Заметки о Японии. Рыбный рынок Цукидзи

Содержание

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (Цукидзи) – Сайт Винского

Заметки о Японии. Рыбный рынок Цукидзи

Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (築地市場)

Вчера небо уже с утра стало хмуриться.
Я собирался попасть на ежедневный аукцион по продаже тунца, кот орый начинается в 5 утра, но проспал выход и поэтому просто пошел на фиш маркет к 6 утра.

Ситуация там странная: люди занимаются делом: продажей товара и покупкой морепродуктов для своих заведений (приезжают на грузовиках и что-то купив нанимают грузчиков на электрокарах, которые привозят купленный товар в пенопластовых коробах и грузят в кузов грузовика покупателя) и в тоже время по территории рынка хаотично бродят люди с фотоаппаратами фотографирующие все вокруг. Ситуация усугубляется тем, что кары, мотороллеры и грузовички достаточно быстро ездят по территории, а вы вынуждены ходить по сути по проезжей части.

Но при мне не одного столкновения или жертв не было.

Поражает чистота, какой-то внутренний порядок не смотря на хаос и отсутствие неприятных запахов на рынке, хотя товар по сути частично разделывается тут.
Все купленное упаковывается в пленку под вакуумом или складывается с лед в пенопластовые холодильники.

Чего тут только нет: понятно что рыба, крабы, креветки.

Но еще какие-то существа, которых я не видел на фиш маркетах других стран: штуки похожие на морские огурцы, только с ножками, какие-то экзотичные на вид моллюски… Вообщем посмотреть есть что.

Рынок большой, частично площадь отдана под морозильные камеры и склады — там ничего интересного, все морские гады сосредоточены в одном месте, фрукты-овощи в другом, кастрюли-ножи в третьем.

Часа 2-3 потратить придется, чтобы все обойти.

Еда на рыбном рынке Цукидзи

Видимо существуют какие-то особые места где очень все круто. Видел такие 3-4 места. Помещение на 10-15 человек, все сидят плотно, а перед входом стоит очередь.

Причем очередь на час минимум, так как ждут пока кто поест и освободится место.

Для меня это удивительно: ну сделайте вы больше забегаловок, чтоб народ накормить. Не стал я стоять — не люблю очереди.

Зашел в первое попавшееся кафе, заказал сашими и суши в такими наполнителями, которых не встретишь в Москве.

Что я могу сказать: сашими из тунца ничем не отличается от того, которое подают в хороших заведениях Москвы (например Новиковский «Причал») — такие же кусочки без белой пленки и так чтобы я сказал «Ох» — нет, такого не было.

Цены в ресторанах на рыбном рынке Цукидзи

Возможно, что чуть дешевле чем в Москве, но если сравнивать например с японскими ресторанами Риоша на Бали, то в Японии цены на сашими и суши выше чем на Бали. Приятно с утра пьется горячее сакэ — очень хороший аперитив, могу рекомендовать.

Перед этим конечно же зеленый чай, а потом горячее вино (сакэ), которое приятно согревает (с утра как я говорил было довольно прохладно и серо).

Потом решил поесть народной еды в ряду, где готовят супы и питаются работники рынка. Так вот: в двух местах меня отказались обслужить — налить супа.

Причем я показывал знаками (английский не понимался и игнорировался) на тарелку тех кто ел и говорил по-японски «извините».

На меня просто махали руками, как на надоедливую муху.
Это конечно сильно огорчило, ибо до этого я был в прекрасном расположении духа после обильного сета сашими и суши и пол-литра горячего сакэ.

И все таки я попробовал суп. Немного другой, чем ели там где мне отказали, но все равно — в народной забегаловке, там где кушают те кто работает на рынке. Стоит что-то около 200 йен. Лапша быстрого приготовления по сути, пара кусочков свинины, коричневое яйцо и зелень — очень неплохо с пивом Асахи.

Всё это употребил стоя, за металлическим столом, глядя на проходящий народ.

Иллюстрации к теме рыбный рынок Цукидзе

Не совсем понимаю толерантность японцев, запускающих посторонних — то есть людей не имеющих отношение к оптовым закупкам морепродуктов и рыбы — на рынок.
Но это японцы. Видимо у них свои соображения на этот счет.

Скажем так: сам оптовый рынок никакого интереса для туриста не представляет. Это снующие кары, это ряды грузовичков с товаром, это люди занимающиеся ежедневным трудом.

Совершенно дурацкая затея просить работника рынка с крюком сфотографироваться вместе. Человек работает! Отстаньте от него!

Примостившиеся рядом кафешки и мелкооптовая торговля — да, это представляет интерес для туриста. Совершенно непонятен мне принцип построения очередей в какие-то определенные кафешки. Цены тут везде одинаковы. Качество — тоже. Видимо кто-то когда-то дал анонс в путеводителе с координатами двух-трех кафешек и теперь это место паломничества туристов.

Но очередь — это не спортивно, поэтому я заходил в соседние заведения без очередей.
5/5 (11)

Источник: https://awd.ru/rybnyj-rynok-tokio-tsukiji/

Рыбный рынок Цукидзи – уйти или остаться?

Заметки о Японии. Рыбный рынок Цукидзи

Крупнейший в Японии рыбный рынок Цукидзи переживает непростые времена.

Трудное решение о переносе рынка на Тоёсу (Токио, р-н Кото) было принято продавцами ещё 15 лет назад, однако 31 августа, то есть менее чем за 2 месяца до открытия, первая женщина-губернатор Токио Коикэ Юрико внезапно объявила об отсрочке переезда, а ставшие достоянием общественности проблемы загрязнения почвы и несоответствия строительных работ исходному плану внесли ещё больше неясности в предстоящие перспективы.

Сорванные планы

« Нам не до шуток, но Токийский муниципалитет, похоже, насмехается над нами

» , – не скрывает своего гнева на губернатора председатель Ассоциации рынка Цукидзи Ито Хироясу. Члены Ассоциации – посредники и оптовые продавцы морепродуктов и свежих фруктов, встретили решение губернатора об отсрочке в штыки.

Работы по подготовке к переезду шли полным ходом – продавцы уже установили на новом месте огромные холодильники и установки для утилизации отходов, провели в офисы электропроводку, оборудовали столовую и шкафы, затратив на это более 20 миллиардов йен.

Губернатор называет 3 причины отсрочки – сомнительный уровень безопасности, огромные суммы непрозрачных затрат и неполное оглашение информации. Коикэ сообщила о создании проектной группы по проблеме рынка Цукидзи в целях изучения проведённых работ и разработки плана предстоящих мер.

Наибольшее беспокойство вызывает проблема безопасности.

Рынок построен на месте завода компании Tokyo Gas, и полученные в 2008 году результаты почвенных анализов с 43-тысячным превышением предельно допустимой концентрации бензола свидетельствовали о необходимости проведения крупномасштабных работ по очистке почвы.

Безопасность прежде всего?

Власти Токио при сотрудничестве экспертов развернули комплекс мер по очистке почвы, а в ноябре 2014 года запустили мониторинговое исследование подземных вод, результаты которого требовались для официального объявления о безопасности объекта.

Мониторинг был рассчитан на два года, причём последняя экспертиза была назначена после 7 ноября – изначальной даты открытия рынка.

Почему сроки переезда определялись без учёта даты мониторинга? До конца августа 2016 года было сделано 7 экспертиз, свидетельствовавших о полном отсутствии проблем, однако результаты последнего мониторинга планировалось получить только в январе 2017. Разве можно открывать рынок без официального подтверждения его безопасности?

Решение о дате открытия нового рынка принималось по итогам дискуссии между муниципальными властями и оптовиками.

Многие считают, что эта дата отражает преимущественно интересы властей, спешащих начать строительство второй кольцевой автотрассы, проходящей через территорию старого рынка, в рамках подготовки к проведению Олимпиады-2020 в Токио.

Продавцам было бы удобнее переезжать на новое место не в ноябре, когда начинается подготовка к новогодним праздникам, а после завершения новогодней суеты, то есть в феврале. «Мы приняли решение открыть новый рынок 7 ноября, уважая позицию муниципалитета», – сообщает источник.

Расхождения с планом

Известие об отсрочке открытия нового рынка по инициативе губернатора Коикэ немедленно вызвало протест Ассоциации рынка Цукидзи, заявившей, что это «влечёт за собой множество проблем», однако требование о пересмотре решения было отклонено. Власти заявили о намерении минимизировать отрицательное воздействие от переноса сроков и провести консультации о конкретных мерах, демонстрируя активное стремление компенсировать ущерб.

Члены Ассоциации потребовали перенести открытие на максимально близкую дату, однако 10 сентября стало известно о новой серьёзной проблеме, которая остаётся в центре внимания СМИ и по сей день.

В рамках дезактивации почвы планировалось снять двухметровый слой земли на всей территории рынка и сделать 4,5-метровую насыпь.

Оказалось, что на трети территории, включая такие значимые объекты, как здания для оптовой торговли и посредников, насыпные работы не проводились.

Как узнать правду?

На сайте Токийской администрации сообщалось о полном завершении насыпных работ на всей территории рынка. Информация предоставлялась на основе заключения экспертной комиссии, разработавшей методы очистки загрязнённой почвы. Отчёт о проведённой перед началом строительства экологической экспертизе также исходил из наличия насыпного слоя.

Отсутствие насыпи на части пространства объясняется необходимостью прокладки трубопроводов и проведения анализов уровня загрязнения подземных вод, однако это неизвестно когда и кем принятое решение противоречит заключению экспертов.

Пятеро сменившихся за время строительства начальников рынка тоже заявляют о полном неведении по данному вопросу.

Губернатор Коикэ считает такое положение вещей проявлением «безответственной системы» и призывает к проведению тщательного расследования, однако из-за слабого сотрудничества внутри структур и прочих препятствий подобного рода мы, возможно, никогда не узнаем истину.

На некоторых участках оставшейся без насыпи таинственной зоны обнаружены лужи глубиной более 20 сантиметров. Анализ воды показал наличие свинца и мышьяка, но в допустимых пределах.

Быть или не быть?

Неудивительно, что участники рынка заняли выжидающую позицию и с большим недоверием относятся к принимаемым властями мерам. 29 сентября стали известны предварительные результаты 8-го мониторинга всей территории нового рынка, впервые показавшие превышение предельно допустимых концентраций бензола и мышьяка.

Оптовики и посредники начали беспокоиться о том, состоится ли этот переезд вообще. И будут ли покупать рыбу на новом месте со столь скандальной репутацией?

Группа депутатов Компартии Японии в городском совете предлагает отказаться от переноса рыбного рынка, а группа противников нового рынка настаивает на возрождении проекта модернизации Цукидзи.

Начавшуюся в своё время перестройку рынка пришлось прекратить, и продавцы приняли нелёгкое решение о переезде на новое место, однако злой рок вмешался опять, и переезд отложен незадолго до даты открытия. В условиях полной неопределённости на Цукидзи, как и всегда, бурлит торговля сезонными морепродуктами – здесь продаются сайра, красная рыба, тунец бонито, устрицы.

В преддверии неожиданной перспективы проведения новогодних торгов на старом добром Цукидзи большие надежды на решение проблемы с рыбным рынком возлагаются на губернатора Коикэ, выступающей с лозунгом защиты интересы жителей Токио, однако будущее решение по Цукидзи, снабжающему сырьём Токио и ближайшие префектуры, может повлиять на рыбаков всей Японии и товарооборот морских ресурсов в мировом масштабе.

Фотография к заголовку: Губернатор Токио Коикэ Юрико осматривает рыбный рынок Цукидзи 16 августа 2016 года, Токио, р-н Тюо (фотография Jiji Press)

(Статья на японском языке опубликована 3 октября 2016 г.)

Источник: https://www.nippon.com/ru/currents/d00255/

Рыбный рынок Цукидзи. Токио

Заметки о Японии. Рыбный рынок Цукидзи

Пробыв в Японии чуть больше двух недель, могу смело заявлять, что еда для японцев не менее важна, чем культура или история. Это то, чем они очень гордятся, потому что культ питания здесь сильно развит и вкусно поесть можно буквально на каждом шагу.

Исторически сложилось так, что японцы в своем рационе употребляют намного больше морепродуктов, чем, например, европейцы. Поэтому, самые лучшие, вкусные и свежие морепродукты можно встретить именно в Японии.

И совсем не удивительно, что в Токио находится один из крупнейших рыбных рынков в мире – Цукидзи. Он известен далеко за пределами своей страны, а про ассортимент его продуктов ходят легенды.

И так как мы очень любим рыбу и морепродукты, то Цукидзи стал первым местом, что мы посетили в Токио. Нам очень повезло, что отель находился относительно недалеко, и мы могли пешком дойти до рынка.

мекка рыбы и морепродуктов в Японии

История рынка

Упоминания о рынке в Токио, где японские рыбаки продавали излишки своего улова есть еще в 17 веке. К пониманию того, что рынок нужно построить пришли только в 1923 году. А спустя 6 месяцев после строительства он был полностью разрушен из-за сильного землетрясения. Свой современный облик он получил аж в 1935 году, и месторасположением был выбран район Цукидзи.

Ходили слухи, что в 2015 году рынок собирались перенести в другой район, однако по состоянию на август 2017 года, он все еще находился там, где стоит уже более 80 лет. Ежедневно через этот рынок проходит более 2000 тонн рыбы и морепродуктов.

И тут можно быть уверенным на 100%, что рыба, которую вам подают самая свежая, потому что огромный поток туристов не дает товарам залежаться на прилавках.

https://www.youtube.com/watch?v=9iSf3fCnwrA

Прилавки рынка Цукидзи изобилуют самыми свежими морепродуктами

Как добраться до рынка Цукидзи

Проще и дешевле всего доехать на метро по малиновой ветке Oedo до станции Tsukijishijo. Обратите внимание, что вам нужна именно эта станция, а не Tsukiji, которая вроде как более созвучна с названием рынка.

Станция находится в 100 метрах от главного входа в рынок. В случае поездки на метро, скорее всего, она обойдется вам до 560 йен, в зависимости от удаленности станции, на которой вы сели.

Если выберете такси, то только посадка будет стоить 500 йен и по 450 йен вы заплатите за каждый следующий километр.

Голову тунца можно смело назвать символом рынка Цукидзи

Время работы рынка Цукидзи

Рынок известен своими еженощными торгами на тунца, которые начинаются в 03:00 ночи. Поэтому если вы хотите попасть туда, то придется не только рано встать, а может даже и не ложиться, но и занять живую очередь из желающих посмотреть это действо.

Каждый день на торги пропускается не более 120 туристов. Это делается для того, чтобы своими фотоаппаратами и вопросами они не отвлекали продавцов и покупателей от главной задачи – торгов.

Ведь сюда приезжают владельцы ресторанов и оптовые покупатели со всей страны, чтобы купить самого свежего и вкусного тунца.

Если же вы не готовы так равно встать, чтобы посмотреть на мертвые туши здоровых рыбин, то приезжайте на рынок к 08:00 – 09:00.

К этому времени здесь уже полным ходом кипит жизнь, и продается большое количество самых разных морепродуктов и рыбы, работают все кафе и рестораны, так что приезжайте сюда очень голодными, потому что лучшие суши и сашими в Японии подают именно здесь. Более свежая рыба чем здесь, находится только в море.

На тунцовые торги мы не попали, зато судя по фотографиям, выглядит это именно так

Как правило, рынок полноценно работает до обеденного времени, максимум до 15:00. Однако здесь действует правило: чем раньше пришел, тем больше интересного увидел и вкусного съел. Мы ходили завтракать на рынок Цукидзи на протяжении всех дней пребывания в Токио.

Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Сразу оговорюсь – если вы не любите морепродукты и свежую рыбу, то вам может здесь особо и не понравиться. Однако, любители морских гадов сполна оценят весь ассортимент и разнообразие продуктов здесь.

Таких больших устриц мы не встречали нигдеОсьминоги очень симпатично скручиваются и замораживаются

Первое, что мы увидели в торговых рядах – это те самые огромные лотки с рыбой и другими морепродуктами. От разнообразия глаза разбегались в разные стороны.

Большинство продуктов продается охлажденными, и только небольшая часть – заморожена. Крабы и креветки продаются еще живыми, и прямо у вас на глазах в больших аквариумах их могут выловить. Некоторых морских гадов мы так и не могли опознать, потому что раньше ни разу их не видели.

Если даже мясо китов, которые во многих странах запрещено к вылову. Также здесь можно увидеть на лотках готовые суши, но я бы не советовала их покупать, потому что на второй части рынка все намного лучше и вкуснее.

Таких торговых рядов со свежими продуктами на рынке мы насчитали три, но может их и больше.

При вас могут выловить обитателя аквариума и завернуть с собойРазное мясо китовКреветки на любой вкус и размер

Проникнувшись видом свежайших морских гадов, нам непременно сразу захотелось все это попробовать, и, нырнув в соседние с торговыми павильонами ряды, мы очень сильно обрадовались, потому что здесь готовые к употреблению вкусности продавались на каждом шагу.

Про огромный выбор рыбы не стоит и писатьНекоторая рыба уже продается разделаннаяБери и ешьОчередной странный обитатель морских глубинТакую рыбу не встретишь в наших супермаркетахОчень странная разделка рыбьей головы

Еще не успев позавтракать, мы зашли в одно кафе, где все места были заняты японцами, и заказали там еду, которая показалась нам самой вкусный. Так как меню на английском может не быть, то смело ориентируйтесь на фотографии блюда, как правило они на 90% передают точные размеры порции и его ингредиенты. Даже самые лучшие суши, которые мы заказывали в ресторанах Киева не могли сравнится с простой едой обычной японской забегаловки на рынке Цукидзи.

Для привлечения посетителей рестораны на рынке оформляются самым неожиданным образомЗавтрак на рынке Цукидзи

Даже после того, как вы вкусно поели, не спешите отсюда уходить, потому что здесь продаются настолько необычные товары, которых в других местах вы не найдете.

Нам очень понравилась идея омлета на палочке, но к нему стояла такая большая очередь из туристов, что можно было умереть с голоду, пока дождешься своего часа. К тому же, пусть он и на палочке, но все же обычный омлет, который у нас можно легко кушать на завтрак хоть каждый день.

Наше внимание привлекли шашлычки из осьминогов, гребешков, угря и прочих морских деликатесов. Только вот наестся ими у вас не получится, даже если вы съедите по 3-4 штуки.

Нереально вкусные шашлычки

Еще нам понравились шашлычки из ягод, в частности виноград, который щепетильные японцы выращивают из особого сорта, и каждая виноградинка на ветке должна соответствовать не только определенным размерам, но и содержать нужное количество фруктозы.

Шашлычок из 4-х виноградинок при вас опускается на несколько секунд в жидкий азот и после этого достается почти замороженным. Мы как-то не особо прониклись этой заморозкой, но сам виноград был невероятно вкусным.

Не даром он продается по 50 долларов за одну среднего размера веточку.

Не нужно даже бутылочек

Я очень удивилась, увидев небольшое кафе, где подавали морских ежей. Я всегда знала, что ежи — это очень опасные существа, особенно если наступить на них, однако только в Японии я увидела, что их еще можно и готовить, и считается, что это настоящий деликатес, такой как икра.

Вид приготовленных морских ежей может даже отбить аппетит

Кроме еды на рынке продается много специй, приправ, овощей, фруктов, даже разделочные ножи, которые славятся своей идеальной заточкой. Она настолько острая, что может без труда разрезать мясо и кости рыбы любого размера. Однако вывозить их можно только в багаже, и ни в коем случае не в ручной клади.

Фрукты на рынке не менее изысканные. Питахайя

Нам очень повезло у входа в один из ресторанов увидеть процесс разделки на свежайшее сашими огромного голубого тунца, выловленного в водах Нагасаки.

Японские мастера при нас его разделывали с помощью длинных и очень острых ножей, а самые вкусные куски мяса, которые находятся на голове тунца, в качестве сашими сразу же подавали посетителям ресторана.

Это шоу было лучшим способом привлечь в ресторан как можно больше посетителей и наглядно показать, насколько свежая у них рыба.

Огромные туши тунца, купленные на утренних торгахТуши тунца могут завешивать на десятки килограмм

Если просуммировать наши впечатления от этого рынка, то он однозначно входит в тройку самых запомнившихся нам объектов в Японии.

И абсолютно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтингах «маст-визит» мест в Токио.

Если вы планируете приехать в японскую столицу, то не откладывайте визит на рынок Цукидзи, потому что он запомнится вам на всю жизнь, как мекка самого свежего тунца.

Свежая, сушеная, вяленая, копченая — здесь можно найти рыбу на любой вкус

А наше путешествие по Японии только начинается. Следите за ним!

Не пропустите все самое свежее

Источник: http://www.mollys-bugs.com/ryibnyiy-ryinok-tsukidzi-tokio/

Рыбный рынок Цукидзи в Токио

Заметки о Японии. Рыбный рынок Цукидзи

Крупнейшим рынком морепродуктов в Токио является Цукидзи, с которого идет дальнейшее распространение продукции. Благодаря своим размерам и значимости для всего региона, он также стал одной из достопримечательностей Токио. Каждый турист, приехавший в город, обязательно сюда приходит.

Рынок морепродуктов в Цукидзи, Токио. http://migrationology.com/

В этот раз здесь побывал автор этой статьи и фотографий – Марк Винс (Mark Wiens). Он путешествует по разным странам и в каждой из них старается попробовать как можно больше вкусных и разнообразных местных блюд.

Свой сайт Migrationology.com он называет тем местом, где собираются люди, которые любят есть и путешествовать.

Чтобы не мешать работе остального рынка, аукцион по продаже тунца бывает только рано утром и на нем разрешено присутствовать только 120 туристам в день. Но сам я не смог на нем побывать, так как чтобы принять участие в аукционе нужно занимать очередь с 4 часов утра.

Общественный транспорт в городе начинает ходить только в 5 утра, а такси – единственный способ добраться сюда в такое время – для меня слишком большая роскошь.

Если же вы не ставите своей целью непременно побывать на аукционе, то можно спокойно прийти к 9 утра, чтобы побродить по оптовой зоне, а также с удовольствием перекусить здесь.

Очень жаль, что Цукидзи планируют перенести на другое место примерно в 2015 году. Скорее всего, на освободившейся площади будет построен новый стадион.

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и фотографиями, сделанными на рынке Цукидзи.

Приближаясь к рынку Цукидзи

Даже окраины Цукидзи являются очень интересным местом, где можно с интересом прогуляться и заглянуть в один из потрясающих ресторанчиков. Например, Choku Soba Ramen – продуктовая палатка, в которой готовят очень вкусный национальный суп рамэн.

Японский фаст-фуд

Я приехал на рынок примерно в 8 утра, но оптовая зона открывается для туристов не раньше 9 часов. И я не мог упустить возможность сделать то, ради чего многие туристы специально приезжают утром на этот рынок – попробовать местные сашими или суши на завтрак.

Самым популярным местом здесь является ресторан Sushi-Dai. Хотя все и говорят, что здесь готовят просто ошеломительно, но я не был готов провести ради этого в очереди целых три часа. Поэтому и отправился в ресторан Nakaya, который знаменит своим японским «фаст-фудом»: донбури и сашими.

Донбури с кусочками филе тунца, уни и икры лосося. http://migrationology.com/

Прежде чем мне удалось занять местечко, пришлось простоять в очереди около 15 минут. Персонал не отличается дружелюбием, однако сама еда, безусловно, была безумно хороша.

Я заказал себе донбури с кусочками филе тунца, уни (половых желез морского ежа) и икры лосося.

Кроме рыбы, японская национальная кухня предложит вам мясные, грибные и овощные блюда. А некоторые из них в японских ресторанах принято готовить вместе с шеф-поваром!

Для создания своих десертов японцы используют весьма необычные для нас ингредиенты. В этой статье мы расскажем вам, как это выглядит и каково на вкус.

Как лучше передвигаться по Цукидзи?

Для передвижения по Цукидзи лучше всего использовать мотоцикл или вилочный погрузчик. Если же вы идете пешком, то стоит быть очень внимательным, чтобы вас случайно не задавили тележкой с рыбой.

Мотоциклы со специальной корзиной для рыбы. http://migrationology.com/

Как посмотреть на огромных тунцов?

Как я уже говорил ранее, побывать на самом аукционе тунца в Токио достаточно проблематично. Но проходя по оптовой зоне, у вас все равно есть шанс увидеть гигантских тунцов, которых продали в то утро. К примеру, я запечатлел одну из таких особей, которая лежала на деревянных носилках.

Тунец на продажу. http://migrationology.com/

Разделка тунца

Одно из самых захватывающих зрелищ, которое я видел на рынке – это то, как бригада торговцев разделывают гигантского тунца. У них есть огромные двухметровые ножи, больше похожие на самурайские мечи. С их помощью они одним четким движением разрезают рыбу вдоль позвоночника.

Некоторые продавцы достаточно дружелюбны и совсем не против фотосъемки. Тем не менее, не стоит этим злоупотреблять: уважайте всех участников рынка, не используйте вспышку на фотоаппарате, и не лезьте под руку работающим людям.

Разделка тунца. http://migrationology.com/

Стейк из тунца

Куски из тунца высшего сорта могут стоить целое состояние, но они выглядят настолько заманчиво, что еле-еле можно удержаться от покупки!

Восхитительные кусочки тунца. http://migrationology.com/

Красное чудо

Некоторые продавцы занимаются исключительно продажей тунцов высшего качества. Лежащие у них на прилавках части тунцовой туши можно назвать действительно прекрасными. Эти темно-красные куски в свете чудесных бумажных фонариков выглядят настолько вкусно, что хочется немедленно впиться в них зубами, не дожидаясь, пока из них что-нибудь приготовят.

Тунец высшего сорта. http://migrationology.com/

caption]

Дороги рынка Цукидзи – оптовая зона

На этом самом большом в мире рынке морепродуктов можно часами рассматривать удивительные свежие дары моря. Рядом с ними находится бесчисленное множество продавцов, каждый из которых специализируется на каком-то конкретном виде продукции. Когда идешь здесь, создается впечатление, что оптовая зона не заканчивается вообще никогда.

Промышленная зона рынка. http://migrationology.com/

Торги

Еще раз повторюсь, что тунец является одним из самых ценных товаров, предлагаемых на рыбном рынке Цукидзи. Здесь можно купить целую или разделанную рыбу различных категорий качества. Беловатое мясо с живота тунца не менее популярно, чем темно-красное филе.

Я не знаю, сколько эти ребята были готовы потратить на тот огромный кусок, но я реально хотел бы быть их другом, чтобы отправиться к ним на праздник.

Переговоры о цене. http://migrationology.com/

Свежая рыба

Японская кухня делает ставку на свежесть и качество продуктов. Поэтому на рынке можно увидеть множество рыб, которые плавают в аквариумах или лежат среди кубиков льда.

Свежая рыба. http://migrationology.com/

Рыбка поменьше

Наряду с гигантскими тунцами и прочими впечатляющими существами, здесь можно увидеть и продавцов, занимающихся более мелкой и дешевой рыбой. Являясь большим поклонником рыбных блюд, я люблю есть даже небольших рыбок.

Мелкая рыбка. http://migrationology.com/

Рыба, которую я никогда не видел

На своем веку я повидал немало рыбных рынков, включая рынок в Сеуле. Однако только в Цукидзи я увидел несколько морских существ, о которых не имел абсолютно никакого представления. Например, красная рыба, похожая на воздушные шарики, из которых делают различные фигурки. Кто-нибудь знает, что это такое?

Необычная рыба. http://migrationology.com/

Как открывают раковины

Гребешки являются одним из моих самых любимых морепродуктов. Этот человек вскрывал их раковины с потрясающей ловкостью.

Как открывают раковины. http://migrationology.com/

Осьминог

Еще мне нравятся осьминоги. Вне зависимости от способа их приготовления, я обожаю текстуру этого мяса и запах свежих осьминогов.

Осьминог. http://migrationology.com/

Это гребешок или что?

Это существо изнутри выглядело абсолютно как гребешок, но его раковина больше походила на мидию. Так что я совсем запутался, что же это было такое. Могу сказать только одно: это выглядело очень сочно и вкусно!

Гребешки или мидии? http://migrationology.com/

Рогатый тюрбан

К сожалению, мне не удалось попробовать его во время своей поездки по Японии. Но я надеюсь, что когда-нибудь сделаю это. Чаще всего их называют рогатыми тюрбанами, по-научному его название звучит как turbo cornutus, а японцы именуют его садзае. Для употребления в пищу этих морских улиток, как правило, жарят.

Рогатый тюрбан. http://migrationology.com/

Просвечивающиеся креветки

Даже такой распространенный морепродукт как креветки, здесь представлен огромным количеством разнообразных сортов и разновидностей. Например, эти креветки были полупрозрачными, а на их красном панцире вырисовывался необычный узор. Я предполагаю, что это были знаменитые креветки с Хоккайдо, однако полной уверенности в этом у меня нет.

Прозрачные креветки. http://migrationology.com/

Сушеная рыба

Хотя большая часть рыбы, продаваемой на Цукидзи, свежая, но в некоторых местах рынка, а также за его пределами можно встретить продавцов сушеной рыбы.

Сушеная рыба. http://migrationology.com/

Сушеные анчоусы

Я являюсь большим любителем рыбы, вне зависимости от того, суши это, сашими или крошечные засоленные и высушенные анчоусы. Для меня любое из этих блюд кажется невероятно вкусным.

Сушеные анчоусы. http://migrationology.com/

Шопинг на Цукидзи

Некоторые японцы приезжают на Цукидзи чтобы приобрести морепродукты для ресторана или бизнеса. Но есть и те, кто ходит сюда, чтобы просто-напросто закупить продукты себе домой.

Шопинг на Цукидзи. http://migrationology.com/

Если бы в отеле, где я остановился, у меня была возможность приготовить что-то на кухне, то я непременно бы потратил много денег на свежие продукты с рыбного рынка. Я считаю, что это действительно того стоит.

Все ли вы знаете о популярном азиатском стрит-футе? Поверьте, он не ограничивается одними суши и сашими.

Обязательно познакомьтесь в нашей статье с китайскими десертами и попробуйте сладкий суп из фасоли, травяное желе, лунные прянички и многое другое.

Мы также расскажем вам о том, как не отравиться в кафе или ресторане — эти полезные советы помогут вам сохранять бдительность в заведениях общепита любой страны.

Остатки сладки

Этот мужчина разделывал рыбу на столе, заваленном различными видами морских обитателей. В основном, это были угри, но и другие морепродукты представлены здесь в достаточном количестве.

Рыбная мелочь в деревянной коробке. http://migrationology.com/

Прогулка по рынку

По оптовой зоне рыбного рынка Цукидзи можно бродить часами, и это нисколько не надоедает. Здесь можно открыть для себя множество необычных морских существ и зарядиться впечатлениями на долгие годы.

Прогулка по рынку. http://migrationology.com/

Уличные палатки с морепродуктами

Едва я собрался уходить с Цукидзи, как заметил мужчину, продающего гребешков, зажаренных в раковине на открытом огне прямо здесь. А готовые были уложены в тарелку с другими морепродуктами. Это выглядело настолько заманчиво, что я просто не мог пройти мимо, не попробовав это необычное блюдо.

Морепродукты. Уличная еда. http://migrationology.com/

Сверху на гребешок накладывалась устрица, уни (половые железы морского ежа), и еще что-то непонятное, белого цвета… как потом оказалось, эта странная субстанция называется «ширако», а является не чем иным, как спермой трески.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио – это не только удивительное место, где можно открыть для себя все разнообразие блюд из морепродуктов и, конечно же, попробовать их. Он дает представление о значимости даров моря для японской кухни и культуры этой страны в целом.

Несмотря на то, что рынок будет перенесен на другое место, я все-таки надеюсь, что ему удастся восстановить и сохранить свое значение для токийской культуры.

Источник: http://www.gastrotur.ru/ribniy-rinok-tsukidzi-v-tokio

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.