой является какао-масло, а твердой — частички клеточных стенок какао-бобов.
Дальнейшая переработка какао тертого приводит к появлению двух разных компонентов: какао-масла и какао-порошка.

Какао-масло

Продукт золотистого цвета и приятного вкуса. Его получают на стадии технологической обработки какао-бобов. Именно какао-масло человек чувствует, когда шоколад тает у него во рту.

Какао-порошок

Вырабатывается путем измельчения какао-жмыха, означает всего лишь продукт, который получается, если из какао тертого выжать часть какао-масла.

В зависимости от сорта шоколада, для его изготовления используются различные ингредиенты:

  • Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар.
  • Молочный шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар + молоко сухое.
  • Белый шоколад: какао-масло + сахар + молоко сухое.

Стоит отметить, что белый шоколад стоит особняком в этом семействе, так как готовится из сахарной пудры, какао-масла, сухого молока, соли и ванили.

Белый шоколад совсем не содержит какао тертое и потому имеет эффектный кремовый цвет, который для простоты называют белым. какао-масла в таком шоколаде
— около 40%. Коэффициент сладости для белого шоколада равен бесконечности.

Для улучшения вкуса ко всем сортам шоколада можно добавлять ваниль или экстракт ванили.

Производство шоколада

Производство любого шоколада состоит из следующих крупных технологических стадий:

  • первичная обработка какао-бобов
  • приготовление какао тертого
  • приготовление шоколадных масс
  • формование
  • завертывание
  • упаковка

Темперирование шоколада

Процесс охлаждения и перемешивания шоколадной массы называется темперированием.
Темперирование обеспечивает формирование кристаллов какао-масла нужного типа для того, чтобы, загустев, шоколад принял блестящую, твердую и неизменную форму. Лишь после темперирования шоколад можно разливать в формы, а затем охлаждать. Охлаждение происходит тоже при определенных температурах.

Если шоколад плохо темперирован, то на его поверхности образуется белесоватый налет. Его называют жировым поседением. Это остатки какао-масла нестабильной формы, которые выходят на поверхность и образуют поседение. Такой шоколад имеет грубый вкус, то есть не соответствует органолептическим свойствам шоколада.

Еще одна разновидность шоколадной «седины» — сахарное поседение. Оно является следствием конденсации влаги на охлажденных шоколадных изделиях. Это является следствием неправильно подобранных температур при охлаждении.

Кроме того, поседение может возникнуть и вследствие температурных перепадов, поэтому очень важно соблюдать условия хранения шоколадных изделий после выхода продукции с производства.

Условия хранения шоколада

Оптимальными условиями хранения шоколада являются: температура (18+3)°С и относительная влажность не более 75%, при этом шоколад ни в коем случае нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
Шоколад боится всего: воздуха, солнечного света и влаги, холод в бытовом холодильнике, жара на подоконнике, перепадов температуры.

Отличие шоколада от других пищевых продуктов

Если речь заходит о жирах, которые являются для организма источником энергии, то единственный источник жира в шоколаде — это какао-масло, которое исключительно быстро усваивается организмом человека. И потому шоколад незаменим там, где нужно быстро восстановить силы.

Белки — строительный материал для тканей организма. Белков в какао — до четверти сухой массы, но, тем не менее, какао и шоколад нельзя рассматривать как кладезь белков. Причина — организм усваивает их плохо, едва ли на 40%.

Углеводы — скорая помощь для организма, источник легкодоступной энергии.

Шоколад может стать источником железа, которое важно для синтеза гемоглобина крови, и калия, который отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, решающим образом влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений.

Реальная ценность шоколадных изделий будет меняться в зависимости от присутствия орехов, миндаля, изюма, цукатов и других добавок. Поэтому шоколад — не только лакомство, но и исключительно питательный и калорийный продукт. Он незаменим там, где нужно получить эстетическое и вкусовое наслаждение, где нужно быстро восстановить потерянные запасы энергии.

Источник: //www.confael.ru/about_konfael/about_chicolate/

Способы приготовления шоколада из какао для торта

Все будет в шоколаде! Рецепты с шоколадом и какао

Шоколад из какао для торта станет не только отличным украшением, но и вкусным дополнением к любимому лакомству. Есть очень много рецептов приготовления шоколадной глазури для тортов. Ее можно сделать из какао, а можно из готового шоколада. Всегда интереснее приготовить что-то самостоятельно, а не покупать готовый продукт в магазине.

Приготовление шоколада из какао имеет много вариаций исполнения. Основными составляющими в них всегда остаются сахарный песок для сладости, какао — главный ингредиент для приготовления шоколада — и сливочное масло для блеска и получения мягкой консистенции.

Но шоколадная глазурь может отличаться своей основой, в качестве которой могут выступать молоко, вода, сливки или сметана.

Выбор рецепта глазури

Основных ингредиентов вполне будет достаточно для приготовления десерта, но всегда шоколаду можно добавить пикантности и индивидуальности, подчеркнув его вкус с помощью мяты, корицы, ванильного экстракта. Особые гурманы добавляют в шоколад даже перец. Все эти дополнения помогут подчеркнуть вкус вашей выпечки в целом или же сделают акцент на каком-то особом ингредиенте.

Небольшой совет: не нужно, прочитав рецепты, сразу останавливаться на каком-то одном из них. Примерно за день до приготовления торта лучше сделать несколько небольших заготовок из теста, которое планируется на праздничный пирог.

И в небольших количествах приготовить шоколад по нескольким рецептам, чтобы точно определиться, какой из них по вкусу и консистенции лучше подойдет для будущего торта. Это рекомендуется сделать, чтобы в день приготовления не было неприятных сюрпризов, которые могут омрачить праздник. Но в любом случае каждый рецепт имеет свои преимущества.

Последний нюанс, который нужно помнить: глазурь наносится в полуостывшем состоянии. Если использовать ее горячей, то она просто растечется по торту, тем самым испортив его презентабельный вид.

Один состав — две технологии

Используя один и тот же набор ингредиентов, можно приготовить блюдо различными способами, как, например, в следующем случае.

Набор продуктов:

  • какао;
  • сахар;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Рецепт первый. В кастрюльке соединяются сахар и 1 ст. л. какао. Затем вливается 3 ст. л. молока и смесь тщательно перемешивается. После чего емкость ставится на самый маленький огонь. Смесь варится и одновременно производится помешивание до полного растворения сахара, пока глазурь не начнет пениться. Как только это произойдет, необходимо снять кастрюлю с огня и дать остыть.

Как было сказано выше, нужно не забыть о глазури и не пропустить момент, когда ее уже можно применить. Для получения более светлого оттенка в шоколад перед глазированием кладется 30-50 грамм сливочного масла и взбивается миксером. При изготовлении шоколада по этой технологии глазурь получается довольно густой и отлично удерживается на поверхности торта.

Рецепт второй. В этом случае приготовление начинается с масла. Около 50 грамм сливочного масла расплавляется в кастрюле. К нему прибавляются 4 ст. л. молока и 4 ст. л. сахарного песка.

Как и в первом случае, смесь варится до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, то добавляется 2 ч. л. какао.

Чтобы из какао не образовались комки, лучше просеять его с помощью ситечка и постоянно помешивать.

В результате этого варианта приготовления глазурь получается более жидкой, и даже после остывания она остается льющейся. Поэтому она идеально подойдет для поливки тортов. Благодаря блеску этого шоколада торты выглядят как магазинные.

Хозяйке самой выбирать, какой шоколад она хочет видеть на своем торте: матовую застывшую корочку или же слой глазури, который даже после застывания не утратит свой блеск.

Варианты приготовления глазури с разными основами

Глазурь на торт с использованием воды.

Ингредиенты:

  • какао-порошок;
  • сахар;
  • вода;

Это самый простой и экономный вариант приготовления глазури. В кастрюле смешать 125 мл воды и 1 стакан сахара. Сварить сироп, помешивая, пока он не начнет густеть. После чего всыпать 25 г какао, перемешать и оставить остужаться. Получившуюся смесь необходимо хорошо растереть кулинарной лопаткой.

Глазурь на основе сметаны. При этом варианте изготовления шоколадной глазури она получается не твердой, но и не жидкой консистенции.

Ингредиенты:

  • какао;
  • сахар;
  • сметана с высокой жирностью;
  • сливочное масло.

Соединить и хорошо перемешать 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао-порошка и 3 ч. л. сахара. После чего поставить на огонь и помешивать смесь до полного растворения сахарного песка. Зачастую на этот этап уходит несколько минут. После чего выключается огонь и добавляется сливочное масло в количестве 50 г. Теперь продолжается помешивание до растворения масла.

Шоколадная глазурь с использованием сгущенного молока:

Ингредиенты:

  • масло;
  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • какао.

200 г масла растапливается на маленьком огне и добавляется 3 ложки сахара, при этом нужно постоянно помешивать и не давать смеси кипеть. В горячую смесь добавляется 3 ст. л.

какао (желательно просеять его через сито, чтобы избежать образования комков) и выливается банка сгущенного молока. Все продолжать мешать до получения гладкой, однородной массы.

Эта глазурь идеально подойдет, если вы хотите украсить ваш торт разными фигурками или выполнить на нем какую-либо надпись.

Рецептов для приготовления шоколада из какао для торта существует очень много. Каждый из рецептов хорош по-своему, поэтому вы легко найдете глазурь, подходящую именно для вашего десерта.

Источник: //vseoshokolade.ru/recepty/shokolad-iz-kakao-dlya-torta.html

Простой рецепт шоколада дома

Все будет в шоколаде! Рецепты с шоколадом и какао

    К большому нашему сожалению приготовить дома настоящий шоколад не под силу даже мастеру-технологу шоколадного цеха, так как процесс приготовления шоколада не только многоступенчат, но и требует наличия специальных машин и ингредиентов, которые практически не возможно купить в наших магазинах.

А вот горячий шоколад, а изначально его готовили именно горячим, и подобие шоколада, приготовить можно. Немного фантазии и незамысловатых продуктов (какао порошка, сахара, молока, сливочного масла), и мы сможем сделать если и не настоящий шоколад, то замечательный шоколадный десерт точно.

Такой десерт придется и детям  и взрослым по вкусу. Да и сам процесс приготовления домашнего шоколада доставит массу положительных эмоций, ведь как доказано учеными уже один запах какао способствует выработки в организме эндорфинов – гормонов счастья.

Существует несколько рецептов приготовления шоколада дома. С ними можно ознакомиться на этой странице. Но прежде, чем Вы приступите к приготовлению лакомства, ознакомьтесь с основными технологическими правилами изготовления домашнего шоколада.

Соблюдение этих правил поможет Вам приготовить качественное блюдо и не испортить продукты.

 
Как приготовить домашний шоколад

1. Сливочное масло лучше топить на водяной бане или в кастрюльке на очень маленьком огоньке, предварительно порезав его на небольшие кубики2. Во избежании образования комочков, какао порошок предварительно смешивают с сахаром3. Шоколадную массу варят на медленном огне, не прерывно помешивая4.

Массу разливают по формочкам в горячем виде5. Металлические формочки предварительно смазывают сливочным маслом, силиконовые в “смазке” не нуждаются6. Верх шоколадной массы разравнивают ножом, смазанным маслом7.

Формочки с “шоколадом” остужают до комнатной t, а затем убирают в холодильник или морозильную камеру до полного застывания8. Из морозильной камере домашний шоколад будет иметь более твердую консистенцию, из холодильника – более мягкую9.

В качестве начинки можно использовать любые орехи, вафельную крошку, печенье, сухофрукты …

10. Для аромата в молочную шоколадную массу можно добавить ванилин или вместо простого сахара – ванильный

нам потребуется1 пачка (100 грамм) какао-порошка1 ч л сахара50 грамм сливочного масла

2 ст л молока

приготовление- кастрюльку с молоком ставим на плиту, добавляем в него сахар, смешанный с какао – порошком. До кипения не доводить!- сливочное масло топим на водяной бане и добавляем в кастрюльку к какао, доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на несколько минут.

– домашний шоколад разливаем по формам и ставим в холодильник для застывания

Рецепт шоколада с какао и ванилью

нам потребуется4 ст л какао1 стакан сахара1/2 ч л ванилина1/2 стакана молока2 стакана сухого молока125 грамм сливочного масла

сухофрукты, орехи, изюм по желанию

приготовление- молоко наливаем в кастрюльку, ставим на небольшой огонь, добавляем сахар, ванилин, не перестаем помешивать, добавляем сливочное масло, растопленное на водяной бане. Затем добавляем сухое молоко, не забывая все размешивать-  смесь держим на маленьком огне еще на пятнадцать  минут, заием добавляем орехи, изюм или измельченные в блендере сухофрукты

– охлаждаем    

Кофейный домашний шоколад

нам потребуется1/2 пачки какао-порошка1 ч л натурального кофе250 грамм сухого молока250 грамм сливочного масла1 пакетик ванилинацедра лимона и апельсина по вкусу

орехи, изюм, сухофрукты по желанию

приготовление  – приготовим кофе, из расчета 1 ч л. в 130 мл воды. Когда кофе закипит, добавим цедру цитрусовых и/или ванилин.

Кофе должен кипеть 4-5 минут на слабом огне- затем добавляем какао-порошок, сахар, ваниль и варим на маленьком огне еще пять минут- добавляем молочный порошок, тщательно перемешиваем- снимаем смесь с огня, добавляем сливочное масло, порезанное на маленькие кусочки  и тщательно перемешиваем, чтобы оно успело раствориться в горячей массе- при желании добавляем орехи, изюм, сухофрукты

– полученную массу выливаем в подготовленную форму и выдерживаем двое суток, при комнатной температуре.

Для разлива еще горячего шоколада можно использовать креманки, формы для льда, противень, с толщиной слоя не более 1 см. После охлаждения  “шоколад” разрезаем

Рецепт домашнего шоколада

нам потребуется4 ст л какао порошка1 ч л сахара2 ст л молока

50 грамм сливочного масла

приготовление- в небольшой кастрюльке на медленном огне топим сливочное масло- какао порошок смешиваем с сахаром и молоком и добавляем в растопленное масло- доводим до кипения и варим 1-2 минуты непрерывно помешивая

– горячую массу можно разлить по формочкам и убрать в холодильник на пару часов или в морозильную камеру на 30 минут

Домашний шоколад, как приготовить

5 ст л какао порошка6-8 ст л сахара5 ст л молока50 грамм сливочного масла

1 ч л муки

приготовление- в кастрюльке смешиваем какао с сахаром, добавляем молоко и на маленьком огне, не прерывно помешивая, доводим до кипения- в кастрюльку добавляем сливочное масло и когда масло растает добавляем постепенно мукуи снова доводим до кипения

– горячую массу  разливаем по формам и ставим в холодильник для охлаждения

   
Рецепт горячего шоколада

нам потребуется4 ст л с горкой какао порошка4 ст л сливочного масла4 ст л сахарного песка

произвольное количество питьевой воды или молока (от количества жидкости будет зависеть консистенция напитка)

приготовление- в маленькой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло- смешайте какао с сахаром, высыпьте к маслу и перемешайте

– залейте массу водой и доведите до кипения на медленном очень огне, непрерывно помешивая. Можно начать с небольшого количества воды, а затем увеличить его для получения более жидкого шоколадного напитка. По желанию в горячий шоколад для запаха можно добавить ванилин или корицу

Рецепт  Молочного горячего шоколада

нам потребуется4 ст л с горкой какао порошка50 грамм сливочного масла100 мл молока

1 ч л сахара

приготовление- сахар смешайте с какао- в не большой кастрюльке растопите сливочное масло, додавте к нему какао с сахаром и залейте молоком.

Тщательно перемешайте и варите на минимальном огне, непрерывно помешивая, в течение трех минутЕсли уварить массу еще немного, она станет гуще, и его можно будет перелить в силиконовые формочки охладить и заморозить. Масса застынет и станет  похожа на

шоколад

 Рецепт Домашнего шоколада с начинкой

нам потребуется   50 грамм какао порошка1/2 стакана сахара150 грамм сливочного масла6-10 ст л сливок или жирного молока1 ч л картофельного крахмала ванилин, корицу по вкусу

для начинки ( по желанию) – орехи, сухофрукты, цукаты, цедру, мелкое драже, вафельная крошка, печенье, белый шоколад, кусочки твердых свежих фруктов …

приготовление- в не большой кастрюльке топим сливочное масло- сахар смешиваем с какао порошком, ванилином и добавляем к растопленному маслу и заливаем молоком- не прерывно помешивая, на маленьком огне, доводим массу до кипения.

При первых признаков закипания массы, аккуратно вводим крахмал и тщательно перемешиваем.

Доводим массу до кипения и снимаем с огня- половину шоколадной массы разливаем по формочкам и выкладываем поверх нее начинку, сверху заливаем оставшейся шоколадной массой
– домашний шоколад остужаем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на пару часов

Рецепт домашнего молочного шоколада нам потребуется100 грамм сливочного масла150 мл воды100 грамм какао порошка какао0,5 кг  сахара

250 грамм сухого молока

приготовление- в кастрюлю наливаем воду (150 мл) и высыпаем 500 грамм сахара- помешивая, нагреваем сироп на медленном огне.Когда жидкость начнет закипать, добавляем какао порошок и сухое молоко порошкообразное сухое молоко, масло и какао, тщательно перемешиваем.

После того как сливочное масло растопится, кастрюля снимается с огня- горячую массу выливаем в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом- поверхность шоколадной массы выравниваем ножом, смазанным сливочным маслом

– остужаем до комнатной температуры, а затем формочки с шоколадной массой убираем в холодильник на несколько часов

Как приготовить дома горький шоколад

нам потребуется100 грамм порошка какао50 грамм сливочного масла

1 ч л сахара

приготовление- в небольшой кастрюльке на маленьком огне топим сливочное масло, добавляем смесь сахара с какао, тщательно перемешиваем- смесь доводим до кипения и варим помешивая две минуты

– горячую массу переливаем в формочки, даем остыть до комнатной температуры, а затем  убираем в холодильник на несколько часов

Источник: //cacaobob.ucoz.com/publ/shokoladnye_recepty/recepty_shokolada/19-1-0-56

14 популярных рецепта приготовления горячего шоколада за 2019

Все будет в шоколаде! Рецепты с шоколадом и какао

Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник.

Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становясь менее калорийным.

Калорий в горячем шоколаде всего 149 ккал на 100 г продукта, калорийность его зависит от плотности и рецептуры! Многим девушкам придётся по нраву этот факт! В статье мы обсудим все тонкости того, как сделать горячий шоколад в домашних условиях без особых затрат времени, продуктов и средств. Заинтригованы? Тогда приступим!

Чем отличается какао от горячего шоколада

Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой.

В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения.

Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Горячий шоколад: польза и вред

Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
  • улучшает работоспособность;
  • содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.

Вред горячего шоколада:

  • При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
  • У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:

  • Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
  • Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
  • Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
  • Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.

Источник: //shokolad.today/recipes/goryachij-shokolad

Как сделать шоколад в домашних условиях своими руками, 7 рецептов

Все будет в шоколаде! Рецепты с шоколадом и какао

Шоколад — это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов — семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке).

После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар — в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка.

По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в шоколаде помимо природных антиоксидантов есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах).

Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор — серотонин, его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории.

Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

Советы по приготовлению шоколада

Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

  • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед — должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной — не сойдется.
  • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
  • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
  • Особенно на первых порах, на стадии — первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
  • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада

В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан. На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 200 граммов;
  • масло какао — 40-50 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра — 100 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов.

По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
  2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
  3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 125 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40-50 граммов;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки.

Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
  2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
  3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
  4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
  5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
  6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
  7. Для застывания шоколадного десерта поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 50 граммов;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • молоко сухое — 250 граммов;
  • сахарный песок — 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • порошок какао — 4 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • молоко цельное — 5 столовых ложек;
  • порошок какао — 150 граммов;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок — 100 граммов;
  • мука пшеничная в/с — 1,5-2,0 чайных ложки.

Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

  1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
  2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
  3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
  4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
  5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 100 граммов;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

  1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
  2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
  3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
  4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

Рецепт домашнего шоколада с мёдом

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 400 граммов;
  • жидкий мед — 100 миллилитров;
  • масло какао — 200 миллилитров.

По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.

Советы как сделать шоколад дома своими руками

  • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
  • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.

  • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры.

Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

(18 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: //www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-sdelat-shokolad-v-domashnikh-usloviyakh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.