Защитные иммунные свойства грудного молока

Содержание

Женское грудное молоко: 8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы

Защитные иммунные свойства грудного молока

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

Строение молочной железы

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;
  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Оценка статьи:

(3 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //kroha.info/food/gv/grudnoe-moloko

Иммунология и биохимия

Защитные иммунные свойства грудного молока

Защитный эффект грудного молока официально признан в начале 20-го столетия, после того, как были получены доказательства превышения детской смертности в семь раз при кормлении младенцев формулой (по сравнению с грудными младенцами). Проблема не решена до настоящего времени, особенно в отношении питания недоношенных детей.

Сходство и отличия грудного и коровьего молока

Состав грудного молока широко исследован, и тем не менее, механизмы, которые лежат в основе защитного эффекта грудного молока, до сих пор не ясны. Если учитывать основные классы молекул, грудное молоко похоже на коровье (рис. 1А).

Однако при более внимательном изучении выявляются глубокие различия, которые касаются пищеварительных свойств и защитных функции обоих жидкостей. Например, белок казеин в коровьем молоке составляет 80%, он не растворяется в кислой среде и трудно переваривается детской пищеварительной системой.

Грудное молоко богато защитными белками, такими как иммуноглобулин IgA и противомикробные белки лизоцим и лактоферрин (рис. 1В).

Олигосахариды – уникальные соединения женского молока

Резко отличаются в грудном и коровьем молоке углеводные фракции.

В то время как коровье молоко содержит около 40 г/л лактозы и только следы крупных олигосахаридов (полимеры сахаров), грудное молоко человека содержит 50 -70 г/л лактозы, плюс 10 -15 г/л сложных олигосахаридов (ОМЧ).

Рис 2 – структура некоторых олигосахаридов грудного молока: красные фруктоза, желтый кружок – галактоза, синий кружок – глюкоза, синий квадратик – N-ацетилглюкозамин), в молозиве концентрация ОМЧ доходит до 20 г/л. Выделено около 200 видов линейных и разветвленных структур молекул ОМЧ.

В их состав входят лактоза, галактоза, глюкоза, сиаловая кислота, фукоза, N-ацетилглюкозамин. Грудное молоко содержит ферменты, ответственные за синтез ОМЧ – фукозилтрансферазы. Эти ферменты появляются в груди кормящей женщины.

Примечательно, что ОМЧ имеют структуры (эпитопы), которые встречаются на клетках крови (на эритроцитах группа крови Льюс, лейкоцитах) и слизистой кишечника. Структурное разнообразие ОМЧ изменяется от матери к матери, и даже у каждой матери в периоды кормления. Индивидуальная изменчивость содержания ферментов синтеза ОМЧ в грудной железе женщины влияет как на качество, так и количество ОМЧ.

Молозиво и молоко рано обогащаются олигосахаридами, и их синтез сохраняется в течение лактации. В первую неделю после родов преобладают короткие структуры – три – пять остатков сахаров, в последующем увеличивается количество длинных структур.

При грудном вскармливании ребенка ОМЧ не имеют никакой питательной ценности, но выполняют другие жизненно важные функции. Эти молекулы устойчивы в кислой среде верхних отделов пищеварительного тракта, не расщепляется в тонком кишечнике – нет фермента гликозидазы. Большинство из них достигает толстого кишечника (колон).

ОМЧ определяют микробиоту толстого кишечника

Колонизация кишечника сбалансированной микрофлорой имеет большое значение для соответствующего развития иммунной системы и поддержания здоровья ребенка и в последующем взрослого. Кишечник стерилен при рождении, то есть он чувствителен к воздействию окружающей среды.

Механизмы, с помощью которых слизистая оболочка кишечника воспринимает и реагирует на микробы как на патогенные, так и на синантропные (хорошие), еще не полностью известны. Но доказано, что ОМЧ выполняют важные пребиотические функции – это пища для дружественной микрофлоры кишечника.

Ферменты синантропных бактерий способны расщеплять олигосахариды и использовать моносахара в качестве источника углерода. Разнообразие ОМЧ определяет состав микробиоты кишечника младенца.

Омч препятствует колонизации слизистой кишечника патогенными бактериям и вирусами

Различные ОМЧ являются потенциальными рецепторами-ловушками для бактериальных патогенов или вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и дыхательных путей.

Слой слизи как система обороны поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта является сложной экосистемой, которая состоит из микроорганизмов, иммунных клеток и эпителиального слоя.

Защитные физико-химические характеристики слизи можно проследить по высокому содержанию ОМЧ.

ОМЧ играют роль растворимых рецепторов для патогенных бактерий и вирусов, предупреждая развитие гастроэнтеритов. Кроме того, они связывают токсины возбудителей кишечных инфекций и увлекают их в толстый кишечник.

ОМЧ изменяют морфо-функциональное состояние эпителиальных клеток и иммунитета слизистой 

ОМЧ оказывают влияние на гликозилирование эпителиальных клеток слизистой, их пролиферацию, дифференцировку и апоптоз (программируемую смерть клеток, отмирание). Гликозилирование уменьшает восприимчивость кишечника к патогенным бактериям.

ОМЧ контролирует продукцию нейтрофилами, макрофагами и Т-клетками провоспалительных цитокинов, таких как IL-8, IL-6, TGF-SS и IL-1ß. Контроль активности клеток иммунной системы кишечника ОМЧ осуществляется так. На мембране лейкоцитов есть лектины. Лектины – белки, которые распознают и обратимо связывают определенные комбинации углеводных остатков.

Связывание лектинов лейкоцитов с ОМЧ сопровождается изменением активности клеток иммунной системы и энтероцитов – клеток слизистой кишечника.

Рис. 3 – Обзор метаболизма и потенциальных функций OMЧ при грудном вскармливании.

Цифры от 1 до 4 указывают специфические функции ОМЧ:

(1) влияние на состав микрофлоры и / или ее активность, (2) предотвращение адгезии возбудителя, (3) прямое действие на эпителиальные клетки и (4) системные эффекты.

Несомненно, что грудное молоко обеспечивает гораздо больше, чем просто источник пищи, это золотой стандарт питания младенцев.

Источник: //biohimik.net/immunologiya/pitanie-i-immunitet/grudnoe-moloko-zashchitnoe-dejstvie

Антитела грудного молока и здоровье новорожденного

Защитные иммунные свойства грудного молока

Иммунная система новорожденного недостаточно зрелая, поэтому не способна дать серьезный отпор многим инфекциям. Помочь справиться организму ребенка с этой опасностью может материнское молоко, которое наряду с питательными веществами содержит антитела.

Что такое антитела

Антитела или иммуноглобулины (Ig) – это соединения белковой природы, которые содержатся в плазме крови.

Благодаря особому строению они способны связываться с возбудителями инфекций (бактериями, вирусами, микроскопическими грибами), подавляя их жизнедеятельность.

Также антитела способны вырабатываться не только в ответ на живые организмы, но и на любые вещества, которые организм воспринимает как чужеродные, потенциально опасные. В этом случае механизм защиты направлен на нейтрализацию вредного влияния.

Иммуноглобулины и иммунитет новорожденного

Во время грудного вскармливания антитела присутствуют в молоке на протяжении всего периода лактации, обеспечивая ребенка так называемым пассивным иммунитетом. Его формирование начинается еще в утробе матери.

Именно тогда ребенку передаются иммуноглобулины IgG, которые уже после рождения ребенка дополняет иммуноглобулин IgА и секреторный иммуноглобулин sIgА, поступающие из грудного молока.

Антитела не единственные защитные компоненты, содержащиеся в молоке, помимо них существует ряд других защитных составляющих, обладающих иммунологическими свойствами (представители внутреннего микробиома организма, клетки, молекулы некоторых веществ небелковой природы).

Больше всего антител находится в молозиве, которое начинает вырабатываться у женщины сразу после появления ребенка на свет. Поэтому важно в самые первые дни прикладывать малыша к груди как можно чаще.

Довольно высоко содержание иммуноглобулинов также в первые месяцы лактации и при преждевременных родах. Однако курение, заболевание цитомегаловирусной инфекцией способно привести к снижению антител в грудном молоке.

Антитела при гемолитической болезни новорожденных

Разновидностью антител являются и так называемые гемолизины, способные высвобождать из эритроцитов крови гемоглобин.

В норме они всегда присутствуют в организме и используются для разрушения старых эритроцитов, но в некоторых случаях, эти антитела могут вызывать повреждение молодых и зрелых клеток.

Данное явление наблюдается при переливании крови, несовместимой между собой, и гемолитической болезни новорожденных (желтухе).

Гемолитическая болезнь новорожденного является следствием несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам (мать антиген-отрицательная, а ребенок антиген-положительный):

  • резус фактору;
  • группе крови.

Антигены располагаются на эритроцитах плода, а антитела к ним продуцируются организмом матери. Обычно действие гемолизинов при желтухе новорожденных начинается незадолго до родов, в результате чего происходит накопление непрямого билирубина в ядрах мозга новорожденного.

Также происходит нарушение функции печени, которая не может связать такое количество билирубина, что приводит к нарушению выделения желчи. Выявить заболевание удается в первые дни жизни малыша.

Лечение направлено на снижение билирубина, выведение антител матери и борьбу с анемией.

Можно ли кормить грудью при желтушке новорожденных

Кормить или не кормить грудью ребенка при желтушке – вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от течения заболевания и применяемых методов лечения. Ответить на данный вопрос может только лечащий врач.

Если врачом принято решение о временном прекращении грудного вскармливания, рекомендуется принять все меры по сохранению лактации путем сцеживания молока с периодичностью соответствующей кормлениям ребенка.

На время лечения ребенок переводится на искусственное вскармливание, кормление пастеризованным материнским или донорским молоком.

Однако в большинстве случаев кормление материнским молоком не прекращают и рекомендуют организовать питание малыша так, чтобы была возможность прикладывать его к груди от шести до двенадцати раз в сутки в первые три дня после появления на свет. Причем средний интервал между кормлениями должен составлять 1,5 часа. Поэтому если у грудничка наблюдается желтуха, врачи рекомендуют не только не прекращать процесс грудного вскармливания, но и увеличивать частоту кормлений.

Нужно ли делать анализ на антитела в грудном молоке

Анализ материнского молока на антитела (гемолизины) с целью решения вопроса о безопасности грудного вскармливания для ребенка делать не имеет смысла, так как если он и выявит антитела, то навредить ребенку они не смогут. При попадании в желудок вместе с другими компонентами молока произойдет их распад, и ухудшить состояние ребенка они не смогут.

Другое дело, если проводится анализ крови у беременной с целью выявления гемолитической болезни плода, который в комплексе с другими диагностическими мероприятиями (УЗИ, анализ сердечно-сосудистой деятельности плода и пр.) позволяет назначить адекватное лечение.

Антитела играют важную роль в защите организма от микроорганизмов и чужеродных веществ. Анализ крови на антитела является одним из способов лабораторной диагностики различных заболеваний. В то же время анализ материнского молока на антитела является практически бесполезным, так как при наличии гемолизинов в молоке для ребенка, они не представляют опасности.

Источник: //topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/antitela-grudnogo-moloka.html

Грудное вскармливание: значение, преимущества и состав молока

Защитные иммунные свойства грудного молока

Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.

Значение грудного вскармливания для матери и новорожденного ребенка

Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным.

Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше — всего 5%.

Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации.

Однако даже столь низкий процент грудного вскармливания продолжает падать, несмотря на принятую в России с 1997 года международную программу по поддержке грудного вскармливания, разработанную ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).

Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.

Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо — это лучшее, что вы можете дать своему ребенку.

Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире.

Дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от вирусных инфекций и разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки.

Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина.

Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку.

Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством. Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.

Более охотно и длительно кормят грудью те женщины, чьи мужья понимают и ценят важность естественного вскармливания и всячески поддерживают их. Поэтому разъяснительную работу следует проводить не только среди будущих мам. Рассказывать о пользе грудного молока для ребенка обязательно нужно и отцам.

Главное — еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.

Кормление грудью — самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.

И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.

В чем польза кормления грудным молоком для ребенка

Из всех пищевых продуктов, какими бы вкусными и полезными они ни были, самым совершенным является материнское молоко. Созданный природой, этот эликсир жизни содержит все самое необходимое для благоприятного развития младенца.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от возраста ребенка и периода лактации. Так, в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих ребенка от заболеваний.

Молозиво по физико-химическим свойствам близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Польза кормления грудным молоком даже в первые дни так высока, что даже тех 10-20 мл, получаемых младенцем за один прием, достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.

По мере роста ребенка изменяется состав грудного молока, и к 15-му дню оно становится зрелым, приобретая постоянное содержание. Особенно высока польза грудного молока для недоношенного ребенка.

Доказано, что после преждевременных родов в материнском молоке концентрация белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и защитных факторов выше, что обеспечивает недоношенному ребенку благоприятные условия для интенсивного роста и развития.

А чем полезно грудное молоко при угасании лактации? Оказывается, в этот период в молоке значительно повышается содержание иммунологически активных веществ, обеспечивающих ребенку защиту от инфекционных заболеваний.

Как будто мать перед отлучением малыша от груди неосознанно желает поделиться с ним своим иммунитетом, пока он не выработает свой собственный.

Как тут не восхититься мудростью природы, предусмотревшей решения на все случаи жизни!

Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, в чем польза грудного молока: оказывается, дети, находившиеся на грудном вскармливании, в умственном развитии намного опережают своих сверстников, вскормленных искусственными смесями.

Дело не только в том, что физико-химический состав материнского молока благотворно действует на мозг ребенка, но и в том, что тесный контакт с матерью во время кормления создает атмосферу любви и заботы, способствующую психическому и физическому здоровью.

Грудное молоко настолько полезно для ребенка, что с древних пор оно считается не только эликсиром здоровья, но и эликсиром интеллекта. Специалисты в области детского питания говорят также, что от способа вскармливания ребенка в раннем детстве зависит не только степень его умственного развития, но и продолжительность жизни.

Эта зависимость лежит в основе программы пищевого поведения, которая формируется с момента рождения ребенка и сопровождает его на протяжении всей жизни. У ребенка, вскормленного молоком матери, программа правильного пищевого поведения закладывается с первых дней.

Поэтому, вырастая, он менее подвержен атеросклерозу, а следовательно, инфаркту миокарда, мозговому инсульту и другим тяжелым заболеваниям.

Что входит в химический состав грудного молока женщины?

Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.

Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты.

Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.

А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.

Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.

В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике.

Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание.

Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.

В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.

В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.

В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.

В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.

В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.

В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.

В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др.

Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п.

— помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.

Полезные свойства материнского грудного молока

И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.

Грудное молоко каждой конкретной женщины неповторимо по своему составу и является наиболее подходящим для кормления ее собственного ребенка.

Удивительное полезное свойство грудного молока — изменять свой состав в зависимости от времени суток. Так, в утренних порциях содержится больше углеводов, дающих энергию, чтобы ребенок был бодрым весь день.

В дневном молоке больше белка — пластического материала, из которого строятся новые клетки растущего организма.

В вечернем молоке повышается содержание жиров, оно более сытное, и ребенок будет крепко спать после такого плотного ужина.

Зная о свойствах и составе грудного молока, никто не будет сомневаться, что это – наиболее полноценное питание для грудного ребенка, обеспечивающее ему условия для нормального развития.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо реже страдают рахитом, анемией, дисбактериозом, аллергией, хроническими расстройствами пищеварительной системы и инфекционными заболеваниями.

Они отличаются хорошим физическим развитием, спокойным и приветливым характером, а главное, больше привязаны к матери.

Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net

Источник: //ladycharm.net/2018/08/grudnoe-vskarmlivanie/

Материнское молоко и иммунитет

Защитные иммунные свойства грудного молока

В период развития плода ребенка в утробе матери осуществляется образование врожденного иммунитета. Под данным видом иммунной защиты предполагается выработка устойчивости, которая передается новорожденному от матери на генетическом уровне.

Процесс формирования защиты детского организма начинается с образования лимфоцитов типа В в период с 3 по 8 неделю беременности.

Между 5 и 12 неделей беременности происходит выработка лимфоцитов типа Т. В третьем триместре у будущего малыша наступает этап образования глобулинов иммунитета.

Поэтому дети, рожденные раньше положенного срока, подвержены частым простудным и инфекционным заболеваниям.

Наследственный врожденный иммунитет начинает действовать после рождения ребенка, защищая его от чужеродных вирусов и бактерий. Продолжительность действия иммунитета новорожденного составляет до 4-6 месяцев после рождения.

Сформированная в утробе матери иммунная устойчивость после появления ребенка на свет осуществляет защитные функции только на 50 процентов.

Поэтому важным этапом, в течение которого закладывается основа здоровья малыша, выступает период грудного вскармливания. Переданные с молоком матери полезные вещества невозможно заменить искусственным питанием.

Длительность кормления малыша материнским молоком не должна быть меньше года.

Основные этапы формирования иммунной защиты

Процесс формирования иммунитета ребенка проходит ряд периодов. Начальные этапы образования иммунной системы ребенка закладывают основу будущего здоровья человека. Поэтому во время взросления ребенка важно уделять особое внимание мероприятиям, направленным на повышение устойчивости организма малыша разного рода заболеваниям.

Основные этапы формирования иммунитета ребенка:

Первый этапначинается в первом триместре беременности, когда наблюдается первичная активность лимфоцитов типа В. Врожденный иммунитет ребенка наилучшим образом осуществляет защитные функции детского организма в первые месяцы жизни. До наступления полугода внутренняя среда ребенка оказывает сопротивление вирусам и бактериям за счет переданной от матери устойчивости.

Второй этап начинается с четырех — шести месяцев. Начиная с этого времени иммунитет новорожденного, переданный от матери, ослабевает, повышая риск проникновения болезнетворных микроэлементов во внутреннюю среду малыша.

Благоприятное влияние на процесс формирования собственного иммунитета ребенка оказывает грудное вскармливание. С материнским молоком в организм малыша поступают полезные ферменты, глобулины типа А, создающие защитный барьер ребенка.

В этот период времени детский организм наиболее восприимчив к заболеваниям, поэтому важно следить за его здоровьем и при необходимости провести вакцинацию от инфекций.

Третий этап начинается со второго — третьего года жизни ребенка. Он характеризуется, как первый критический период для иммунитета. Поскольку малыш начинает активно контактировать с внешним миром, повышается риск попадания во внутреннюю среду возбудителей заболеваний. Это создает основу для формирования специфической устойчивости и развития иммунной памяти малыша.

Четвертый этап имеет место после наступления ребенку пяти — семи лет. В данный период времени процесс формирования собственного иммунитета ребенка завершается.

У малыша активно вырабатываются лимфоциты, действует клеточная и гуморальная защита.

Благодаря сформированной иммунной памяти при повторном попадании чужеродных микроэлементов, иммунная защита оказывает активное сопротивление, что способствует предотвращению заболевания или его протеканию в более легкой форме.

Пятый этап наступает в подростковом возрасте, с 12 — 15 лет. Обозначенный период характеризуется перестройкой детского организма и изменением гормонального фона. Органы иммунной системы (лимфаузлы) изменяются в размере и снижают сопротивляемость чужеродным антителам, поэтому иммунитет ослабевает, что провоцирует проявление хронических заболеваний.

Признаки ослабленной иммунной защиты

Распознать ослабленный иммунитет у ребенка можно при обнаружении следующих признаков:

  • Частые простудные заболевания, которые отличаются длительностью курса лечения;
  • Наличие хронических заболеваний, провоцирующих снижение защитных функций малыша;
  • Утомляемость;
  • Сонливое состояние;
  • Неспокойный сон;
  • Развитие аллергии;
  • Еще одним признаком ослабленной иммунной защиты малыша является частое воспаление и продолжительный период заживления открытых ран;
  • Поднятие температурного режима без видимых причин.

При наличии одного из представленных симптомов рекомендуется обратить внимание на необходимость проведения мероприятий по укреплению ослабленной иммунной защиты малыша.

Классификация иммунитета

Иммунитет подразделяется на два видаВрождённый или его еще называют неспецифическим иммунитетом. Это иммунитет, направленный на борьбу со всеми возбудителями. Он выступает первым барьером к организму человека. И если не справляется, то на помощь приходит адаптивный иммунитет.

Адаптивный или специфический иммунитет. Это способность распознавать определённых возбудителей, с которыми организм сталкивался ранее, благодаря выработке антител к ним. Такой иммунитет формируется после болезни или путём вакцинации.

Почему дети часто болеют?

Известно, что при рождении, помимо своего врождённого иммунитета, дети защищены иммунитетом матери. Иммуноглобулины класса G проникают через плаценту, пока малыш еще не родился. А также передаются с молозивом при первом прикладывании новорождённого к груди. Материнский иммунитет сохраняется у ребенка от 6 месяцев до года. Поэтому в первый год жизни дети болеют редко.

А дальше маленькому человеку, а точнее, его иммунной системе приходится учиться самостоятельно вырабатывать антитела для защиты. Сталкиваясь с новым вирусом или бактерией, ребенок заболевает. Повышается температура, и появляются прочие симптомы болезни. Всё это – проявление борьбы иммунной системы с ранее неизвестным возбудителем.

Выздоровление – это победа и приобретение специфического иммунитета.

Что делать, чтобы ребенок не болел

Иммунологи считают, что иммунитет необходимо поддерживать в тонусе. Чтобы хорошо работать и защищать организм иммунитет должен постоянно тренироваться, и вырабатывать антитела.

Пока не накопится достаточное количество антител для успешной борьбы с наиболее часто встречающимися возбудителями. Дети должны болеть. Тем не менее любому родителю хочется, чтобы ребенок болел реже.
Заболеет ребенок или нет, зависит от врождённого иммунитета.

И прежде всего, необходимо исключить факторы, неблагоприятно влияющие на иммунную систему в целом.

Факторы, пагубно сказывающиеся на иммунитете

  1. Неправильное питание. Питание – это основной фактор, влияющий на работу иммунитета. Если ребенок не получает достаточное количество белков, жиров и углеводов, но при этом потребляет большое количество сахара и трансгенных жиров, то работа иммунной системы будет поставлена под угрозу.
  2. Стресс.

    Если взрослые думают, что стресс – это их прерогатива, то они ошибаются. Дети не меньше взрослых подвержен стрессу, а главная проблема в том, что ребенок не может помочь себе сам. Основной причиной стресса для маленького ребенка, к сожалению, являются его родители.

    Невнимание, занятость, конфликты в семье, даже если они не касается самого ребенка. Просто тяжёлая атмосфера всеобщего неудовольствия. Дети все чувствуют, принимают на счёт.

  3. Экология и климат. Часто так случается, что ребенку просто не подходит климат его места проживания. Еще дети часто реагируют на загрязнённый воздух.

    Сюда же можно отнести микроклимат отдельно взятой квартиры. Слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком жарко. Плесень, грибок. Все это пагубно влияет на иммунную систему.

  4. Болезни внутренних органов.

    Если в организме, что-то не в порядке, то все силы организма, в том числе и силы иммунитета, брошены на попытку устранения проблемы. У детей с хроническими заболеваниями чаще снижен иммунитет.

Факторы, снижающие иммунитет

Устранение данных факторов позволит укрепить иммунитет.

Как укрепить иммунитет

Самое простое средство, на первый взгляд, это медикаментозное решение проблемы. Выпить лекарство, и подстегнуть иммунитет к работе.

Но использовать иммуностимулирующие препараты стоит лишь по назначению врача, на основании клинических анализов и подтвержденном диагнозе.

Бесконтрольный прием подобных лекарств может подорвать собственную систему защиты и обернуться большими проблемами со здоровьем. Существуют общие рекомендации по укреплению иммунитета, которые, показаны всем детям и взрослым.

Общие рекомендации по укреплению иммунитета

  • Физическая активность. Ежедневные активные прогулки на свежем воздухе поднимают настроение, улучшают кровообращение и обмен веществ. Детям рекомендовано гулять ежедневно не менее двух часов в день.
  • Сбалансированное питание. Только получая все необходимые витамины и минералы, организм сможет полноценно бороться с болезнями.
  • Создание комфортного микроклимата в доме. Температура не выше 20–23 градусов и влажность воздуха не менее 50%. Особенно это актуально в зимний период, когда воздух пересушен из-за центрального отопления.
  • Водные процедуры. Закаливание. Купать ребенка рекомендуется в воде от 37 градусов и ниже. Полезно обливаться прохладной водой или принимать контрастный душ. Нужно иметь в виду, что температура воды понижается постепенно, а ребенок должен быть здоров.
  • Не рекомендуется одевать ребенка слишком тепло. Народная мудрость: «жар костей не ломит» может сыграть злую шутку. Вспотевший ребенок заболеет от любого ветерка. Конечно, переохлаждать ребенка тоже не стоит. Одевать нужно так, чтобы при активной деятельности ребенок не потел. При этом учитывая активность конкретного ребенка.

Источник: //yazdorov.win/immunitet/materinskoe-moloko-i-immunitet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.