Женщины и алкоголь: сколько можно?

Содержание

Как влияет алкоголь на женщин: 4 главных отличия

Женщины и алкоголь: сколько можно?

В среднем у женщин хуже работает механизм обезвреживания алкоголя: в женском организме меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта. Поэтому от одинаковой дозы алкоголя женщины пьянеют быстрее и сильнее, чем мужчины.

Зато смертельная доза алкоголя в пересчёте на массу тела у женщин даже несколько выше, чем у мужчин. То есть во время заурядной пьянки мужской организм лучше справится с дозой алкоголя, но в критической ситуации смертельно опасного отравления алкоголем больше шансов выжить будет у женщины.

Чем различается опьянение у женщин и мужчин

Опьянение у мужчин и женщин проходит по-разному. Если у мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения, то у женщин наоборот, связная речь и эмоции дольше остаются под контролем, а сначала появляются моторные (двигательные) нарушения.

Поэтому если пьяной компании нужно вызвать такси или скорую, то говорить по телефону лучше позволить женщине: она справится с разговором лучше пьяного мужчины. Но если скорая помощь доехать не может, а кого-то из выпившей компании нужно срочно отвезти к врачу — то за руль лучше посадить мужчину: у женщин от алкоголя раньше нарушаются осознанные движения.

Какие алкогольные напитки можно пить женщинам

Многие из вас слышали, что пиво особенно вредно для мужчин: в нём находятся растительные аналоги женских гормонов эстрогенов, поэтому излишнее пристрастие к пиву грозит мужчинам ожирением и гормональными нарушениями. Однако это вовсе не значит, будто пиво полезно для женщин. Эстрогены у женщин вырабатываются свои, и пиво на их уровень сильно не повлияет — но потолстеть от пива женщина может так же легко, как и мужчина.

В целом, алкогольные напитки женщинам предпочтительно пить некрепкие и в умеренном количестве, потому что от регулярного злоупотребления алкоголем у женщин быстрее развивается алкоголизм (подробнее о женском алкоголизме читайте ниже). Хотя если женщина выпивает редко, то от однократной большой дозы алкоголя ничего хуже обычного похмелья с ней не случится.

Мешает ли алкоголь работе оральных контрацептивов

Умеренное употребление алкоголя (если не напиваться) не мешает работе гормональных оральных контрацептивов. Чрезмерная выпивка может:

  • помешать регуляции цикла,
  • вызвать гормональный сбой
  • и смещение овуляции.

Женский гормональный цикл — это очень сложная система, контролируемая гормонами, которыми обмениваются между собой яичники и отделы головного мозга (гипоталамус и гипофиз). С помощью гормонов, как с помощью писем по почте, эти органы посылают друг другу запросы о состоянии организма и получают ответы.

Слаженную работу этой системы нарушить не слишком сложно: достаточно задержать в пути или спрятать несколько таких «писем». Из-за большого количества алкоголя цепочка сбивается на уровне гипоталамус-гипофиз. Например, блокируется подавляющее действие периферических гормонов на гипоталамус.

В результате вместо нормализации цикла, которую обычно дают оральные контрацептивы, можно получить гормональный сбой.

Можно ли алкоголь при планировании беременности

В интернете можно встретить пугающие статьи о том, якобы женщине нельзя пить алкоголь вообще: в отличие от сперматозоидов, яйцеклетки не могут обновляться, все они даны женщине с самого рождения — и поэтому ханжи грозят, что рюмка алкоголя, выпитая в далёкой молодости, может сказаться на будущих детях.

На самом деле, нет научных свидетельств тому, что алкоголь может испортить незрелые яйцеклетки. А вот когда женщина действительно собирается забеременеть — врачи рекомендуют заранее завязать с алкоголем.

Будущему отцу ребёнка тоже следует на время отказаться от алкоголя: подробнее о том, почему это действительно важно и как долго врачи рекомендуют мужчине воздержиываться от алкоголя перед зачатием ребёнка, читайте в статье «Алкоголь и беременность. Как родить здорового ребёнка».

Воздержание от алкоголя перед зачатием (при здоровой печени) должно быть не менее 3,5 индивидуальных менструальных циклов. Особенно вредна в этот период чрезмерная выпивка.

Токсический порог для яйцеклеток составляет всего 30 граммов чистого алкоголя в сутки, и то при условии последующих 8 дней полного воздержания от алкоголя (чтобы не продолжать вредить организму всё больше и больше).

В пересчёте на водку это означает, что женщине, которая планирует беременность, не стоит пить более 95 мл водки раз в неделю.

Можно ли алкоголь беременной женщине

Беременной женщине категорически противопоказано пить алкоголь в период дифференциации зародыша и закладки органов у плода: в первом и во втором триместрах беременности.

В третьем триместре алкоголь тоже вредит плоду, но уже не в плане неправильного физического развития, а в плане возможности развития алкогольной зависимости. Бывает, что новорождённый появляется на свет с уже сформированной зависимостью.

Поэтому в третьем триместре употребление алкоголя не так критично, если не носит систематический характер: один-два эпизода употребления алкогольного напитка в беспохмельной дозе в последние 13 недель вынашивания какого-то непоправимого вреда не причинит.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* С добрым утром! История.

* Выбираем вино Ламбруско.

* Сочетание вина и морепродуктов.

Беспохмельную дозу каждый может рассчитать для себя: это 1,5 мл чистого алкоголя (либо 3,75 мл водки) на один килограмм массы тела. Ещё раз напоминаем, что алкоголь беременным можно употреблять только в качестве исключения, а не правила.

Можно ли алкоголь кормящей маме

Во время грудного вскармливания пить алкоголь нельзя. Какое-то количество алкоголя будет попадать младенцу, а они очень чувствительны к любым количествам — в результате разовьётся ранняя зависимость.

Если кормящая мама всё-таки выпила алкоголь, то в следующие 5 часов кормить грудью нельзя. Это минимальный срок, на который нужно сделать перерыв в кормлении. Продолжительность выделения алкоголя с молоком примерно соответствует длительности периода выведения алкоголя из крови. Поэтому как минимум пять часов нужно выждать, чтобы алкоголь полностью исчез из крови и грудного молока.

В этот период лучше всего кормить ребёнка молоком, заранее сцеженным и замороженным в морозилке. Если мама не всегда может кормить малыша, то очень важно иметь запас собственного молока на такой случай.

Выждав пять часов после употребления алкоголя, нужно сцедить и вылить накопившееся грудное молоко, потому что в нём будет алкоголь. А следующей, свежевыработанной порцией можно кормить. Это будет уже не настолько вредно. Хотя некоторые риски всё равно остаются:

  1. Ухудшаются иммунопротекторные свойства грудного молока, то есть оно уже не так успешно помогает ребёнку вырабатывать иммунитет.
  2. Кроме того, ухудшаются и органолептические свойства молока — проще говоря, оно становится хуже на вкус, и младенец быстрее бросает грудь.

Поэтому, чтобы не возникало столько сложностей, разумнее всего будет совсем не пить алкоголь, пока кормишь грудью.

Из напитков, хоть как-нибудь связанных с алкоголем, кормящим мамам можно только безалкогольное пиво, потому что оно безалкогольное. А вот квас можно не любой, потому что разные виды кваса сильно различаются по содержанию в своём составе алкоголя.

Также будущим и нынешним мамам рекомендуем прочитать статью «Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь»: из неё вы узнаете, можно ли детям причащаться кагором, вреден ли для малышей запах перегара, можно ли растирать ребёнка водкой при простуде, а также ответы на другие волнующие родителей вопросы.

Женский алкоголизм

В отличие от мужчин, женщины часто стыдятся своего пристрастия к алкоголю и пьянствуют скрытно: в одиночестве или в узком кругу собутыльниц.

Кроме того, женщины обычно пьют слабоалкогольные напитки, переходя к крепким постепенно, поэтому на первых порах со стороны даже незаметно, что у неё развивается зависимость. А когда становится заметно — женщина уже находится на последних стадиях алкоголизма.

Поэтому на приём к наркологу женщины обычно попадают совсем в запущенных случаях, и лечение оказывается долгим и трудным.

Почему женщины становятся алкоголиками

Различаются и причины алкоголизации мужчин и женщин. Для мужчин выпивка обычно сопровождает приятные события и ритуалы: встреча с друзьями, прибавка к зарплате, поход в баню или на футбол. Женщины чаще спиваются, когда им плохо: одиноко, нет работы, отсутствует взаимопонимание в семье, заел однообразный быт, случилось какое-то горе и вообще непонятно, как жить дальше.

Поэтому пьющей женщине в первую очередь нужен хороший психотерапевт: очень часто в основе женского алкоголизма лежит депрессия, недовольство своей внешностью и другие комплексы, неумение найти своё место в жизни и наладить взаимоотношения с окружающими.

Почему женский алкоголизм более опасен

Из-за проблем с общением пьющей женщине может быть даже некому сказать, чтобы она обратилась к врачу. Да и сама она постесняется. Поэтому женщина скатывается в алкоголизм гораздо быстрее: там, где мужчине нужно 10–15 лет, женщине может хватить 3–5 лет.

А вреда от чрезмерной выпивки женщина получает больше, чем мужчина: у неё быстрее нарушается функция печени и поджелудочной железы, быстрее развивается слабоумие.

О том, почему вообще от алкоголя меняется поведение и настроение, почему пьяные люди чудят и как алкоголь подменяет наши воспоминания — читайте в специальной статье.

Статья обновлялась в последний раз: 20.12.2018

Не нашли то, что искали?

Источник: https://pohmelje.ru/zhenschiny-i-alkogol/

Сколько алкоголя можно пить девушке?

Женщины и алкоголь: сколько можно?

На фоне увеличения потребления алкогольных напитков слабой половиной человечества, все чаще встает вопрос: «А сколько можно пить? Алкоголь женщине вредит больше или меньше, чем мужчине?»

В наше время женщины во многом сравнялись с мужчинами. И в употреблении спиртного тоже. Какие же нормы потребления допустимы и не вызовут серьезных последствий для здоровья или привыкания?

Особенности физиологии

Как известно, за расщепление этанола в организме ответственна печень, а точнее – ее фермент ацетальдегидрогеназа. И тут существуют особенности действия этого фермента. Активность ацетальдегидрогеназы обусловлена генетическим фактором. То есть, способность расщеплять алкоголь зависит от наследственности.

Родительские гены обуславливают выработку активного или малоактивного фермента. Поэтому, некоторые женщины могут выпить сравнительно много, а некоторые чувствуют дискомфорт уже от одной рюмки спиртного. Ген, который отвечает за высокую активность фермента, называют европейским, а за малую активность – азиатским.

Существуют целые регионы, население которых обладает азиатскими или европейскими генами. Жители с европейским геном обладают способностью употреблять сравнительно большие количества алкоголя, а фермент ацетальдегидрогеназа их быстро расщепляет.

Люди, носители азиатских генов, не могут употреблять значительных объемов спиртного, а некоторые народы не могут употреблять его вообще. Поэтому, возможное количество выпитого и степень опьянения женщины зависят от того, носителем какого из этих генов она является.

Различия между женским и мужским организмом

Активность ацетальдегидрогеназы у женщин слабее, чем у мужчин. Поэтому, употребив одинаковое количество алкоголя, женщина опьянеет сильнее мужчины и дольше будет находиться в этом состоянии. Это связано с биохимическими процессами в организме, а именно с процессом расщепления спирта в желудке.

Для того, чтобы расщепить этанол, организму требуется вода, а в женском организме ее на 10% меньше, чем в мужском. Поэтому концентрация этанола в организме женщины будет больше чем у мужчины, несмотря на одинаковое количество выпитого. Кроме того, на концентрацию этанола в крови влияют женские половые гормоны.

Это также относится к гормональным контрацептивам. Они (гормоны) снижают в желудке концентрацию ацетальдегидрогеназы, и вместе с тем ускоряют переработку алкоголя печенью. Поэтому расщепление спирта в желудке происходит медленнее, чем у мужчин, а печень нагружается сильнее.

Также алкоголь, который употребляется во второй половине менструального цикла, всасывается из желудка в кровь быстрее, и его токсический эффект от этого повышается.

Нормы употребления спиртного

Конечно, лучше всего отказаться от регулярного употребления алкоголя и принимать его эпизодически или не принимать вообще. Но реалии жизни таковы, что многие люди, в том числе женщины, употребляют спиртные напитки с завидной регулярностью.

Исходя из этого, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включила набор рекомендуемых норм в свое «Руководство по психологической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи » (Guide to Mental Health in Primary Care).

В этом руководстве описаны рекомендации, которые базируются на трех уровнях риска при употреблении спиртного:

  1. Ответственном (или низком);
  2. Опасном;
  3. Вредном.

Для каждого уровня определены дневные и недельные дозы, употребляемого этанола. Стоит отметить, что на всех уровнях обязателен перерыв в употреблении алкоголя (минимум два дня в неделю). Его необходимо делать при регулярном употреблении даже небольших доз спиртного.

Низкий уровень потребления подразумевает, что этанол не окажет отрицательного воздействия на организм и не спровоцирует негативных последствий.

Таблица доз низкого уровня потребления спиртных напитков (данные округлены):

В день:

НапиткиЖенщиныМужчины
Водка 40%50 мл75 мл
Вино 15%130 мл200 мл
Пиво 6%330 мл500 мл

В неделю (распределить с учетом двух дней в неделю без употребления спиртного):

НапиткиЖенщиныМужчины
Водка 40%350 мл525 мл
Вино 15%930 мл1400 мл
Пиво 6%2300 мл3500 мл

Опасный уровень подразумевает, что организму может быть нанесен существенный вред:
серьезная нагрузка на печень, повышение артериального давления, риск инфаркта и инсульта. Для сохранения здоровья необходимо уменьшить потребляемые количества спиртного.

Таблица доз опасного уровня потребления спиртных напитков (данные округлены):

В день:

НапиткиЖенщиныМужчины
Водка 40%125 мл175 мл
Вино 15%330 мл470 мл
Пиво 6%830 мл1170 мл

В неделю (распределить с учетом двух дней в неделю без употребления спиртного):

НапиткиЖенщиныМужчины
Водка 40%875 мл1225 мл
Вино 15%2300 мл3300 мл
Пиво 6%5800 мл8200 мл

В таблицах указаны максимальные количества алкоголя. Данные рассчитаны на человека средней комплектации.

Дозы вредного уровня превышают дозы опасного и гарантированно приведут к серьезным проблемам со здоровьем (вплоть до алкоголизма), если не уменьшить количества потребляемого алкоголя.

Дозы, приведенные в таблицах, ни в коем случае не следует принимать, как рекомендацию к употреблению! Они лишь регламентируют количественные ограничения в приеме спиртных напитков.

Женщина и пиво

Отдельно хочется рассмотреть проблему употребления женщинами пива. Известно, что пиво, помимо витаминов и минералов, содержит гормоны, а именно фитоэстрогены. Но женским организмом вырабатываются в необходимых количествах собственные эстрогены.

Если женщина регулярно употребляет, пусть даже небольшие количества пива, то она тем самым провоцирует снижение выработки собственных гормонов. И это может привести, помимо пивной зависимости, к изменению гормонального фона организма, что может явиться причиной бесплодия и других гинекологических заболеваний.

Поэтому, употребление женщинами и девушками пива следует максимально ограничить.

Проблема повышенного употребления женщинами алкоголя сегодня актуальна, как никогда. Всем известно, что действие этанола на женский организм сильнее, а привыкание к нему быстрее, чем у мужчин.

Этому способствуют всевозможные диеты и изменения в питании, которые больше характерны для женской половины населения. Эти процедуры ослабляют организм, делая его еще более уязвимым к спирту.

ВОЗ предупреждает о том, сколько можно женщине употреблять алкогольных напитков, чтобы это не вызвало последствий для здоровья. Но последнее осознанное решением — пить или не пить алкоголь, женщина должна сделать сама.

отсюда

Источник: http://lawebar.ru/skolko-alkogolya-mozhno-pit-devushke/

Сколько можно пить спиртных напитков: норма алкоголя

Женщины и алкоголь: сколько можно?

Все мы по разному относимся к употреблению алкогольных напитков. Кто-то позволяет себе крепко выпивать каждый день, некоторые любят пропустить бутылочку пива после работы, кто-то пьет только по праздникам, а некоторым алкоголь безразличен вовсе.

Однако многие продолжают активно рассуждать на тему выпивки, да и споры в научных кругах не утихают уже долгое время. Вредно ли пить алкоголь в принципе, или совсем немножечко можно себе позволить? А может быть вредно не пить?

Благодаря исследованиям ученые установили, что у людей, непьющих вовсе, и хронических алкоголиков на четверть больше шансов получить инфаркт. Тут можно сделать один простой вывод – все хорошо в меру!

Рассуждая логически, можно прийти к заключению, что если выпивку изготавливают, и она имеет большой спрос, то в ней должна быть хоть какая-то польза. Но какая тут польза может быть и можно ли пить алкоголь вообще? Врачи придерживаются теории, что определенные виды алкоголя, при разумном употреблении, конечно же, могут приносить пользу для здоровья.

Безвредная норма алкоголя для человека

Существуют ли на самом деле безопасная доза алкоголя и сколько можно пить? Мнения на этот счет различны, и однозначно ответить на заданный вопрос не могут даже опытные специалисты. Согласно мнению одних врачей – 200 мл. вина и 50 мл. водки это вполне допустимым количеством для потребления в неделю, согласно мнению других – это сигнал о проблеме.

Многие профессиональные наркологи склоняются к мысли, что установить для себя оптимальную дозу алкоголя трудно, даже учитывая наличие всех современных исследований и схем.

Дело заключается в субъективных особенностях каждого организма, состоянии иммунной системы и функционировании печени.

Множество различных факторов оказывает влияние на разрешенный уровень алкоголя, следовательно, надежно опираться на данные о проведенных исследованиях и расчетах не следует.

Некоторые люди пьянеют быстро, иногда даже после пары глотков шампанского. А некоторые могут легко употребить сколько угодно – половину, а то и целую бутылку водки и держаться в нормальном состоянии, продолжать вести культурные беседы, абсолютно не поддаваясь влиянию алкоголя.

Пагубнее всего выпивка воздействует на женскую половину населения. У женщин привыкание к алкоголю развивается гораздо быстрее, и в короткие сроки появляется зависимость.

Доказано, что при постоянном употреблении алкоголя женщиной, за полтора-два года у нее может развиться алкоголизм.

Мужчинам же, которые по своей природе являются выносливыми, для развития такой зависимости нужно чуть больше времени.

Безопасное количество алкоголя в сутки

На тему того, сколько пить можно в сутки, было проведено огромное множество разнообразных исследований. Безопасную дозу определяли врачи и ученые как западных стран, так и наши соотечественники.

Согласно данным исследований врачей Российской Федерации, к употреблению в течение суток допустим следующий объем алкоголя:

Для мужчин средней весовой категории:

  • вино — до 250 мл;
  • пиво — до 500 мл;
  • крепкого алкоголя — до 50 мл.

Для женщин:

  • вино — до 150 мл;
  • пиво — до 330 мл;
  • крепкого алкоголя — до 30 мл.

Естественно, речь идет о количестве одного из вышеописанных напитков, но никак не всех сразу. Согласно мнению научных специалистов, данное количество является безвредным для употребления в день, без причинения непоправимого вреда здоровью. Однако если регулярно превышать эти дозы, это станет прямым путем к алкоголизму со всеми плачевными последствиями.

Важные факторы

Рассчитывая безвредную нормы выпивки, следует учитывать целый ряд факторов, имеющих прямое или косвенное влияние на исходные цифры. Например:

  1. Климат. Установлено, что люди, живущие в морозных северных регионах спиваются значительно скорее, нежели обитатели регионов Юга.
  2. Возраст. Чем моложе человек, тем скорее он пьянеет. Молодой и неприспособленный организм гораздо более восприимчив к этанолу.

Следует понимать, что все нормы употребления алкоголя условны. Многое зависит от климатических условий и их особенностей человека. Следует понимать и правильно оценивать вред, который наносит алкоголь организму, даже в незначительных дозах.

Выпивка особенно опасна для людей преклонного возраста с хроническими заболеваниями, подросткам (из-за молодого и неокрепшего организма) и беременным. Следует обязательно посмотреть на страшную статистику, которая касается лиц, страдающих алкоголизмом:

  • 68% убивает цирроз печени;
  • 62% совершают самоубийство;
  • 50% погибают от панкреатита;
  • 72% убивают в состоянии алкогольного опьянения;
  • 23% умирают из-за проблем с сердечно-сосудистой системой.

Источник: https://alkogolizma.com/vopros-otvet/skolko-mozhno-pit.html

Женщины и алкоголь: сколько можно? — Всё о беременности

Женщины и алкоголь: сколько можно?

Женщины и алкоголь: сколько можно?

Еще не так давно считалось, что выпивают в основном неблагополучные женщины, но исследование ученых из Лондонской школы экономики показало: больше всего пьют яркие и успешные профессионалки.

Исследовав анкеты 20 000 сорокалетних британок, исследователи пришли к выводу: девушки, которые еще в школе учились лучше сверстниц и впоследствии сделали хорошую карьеру, выпивают в два раза больше и чаще малообразованных женщин.

То есть более двух раз в неделю, а некоторые – практически каждый день.
Сетовать на эмансипацию или читать морали бессмысленно. Нужно просто признать факт: многие образованные и успешные молодые женщины выпивают и будут выпивать. Сегодня это нормально.

Важно лишь понимать, где проходит граница, отделяющая удовольствие от зависимости, и каковы факторы риска.

То, как мы реагируем на алкоголь, во многом зависит от наследственности.

У некоторых даже маленькие дозы спиртного вызывают неприятные ощущения: учащение сердцебиения, повышение давления… Ученые обнаружили, что причина – сниженная активность фермента ацетальдегидрогеназы, которая попросту не успевает переработать выпитое. Эффект получил название «флаш-синдром».

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Азии. Поэтому ген, ответственный за «ленивую» ацетальдегидрогеназу, назвали азиатским, а противоположный вариант, перерабатывающий алкоголь быстро и без последствий, – европейским.

Азиатский ген встречается сравнительно редко, всего у 5–8% жителей Земли. В России его носителей очень много – примерно 40% населения. И это не плохо, скорее, даже хорошо: азиатский ген на самом деле может сыграть полезную роль.

Ведь если человек чувствует себя плохо даже от бокала сухого вина, он попросту не сможет стать алкоголиком – организм не позволит. Чилийские ученые предложили даже необычный вариант лечения алкогольной зависимости: внедрить в организм ген, который менял бы метаболизм этанола на азиатский вариант.

Что делать, если вы хотите узнать, как обстоит дело с этими генами лично у вас? В принципе, если от рюмки ликера вам становится плохо, гадать не обязательно: у вас азиатский ген и наверняка нет проблем с алкоголем.

Зачем пить, если это не только не полезно, но и неприятно? А вот если вы способны выпить много не пьянея, и наутро голова практически не болит, можно сделать генетический анализ, чтобы уточнить, не подводит ли вас выносливый европейский ген. Такой анализ делают во многих генетических лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга.

Как работает наша печень?

За переработку этанола отвечают два печеночных фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Как только мы выпиваем глоток спиртного, его начинает расщеплять алкогольдегидрогеназа, превращая в ацетальдегид.

Чем активнее этот фермент, тем быстрее мы избавляемся от токсического воздействия алкоголя и тем легче и незаметнее проходит похмелье. Следом в дело вступает второй фермент, ацетальдегидрогеназа, которая окисляет получившееся вещество в уксус.

Насколько быстро и качественно будут работать оба фермента, зависит от нашего генотипа.

Рискованные удовольствия

На наши отношения с алкоголем влияет и другая важная группа генов, которые отвечают за нейропсихические функции. В частности, за нашу способность испытывать удовольствие и получать положительное подкрепление.

Секс, вкусная еда, занятия спортом, интересные разговоры, творчество – все это вызывает в нашем организме выработку гормонов удовольствия: допамина, серотонина и эндорфинов. Выпитый бокал вина приводит к такому же всплеску, заставляет забыть проблемы, приятно расслабляет. Алкоголь обманывает рецепторы, стимулируя выделение гормонов удовольствия.

Чем меньше мы получаем их из обычной жизни, тем чаще склонны пить, чтобы повысить настроение.Дефицит своих, «родных» эндорфинов может быть обусловлен генетическими особенностями. «Если гены рецепторов, отвечающих за гормоны удовольствия, дефектные, легко образуется алкогольная зависимость, – объясняет генетик Олег Глотов.

– Человек, попросту говоря, пьет для удовлетворения этих генов».К счастью, само по себе наличие таких генов еще не значит, что человек станет алкоголиком. Активность большинства из них очень зависит от внешних факторов, прежде всего воспитания и образа жизни. Человек, выросший и живущий в атмосфере любви, скорее всего, никогда не узнает о своих дефектных генах.

Так что чем счастливее и радостнее вы живете, тем меньше риск алкогольной зависимости.

4:3 в пользу мужчин

Главное правило для женщин – никогда не пытаться пить вровень с мужчинами. На физиологическом уровне никакого равноправия не наблюдается. «Чтобы расщепить спирт, организму нужна вода: ее молекула встраивается в молекулу спирта, «откусывается» кусочек углерода – и алкоголь превращается в уксус», – объясняет врач-трансфузиолог Андрей Звонков.

Воды в женском организме на 10% меньше, чем в мужском, значит, при одинаковой выпитой дозе концентрация этанола в крови женщины всегда будет выше, чем у мужчины, даже если рост и вес у них одинаковый.Английские исследовали считают, что соотношение выпитого женщиной и мужчиной в норме должно быть не более 3:4.

Если постоянно нарушать этот «золотой стандарт», это может привести к алкоголизму.На концентрацию спирта в крови влияют также женские половые гормоны. Они снижают концентрацию в желудке уже упомянутого фермента алкогольдегидрогеназы, одновременно ускоряя переработку этанола в печени.

В результате выпитый алкоголь расщепляется медленнее, чем у мужчин, но быстрее поражает клетки печени, а это риск гепатоза и других проблем с печенью.Врачи советуют женщинам быть особенно внимательными, выпивая во второй половине менструального цикла. «Доказано, что у привычно пьющих женщин в предменструальный период тяга к алкоголю резко возрастает, – замечает профессор Лейла Шайдукова.

– Это отличает их от мужчин, у которых отсутствуют циклические колебания настроения». Кроме того, именно перед менструацией алкоголь быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, и это повышает токсический эффект.

Эмоциональные ловушки

Но сильнее всего на то, как складываются ваши отношения с алкоголем, влияет не физиология, а психологические факторы. «Эмоциональная сфера – уязвимое место женщин, – говорит Лейла Шайдукова.

– У большинства из них доминирует правое полушарие, ответственное за эмоциональность, эмпатию, интуицию, в то время как у мужчин главенствует левое, определяющее способность к анализу и расчету».Встретиться с подругами, поболтать за бокалом коктейля или бутылочкой вина – классический вариант приятного досуга.

«Но если человек не представляет себе общение с друзьями без бутылки пива или рюмки любого другого напитка – это уже плохой знак», – говорит врач-психиатр, нарколог Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Андрей Грищенко. Некоторые женщины могут с удовольствием напиваться на девичнике, а затем месяцами не вспоминать об алкоголе.

Другие же наливают в бокал вино по любому поводу: выслушав критику от начальства или поссорившись с любимым. Конечно, последние рискуют больше.Наркологи называют и другие факторы риска.
Стоит пересмотреть свои отношения с алкоголем, если вы:

  • выпиваете регулярно (например, каждые выходные);
  • практически каждый день задумываетесь о предстоящем празднике, вечеринке, пятничном походе в бар;
  • вспоминая о предстоящем торжестве, больше думаете о том, что будете пить, а не о друзьях и общении;
  • часто напиваетесь сильнее, чем планировали;
    • иногда ссоритесь с близкими из-за алкоголя.

    Наедине со всеми

      Английские медики разработали целую классификацию жизненных сценариев, при которых алкоголь может стать опасным. Если вы узнали в описаниях свой случай, это повод переосмыслить свои отношения с алкоголем.
  • Любой сильный стресс: финансовый кризис, потеря работы, расставание с любимым, смерть близкого человека… Спиртное может стать легким и доступным утешением.
  • Слишком напряженный рабочий график, трудоголизм, гиперответственность. Алкоголь позволяет расслабиться и хотя бы ненадолго забыть о делах.

  • Режим «дом – работа – дом», дефицит общения и неуверенность в себе. В незнакомых компаниях алкоголь становится средством быстро наладить коммуникацию.
  • Ежедневные походы в кафе, потому что так делают все. Дружеская компания за пивом или вином становится образом жизни.

  • Ощущение ненужности, понимание того, что жизнь идет, а грандиозные цели не достигнуты. Алкоголь помогает на время почувствовать себя сильным и успешным.
    • Отсутствие друзей. Выпивка в одиночестве становится заменителем социальных контактов и единственным способом провести вечер.

    «Одиночество – вообще один из самых серьезных факторов риска, – считает Лейла Шайдукова. – В распространенной жизненной модели «темный вечер и я с парой бокалов красного вина» легко пропустить момент, когда вечер без вина уже не видится». Эта проблема волнует и американских врачей.

    Исследования показали, что молодые женщины пьют значительно больше до замужества. В Германии считается, что в группе риска одинокие работающие женщины, в Швейцарии – одинокие дамы с детьми, а также замужние без детей.Среди замужних отдельная группа риска – жены, склонные к созависимости.

    Такие женщины всегда считают себя виноватыми в плохом настроении мужа, берут на себя ответственность за атмосферу в семье. Они много говорят и думают о долге, но мало замечают собственные желания, стараются стать незаменимыми, «заработать» любовь. И если рядом оказывается партнер, любящий выпить, такая женщина очень рискует перейти опасную грань.

    Груз семейной истории

    Александр Баранчиков, психиатр, психолог:
    – Привычки, связанные с алкоголем, мы выносим из родительской семьи. Причем связь не всегда прямая («родители выпивали – и я выпиваю»).

    Например, очень частый семейный сценарий: женщина из семьи, где отец много пил, у нее с детства болезненное представление об алкоголе, она считает его худшим злом, о «культурном употреблении» для нее речи не идет.

    И вот она выходит замуж за мужчину, который относится к алкоголю спокойно – не злоупотребляет, но выпить иногда может. И вот муж приходит с работы, ему хочется вечером выпить рюмку водки или бокал пива. Но для жены это сигнал: алкоголизм, семья под угрозой! Возникает конфликт, это видят дети.

    Все, процесс запускается: алкогольная тема становится в семье табуированной, болезненной, а следовательно, предметом интереса детей. Став подростками, именно дети из таких семей в первую очередь попробуют алкоголь – и у них высокий риск к нему пристраститься.

    Алкоголь и беременность: совсем нельзя?

      Часто женщины, узнав о беременности, хватаются за голову, вспомнив о недавних праздниках с бокалом вина. Не все так страшно: даже если вы выпили, не зная об изменениях в своем организме, это не повод делать аборт. До момента прикрепления эмбриона в полости матки ему ничего не грозит, ведь он еще не начал питаться от матери. Дальше тератогенный эффект (то есть способность вызывать проблемы у плода) проявляется только при постоянном употреблении.
  • Во время беременности можно позволить себе несколько раз выпить 100–200 мл сухого вина. Но лучше знать о некоторых нюансах.
  • В первые две недели после зачатия способен развиваться только здоровый эмбрион. Если вы выпили и алкоголь повредил клетки плода, это приведет к раннему выкидышу, который вы, скорее всего, не заметите, посчитав внеплановой менструацией.
  • С момента, когда вы узнали о беременности, и до конца первого триместра лучше вообще не пить: сейчас формируются органы ребенка, и спиртное может привести к порокам развития.
  • Во втором триместре этанол повышает опасность выкидыша, если женщина выпивает более 30 мл алкоголя два раза в неделю.
    • В третьем триместре алкоголь негативно влияет на развитие мозга и формирование связей между клетками нервной системы.

    Источник: https://vasilissa.ru/2017/05/07/zhenshhiny-i-alkogol-skolko-mozhno/

    Как часто можно пить алкоголь: норма для мужчин и женщин

    Женщины и алкоголь: сколько можно?

    По данным статистики, в 2017 году Россия заняла 6 место в десятке самых пьющих стран мира. Среднестатистический российский мужчина в год употребляет 15,1 л спиртного, а женщина – 7,8 л.

    Наиболее предпочтительна в нашей стране водка, но в последнее время растет и употребление вина.

    Как часто можно пить, что и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью? Какие существуют стандарты и правила употребления алкоголя? Читайте в этой статье.

    Ни для кого не секрет, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, действует на человеческий организм пагубно, подобно яду. И несмотря на то, что этот факт уже давно доказан научно, людей, ведущих трезвый образ жизни в мире, не увеличивается.

    Большинство даже не хотят слышать о вреде алкоголизма, считая каждые выходные поводом для выпивки.

    Но, несмотря на это, медики неустанно продолжают бороться за здоровый образ жизни, устанавливая нормы этанола для людей, которые не смогут негативно сказаться на их здоровье и самочувствии.

    Классификация пьющих в отечественной наркологии

    Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

    1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям.

    Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема.

    Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

    Обратите внимание! Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко. Они никогда не пьянеют и зачастую находят какую-либо причину, чтобы не пить.

    2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц.

    Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро.

    Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

    3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц.

    Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании.

    В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

    4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения.

    Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма.

    5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке.

    Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится  единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие.

    Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

    Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

    Важно! Если кто-то из ваших родственников, или вы, собственной персоной, относитесь к одной из последних двух групп, знайте, что все еще есть шанс все остановить и вернуться к нормальному и трезвому образу жизни.

    Для этого потребуется просто отказаться от употребления спиртного, а помочь в этом смогут специальные лекарственные препараты, уменьшающие желание «принять на грудь» и выводящие из организма алкогольные токсины.

    Стандарты ВОЗ

    Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

    1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

    • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
    • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

    Мировые стандарты употребления спиртного

    Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

    В день
    Пиво (6% об.)Вино (15% об.)Водка (40% об.)
    Мужчины500 мл200 мл75 мл
    Женщины330 мл130 мл50 мл
    В неделю
    Пиво (6% об.)Вино (15% об.)Водка (40% об.)
    Мужчины3 500 мл1 400 мл525 мл
    Женщины2 300 мл930 мл350 мл

    Главное правило, лежащее в основе профилактики алкоголизма – не позволять себе пить «с горя» и одному.

    Здесь все просто – наличие компании и отсутствие привычки запивать проблемы являются сильными сдерживающими факторами в порыве желания злоупотребить.

    Намного сложнее сохранить человеческий облик в веселой компании в разгаре безудержного веселья. Как же научиться пить правильно и соблюдать свою меру?

    1. За пару часов до запланированного возлияния необходимо плотно поесть. Пища должна быть нежирной и не слишком тяжелой, чтобы не давать дополнительную нагрузку на поджелудочную и печень.
    2. Закусывайте, но не совмещайте употребление спиртного и тяжелой пищи. Отсутствие еды в желудке ускорит всасывание алкоголя в кровь, но ее избыток отнимет у организма лишние силы на переваривание.
    3. Активированный уголь поглощает часть спирта и сивушных масел и упрощает организму задачу в борьбе с интоксикацией.
    4. Не забывайте много пить простой воды, чтобы сохранять водно-щелочной баланс организма и не допустить обезвоживания.
    5. Откажитесь от газированных и сладких напитков. Этанол с пузырьками газа быстрее всасывается в кровь, а также негативно влияет на сосуды. Сахар же может стать причиной многократного превышения нормы и дополнительно нагрузить поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
    6. Не смешивайте напитки разного происхождения. Спирт, полученный путем брожения винограда (шампанское, вино, коньяк) не совместим с алкоголем, полученным за счет брожения зерна (пиво, джин, виски, водка).
    7. Не понижайте градус. Крепкие напитки притупляют чувствительность рецепторов и ослабляют барьерные функции организма. По этой причине алкоголь меньшей крепости беспрепятственно усваивается организмом, усиливая, тем самым, его интоксикацию.
    8. Старайтесь меньше курить. Совместное употребление спирта и никотина наносит сильный вред организму.

    Норма употребления этанола в большей степени зависит от возраста и телосложения пьющего. Молодой и легко сложенный организм более восприимчив к спиртному. Существует формула, согласно которой оптимальная доза выпитого алкоголя должна составлять 1,5 мл этанола на 1 кг веса, в пересчете на водку, получается 3,75 мл.

    Но, чтобы не заниматься сложными математическими вычислениями в разгар веселья, достаточно внимательно следить за собственными ощущениями.

    Если появляется чувство туманности сознания, потери равновесия, плохой управляемости речевым аппаратом, сделайте паузу на 1–1,5 часа.

    Перекусите, попейте воды, прогуляйтесь на воздухе, подвигайтесь, а когда вернетесь в норму, можете пропустить еще несколько бокалов. Таким образом, благодаря самоконтролю, вы не упустите момент, когда мера достигнута.

    Стоит обратить внимание на то, когда пить спиртное крайне нежелательно:

    • при возбужденном состоянии;
    • пребывая в депрессии;
    • если одолевает сильная усталость.

    Кроме того, не следует принимать горячительные напитки, если вы совсем недавно выздоровели и прекратили прием лекарственных препаратов. Должно пройти время, хотя бы неделя.

    Заболевания и алкоголь: при каких болезнях стоит ограничить или полностью исключить потребление спиртного

    Алкогольные напитки оказывают сильное влияние на работу мозга, сердца, печени, поджелудочной железы и почек. Поэтому в первую очередь противопоказано употребление спиртного при заболеваниях именно этих органов.

    Нельзя употреблять спиртное и после перенесенного инфаркта, инсульта, при гипертонии и язве. С предельной осторожностью разрешено употребление спиртных напитков при сахарном диабете.

    Разрешается пить в минимальных дозах только крепкие напитки или сухие вина. Категорически запрещены:

    • все виды ликеров;
    • пиво:
    • шампанское;
    • сладкие вина;
    • энергетики и другие слабоалкогольные газировки и коктейли.

    Алкоголь противопоказан во время употребления антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, успокоительных, снотворных и антигистаминных препаратов.

    Реальность и мифы об алкоголе

    Существует множество различных легенд и мифов о спиртном. Сегодня молодежь воспринимает образ выпивающего человека, как символ независимости, стильности, взрослости. Люди верят в то, что если пиво имеет минимальное количество оборотов по крепости, то оно абсолютно безвредно и можно его принимать в неограниченном количестве. Кроме того, считается, что шампанское легче, чем вино.

    На самом деле, человек, употребляющий спиртные напитки, существенно сокращает свою жизнь, внешность его изменяется, он выглядит старше своих лет, постепенно теряет разум и память.

    Пиво не является безобидным напитком, именно оно становится первым шагом на пути к алкоголизму, при этом пьющий человек практически не замечает, как становится зависим. Кроме того, этот напиток, помимо этанола, содержит дополнительные вещества, негативно влияющие на организм человека.

    Несмотря на то, что содержание этилового спирта в шампанском намного меньше, чем в вине, это газированный напиток, от которого намного быстрее пьянеют.

    Кроме этого существует еще несколько мифов про алкоголь.

    • Миф №1 – спирт согревает в мороз.

    Правда – употребление небольшой дозы этанола расширит сосуды и на какое-то время организм почувствует приток тепла. Но вскоре произойдет обратный эффект: сосуды спазмируются и тело скорее переохладится.

    • Миф №2 – спиртное помогает в борьбе с депрессией.

    Правда – спиртное угнетает нервную систему и относится к классу депрессантов. Выпивание во время депрессии только усугубит ситуацию.

    • Миф №3 – слабоалкогольные напитки менее вредны, чем крепкие.

    Правда – любые алкогольные напитки содержат этанол, в процессе распада которого, высвобождается уксусный альдегид – токсичный яд, отравляющий организм.

    Выводы

    Употребление спиртного вызывает зависимость, а чувство опьянения может создавать иллюзию веселой и беззаботной жизни. Главное в погоне за расслаблением и сиюминутным весельем не перейти черту, за которой люди теряют человеческий облик и приобретают смертельно опасные заболевания.

    Сколько бы ни говорили о максимальной дозировке ежедневно употребляемого спиртного, литр пива или бутылка 0,5 в сутки – это абсолютно не полезно, как многие считают. Особенно если присутствует гипертония, гастрит, беременность или грудное вскармливание.

    Минздрав настаивает на том, что пивной алкоголизм не лечится, а рюмка водки в несколько грамм один раз в день – это не польза для здоровья и общего самочувствия, а прямой путь к пьянству.

    Алкоголик может умереть, если выпьет залпом стакан водки, будь то пожилой человек или девушка, которая загубила свою молодость пьянством.

    Что касается умеренно пьющих людей, то полезный напиток для них — это красное вино, но только натуральное и в небольшом количестве.

    по теме:

    Источник: https://AlcoMedic.com/info/kak-chasto-mozhno-pit.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.