Питание на 17 неделе беременности меню

Питание во время беременности 1 2 3 триместр: правильное по неделям, таблица

Питание на 17 неделе беременности меню

Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины.

Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос.

Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

Фотографии:
растительная диета алкогольные напитки кальция
Питание Соблюдение диеты Питание
Овощное пюре При лактации Профилактика

Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

На что сделать упор?

Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

Должен быть разнообразный рацион

  1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
  2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

Больше рыбы и овощей

И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементовПищевая ценностьНеобходимое количество, в каких продуктах содержится
БиотинОн участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках.Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
КальцийСпособствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов.Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
УглеводыОни обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани.Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
МедьПомогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь.Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
ФосфорПоддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани.Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин AНормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний.За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
КлетчаткаНерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний.Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9)Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток.Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
ЖелезоУстраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка.Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
ХлоридыПерераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении.Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

Рекомендуемое питание на каждый день

В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

Примерное питание при беременности по неделям.

ДниРаспорядок дняНеобходимые продукты
1 деньЗавтракУтро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
Второй завтракНемного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
ОбедДля начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
ПолдникСвежие фрукты, йогурт.
УжинОтварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира.
2 деньЗавтракНачните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
Второй завтракНемного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
ОбедСделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
ПолдникОтлично подойдут галеты, сок из персика.
УжинСделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
На ночьВыпейте стакан кефира, биойогурта.
3 деньЗавтракОпять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
Второй завтракМожно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
ОбедСвежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
ПолдникВновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
УжинОтлично подойдет запеканка и сладкий чай.
На ночьСтакан кефира.
4 деньЗавтракКаша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
Второй завтракЛегкие молочные десерты, кефир, йогурт.
ОбедМожно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
ПолдникСделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
УжинОтварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
На ночьСтакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
5 деньЗавтракПятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
Второй завтракПриготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
ОбедДостаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
ПолдникСделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
УжинОтварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
На ночьСтакан кефира с черной смородиной.
6 деньЗавтракВзбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
Второй завтракСделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
ОбедПриготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
ПолдникСъешьте винегрет, фрукты.
УжинПриготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
На ночьМюсли или кефир.
7 деньЗавтракОмлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
Второй завтракСалат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
ОбедЗапеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
ПолдникСвежие фрукты овощи.
УжинТыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
На ночьКефир с малиной.

Также узнай как снизить тромбоциты при беременности и почему идёт кровь из носа при беременности.

  • Скрининг 1 триместра при беременности
  • Кокосовое масло при беременности от растяжек
  • Белок в моче у беременных – необходимая норма
  • Можно ли томатный сок при беременности
  • Чай каркаде при беременности – можно ли пить
  • Можно ли пить алкоголь при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/health/pitanie-vo-vremya-beremennosti

Планируем здоровое питание: 17 неделя беременности

Питание на 17 неделе беременности меню

Каждая беременная женщина должна следить за своим питанием, употреблять больше белка, витаминов и минералов, фолиевой кислоты, железа. Важно планировать питание и следить, чтобы оно было сбалансированным и разнообразным.

Каким продуктам отдать предпочтение на 17 неделе беременности?

Для этого периода правильное питание и соблюдение специальной диеты для беременных – одно из главных правил. Для развития плода крайне важна 17 неделя беременности, питание необходимо планировать или даже составлять меню. Ведь именно в это время ребенок начинает активно расти и набирать вес, он нуждается в достаточном количестве строительных и полезных веществ.

На 17 неделе беременности питание должно быть разнообразным, но это не значит, что необходимо увеличивать порции! Если не соблюдать рацион и питаться большими порциями, то появится изжога и запоры, что вызовет дискомфорт.

На 17 неделе беременности двигательная активность уменьшается, а мышцы ЖКТ находятся в расслабленном состоянии. Из-за этого употребляемая пища продвигается намного медленнее, возникают такие проблемы, как запор и изжога. Чтобы избежать этих неприятностей, питаться следует 6 раз в день небольшими порциями.

На 17 неделе беременности для питания выбирают кисели, супы-пюре, каши, овощные блюда. Чтобы избежать вечерней изжоги, с утра можно съесть небольшую порцию овсянки, так как она мягко обволакивает желудок и не позволяет выделяться лишней жидкости.

Не стоит забывать и о продуктах, которые содержат железо.

Правильное питание во время беременности помогает уменьшить риск возникновения анемии и недостаток красных кровяных телец, которые переносят кислород в крови.

Продукты, богатые железом, которые можно включать в питание во время беременности: чернослив, курага, бобовые, изюм, пшеница, мясо говядины, говяжья печень и почки, сливовый и яблочный сок.

От чего следует отказаться на 17 неделе беременности?

Если до 17 недели беременности женщины практически не сдерживают себя в еде, исключая только вредные продукты, то начиная с 5 месяца, им стоит тщательно распланировать свой рацион.

Из питания во время беременности важно полностью исключить все сырые морепродукты, сыры и молоко, которые не прошли пастеризацию, а также виды всех мягких сыров. В специальных источниках можно найти питание при беременности по неделям и ориентироваться на него.

Беременным ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо, которое сомнительно приготовлено или остается сырым внутри.

Лучше покупать мясо на рынке или в проверенных магазинах и готовить его самостоятельно, не забывая при этом про правильную подготовку. Если пренебрегать этими правилами, то повышается риск заражения листериозом, который может нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Каждый график питания при беременности по неделям предупреждает о вреде рыбы для матери и ребенка. Практически в каждом виде рыбы содержится метилртуть – металл, который вреден для формирующегося и растущего мозга.

Рыбу можно есть только в тушеном или вареном виде не больше 2 раз в неделю.

Конечно, беременные женщины не употребляют алкоголь, однако, не все могут отказаться от напитков, в состав которых входит кофеин. Питание во втором триместре беременности не должно включать в свой состав кофе, особенно крепкий. Если отказаться сложно, то необходимо постепенно уменьшать дозы и количество приемов.

Если в питание во втором триместре беременности все-таки включен кофеин, это может привести к выкидышу, низкому весу ребенка, а также рождению мертвого плода. Именно поэтому так важно следить за питанием во втором триместре беременности. Также из рациона исключается какао, чай, энергетики, горячий шоколад, различные газированные напитки.

К 17 неделе беременности нужно обязательно отказаться ото всех жирных и соленых продуктов. Рацион питания при беременности не должен состоять из кислых ягод и фруктов, крепкого чай и кофе, маринадов, солений, приправ, острых блюд, консервированных овощей, жирных продуктов.

В рационе питания при беременности, если мучает постоянная изжога, должен быть свежевыжатый сок картофеля, кипяченое молоко или щелочная минеральная вода без газа. Одну из этих жидкостей выпивают натощак, чтобы избежать вечерней изжоги.

В рацион питания при беременности от изжоги ни в коем случае нельзя включать соду! Она увеличивает количество газов в желудке, поэтому изжога может стать еще сильнее.

Правильное питание при беременности – один из важных аспектов, который обеспечивает развитие ребенка. Особенно важно правильно питаться с пятого месяца беременности.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/vse-dlya-beremennyih/planiruem-zdorovoe-pitanie-17-nedelya-beremennosti.html

Меню для беременных на каждый день

Питание на 17 неделе беременности меню

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

Источник: https://edamam.ru/diet/menyu-na-kazhdyiy-den/

Диета для беременных

Питание на 17 неделе беременности меню

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты.

Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир.

Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление.

Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

ВариантПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
ПолдникОвощной салат — 200 гр.
УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей.
ПолдникФруктовый салат — 200 гр.
УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтракФруктовый сок или компот.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.)

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html

Питание будущей матери на 17 неделе беременности

Питание на 17 неделе беременности меню

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

17 неделя беременности – почти середина пройденного пути к рождению малыша. В этот период женщина должна также внимательно относиться к своему здоровью и тщательно следить за рационом. Правильное питание является залогом здоровья матери и плода в утробе.

Беременность 17 недель

При составлении меню женщины на 17 неделе (так же как и на предыдущей 16 неделе) необходимо учитывать особенности течения беременности.

Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, нужно ограничить употребление излишне калорийной пищи. Но не следует слишком сильно увлекаться и садиться на строгие диеты.

Подобное ограничение не принесет пользы и негативно скажется на процессе развития малыша в утробе.

Совместимость продуктов

Правильное питание в данный период подразумевает равномерное разделение приемов пищи. Необходимо питаться дробно и часто, не меньше 5-6 раз на день. Переедание на 17 неделе беременности приведет к ухудшению самочувствия женщины.

Тяжесть в желудке, повышенное газообразование, тошнота – это неполный перечень проблем, с которым может столкнуться будущая мама, которая пренебрегает правилами здорового и рационального питания.

Из-за увеличения размеров живота и прибавки веса несколько снижается двигательная активность беременной женщины. Мышцы желудочно-кишечного тракта находятся в расслабленном состоянии, что снижает скорость передвижения пищи по пищеварительной системе. Это провоцирует образование изжоги или запоров.

Чтоб это предотвратить, размер порции, которую съедает беременная женщина за один раз, должна быть не больше ее кулака. Также после основных приемов пищи рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе на протяжении 20-30 минут.

17 неделя беременности

17 неделя беременности – тот период, когда начинается активный рост ребенка в утробе. Чтоб обеспечить все его потребности, питание женщины должно быть сбалансированным. Продукты, которые употребляет будущая мать, напрямую влияют на процесс развития малыша. В данный период необходимо полностью исключить или ограничить употребление следующей пищи:

От кофе лучше отказаться во время беременности

    • сдоба и кондитерские изделия (к примеру, кексы);
    • сладкие и газированные напитки;
    • острые соусы (соевый можно?);
    • фастфуд в любом виде;
    • продукты, которые содержат большое количество консервантов;
    • маринованная пища (можно ли маринованные овощи?);
    • кофе и крепкий чай;
    • продукты, которые не прошли достаточной термической обработки – яйца, молоко, морепродукты, мясо (а красную икру?);
    • кислые ягоды и фрукты, которые могут спровоцировать изжогу;
    • жареные блюда или те, которые приготовлены с добавлением большого количества жира.

Правильное питание будущей матери должно включать исключительно полезные продукты. Но если женщине хочется чего-то запрещенного, не нужно себе отказывать. Возможно, организм беременной нуждается в каких-то веществах, которые содержатся в данной пище. Но и злоупотреблять такой едой не нужно.

Продукты, угрожающие беременности

Полезные продукты

Советы при запорах

При появлении проблем с пищеварением, запоров правильное питание женщины должно включать тушеные, печеные или свежие овощи и фрукты. В данном случае категорически запрещено употреблять слабительные препараты, которые не решают проблемы, а лишь устранят неприятные симптомы. Устранить запор можно, только если скорректировать питание.

Чтоб облегчить состояние беременной женщины, рекомендуется употреблять ежедневно 2 ч. л. отрубей. Данный продукт улучшит пищеварение и устранит запоры.

Если женщину мучает изжога, нужно съедать каждое утро небольшую порцию овсянки с молоком. Также рекомендуется включать в рацион кисели, супы-пюре, овощи на пару. Изжогу в некоем случае нельзя лечить содой, которая увеличивает образование газов в желудке.

Источники железа

Это еще больше ухудшит неприятные ощущения женщины.

Также рациональное питание будущей матери подразумевает употребление продуктов, которые содержат в своем составе железо. Этот элемент помогает предотвратить анемию.

Данное состояние негативно влияет на развитие малыша в утробе и на самочувствие самой женщины. Железо содержится в следующих продуктах:

    • говяжья печень и мясо;
    • чернослив;
    • курага;
    • фасоль, горох и другие бобовые;
    • сливовое и яблочное пюре.

Все тонкости мы рассказывали здесь: Продукты, содержащие железо.

Самые полезные продукты для беременных женщин

Суточный рацион

Питание беременной должно быть разнообразным, чтобы не было недостатка полезных веществ

Питание женщины на каждой недели беременности должно быть рациональным. Меню будущей мамы должно состоять из разных групп продуктов, которые содержат в своем составе большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Белковая пища

Содержания белка в орехах

Белки как животного происхождения, так и растительного должны в обязательном порядке присутствовать в рационе беременной женщины. При этом нужно учитывать, что мясо и рыбу следует употреблять в первой половине дня, поскольку они производят возбуждающее действие на организм. В ежедневном меню беременной женщины на 17 неделе должно содержаться 110 г белка.

Источником растительного белка является фасоль. Она поможет справиться с запорами, поскольку улучшает перистальтику кишечника. Фасоль содержит в своем составе 30% белка. Поэтому данный продукт может конкурировать с мясом и рыбой. Также в составе фасоли находится многие полезные микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, магний.

Источником белка животного происхождения является нежирные сорта мяса – курятина, телятина, говядина, крольчатина, и другие.

Также необходимо употреблять творог, молоко, сметану, яйца, твердые сорта сыра. Белковая пища животного происхождения является необходимой для нормального роста и развития малыша в утробе матери.

При этом в ежедневное меню беременной женщины нужно включить 50-60 г мяса или рыбы.

Читайте о белковом питании для будущей матери.

Жиры

Источники жиров

Жиры являются очень необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма будущей матери. Данные вещества участвуют в образовании простагландинов, которые положительно влияют на работу сердца, желудка, кишечника, помогают при родовой деятельности.

Питание беременной женщины должно включать растительные масла, в частности, оливковое. Оно содержит большое количество жирных кислот, которые положительно влияют на сосуды матери, препятствуют отложению холестериновых бляшек.

Прекрасным источником жиров животного происхождения является сливочное масло. Рекомендуется исключить другие продукты – маргарин, бараний и говяжий жир. Количество жиров в рационе беременной женщины должно составлять 75 г в сутки. При этом 40% приходится на пищу растительного происхождения.

Углеводистые продукты

Сложные углеводы в продуктах

Питание будущей матери должно включать сложные углеводы в количестве 350 г.

При этом не нужно употреблять легкоусвояемые продукты, которые имеют высокую калорийность, но не несут пользы как для женщины, так и для ребенка.

Поэтому нужно минимизировать количество такой пищи, как макароны из мягких сортов пшеницы, белый хлеб, сдоба, разнообразные десерты. Количество сахара в сутки должно составлять не больше 50 г.

Данную пищу необходимо заменить полезными углеводистыми продуктами – кашами, хлебом с отрубями, макаронами из твердых сортов пшеницы. Также важно включить в свой ежедневный рацион овощи и фрукты в свежем виде, тушенные, печеные, вареные.

При недостатке углеводов организм матери начинает расходовать белки, которые являются важными для организма женщины и ребенка. Также значительно ухудшается сопротивляемость организма матери к разнообразным инфекциям, нарушается нормальная работа нервной системы.

Примерное меню на сутки

Недельное меню для беременных

Рацион женщины во время ожидания ребенка должно состоять из разнообразных продуктов, которые содержат целый комплекс полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Меню беременной может выглядеть следующим образом:

    • завтрак. Каша из риса, овсянки, кукурузной крупы, в которую можно добавить сливочное масло. Другой вариант завтрака – варенные вкрутую 2-3 яйца. Данное меню рекомендуется дополнить тостом из хлеба с отрубями, небольшим кусочком твердого сыра, чаем или кофе с молоком;
    • обед.

      Порция легкого супа или борща на курином бульоне, курица, которая приготовлена на пару или запеченная, отварной рис с овощами. Летом рекомендуется дополнить обед салатом из свежих овощей, а в другое время – винегретом. В качестве напитка можно выбрать компот из сухофруктов или свежих ягод;

    • полдник.

      Творог со сметаной с добавлением свежих фруктов, несладкий чай или компот;

    • ужин. Запеченная или отварная рыба (например, сазан) с тушеными овощами, несладкий чай;
    • поздний ужин.

      Стакан кефира или яблоко;

    • между приемами пищи можно кушать свежие фрукты, немного орехов, кефир, натуральный йогурт без наполнителей.

17 неделя беременности – один из этапов в жизни будущей матери и ребенка. Если придерживаться правил питания, женщина будет себя чувствовать хорошо, что только пойдет на пользу малышу.

Далее: Оптимальный рацион на 18 неделе беременности

: Важные факты о прибавке в весе во время беременности

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/beremennye/ratsion-pri-beremennosti-17-nedel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.