Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

Содержание

5 горячих коктейлей для уютного зимнего вечера

Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

Что может быть лучше в промозглый зимний вечер, чем вкусный горячий коктейль у камина (ну в крайнем случае, у телевизора)? Глинтвейн, грог, пунш и прочие напитки уже давно вышли за пределы горнолыжных курортов и покорили сердца горожан. Не ленитесь, экспериментируйте, удивляйте друзей новыми вкусами! А мы напоминаем основы горячего коктейльного творчества.

Глинтвейн

Глинтвейн безоговорочно держит пальму первенства среди зимних коктейлей. Он пришел к нам с рождественских базаров Северной Европы, где это горячее вино со специями лилось рекой.

Будет неправильным называть глинтвейн просто горячим вином (glühender Wein), ведь приготовление вкусного глинтвейна — алхимия, творчество и настоящее искусство. Орехи, свежие фрукты, сухофрукты, разные специи, мёд — из этого набора продуктов каждый может приготовить свой уникальный глинтвейн. А мы даём рецепт классического напитка, который станет основой для экспериментов.

Первым делом приготовьте отвар из специй. Полстакана воды вскипятите в турке или маленьком ковшике с гвоздикой (65-6 шт), мускатным орехом (1 ч.л.), корицей (1 палочка), щепоткой молотого имбиря, 2 столовыми ложками сахара.

Пусть смесь немного настоится, а вы тем временем налейте в эмалированную кастрюлю красное сухое или натуральное полусладкое вино (хорошо идут грузинские), соедините его с настоем и прогрейте до 70-80 градусов, ни в коем случае не до кипения! Налитый в термос глинтвейн только улучшит свой вкус.

Грог

Не все любители чая с ромом или коньяком знают, что этот импровизированный напиток носит красивое название грог. Правда, раньше грогом, напротив, назывался ром, разбавленный чаем.

В XVIII-XIX веках руководство Британского королевского флота приступило к борьбе с пьянством на борту корабля, и старые морские волки стали пить разбавленный ром — грог.

Сегодня мы пьем его не в таких суровых условиях, поэтому добавляем лишь ложечку рома или коньяка в чай.

Как приготовить классический грог:

В кастрюльку положить 2-3 кружочка лимона, 1 палочку корицы, 5 горошин душистого перца, 2 звездочки бадьяна, 5 штучек гвоздики, 4 кусочка тростникового сахара. Залить специи 500 мл черного чая, довести до кипения. Добавить 100 мл темного рома или виски, настоять 10 минут и подавать в высоких прозрачных стаканах.

Пунш

Этот напиток пришел в Британию из Индии, а оттуда уже распространился по всему миру. На языке хинди пунш звучит как “панч”, что переводится очень просто — пять. Всего 5 ингредиентов дают простор для творчества: это вино, ром, сахар, фруктовый сок, специи.

Рецепт настоящего зимнего пунша:

2 столовых ложки черного чая смешиваем с корицей и гвоздикой, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем около получаса и процеживаем. Добавляем 125 граммов коричневого сахара, бутылку сухого красного вина. Прогреваем смесь до 60-70 градусов, а затем вливаем свежевыжатый сок 2 апельсинов и сок половины лимона. Напиток готов, пить его можно прямо из чайных чашек.

Глегг

Если кто и знает, как спасаться от мороза суровой зимой, то это скандинавы. Именно они придумали невероятно вкусный и насыщенный глегг (глогг). Это своего рода глинтвейн с гарниром, в качестве которого выступают изюм и миндаль — их положено с аппетитом съедать после того, как выпьете напиток.

Рассказываем, как приготовить глегг на большую компанию.

В большой кастрюле соединить: 2 бутылки красного вина, 200 мл шведской или финской водки, 2 сочных очищенных апельсина, 10 бутонов гвоздики, 150 граммов изюма, 3 палочки корицы, кардамон и тростниковый сахар по вкусу. Нагреть до кипения, снять с огня и настоять в течение 2 часов. Затем процедить, разогреть вновь и разлить по кружкам, предварительно в каждую положив изюм и миндаль.

Кофе по-ирландски

У этого напитка, в отличие от остальных, есть четко установленный автор. Однажды в ирландском аэропорту Фойнс (ныне закрытом) отменили рейс, и шеф-повар местного ресторана Джо Шеридан решил поддержать разгневанных пассажиров. Он добавил в кофе немного ирландского виски, и этот момент принято считать днем рождения коктейля Irish Coffee.

Здесь всё просто, но от этого не менее вкусно.

Согреть высокий бокал для коктейля. Налить в него 50 мл ирландского виски, 90 мл крепкого кофе, размешать пару кусочков тростникового сахара. Украсить бокал пышной шапкой из взбитых сливок.

WineStyle желает вам тепла в душе и в доме!

Источник: https://winestyle.ru/articles/cocktails/hot_coctails.html

Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш. Глинтвейн и Грог. Рецепты приготовления глинтвейнов и грогов

Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

Слово глинтвейн происходит от glühender Wein, что означает «пылающее вино», название напиток получил из-за того, что для его приготовления используют красное вино. Считается, что родиной напитка был Древний Рим, так как здесь начали употреблять красное вино с добавлением специй, но все же это был еще не совсем глинтвейн, так как пили его прохладным.

В горячем виде напиток стал популярен в Австрии, Германии, Чехии, Великобритании и Швейцарии приблизительно в 18 веке, в это время его стали готовить во время национальных праздников, а также продавали на рождественских рынках. Глинтвейн пользовался большой популярностью в зимнее время, ведь с он согревал, исцелял и помогал восстановить силы.

Классический глинтвейн готовят на вине, с добавлением в него специй (гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря, лаврового листа), сахара, воды и фруктов. Иногда для повышения крепости в глинтвейн добавляют немного коньяка или рома.

Готовят глинтвейн следующим образом, отдельно кипятят воду и настаивают ее 10-15 минут. Затем вино слегка подогревают на маленьком огне, вливают в него настой специй, добавляют сахар и фрукты, после этого держат еще немного на огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Готовый горячий напиток сразу разливают по бокалам и пьют маленькими глоточками.

Грог – напиток моряков

Напиток из рома, воды и сахара вместо чистого рома впервые появился в рационе британских моряков в 1740 году, по приказу вице-адмирала Эдварда Вернона, носившего кличку Старый Грог.

Для моряков грог был спасением от цинги, переохлаждения, и в то же время уберегал их от пьянства из-за гораздо меньшей, чем у рома, крепости.

Грог из одной части рома и трех частей воды подавали морякам королевского флота каждый день до отмены этого порядка в июле 1970 года.

И хотя правило отменили, напиток стал популярным не только среди морских волков, но и у обычного населения. Для его приготовления стали использовать не только горячую воду, но и чай, начали добавлять сок лимона, специи.

Чтобы приготовить грог, воду доводят до кипения, затем добавляют в нее заварку, специи и настаивают 5-7 минут. Затем настой фильтруют и добавляют в него сок лимона и ром, готовый напиток пьют небольшими глотками, за раз не более одного стакана.

Когда наступает сезон холодных вечеров, начинаешь задумываться о том, чтобы провести вечер с кружкой чего-то расслабляющего и согревающего. К напиткам с такими эффектами относятся пунш и глинтвейн.

Своей популярностью они обязаны рецептуре, в которой прекрасно сочетаются разнообразные пряности и алкоголь, а также то, что подаются они в подогретом виде. Но в чем же разница, что выбрать – пунш или глинтвейн?

Прежде всего, следует разобраться с тем, что же подразумевается под этими названиями и какова разница между ними?

Пунш– популярный согревающий коктейль, который имеет приятные вкусовые качества. Его можно встретить на различного рода празднованиях, в основном проходящих в холодное время года. Корни коктейля тянутся из древней Индии, а само название происходит от индийского слова panch, означающего «пять».

В немецком же языке слово пишется, как punsch, а в английском punch. Изначально пунш было принято готовить из пяти составляющих: , сахара, сока лимона, горячей воды и чая. Позже начали добавлять пряности, такие как корица и гвоздика.

Это сделало коктейль более душистым, а вкус приобрёл пряные нотки. Punsch можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде, вкусовые качества от этого не ухудшаются, а в некоторых случаях только выигрывают. Так, например, Swedish Punch подаётся исключительно холодным. Коктейль не вызывает аппетит и не является или , поэтому употребляется отдельно от закуски.

Глинтвейн– алкогольный напиток, который готовится на основе подогретого , с использованием сахара и разнообразных специй. Корни глинтвейна тянутся ещё с времён Римской империи. Его прототипом является вино Conditum Paradoxum, которое римляне завезли в Центральную Европу.

Правда, они напиток не подогревали. «Горячий» появился во времена средневековья и готовился на основе вина —бордо—, с добавлением травы галангал.

Наиболее широкое распространение напиток получил в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии. В этих странах глинтвейн принято употреблять на зимних праздниках и рождественских базарах, которые проходят под открытым небом. Название напитка происходит от немецкого слова glühwein – горячее вино.

Знаете ли вы? Своей популярностью в Центральной Европе punsch обязан великому композитору Вольфгангу Амадею Моцарту. Он стал страстным поклонником коктейля после того, как побывал в 1764 году в Англии. Знаменитость композитора сыграла свою роль в популяризации пунша и открыла его для широкого круга людей.

Отличие состава пунша и глинтвейна

Основная разница напитков кроется в составляющих рецепта, что основательно влияет на вкусовые характеристики.

  • Основным ингредиентом для приготовления коктейля является ром, тогда как «горячее вино» готовят из сухих, полусухих с полусладких красных вин.
  • Punsch имеет огромное количество вариантов приготовления. Здесь очевидна разница, так как glühwein отличается чёткой рецептурой.
  • В первый может также добавляться вино, горячая вода, чай, сок. Во второй может быть добавлена горячая вода, —коньяк—, ром.
  • В пунше главное – фруктовая составляющая, которая может быть либо из сока, либо из нарезанных ягод и плодов. В «горячее вино» добавляются мёд или сахар, пряности, лимонные корочки и изюм.
  • Punsch подаётся не только в подогретом виде, но и в охлаждённом. В этом также существенная разница, потому что glühwein подаётся только в горячем виде.
  • Существует множество вариаций первого, которые не содержат в себе алкогольной составляющей, в то же время , скорее, исключение из правил.
  • По правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя в «горячем вине» не должно быть меньше 7 %. У пунша нет чётких границ, именно поэтому разница в объёме алкоголя разных рецептов может быть существенной – от 3 % до 12 %.
  • Разница также состоит в том, что основной ингредиент коктейля – ром – можно заменить на коньяк или . Во втором же вино ничем не заменяется, иначе это будет другой напиток.

Знаете ли вы?—Рецепты безалкогольного пунша— включают в себя чай, и даже молоко. Такие коктейли могут быть и горячими, и холодными, а также состоять из различных сиропов, соков, пряностей и даже яиц. Хорошим примером такого безалкогольного рецепта является —яблочный пунш—.

Разница в приготовлении

Punsch готовится довольно легко, поэтому его часто можно увидеть на праздничных столах. Если это холодный коктейль, то он готовится в глубоких ёмкостях, обычно из стекла или керамики. Если коктейль следует подогревать, то используют кастрюли.

Готовится он с использованием горячей воды, в которую добавляют все необходимые ингредиенты, и только потом вливается алкоголь. Всю эту смесь подогревают до 60-70 °С.

Разница с «горячим вином» состоит в том, что второй готовится гораздо сложнее и требует особой внимательности, чтобы не испортить напиток. Он может приготавливаться исключительно на вине, в которое добавляется сахар и пряности, и вся эта смесь нагревается до 70-78 °С. Нагревают на среднем огне, помешивая.

Затем дают настояться под крышкой в течение 40-50 минут, чтобы специи полностью отдали свой аромат. Довольно часто глинтвейн подогревают —в мультиварке— . Также glühwein может готовиться и на воде, в которой изначально провариваются все ингредиенты и только потом добавляется вино.

Разница подачи пунша и глинтвейна

Способы подачи напитков также имеют свои отличия.

  • Первый может подаваться холодным, горячим и с кусочками льда. ? Исключительно горячим, так как при охлаждении он теряет свои вкусовые качества.
  • Первый подаётся в глубокой таре, из которой гости наполняют свои бокалы самостоятельно и в необходимых им пропорциях. В качестве бокала используют хайболы, а само наполнение происходит с помощью специальной плошки. Второй подаётся исключительно порционно. Пьют его обычно из жаростойких кружек или таких же высоких стаканов.
  • Punsch может иметь любой цвет в зависимости от составляющих. Glühwein же имеет либо гранатовый, либо рубиновый цвет.
  • Первый не подаётся к еде, так как в нем уже содержатся фрукты и ягоды. В этом также прослеживается разница, так как второй закусывают печеньем, фруктами, бисквитами и крекерами.

Знаете ли вы?Разница напитков прослеживается в их полезности. Glühwein считается напитком, который приносит пользу организму. Ему приписывают большое количество полезных, а порой и целебных свойств.

Например, он помогает бороться с депрессиями, стрессом, авитаминозом, стимулирует обменные процессы организма, выступает профилактикой болезней пищеварительного тракта и даже может использоваться как афродизиак.

Пьют , чтобы помочь иммунитету эффективнее бороться с болезнью. Punsch рекомендуют больше как согревающее средство.

Источник: https://setuntss.ru/zimnie-goryachie-napitki-glintvein-grog-punsh-glintvein-i-grog-recepty.html

Приготовление напитков глинтвейн, сбитень, пунш, грог

Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

В наше время большой интерес начало вызывать приготовление напитков, сопровождавших пышные пиры еще на древней Руси — различные виды кваса, морсов и меда.

Но особый интерес вызывают согревающие и расслабляющие напитки домашнего приготовления: глинтвейн, сбитень, пунш, грог. Я хочу подарить моим читателям 18 разнообразных рецептов их приготовления. Еще вас ждут 2 информативных видео, из которых вы узнаете рецепты приготовления настоящего старинного сбитня и согревающего коктейля грог, с интересной историей его происхождения.

Приготовление напитков в домашних условиях

В зимние дни (особенно если их проводят за городом) когда необходимо комфортно согреться, готовятся горячие спирт содержащие напитки. Приготовление напитков в домашних условиях дело совершенно несложное, было бы желание и необходимые компоненты.

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн (в переводе с немецкого — раскаленное, пылающее вино) готовят подогреванием вина с добавлением сахара и пряностей.

Классический рецепт

Специи и лимонные корки вскипятите со 100 г сахара и 0,4 л воды, процедите, добавьте 0,75 л красного столового вина, подогрейте и добавьте 50 г коньяка.

Глинтвейн фруктовый

Засыпьте 400 г сахара, нарезанные небольшими кусочками яблоки, апельсины, киви или мандарины, добавьте специи, залейте 0,5 л красного столового вина и оставьте на 2—3 часа. Процедите, добавьте еще 0,5 л вина и подогрейте.

Зимний глинтвейн

Корицу, гвоздику и цитрусовую цедру вскипятите с 0,5 л крепкого сладкого чая, процедите, добавьте 0,5 л красного столового вина и подогрейте.

Как приготовить сбитень

По 160 г сахара и меда, литр сухого красного вина, лаврушка, гвоздика, корица, кардамон, имбирь.
Мед разведите вином и вскипятите, добавьте пряности, нужно опять довести до кипения и процедить.

Сбитень-вишняк

1 кг меда, 2 кг вишни без косточек, 0,5 л воды.
Сварите сироп из воды с медом и залейте им вишни. Через З дня (нужно чтобы масса забродила) поставьте в холодильник и оставьте на 3 месяца для созревания. Перед подачей разогрейте.

Сбитень владимирский

В один литр воды добавить 200 г меда, лавровый лист, гвоздику, имбирь, корицу. Готовить как классический сбитень.

Сбитень со жжёнкой

Один литр воды смешать с 200 г меда, имбмрем, корицей, тмином, лавровым листом, добавить 5 ложек сахара.

Разведите мед водой и кипятите полчаса, добавьте специи и кипятите еще 5 минут, смесь процедите и добавьте жженку. Для жженки сахар в большой ложке подержите над огнем, пока не образуется черная жидкость.

Как приготовить настоящий русский сбитень по самому простому и старинному рецепту — смотрите в видео.

А на десерт после таких напитков традиционно подаётся кофе — смотрите рецепты приготовления.

Как приготовить пунш

Его название в переводе с древнеиндийского значит «пять», то есть из пяти обязательных частей состоит классическая рецептура пунша: вино, фруктовый сок, ром, сахар или мед, пряности. Это горячий напиток 70 градусов (при нагревании вина выше 78 градусов оно закипает и ухудшает вкусовые качества).

Классический пунш

Общая технология: в эмалированную кастрюлю налейте сухое столовое вино с сахаром и пряностями, дайте настояться 2 часа и подогрейте. Пряности нужно предварительно смолоть и опускать в вино в марле.

Когда вино достигнет 70 градусов, процедите его в подогретую посуду для подачи на стол, добавьте ром и процеженный подогретый сок, накройте емкость крышкой и сразу же подавайте к столу.

Объем стаканов или чашек для пунша — не более 250 мл.

Английский пунш

Для приготовления этого пунша в равных частях смешайте светлый и темный ром с коньяком, цитрусовым ликером и соком. Смесь подогрейте и добавьте горячий чай с лимоном, сахаром и специями (объем смеси и чая должен быть одинаковым).

Пряный пунш

К стакану красного вина добавьте З чайные ложки сахара, гвоздику и корицу, 2-З чайные ложки ликера.

Ромовый пунш

В кипящую воду (0,5 л) добавьте 200 г сахара, сок двух лимонов, положите кожуру лимонов и оставьте на полчаса. Потом кожуру уберите, добавьте по 0,5 л белого вина и рома, сок, перемещайте и подогрейте.

Горящий пунш

Смешайте стакан воды с 0,75 л красного столового вина, 100 г коньяка, 50 г сахара и подогрейте. В глубокую емкость горкой выложите 100г кускового сахара, облейте его водкой и подожгите.

Горящий сахар, когда он станет коричневым, опрокиньте в емкость с вином. Сахар можно поджигать и на решетке, положив ее поверх емкости с пуншем.

Водку подливайте, пока не расплавится и не стечет в пунш весь сахар.

Кофейный пунш

300 г сахара облейте водкой и подожгите. Когда он полностью расплавится и пламя погаснет, добавьте 0,5 л коньяка, 0,5 л рома и 1,5 крепкого натурального кофе. Подавайте горячим.

Кофейно-шоколадный пунш

В 1 л горячей кипяченой воды влейте 1 л красного столового вина и 0,5 л коньяка, добавьте по 50 г растворимого кофе и горькой шоколадной крошки, 150 г сахара и подогрейте.
Грог и глинтвейн можно рассматривать, как разновидности пунша.

Как приготовить грог

Приготовление напитков в виде коктейлей грог включает: крепкие разогревающие напитки, которые разбавляют чаем, ароматизируют лимоном, фруктами и подают горячими. А как и где возник коктейль, в каких бокалах подается, как его приготовить по интересному рецепту — смотрите в видео.

Грог по классическому рецепту

Вскипятите смесь из 0,1 л чая, 60 г сахара, кожуры лимона и специй, процедите, добавьте 0,75 л белого столового вина и подогрейте.

Зимний жгучий грог

Из 0,7 л красного столового вина, 100 г сахара, корицы, гвоздики и перца сварите глинтвейн. Не охлаждая добавьте 0,5 л горячего чая с лимоном и 0,2 л коньяка или рома.

Лимонный грог

Заварите крепкий чай с лимоном и, не охлаждая его, процедите, влейте такое же количество лимонной водки и добавьте сахар по вкусу.

Зимний медовый грог

Заварите чай, как в предыдущем рецепте, добавьте половинное количество коньяка или рома и мед по вкусу.

Вот сколько интересных и вкусных напитков я сегодня вам предложила. Приготовление напитков по этим интересным рецептам приятно удивит ваших гостей за праздничным столом и на природе.

Согреет, расслабит, расположит к душевному общению.

Пробуйте и делитесь своими успехами! А заодно поинтересуйтесь подачей и сервировкой напитков, чтобы знать в какой посуде и к каким блюдам эти напитки подаются.

Источник: https://zdorovo3.ru/prigotovlenie-napitkov/

От глинтвейна до крамбамбули: 7 способов согреться зимним вечером

Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

2014-01-01T15:05Z

2014-01-01T15:02Z

https://ria.ru/20140101/987355940.html

https://cdn25.img.ria.ru/images/31247/67/312476774_0:97:1944:1198_1036x0_80_0_0_b7deeb1eb8990460803189f2a9d5b7b5.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

“Зимние” напитки – глинтвейн, пунш, грог и другие – приносят в дом тепло, уют и праздник. Несколько рецептов популярных горячих напитков – в материале РИА Новости.

Когда за окном холодно, от завывания ветра стынет кровь и хочется укутаться в одеяло с головой, приятно находиться дома, разглядывать ледяные узоры на стекле, наблюдать за танцующими снежинками и, вдыхая тропические ароматы, потягивать обжигающий пряный глинтвейн.

В темные и морозные месяцы “зимние” горячие напитки будут очень кстати, они принесут тепло и праздник в ваш дом. Их согревающие свойства обусловлены не только температурой, но и особенностями специй, входящих в состав.

Несомненно, лидерами по популярности является “большая тройка” горячих алкогольных коктейлей: глинтвейн, грог и пунш.

Дома или на даче, в гостиной у камина или даже на скромной кухне, в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного глинвейна – что может быть уютнее студеной зимой.

Традиция пития глинтвейна пришла к нам из Европы, где еще в XVI веке в поваренных книгах появились рецепты горячих напитков со специями из кларета и бордо. Почитали согревающий коктейль и в викторианской Англии: “Негус”, аналог современного глинтвейна, подавался даже на детских праздниках.

Само название происходит от немецкого “gluhende Wein” — горячее, пылающее вино. В Германии, между прочим, согласно установленным правилам, крепость этого напитка должна быть не меньше 7%.

Глинтвейн обычно готовят из красного вина с сахаром и пряностями. Иногда добавляют pом, коньяк, ликеры, чтобы придать более изысканный аромат и должную крепость.

Мы предлагаем вашему вниманию вариант с фруктами, коньяком и медом.

750 мл красного сухого вина;

100 мл воды;

3-4 ст.л. меда;

6 бутонов гвоздики;

Тертый мускатный орех (щепотка).

2 палочки корицы

5 горошин душистого перца

¼ корня имбиря сухого

½ апельсина

½ яблока

50-70 мл коньяка

Цедра 1 лимона

Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.

Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!

Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.

Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна:1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны; 2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус; 3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда; 4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка; 5.

Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка; 6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;

7.

Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.

Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки —  все в ваших руках!

Грог

Достоверная история возникновения этого напитка канула в лету и покрылась прахом времен. Зато есть много красивых легенд, и все они неизменно связаны с мореплавателями.

Самая популярная – про сурового английского адмирала Нельсона Вернона, который в середине XVIII века стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. За такое надругательство над “святым морским пайком” адмирал, не расстающийся со своей накидкой “грогрем” (от англ. grogram cloak), получил язвительное прозвище Старый Грог.

В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток, названный в честь адмирала, им полюбился. 

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, а далее — через океан в Северную Америку и Австралию. В каждом регионе добавляли свои особые ингредиенты, и поэтому сегодня мы имеем бесчисленное множество рецептов этого напитка. Мы предлагем вариант со специями.

600 мл воды

2 ст.л. чая

3-5 ст.л. сахара

3 шт. гвоздики

4 горошины душистого перца

3 горошины черного перца

6 зернышек бадьяна

корица и мускатный орех — на кончике ножа

лавровый лист

500 мл рома

Вскипятить воду и заварить чай, добавив пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой.

После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.

Горячий пунш

Стань же, огненный напиток,

Славным символом вовек,

Что всего достигнуть может,

Коль захочет, человек!

(Шиллер, перевод Л.Гинзбурга)

Считается, что первым среди “большой тройки” горячительных напитков на свет появился пунш.

По данным Larousse Gastronomique, самого авторитетного кулинарного справочника мира, рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 1552 г. Весьма распространено мнение, что само слово является производным от pantscha (на хинди это 'пять'), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности.

Иммигрировав в Европу, напиток завоевал большую популярность, и, как водится, рецепт стал модифицироваться. Так появились холодные и горячие пунши, молочные, кофейные, огненные, с элем и пивом – всего не счесть. Пунш принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. В России в XVIII веке появился даже глагол “пуншевать”, что означает – пить пунш в веселой компании.

Что же мешает нам сегодня сделать пунш главным героем вечера и возродить добрую традицию “пуншевания”?

Пунш с апельсином и лимоном

2 лимона

2 апельсина

0,75 л белого сухого вина

250 г сахара

1 л воды

0,5 л рома

8 бутонов гвоздики

2 палочки корицы

½ ч.л. мускатного ореха

Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час.

Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном.

В идеале – пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.

Пунш сегодня – универсальное название для любых коктейлей на фруктовой основе, которые готовятся в большой емкости.

Если вы поищите рецепты пуншей, то обнаружите невероятное количество вариантов самых разнообразных смесей алкогольных и безалкогольных напитков.

Так что и глинтвейн, и грог, и некоторые из упомянутых далее коктейли можно считать “вариациями на тему” и причислить к пуншам. Но напитки, о которых пойдет речь, достойны отдельного представления, хотя и не имеют своих персональных легенд о происхождении.

Горячий яблочный сидр

1 яблоко

1 звездочку бадьяна

2 палочки корицы

6 бутонов гвоздики

4 ст.л. меда

1 л яблочного сидра

Перелить сидр в большую кастрюлю и добавить мед и специи. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.

Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам и подавать теплым.

Тодди

Считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким.

Само название toddy, предположительно, происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании.

300 мл виски

10 ст. л. меда

2 лимона

1,5 л воды

3 ч.л. чая

1 палочка корицы

6 бутонов гвоздики

лимонная цедра для украшения

½ ч.л. мускатного ореха

В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.

Горячий шоколад с бренди

50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки

225 мл молока

1 ст. л. сахарной пудры

1 палочка корицы

300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе

100 мл бренди

апельсиновая цедра для украшения

В кастрюле с толстым дном нагреть шоколад, молоко, сахар и корицу. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня и добавить свежесваренный кофе и бренди. Достать палочку корицы. Подавать в высоких термостойких бокалах.

Крамбамбуля

Этот старинный крепкий напиток с необычным названием появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке. Специи для него завозили из Индии.

Известно, что белорусский рецепт из водки, мёда и пряностей существовал в дореволюционное время, но популярность напиток обрел лишь к 2000-м годам. Сейчас его подают во многих ресторанах Белоруссии.

Сегодня все специи доступны, поэтому крамбамбулю можно легко приготовить в домашних условиях.

1 л водки

400 мл воды

½ мускатного ореха

3 ст.л. меда

2 ч.л. корицы

4 ч.л. гвоздики

6 шт. черного перца

3 шт. душистого перца

В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.

Варенуха

Варенуха — это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Он готовится из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.

Осадок от варенухи использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою, откуда пошло выражение «на коня». Сегодня варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Один из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» получил от автора фамилию Варенуха. Герой отличался простотой и желанием быть навеселе. В романе он временно становится вампиром и присоединяется к свите Воланда.

Помните, все, что связано с пряностями не имеет четких рецептов и дозировок, что открывает перед вами простор для творчества.

Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя и заменяя одни ингредиенты на другие, меняя соотношение и состав специй, до тех пор, пока не найдете свой “фирменный” рецепт напитков.

Источник: https://ria.ru/20140101/987355940.html

Глинтвейн, пунш, грог, сбитень и другие горячие коктейли

Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

Зимние каникулы – отличное время, которое мы проводим в дружеской компании с самыми близкими людьми, с семьей и друзьями. В зимние каникулы появляется замечательная возможность чаще бывать на

свежем воздухе, наслаждаясь зимними забавами: катанием на горках, на коньках, прогулками на лыжах по заснеженному лесу. А вечером после пребывания на морозе, хочется расслабиться и погреться, непринужденно и весело болтая со старыми друзьями.

Некрепкие и горячие, пряно-ароматные алкогольные напитки как нельзя, кстати, придутся в это время. Они и согреют Вас после длительного пребывания на морозе, и помогут не заболеть, и создадут приятную дружескую атмосферу, наполняя дом неповторимым ароматом.

Подавать такие горячие алкогольные коктейли принято в специальных бокалах «айриш-кофе», либо в бокалах для пунша. В любом случае кружки или бокалы для этих целей должны быть прозрачными и выполненными из закаленного термоустойчивого стекла. Так Вы сможете наслаждаться не только неповторимым вкусом и ароматом горячего напитка, но и его цветом.

Самыми распространенными горячими алкогольными напитками, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях являются глинтвейн, пунш, грог, ну и, конечно, наш, русский, ароматный сбитень.

Как приготовить глинтвейн?

Глинтвейн – это горячий напиток, который готовят на основе сухого вина и пряностей. История напитка идет еще из Древнего Рима. Чаще всего используют при приготовлении глинтвейна красное вино, но можно приготовить и белый глинтвейн.

Не нужно выбирать дорогое вино для глинтвейна, оставьте его на другой случай, но и слишком дешевое брать не стоит, чтобы не испортить напиток.

Что касается пряностей, то нельзя при приготовлении глинтвейна использовать их в молотом виде, после приготовления напитка, их процеживают и убирают.

Глинтвейн с красным сухим вином

Необходимые ингредиенты:

Вино (красное сухое) – 1 бутылка (0,75 л)

Вода – 1 стакан

Коньяк (подойдет бренди, также можно использовать вместо коньяка ликер) – достаточно двух столовых ложек

Апельсин – 1 штука

Сок лимона – немного

Сахар – 3 столовые ложки

Пряности – немного гвоздики, 4-5 горошин душистого перца, пару палочек корицы

Процесс приготовления:

Сначала готовим ароматный отвар со специями. Для этого в кипящую воду бросаем дольки апельсина, гвоздику, перец и корицу, добавляем немного лимонного сока и кипятим всю эту красоту около 2-3 минут на медленного огне, после чего убираем с огня и даем настояться под крышкой около 10-15 минут.

Затем берем кастрюлю подходящего объема с толстым дном, наливаем в нее вино, сыплем сахар и начинаем нагревать на медленном огне. Кипятить нельзя!

Когда вино достаточно нагреется, станет горячим, добавляем коньяк и пряный отвар, еще немного греем (около 1 минуты) и можно подавать!

Помните, глинтвейн нужно пить свежеприготовленным, подогревать во второй раз его не рекомендуется, лучше приготовить снова.

По желанию можно добавить и другие специи: мускатный орех, фенхель, кардамон, мед, а также кусочки фруктов.

Крепкий белый глинтвейн получится на основе белого полусладкого вина, а вместо коньяка в него добавляют половину или 2/3 стакана белого рома.

Как приготовить пунш?

Пунш – это напиток, родиной которого является Индия. Это горячий (в классическом варианте) алкогольный коктейль, в состав которого обязательно входят фруктовые соки.

Классический вариант алкогольного пунша включает пять обязательных ингредиентов: фруктовые соки, вино, сахар, ром и пряности.

Однако, современные вариации могут значительно отличаться от классического пунша и существует их достаточно много.

Горячий пунш с текилой

Необходимые ингредиенты:

Текила – 1 бутылка (0,5 л)

Грейпфрутовый или апельсиновый сок – 1 стакан

Сок одного лимона

Корица – 1 палочка

Черный чай – 2 столовые ложки

Сахар – 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

Чай заварить в большой кружке, добавив в него сахар. В кастрюле смешать текилу и сок, выжать туда же лимон, положить палочку корицы. Нагревать на медленном огне, но НЕ ДАТЬ ЗАКИПЕТЬ!

В снятую с огня горячую смесь влить сладкий чай и можно разливать по термоустойчивым бокалам, стаканам или кружкам.

Горячий шоколадный пунш

Необходимые ингредиенты:

Плитка шоколада (темного, без наполнителей) – 1 шт.

Красное сухое вино – 1 литр

Коньяк – 1 стакан

Вода – 0,5 литра

Сахар – 0,2 кг

Процесс приготовления:

Влить воду в кастрюлю с толстым дном, разломать плитку шоколада на мелкие кусочки и бросить в кастрюлю с водой, добавить сахар. Подогревать пока шоколад не расплавится, а сахар полностью не раствориться. Затем влить вино и коньяк. Напиток нельзя нагревать выше 70 градусов, иначе вкус испортится.

Как приготовить грог?

В классическом варианте, грог – это горячий алкогольный напиток на основе рома, воды и сахара. Его придумал британский адмирал Эдуард Вернан, чтобы сделать ромовый паек для своих матросов не таким крепким.

Современные вариации грога допускают использование вместо рома других крепких алкогольных напитков:  водки, коньяка, виски, абсента. Вместо воды часто используют чай или кофе. Также в грог добавляют различные специи.

Медовый грог

Необходимые ингредиенты:

Яблочный сок – 1 литр

Мед – четверть стакана

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Корица – 1 палочка

Мускатный орех (тертый) – на кончике ложки

Ром светлый – 0,25 литра

Процесс приготовления:

В кастрюлю влить яблочный сок, положить туда мед, масло и специи. Вскипятить. После того, как получившийся ароматный сироп немного остынет, влить в него ром и можно подавать!

Чайный грог

Необходимые ингредиенты:

Черный чай – 2 столовые  ложки

Сахар – 2 столовые ложки

Вода – 400-500 мл

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 5 звездочек

Ром – 0,25 литра

Лимон – 1 штука

Процесс приготовления:

Возьмем большой пол литровый заварной чайник и насыплем в него чай и сахар, добавим гвоздику и корицу. Зальем кипятком и дадим настояться.

В бокалы наливаем по 50 миллилитров рома и по 100 миллилитров получившегося чая. Добавляем дольку лимона и можно наслаждаться.

Как приготовить сбитень?

Сбитень – это старинный русский напиток на основе меда и пряных трав. Когда на Руси еще не было чая или кофе, сбитень – это был единственный горячий напиток, согревающий суровой зимой.

Он не только согревает, но и обладает противовоспалительными свойствами. Летом готовили холодный сбитень, прекрасно утоляющий жажду. Вообще, в классическом варианте, сбитень – это безалкогольный напиток.

Но для придания ему хмельных свойств в него иногда добавляют вино или другие алкогольные напитки.

Сбитень с травами

Необходимые ингредиенты:

Мед – 500 грамм

Вода – 1,5 литра

Душистые травы (зверобой, душица, мята, шалфей и т.п.) – 80 грамм

Гвоздика – 5 звездочек

Корица – 2 палочки

Процесс приготовления:

Мед растворить в кипятке, добавить пряности (гвоздику и корицу), кипятить на слабом огне до образования однородной массы, за 5 минут до конца варки добавить ароматные травы. Горячий напиток нужно процедить и подавать к столу с пряниками, блинами, печеньями или другой выпечкой.

Сбитень с вином

Необходимые ингредиенты:

Красное сухое вино – 0,6 литра

Вода – 0,5 литра

Мед – 150 грамм

Гвоздика – 3 звездочки

Корица – 1 палочка

Лимонная цедра – 1 лимон

Мускатный орех – на кончике ложки

Процесс приготовления:

Влить в кастрюлю воду, добавить в нее мед и лимонную цедру. Кипятить на слабом огне около 5-7 минут. Затем добавить пряности и варить на слабом огне еще 5 минут.

Потом влить в получившийся сироп вино, нагреть, но не кипятить. Снять с огня и дать настояться. Процедить и подавать.

Источник: http://nyurochka.ru/dachnaya-kulinariya/glintveyn-punsh-grog-sbiten/

Как приготовить грог и классический глинтвейн

Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

Согревающие напитки для зимы и осени: старый, добрый, классический грог и хороший глинтвейн — это тема для сегодняшней статьи. А ведь только недавно я писала про охладительные напитки для лета.  Как скоротечно время…

Конец осени и зима часто заставляют нас мерзнуть, поэтому стала актуальной тема про согревающие напитки. Их, кстати, есть немало. Причем как алкогольные, так и без содержания алкоголя. Сегодня будем говорить о первой группе «горячих» напитков.

Классический глинтвейн

История глинтвейна началась в 17 ст. В его состав входит красное вино и специи, их подогревают на огне до 70 градусов. Кстати, перевод с немецкого «gluhende Wein» — «огненное вино». Сейчас он очень популярен в большинстве европейских стран: Австрия, Германия, Англия.

Чтобы сделать хороший глинтвейн следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • берите только качественные вина красных сортов, хотя никто не запрещает поэкспериментировать и с белыми винами;
  • не используйте посуду из алюминия, она испортит вкус глинтвейна;
  • не нужно подогревать напиток второй раз, если не осилите всю порцию, то воспользуйтесь термосом.

Глинтвейн от простуды

Глинтвейн – хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний. Вдобавок напиток укрепляет иммунитет, повышает тонус, уничтожает бактерии в организме. А вот датчане уверены, что глинтвейн продлевает жизнь и оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот согревающий напиток уменьшает риски образования камней в почках и способствует процессу пищеварения.

Знайте меру, ведь напиток алкогольный и со специями, передозировка которых негативно скажется на вашем желудке. За день не рекомендуется пить более двух бокалов. Людям, с сахарным диабетом, глинтвейн противопоказан.

Естественно, что не советуем пить алкогольные напитки детям, беременным и шоферам.

Как приготовить глинтвейн дома

Рецептов этого согревающего напитка немало и даже можно самому придумать новый рецепт, ведь большую роль играет набор специй для глинтвейна. Мы же сегодня рассмотрим классический глинтвейн и способ приготовления «пылающего вина».

Для этого понадобится:

  • 750 грамм вина,
  • 5-8 бутонов гвоздики,
  • столовая ложка сахара,
  • мускатный орех
  • треть стакана воды.

Процедура приготовления. Ждем пока вода чуть нагреется и добавляем гвоздику с мускатным орехом. Доводим воду до кипения, затем настаиваем отвар до 15 минут. Процеживаем, растворяем в отваре сахар. Отдельно нагреваем до 70 градусов вино и аккуратно круговыми движениями смешиваем вино с отваром. Ваш глинтвейн готов!

Ознакомьтесь с другими согревающими напитками:
Статья про желтый и белый чаи, их полезные свойства.
Узнайте какой чай полезнее зеленый или черный.

История грога

А вот история грога исчисляется с 1740 года, когда адмирал Грог отдал распоряжение разводить водой ром, положенный ежедневно морякам.

Один из находчивых матросов сумел его подогреть и добавить специй – результат превзошел все ожидания! В отличии от глинтвейна здесь используют более широкий ассортимент составляющих: от водки и коньяка до чая и взбитых сливок.

Так что можете только представить, какой бешеной популярностью пользуется старый добрый грог!

Горячий грог

Кроме согревающего эффекта горячий грог обладает рядом полезных качеств. В первую очередь речь пойдет о защите организма от простуды. Кроме того, он тоже бодрит, повышает иммунитет и настроение. Еще, ученые говорят, что грог – превосходный антисептик и при необходимости используется для заживления ран.

Крепко-алкогольный напиток грог способен нанести немалый вред организму людей, «не знающих меры», вплоть до летального исхода! Максимум за день можно выпить 200 мл «рома на трех водах». Ну а если у человека больные почки или печень, тогда употребление грога вовсе запрещено. Аналогично детям, беременным и тем, кто за рулем.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.