Всемирная Неделя Грудного Вскармливания 2016

Содержание

Всемирная неделя грудного вскармливания: взгляд матери на проблему грудного вскармливания

Всемирная Неделя Грудного Вскармливания 2016

Дарье 26 лет, и она мать троих детей, которые родились и живут в Москве, Российская Федерация.

Когда она впервые встретилась со своим мужем Виктором, они быстро выяснили, что оба хотели бы иметь большую семью.

К счастью, они разделяли взгляды на воспитание детей, в том числе были твердо уверены в пользе грудного вскармливания, что соответствует международным рекомендациям в области общественного здравоохранения.

Сейчас их детям четыре и два с половиной года, а самому младшему ребенку всего два месяца. Это означает, что Дарья кормит грудью практически без перерывов в течение последних четырех лет.

Старшего сына она кормила грудью в течение года и трех месяцев, дочку – в течение двух лет и трех месяцев, а недавно родившаяся малышка получает исключительно грудное вскармливание с самого рождения, то есть уже два месяца.

Виктор взял на себя роль настоящего партнера Дарьи во всем, что касается воспитания детей, в том числе в вопросах грудного вскармливания, что в значительной степени облегчило всем адаптацию к процессу грудного вскармливания и приобретение необходимых для этого навыков. Например, он занимается детьми в первую половину дня, чтобы Дарья могла как следует выспаться и отдохнуть после бессонной ночи кормящей матери и потратить какое-то время на себя.

Наилучший старт в жизни для любого младенца

Грудное вскармливание является жизненно важной составляющей здорового развития ребенка и наилучшим стартом в жизни для любого младенца.

В рамках Всемирной недели грудного вскармливания, которая проходит ежегодно с 1 по 7 августа, ВОЗ отдает должное преимуществам грудного вскармливания и содействует повышению осведомленности населения об этом важнейшем компоненте жизненного цикла любого человека.

ВОЗ рекомендует:

  • раннее начало грудного вскармливания в течение первого часа после родов;
  • исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка;
  • в возрасте шести месяцев следует вводить достаточное с точки зрения пищевой ценности и безопасное дополнительное питание (твердую пищу) при продолжении грудного вскармливания до двух лет или старше.

Долговременные преимущества грудного вскармливания для матерей включают снижение риска развития у них рака молочной железы и яичников, а также ожирения. Преимущества для получающих грудное вскармливание детей состоят в следующем:

  • снижение рисков диареи и респираторных инфекций;
  • предотвращение детского ожирения;
  • защита от неинфекционных заболеваний на более поздних этапах жизни, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет;
  • более высокий коэффициент умственного развития; а также
  • сокращение риска развития аллергии.

В 2006–2012 гг. лишь около25% детей грудного возраста в Европейском регионе ВОЗ получали исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, между тем как в Регионе Юго-Восточной Азии этот показатель составлял 43%.

Несмотря на то, что данные по Европейскому региону значительно варьируются, средний показатель исключительно грудного вскармливания в нем по-прежнему гораздо ниже показателей, установленных в глобальных рекомендациях.

Хотя в некоторых странах распространено раннее начало грудного вскармливания, показатели исключительно грудного вскармливания резко падают в группе детей в возрасте от четырех до шести месяцев и находятся на очень низком уровне в группе детей в возрасте шести месяцев.

Когда Дарью спрашивают о ценности грудного вскармливания, она с воодушевлением перечисляет множество преимуществ как для матери, так и для младенца.

Помимо упомянутых выше выгод для здоровья, она говорит о психологической пользе для ребенка (например, о том, что у него понижается уровень тревожности), а также об установлении лучшего контакта между матерью и ребенком, что происходит, по ее собственному опыту, благодаря грудному вскармливанию. Она также выделяет такие факторы, как удобство и экономическая выгода.

Дарья выросла в среде, где было распространено ошибочное мнение о том, что дети, которые находятся на грудном вскармливании слишком долго, когда вырастают, требуют повышенного внимания и становятся эмоционально зависимыми. Ее опыт говорит об обратном: грудное вскармливание помогло ее детям чувствовать себя в безопасности и защищенными.  Оба ее старших ребенка любознательны, отважны и независимы.

Поддержка грудного вскармливания крайне важна, но получить ее не всегда легко

Дарья восторженно говорит о ценности грудного вскармливания, но при этом она подчеркивает, как важно, чтобы врачи и медицинские сестры демонстрировали твердую приверженность оказанию поддержки кормящим матерям.

Она признает, что работники здравоохранения информируют матерей о преимуществах грудного вскармливания и объясняют, что первое кормление грудью должно состояться вскоре после родов. Однако она считает, что здесь есть над чем работать.

У Дарьи также есть опыт задавания вопросов о грудном вскармливании и получения невразумительных и не основанных на фактических данных ответов.

К счастью для Дарьи, она смогла собрать вокруг себя группу поддержки, состоявшую из родителей других детей. Она также установила контакт с многими врачами и медицинскими сестрами, поддержавшими ее решение кормить грудью и оказавшими помощь ее семье в определении здоровых режимов грудного вскармливания для всех трех детей.

Что касается отношения людей к кормлению грудью в общественных местах, Дарья говорит, что к ней очень в редких случаях относились недоброжелательно – всего лишь дважды за последние четыре года кто-нибудь настоятельно просил ее прекратить кормить грудью у всех на виду. Она хотела бы, чтобы люди целиком и полностью воспринимали грудное вскармливание как естественный и важнейший компонент здорового развития младенца, преимущества от которого получает вся семья.

источник: Европейское региональное бюро ВОЗ

Источник: http://xn--80ahcnod5c0a.xn--p1ai/news/voz/vsemirnaya-nedelya-grudnogo-vskarmlivaniya-vzglyad-materi-na-problemu-grudnogo-vskarmlivaniya/

Центр поддержки грудного вскармливания Зеленоград

Всемирная Неделя Грудного Вскармливания 2016

о том, что грудное вскармливание – это ключевой элемент, заставляющий нас задуматься о том, как ценно наше благополучие в самом начале жизни, как уважать друг друга и заботиться о мире, в котором мы живем.

Движение за грудное вскармливание позволит объединить целый ряд проблем развития в течение следующих 15 лет (до 2030г.) для достижения максимального эффекта.

Грудное вскармливание связано с Целями Устойчивого Развития несколькими путями.

Материалы Всемирной Недели ГВ 2016 будут охватывать главные звенья, связывающие грудное вскармливание с Целями Устойчивого Развития, по следующим пунктам:

  1. Безопасность питания и продовольствия.
  2. Здоровье, благосостояние и выживаемость.
  3. Окружающая среда и изменение климата.
  4. Продуктивность работы, расширение прав и социальная защита.
  5. Устойчивые партнерские отношения и нормы закона.

Полностью материал на сайте АКЕВ: http://akev.info/

Перевод: Нестеренко Галина (Консультант АКЕВ, Запорожье) 

Тема недели грудного вскармливания 2015 посвящена работающим кормящим женщинам. Она пересматривает кампанию 1993г, которая была направлена на создание рабочих мест, удобных для матерей.

Цели WABA в рамках Недели ГВ 2015:

  1. Активизировать всестороннюю поддержку, чтобы женщины во всем мире могли работать и кормить грудью.

  2. Содействовать работодателям в стремлении стать ориентированными на  семью/родителей/детей и матерей, активно содействовать и поддерживать продолжение грудного вскармливания работающими женщинами.

  3. Информировать население о последних мировых изменениях в области охраны прав материнства, повышать уровень осведомленности о необходимости укреплять соответствующее национальное законодательство и реализовывать его.

  4.  Усиливать, способствовать и демонстрировать вспомогательные практики, которые позволяли бы кормить грудью неофициально работающим женщинам.

  5. Вовлекать целевые группы, такие как Профсоюзы, Организации по защите прав трудящихся, Женские и Молодежные объединения, в деятельность по защите права женщин кормить грудью на рабочем месте.                                                    Подробнее: http://akev.info/

 

Всемирный Альянс действий в поддержку грудного вскармливания (WABA) объявил тему очередной Недели грудного вскармливания, которая отмечается повсеместно с 1 по 7 августа вот уже 22й раз.

Поскольку 2014 год является годом чемпионата мира по футболу, тема Недели привлекает внимание не только матерей, но и болельщиков: грудное вскармливание – победный гол для жизни! Грудное вскармливание обеспечивает малышам здоровье и хорошее питание, и то и другое важно для спорта.

Так давайте нашим успешным грудным вскармливанием забьем гол-другой, дав нашим детям силы и здоровье для спорта и просто для жизни, призывают организаторы Недели!

Сайт Недели – http://worldbreastfeedingweek.org/ – также напоминает, что в 1990 году были установлены глобальные цели Миллениума, которые должны быть достигнуты к 2015 году. Прогресс во многих из них действительно есть, но не настолько хороший, насколько мог бы быть.

Бедность во всем мире снизилась, но по прежнему один из восьми человек ложится спать голодным. Материнская смертность упала почти в два раза, но все еще менее половины женщин мира рожают в больницах, имеющих статус доброжелательных к ребенку и нацеленных на поддержку грудного вскармливания.

 В последние два десятилетия детская смертность снизилась почти на 40%, но все еще почти 7 миллионов детей младше пяти лет каждый год умирают, в основном от болезней, часть из которых могло бы предотвратить ГВ.

 Исключительно грудное вскармливание в первые полгода жизни и последующее адекватное введение прикорма могло бы сохранить примерно каждую пятую потерянную детскую жизнь. Поэтому очень важно проведением мероприятий Недели привлекать внимание общественности к ценности грудного вскармливания.

Всемирная Неделя грудного вскармливания – 2013

Всемирная неделя грудного вскармливания проходит ежегодно с 1 по 7 августа вот уже 21 год, каждый раз под другим девизом. В 2013 году тема Недели сформулирована как «Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами», и ее проведут в 174 странах по всему миру.

Задача этой Недели – привлечь внимание к работе женщин, обученных индивидуальной поддержке кормящих матерей «на равных» (то, что у нас в России называется группами поддержки кормящих матерей).

Такая поддержка важна, ведь даже если женщины успешно начинают кормить грудью, слишком часто спустя пару недель или месяцев после родов грудное вскармливание сходит на нет или переходит в смешанное.

В прошлом кормящую маму обычно обучали своим примером и поддерживали старшие родственницы, но в наши дни, когда дети живут отдельно от родителей, и большинство людей переехало из деревень в города, поддержки одной только семьи уже не хватает для успешного кормления грудью. Помогать успешному кормлению должны и специально обученные медработники, и консультанты по лактации, и общественные деятели, и отцы, и подруги, у которых уже есть дети. Подробнее о Неделе ГВ-2013 – на сайте “Грудное вскармливание”.

Источник: http://elanaclub.ru/143-6-1-94

1-7 августа 2016 года Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная Неделя Грудного Вскармливания 2016

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночентийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка.

Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.

 ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов.

ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста.

Стратегия основана на фактических данных, подтверждающих значение питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. В ней подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для выполнения своей важной роли. В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.

Грудное вскармливание – ключ к устойчивому развитию!

Тема недели грудного вскармливания 2016 о том, что грудное вскармливание – это ключевой элемент, заставляющий нас задуматься о том, как ценно наше благополучие в самом начале жизни, как уважать друг друга и заботиться о мире, в котором мы живем.

Движение за грудное вскармливание позволит объединить целый ряд проблем развития в течение следующих 15 лет (до 2030г.) для достижения максимального эффекта. Грудное вскармливание связано с Целями Устойчивого Развития несколькими путями.

Материалы Всемирной Недели ГВ 2016 будут охватывать главные звенья, связывающие грудное вскармливание с Целями Устойчивого Развития, по следующим пунктам:

  1. Безопасность питания и продовольствия.
  2. Здоровье, благосостояние и выживаемость.
  3. Окружающая среда и изменение климата.
  4. Продуктивность работы, расширение прав и социальная защита.
  5. Устойчивые партнерские отношения и нормы закона.

Шаги WABA в Неделю Поддержки Грудного вскармливания 2016

  1. Информирование. Информировать людей о новых Целях Устойчивого Развития (SDG) и каким образом они пересекаются с грудным вскармливанием и питанием детей грудного и младшего возраста.
  2. Прочный якорь. Сделать грудное вскармливание прочным якорем для устойчивого развития.
  3. Активизация. Инициировать различные акции на всех уровнях поддержки грудного вскармливания и питания детей грудного и раннего возраста в новой эре SDG.
  4. Вовлечение. Вовлекать и сотрудничать с широким кругом участников, занимающихся вопросами продвижения, защиты и поддержки грудного вскармливания.

Источник: http://akev.info

Грудное вскармливание в Томске

Для города Томска тематика грудного вскармливания особо актуальна, так как в нашем городе имеет место единственный в России бюджетный Центр поддержки грудного и рационального вскармливания, расположенный по адресу ул. Красноармейская, 68, на базе ОГБУЗ “Центр медицинской профилактики”.

Инициаторами создания Центра были специалисты кафедры педиатрии факультета повышения квалификации Сибирского Государственного медицинского университета, при поддержке руководителя Федерального центра пропаганды, поддержки и поощрения грудного вскармливания профессора Л.В.

Абольян (Москва), профессора НИИ педиатрии ГУ “Научный центр здоровья детей РАМН” К.С. Ладодо (Москва), управления здравоохранения администрации города Томска.

На наш взгляд, такая организационная модель позволяет проводить мероприятия по повышению эффективности грудного вскармливания в едином контексте профилактической работы различных муниципальных лечебных учреждений.

В настоящее время Центр поддержки грудного и рационального вскармливания возглавляет к.м.н., врач-педиатр С.С. Станкевич. Научное руководство осуществляет доцент кафедры педиатрии ФПК и ППС СибГМУ, врач высшей категории, национальный эксперт Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ “Больница, доброжелательная к ребенку” Н.А. Барабаш.

Состав и статус сотрудников во многом определил основные направления деятельности Центра: лечебно-консультативное, научное, издательское, учебно-образовательное, связи с общественными организациями.

В основу деятельности Центра положены десять принципов успешного грудного вскармливания, сформулированные в совместной декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ “Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб” (1989).

В качестве первоочередной задачи сотрудниками Центра была разработана “Программа поддержки грудного вскармливания Томской области” в рамках целевой программы “Дети Томской области”, утвержденная областной Думой в 2006 году. В 2007 году начато внедрение в работу учреждений родовспоможения и детства Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ “Больница, доброжелательная к ребенку”.

Для подготовки к аттестации сотрудники Центра провели обучающие семинары для врачей родильных домов, женских консультаций, детских поликлиник.

Источник: http://profilaktika.tomsk.ru/?p=22994

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.