Анемия у беременных

Содержание

Железодефицитная анемия при беременности: симптомы, лечение

Анемия у беременных

Анемия (малокровие) довольно распространенное явление, которое диагностируется обычно во II-III триместрах беременности после сдачи планового анализа крови. Характеризуется оно снижением уровня гемоглобина (белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани и удаление углекислого газа от них) в крови, в результате недостаточного поступления в организм микроэлемента железа (Fe).

Плод, находясь в утробе, не может дышать и питаться самостоятельно, поэтому кислород, а также питательные вещества поступают к нему из женского организма. Когда запасов железа в организме недостаточно, развивается малокровие.

Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии:

  • Недостаточное поступление железа с пищей:
    • несбалансированное питание — недостаточное употребление продуктов питания, содержащих белки животного происхождения (печень, телятина, индейка, яичный желток, абрикосы);
    • недостаточное питание по социальным показаниям;
    • вегетарианство и веганство;
    • анорексия — нервно-психическое расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к похуданию;
    • строгие диеты.
  • Заболевания печени (гепатит), почек (пиелонефрит), толстого кишечника (язвенный колит), язвенная болезнь желудка.
  • Многоплодная беременность.
  • Гестоз — осложнение, характеризующееся появлением отеков, белка в моче, повышением давления.
  • Сильный и длительный токсикоз.
  • Возраст беременной до 18 лет и после 30 лет.
  • Заболевание мочеполовой системы — меноррагии (обильные менструации в анамнезе), выкидыши в прошлом, маточные кровотечения, разрастание внутреннего слоя матки за ее пределы — эндометриоз, доброкачественная опухоль матки — миома).
  • Небольшие промежутки между беременностями.
  • Грудное вскармливание на фоне прогрессирующей беременности.
  • Хронические интоксикации (проживание в городе с неблагоприятной экологической обстановкой, работа на вредном производстве).

Норма уровня гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 грамм на литр. У беременных свойственно его снижение, и в зависимости от срока составляет:

  • I триместр (1-12 неделя) — 110-140 г/л;
  • II триместр (13-26 неделя) — 108-140 г/л;
  • III триместр (27-40 недель) — 100-140 г/л.

Когда уровень гемоглобина снижается до нижних пределов то, это свидетельствует о начале развития железодефицитной анемии у беременной.

Степени тяжести анемии

  • легкая — от 90 до 109 г/л;
  • средняя — от 71 до 90 г/л;
  • тяжелая — ниже 70 г/л.

Характерные симптомы

Клинические симптомы отражают тяжесть и темпы развития железодефицитной анемии. При легкой стадии признаки практически не проявляются. При наступлении тяжелой степени они нарастают и появляются:

  • быстрая утомляемость даже при минимальной физической нагрузке;
  • сильная слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • шум в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • изъявления в уголках рта;
  • ломкость ногтей;
  • недержание мочи при кашле, смехе;
  • мышечная слабость.

Последствия

  • угроза прерывания беременности;
  • тяжелый и длительный токсикоз;
  • преэклампсия во 2-3 триместре;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • фетоплацентарная недостаточность, вызывающая гипоксию у плода и задержку его развития;
  • преждевременные роды по причине фетоплацентарной недостаточности;
  • рождение ребенка с низкой массой тела и задержкой физического развития;
  • медленное заживление пуповинной ранки у ребенка;
  • развитие анемии у младенца после рождения;
  • задержка психомоторного развития у ребенка;
  • сниженный иммунитет у малыша, в связи с чем возникает низкая сопротивляемость инфекциям.

В лечении этого состояния важной составляющей является сбалансированное питание. Поступление в организм железа с пищей в большом количестве может нормализовать уровень гемоглобина без применения лекарственных препаратов.

Питание при железодефицитной анемии

Ежедневный рацион питания беременной должен включать следующие продукты питания:

  • крупы — гречка, пшено, овсянка;
  • мясо — печень говяжья, телячья, свиная, говядина, говяжий язык, индейца, курятина;
  • куриные яйца;
  • морская рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир;
  • овощи — морковь, капуста, горошек, тыква, картофель, лук, чеснок, свекла, кабачки;
  • зелень  — салат, петрушка, шпинат;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты — дыня, черный виноград, абрикос, крыжовник, груша, гранат, хурма;
  • ржаной хлеб.

Также рекомендуется пить настои облепихи, шиповника, какао, гранатовый и свекольный сок.

Препараты железа для беременных

При средней и тяжелой степени заболевания полноценное лечение невозможно без применения медикаментов, поскольку поступающее железо из продуктов питания не способно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Применять препараты железа во время беременности можно только при установленном диагнозе и под контролем акушера-гинеколога. В лечении применяются такие препараты, как Феррум Лек, Конферон, Феррокаль, Ферроплекс, Мальтофер и другие.

Препараты железа рекомендуется принимать с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения устанавливается врачом индивидуально. Действие препарата наступает спустя 3-4 недели.

  • подготовка к беременности (выявление и лечение болезней до зачатия);
  • постановка на учет до 12 недель в женскую консультацию;
  • регулярное посещение гинеколога (1 триместр — 1 раз в месяц, 2 триместр — 1 раз в 3 недели, 3 триместр — 1 раз в 10 дней) и выполнение всех его назначений;
  • прием витаминных комплексов, содержащих микроэлемент железа;
  • сбалансированное питание (ежедневное употребление пищи богатой белком, железом, витаминами).

3425.

Источник: //moykarapuz.com/zdorove-beremennih/jelezodefitsitnaya-anemiya-pri-beremennosti.html

Стоит ли паниковать если у вас анемия?

Анемия у беременных

В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности. Это патологическое состояние, при котором происходит кислородное голодание мамы и ребенка.

При малокровии снижается уровень гемоглобина в крови. По степени тяжести анемия бывает:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • крайне тяжелая.

Основные виды анемии при беременности:

  • железодефицитная;
  • апластическая;
  • гемолитическая.

90 % беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Она может протекать как самостоятельно, так и быть признаком других болезней.

Железодефицитная анемия

При снижении уровня железа происходит нарушение образования гемоглобина в крови. Вследствие этого уменьшается количество эритроцитов и появляется анемия у беременных.

Способность переносить кислород – это своего рода химическая реакция окисления железом. Именно благодаря этому элементу гемоглобин выполняет дыхательную функцию. В организм женщины железо попадает вместе с пищей.

В первом триместре беременности потребность в железе не велика. Это связано с тем, что у женщины прекращаются кровопотери (менструации). Начиная со второго триместра, организму требуется больше железа (4 грамма в сутки).

Симптомы

Легкое течение может не ощущаться и внешне даже не проявляться. Как правило, обнаружить его можно лишь при лабораторных исследованиях. Симптомы анемии при беременности проявляются при средней степени тяжести. Их можно разделить на две группы:

  • общеанемический синдром;
  • сидеропенический синдром.

При общеанемическом синдроме у беременной появляются такие признаки, как повышенная утомляемость, головокружения, головные боли. Также у женщины бледная кожа, ощущение сердцебиения и могут быть обмороки. У беременной отмечается плаксивость, нервозность, раздражительность и сонливость.

Признаки сидеропенического синдрома:

  1. Шелушение и сухость кожи. Из-за недостатка железа на ней легко образуются трещины. Волосы становятся ломкими, тусклыми, выпадают. У некоторых беременных (20 %) ногти становятся ломкими.
  2. Появляется тахикардия, гипотония и одышка.
  3. Изменение и поражение желудочно-кишечного тракта.
  4. Ангулярный стоматит. При нехватке железа в организме поражаются слизистые оболочки, что приводит к трещинам в углах рта.
  5. Происходит изменение вкуса, и извращается обоняние.
  6. Нарушается иммунная система.
  7. Недостаточность печени.

Причины

Диагноз анемия при беременности ставят во втором триместре. В третьем количество женщин с малокровием увеличивается. Это происходит по причине того, что в организме беременной становится больше циркулирующей крови.

//www.youtube.com/watch?v=VVf3bWGxzQ8

По результатам анализов определяют тех, которые попадают в группу риска. Если в первом триместре у женщины гемоглобин ниже нормы, то ей назначают профилактику. В группу риска попадают беременные, которые имеют хронические заболевания. Сюда относят гастрит, гепатиты, глистные инвазии, пиелонефрит.

Если женщина придерживается вегетарианской диеты или ее питание низкокалорийное, несбалансированное – у нее также может быть анемия. В группу риска попадают беременные, у которых были аборты, выкидыши и кровотечения. Заболевания свертывания крови, многоплодная беременность влияют на появление малокровия. Если возраст женщины старше 32 лет, или ей до 18 лет, у нее может быть анемия.

Диагностика

Врач ставит диагноз железодефицитной анемии по результатам общего анализа крови. Снижение гемоглобина еще не свидетельствует о наличии малокровия, потому как он снижается в I и во II триместре. Если уровень гемоглобина 110 г/л в I триместре – это ниже нормы. Во II триместре врач может поставить диагноз малокровия, если это значение ниже 105 г/л.

Для окончательного диагноза анемия беременных проводят дополнительные анализы. Прежде всего, исследуют объем циркулирующей крови. Важными признаками являются гипохромия эритроцитов и содержание сывороточного железа. Также оценивают объемы циркулирующих плазмы и эритроцитов.

В чем опасность?

При снижении гемоглобина необходимо провести все исследования. Анемия опасна как для матери, так и для плода. Ранний токсикоз, выкидыш, преждевременные роды – все это ее негативные последствия. Если анемия длительная – у плода может развиться гипотрофия. К негативным последствиям анемии относят также слабую родовую деятельность и кровопотери.

Часто анемия 1 степени при беременности не проявляется, пока нет анализа крови. Тем не менее, плод ощущает нехватку кислорода. При снижении гемоглобина беременные начинают паниковать.

У женщины в этот период увеличивается объем циркулирующей крови. Происходит ее разжижение, а значит, снижается концентрация эритроцитов. Организм работает с нагрузкой, и он приспосабливается.

При планировании беременности стоит об этом помнить и провести профилактику.

Лечение

Следует помнить, что если поставлен диагноз железодефицитная анемия у беременных, одной диетой не обойтись. Используют в основном препараты железа орального применения. Назначают сульфат железа, актиферрин, ферроплекс и другие.

Лечение начинают с момента выявления малокровия и продолжают в течение месяца. Таблетки и капсулы запивают цитрусовыми соками.

При лечении анемии у беременных используют дополнительные препараты, которые способствуют всасыванию железа. Большую роль в этом процессе играет аскорбиновая кислота.

Фолиевая кислота усиливает нуклеиновый обмен, но вместе с ней необходимо применять цианокобаламин. Эти препараты повышают эффективность терапии.

Врач может назначить капсулы «Ферро – Фольгамма». В его состав входят: сульфат железа, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. Если имеется патология кишечника, непереносимость лекарства при приеме внутрь, при тяжелых формах назначают инъекции.

При проведении лечения анемии у беременных важно устранить причины дефицита железа. Продукты, которые уменьшают всасываемость железа, следует исключить из рациона. При диете не включают:

  • отруби, сою, кукурузу, хлебные злаки;
  • молоко, кофе, красное вино, чай.

Если это необходимо, проводят профилактику. Назначают препараты железа на 12-15 неделе беременности.

Питание

Если диагноз анемия беременных, необходимо включать в диету мясо. Больше всего железа содержится в баранине, говядине, индейке, телятине, кролике, курице и говяжьем языке.

Рацион питания будущей мамы должен включать яичный желток, сыр, творог, кисломолочные продукты. Большое содержание железа в горбуше, треске, спарже, яблоках, черной смородине, гречке и крупе «Геркулес».

Беременной требуются различные продукты, содержащие витамины и минералы. Ее организм является источником питания для ребенка. Во время беременности большую роль играет разнообразная и полноценная пища. Диета будущей мамы должна содержать белок, кальций и железо.

Меню беременной с признаками анемии

Первый завтрак должен включать любые два продукта:

  • яйца всмятку (2 шт.);
  • рыба отварная;
  • жареная печень;
  • отварное мясо;
  • котлета на пару;
  • твердый сыр;
  • овощное пюре;
  • любая каша;
  • чай с молоком.

При диете обязательно организуют второй завтрак, который может включать следующие продукты:

  • отварную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • отвар шиповника.

Обед беременной должен обязательно включать супы из овощей, борщ. Диета будущей мамы состоит из вторых блюд:

  • мясо, отварное, запеченное;
  • овощные котлеты;
  • жареные печень, почки.

На гарнир предлагается каша.

Рекомендуется употреблять два блюда при диете, такие как:

  • сыр;
  • яйца всмятку;
  • мясо отварное;
  • рагу из овощей;
  • рыба отварная;
  • творожная запеканка;
  • отвар шиповника.

Сбалансированная диета необходима женщине, начиная с первых недель беременности. Даже если у нее нет признаков анемии, это будет профилактикой и залогом рождения здорового ребенка.

Источник: //iberemennost.ru/zdorove/anemiya

Анемия при беременности: симптомы, признаки, последствия для ребенка, лечение, степени тяжести

Анемия у беременных

Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый железодефицит — это когда симптомов анемии нет, но показатели сывороточного железа снижены.

Диагностика и лечение анемии важны еще до наступления беременности, для того чтобы течение беременности происходило с наименьшими последствиями для ребенка, родов и лактации.

  • Железо в организме человека
  • Расход Fe у беременных
  • Распространенность заболевания
  • Анемия – что это такое
  • Почему бывает у беременных
  • Анемия при беременности: симптомы
  • Стадии дефицита Fe
  • Виды анемии при беременности и их причины
  • Степень анемии при беременности по уровню гемоглобина
  • Последствия для ребенка
  • Чем опасна анемия у беременных для родов и в послеродовом периоде
  • Способствующие факторы
  • Питание при анемии у беременной
    • Продукты с высоким содержанием гемового железа
  • Лечение анемии при беременности

Роль железа в организме человека

3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:

  1. Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
  2. Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
  3. Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Расходование железа у беременных

Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.

Расход во время беременности:

  • 220 мг на период беременности;
  • 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
  • 270 мг – на формирование плода;
  • 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
  • 200 мг – потеря крови в родах.

Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.

Распространенность анемии

По опубликованным данным ВОЗ во всем мире железодефицитной анемией болеют 29% женщин репродуктивного возраста, анемия у беременных встречается в 28% случаев. Эта цифра не меняется последних 20-25 лет.

Что такое анемия

Анемия – клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов, и гемоглобина в единице объема крови. В понятие анемии входят заболевания различной природы, но наиболее часто они связаны с недостатком железа, и поэтому, называются железодефицитными анемиями.

Причины железодефицитной анемии

Все причины анемии можно поделить на 3 группы:

  1. Недостаточное поступление в организм или повышенный расход. Сюда относятся диетические ограничения, вегетарианство, беременность и лактация, интенсивный рост и созревание, активное занятие спортом. При физических нагрузках происходит повреждение мышечной ткани с последующим ее восстановлением и ростом. Повышается образование миоглобина – строительной молекулы белка мышц. И внутренние запасы плазменного Fe расходуются быстрее.
  2. Нарушение всасывания в кишечнике. В организм поступает достаточное количество, но в кровь не поступает. Наблюдаются при резекции желудка, кишечника, гастрите с пониженной секрецией, дисбактериозе, целиакии и глистной инвазии.
  3. Потери крови. В эту группу относят: избыточные менструации, маточные кровотечения, миому матки и эндометриоз, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, гематурии, донорство крови.

На практике редко встречаются анемии, возникшие по 1 причине, обычно их бывает 2 и более. При беременности причину анемии выявить достаточно трудно, так как многие методы обследования запрещены или затруднены. Поэтому важно обследоваться на предмет анемии и лечить диагноз на этапе планирования беременности. Это и будет профилактикой развития тяжелых состояний во время гестации.

Симптомы анемии при беременности

Все нижеперечисленные признаки анемии у беременных могут наблюдаться у любой будущей мамы, это говорит о том, что в период беременности в той или иной степени присутствует дефицит железа, но диагноз анемии можно поставить после исследования крови.

Признаки анемии при беременности:

  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • склонность к обморокам;
  • слабость мышц, гипотония;
  • головная боль, шум в ушах, головокружения;
  • возбуждение или подавленность;
  • сухость кожи и слизистых с затруднением дыхания,
  • изменение ногтей, выпадение волос;
  • тахикардия, одышка;
  • извращение вкуса;
  • предрасположенность к инфекциям.

Стадии железодефицита в организме

  1. Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
  2. Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
  3. Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет.

    Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.

Анемия при беременности

У беременных анемия встречается в двух видах:

  • Физиологическая анемия (гестационная) или физиологическая гемодилюция. В норме во время беременности увеличивается объем плазмы и объем эритроцитов. Причем происходит это неравномерно – объем плазмы вырастает на 50%, а эритроцитов на 11%. Происходит разведение форменных элементов крови (клеток) и разведение гемоглобина.

Примерно с 20 недели (середина второго триместра) беременности гестационная анемия развивается практически у каждой беременной женщины.

И это не страшно, лечение не нужно, но стоит понимать, что оценивать нужно не показатель гемоглобина и гематокрита эритроцитов, а показатель одного единственного эритроцита – его среднего объема и содержания гемоглобина.

Если один или оба показателя начинают снижаться, тогда это состояние является истинной анемией у беременной.

  • Истинная анемия – когда уменьшается объем эритроцитарной массы, снижается содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците. 90% анемий при беременности являются истинными анемиями.

Степени анемии при беременности по уровню гемоглобина

Классификация по степени анемии для беременных малоинформативная, так как беременность хоть и физиологическое состояние, но не совсем обычное. При беременности оцениваются показатели в комплексе, а не только гемоглобин. Но для полноты информации приводим таблицу с классификацией степеней тяжести анемии при беременности.

Таблица 1. Степени анемии у беременных

Степень анемииФормаУровень гемоглобина
1 степеньЛегкая110-91
2 степеньСредняя или умеренно выраженная90-71
3 степеньТяжелаяНиже 70 (до 40)

Анемия при беременности и последствия для ребенка

Последствия анемии для новорожденного ребенка:

  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода – 63%, ребенок недополучает кислорода, который нужен ему для правильного формирования всех органов и систем;
  • Анемия новорожденного (17%). Это естественно: если у мамы низкий гемоглобин, то и у ребенка он будет снижен.
  • Угроза преждевременных родов (65%).
  • Задержка роста плода (32%).
  • Преждевременное излитие вод (39%).
  • Нарушение периода адаптации ребенка после родов (24%).

Чем опасна анемия при беременности для процесса родов и послеродового периода

Во время родов анемия осложняется слабостью родовой деятельности, преэклампсии – связанный с анемией гестоз, повышение артериального давления, патологическая кровопотеря.

После родов у беременных с анемией наблюдается гипогалактия – сниженное образование молока у роженицы, развитие гнойно-септических осложнений.

Группа риска по развитию анемии во время беременности

Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:

  • Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
  • Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
  • Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
  • Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
  • Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
  • Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
  • Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
  • Анемия при прежних беременностях.
  • Беременность наступила в подростковом возрасте.
  • Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
  • Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
  • Многоводие.

Диета и продукты питания при железодефицитной анемии у беременной

Железо не вырабатывается в организме, и восполнить его недостаток можно только с помощью питания или медицинских препаратов. Физиологическая потребность для женщин составляет 18 мг. Из пищи всасывается только 2,5 мг железа в сутки, в то время из препаратов в 15-20 раз больше.

Сбалансированный рацион питания человека содержит 15-20 мг железа, из которого в кишечнике всасывается не более 5-10%. Лишь при его дефиците в организме, поступление в кровь возрастает до 25% от принятого с пищей.

Железо, поступающее в организм представлено двумя формами:

  • Гемовое – содержится в рыбе, мясе, птице. Оно в высшей степени биодоступно и всасывается на 25-30%.
  • Негемовое – содержится в продуктах растительного происхождения и содержит большую часть пищевого рациона – более 90%. Его всасывание составляет всего 3-5% и засвистит в большей части от наличия подавляющих или усиливающих факторов (фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты).

Таблица 2.

Продукты, содержащие гемовое железо для беременных при анемии

Продукты железа в мгПродукты железа в мг
Моллюски морские27,5Сердце говяжье5,95
Свиная печень17,6Язык говяжий4,1
Устрицы8,8Крольчатина3,3
Печень цыпленка8,3Конина3,1
Мидии6,2Креветки3
Печень говяжья6,9Говядина2,9

Беременным следует избегать избыточного употребления печени, в ней высокое содержание витамина А, которое токсически влияет на плод.

Негемовые продукты с высоким содержанием железа – это бобовые, орехи и другие продукты растительного происхождения, но их всасывание затруднено. Так что в гранатах уровень железа не очень то и высок, всего 0,8%.

Уже составляете рацион для лечения анемии из продуктов богатых железом? Не торопитесь. Анемию при беременности нельзя вылечить с помощью продуктов питания, витаминных комплексов и народных средств. Только препараты железа способны вылечить это заболевание.

Анемия при беременности: лечение

Среди лекарственных средств есть две группы препаратов: для приема внутрь (через рот) — это таблетки и капли, и внутримышечного или внутривенного введения.

Лекарства для приема внутрь делятся на две группы:

  • соли двухвалентного железа (хлорид, сульфат, фумарат, глюконат) – Актиферрин, Гемофер, Сорбифер, Тардиферон, Ферроплекс, Тотема, Ферронат.
  • соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум .

Принципиальное отличие препаратов состоит в том, что соли двухвалентного железа легче проникают в организм, но у них больше побочных эффектов, связанных с реакцией желудочно-кишечного тракта и запорами. Трехвалентное железо хуже всасывается, но побочных эффектов гораздо меньше. Для того, чтобы поднять уровень железа в плазме нужно несколько месяцев приема.

У беременных часто нет такой возможности, тогда предлагают им предлагают внутривенное или внутримышечное введение препарата (например, анемия на последних сроках беременности и скоро роды). Дефицитное состояние компенсируется быстро и организм начинает интенсивно использовать для построения эритроцитов.

Какой препарат будет назначен в каждом конкретном случае, решает доктор исходя из ситуации, предполагаемого срока родов, сопутствующих заболеваний.

Рекомендуемые материалы:

Питание беременных

Чем опасно многоводие для ребенка

Маловодие при беременности:причины и последствия

Гестационный сахарный диабет у беременных

Можно ли пить кофе беременным

Почему беременным нельзя бананы

Источник: //stanumamoy.com.ua/anemiya-pri-beremennosti/

Анемия при беременности

Анемия у беременных

На протяжении беременности врачи внимательно следят за количеством гемоглобина в крови женщины. Низкие его показатели свидетельствую о наличии анемии, которая является хоть и распространенным, но нежелательным явлением. В чем причины такого заболевания, каковы его симптомы и методы лечения, узнайте из нашей статьи.

Причины анемии во время беременности

Предпосылками появления дефицита железа в крови можно считать такие факторы:

  1. Плохое питание беременной, недостаточное количество витаминов в рационе. Это может быть следствием диет, нерационально составленного меню, низких условий жизни.
  2. К появлению анемии могут приводить болезни пищеварительного тракта, особенно если они сопровождаются кровотечениями. Вместе с потерей крови человеческий организм лишается многих полезных элементов. Заболевания желудка и кишечника также снижают усвояемость питательных веществ, поступающих с пищей.
  3. Перестройки в работе гормональной системы могут влиять на выработку эритроцитов, что также приводит к снижению гемоглобина.
  4. Еще одной из причин анемии считается снижение иммунитета, что является закономерным явлением после наступления зачатия.
  5. Недостаток в организме белков, витамина В12 и фолиевой кислоты также приводят к дефициту железа в крови.
  6. Любые обильные кровотечения являются причиной развития анемии.

Некоторые женщины подвержены развитию заболевания больше остальных. Анемия железа при беременности чаще развивается у таких особ:

  • вегетарианок;
  • женщин, ранее перенесших несколько беременностей;
  • беременных подросткового возраста;
  • ранее страдавших дизентерией, пиелонефритом, гепатитом;
  • тех, кто во время месячных страдал от обильных кровотечений;
  • женщин с многоводием;
  • беременных, вынашивающих близнецов;
  • женщин с хроническим ревматизмом, тонзиллитом, энтероколитом, гастритом, дуоденитом;
  • страдающих пороками сердца;
  • тех, у кого наблюдалась анемия при предыдущих беременностях;
  • забеременевших во время лактации;
  • больных сахарным диабетом;
  • женщин, страдавших от раннего токсикоза, угрозы выкидыша, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний.

Виды анемии

Железодефицитную анемию принято классифицировать по степени тяжести. В зависимости от этого показателя выделяют три типа заболевания;

  • анемия 1 степени при беременности считается самым легким проявлением болезни, уровень гемоглобина в этом случае составляет 110-91 г/л;
  • 2 степень диагностируется в том случае, когда показатель гемоглобина находится на отметке 90-71 г/л;
  • анемия 3 степени считается тяжелым заболеванием, уровень гемоглобина при этом составляет менее 70 г/л.

Легкая анемия при беременности встречается у достаточно большого количества женщин, такое явление не вызывает какого-либо дискомфорта и выявить начальную степень дефицита железа можно только при помощи анализа крови. Если вовремя не обратить внимание на недостаток гемоглобина, легкая степень может перерасти в более тяжелую.

Вторая степень анемии при беременности уже ощущается физически. Женщина может испытывать некоторую слабость, усталость, легкие головокружения. Нехватка железа отражается на состоянии кожи. Такое заболевание негативно влияет на ребенка, так как он не получает достаточно кислорода, поступающего через кровь.

Тяжелую степень анемии лечат медикаментозно, в стационарных условиях и под надзором врача. Это состояние очень опасно для развития и жизни ребенка, а также для здоровья его матери.

Чем грозит железодефицитная анемия матери и ее ребенку

Анемия при беременности грозит неприятными последствиями. Недостаток железа может вызвать поздний токсикоз, при анемии в крови снижается количество нужных элементов: никеля, кобальта, марганца, цинка.

Дефицит гемоглобина снижает иммунитет женщины, ухудшает протекание окислительно-восстановительных процессов. Примерно треть женщин с анемией страдают от раннего токсикоза, при заболевании второй и третьей степени риск развития гестоза составляет 48%.

Почти половине беременных с анемией угрожает выкидыш, не менее 40% подвержены отслойке плаценты. Примерно столько же пациенток страдают от пониженного давления, а у трети беременных наблюдается фетоплацентарная недостаточность.

Кроме вышеназванных угроз, неприятными последствиями железодефицитной анемии могут стать: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, сильные послеродовые кровотечения.

Анемия при беременности чревата последствиями и для ребенка. При сильном кислородном голодании развитие плода замедляется или останавливается вовсе, у малыша после рождения могут наблюдаться различные заболевания и дефекты.

Даже в том случае, когда будущая мама страдает от легкой степени анемии, ее ребенок зачастую рождается с низким уровнем гемоглобина в крови и на первом году жизни его организм попросту не может сформировать нужное количество железа.

Последствиями такого явления могут стать частые простуды, ОРВИ, пневмонии, аллергические заболевания, энтероколиты и другие болезни.

Лечение анемии при беременности

Анемию на ранней стадии можно вылечить с помощью правильно подобранной диеты и витаминных комплексов. При более сложных состояниях к соблюдению определенного рациона также добавляется медикаментозная терапия. Разберемся в способах лечения железодефицитной анемии более подробно.

Принципы питания при недостатке железа

Из продуктов, наиболее насыщенных железом, на первое место можно поставить красное мясо. Именно из мяса человеческий организм может усвоить не менее 30-35% необходимого вещества.

Железо содержится и в других продуктах, но процент его усвоения несколько ниже и не превышает 17%.

Чтоб предупредить развитие анемии или вылечить это заболевание на ранней стадии, беременной женщине рекомендуется ввести в свой постоянный рацион такую пищу:

  • куриные либо перепелиные яйца, наиболее полезной частью которых является желток;
  • свиную, говяжью, телячью или куриную печень;
  • телятину;
  • мясо индейки;
  • куриные или свиные сердца;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • миндаль.

Соотношение потребляемых питательных веществ напрямую влияет на уровень железа в организме. На начальных этапах вынашивания ребенка женщине следует употреблять как минимум 75 г белков, 85 г жиров и 350 г углеводов ежесуточно.

Калорийность пищи должна составлять примерно 2700-2800 ккал в день. Начиная с середины второго триместра, нормы питательных компонентов можно увеличить, употребляя в день примерно 130 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов.

Калорийность еды на этом этапе должна составлять до 3200 ккал в сутки.

Все полезные вещества можно извлекать из продуктов, которые наиболее ими богаты. Например, хорошими источниками белка являются: говяжье мясо, язык, сердце и печенка, куриные и перепелиные яйца, молоко.

В качестве источников липидов лучшим вариантом считается сыр, сметана, творог, сливки. Углеводами богаты разнообразные злаки и крупы, бобы, а также фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды и орехи.

В рационе женщины обязательно должны присутствовать свежая зелень и натуральный мед, если на него нет аллергии.

Медикаментозное лечение железодефицитной анемии

При анемии второй и третьей степени правильно составленного рациона недостаточно, дефицит железа придется восполнять лекарственными средствами.

К счастью, на сегодняшний день существует множество железосодержащих препаратов, многие из которых можно без опаски употреблять в процессе вынашивания малыша и в лактационный период. Эффект от медикаментозного лечения не быстрый и видимые результаты проявляются на 2-3 неделе такой терапии.

К этому времени в крови будущей мамы начинает повышаться гемоглобин, а нормальная выработка эритроцитов устанавливается только на 5-8 неделе лечения.

Железосодержащие препараты, как правило, употребляются перорально. Они включают в себя двухвалентное закисное железо и некоторые другие компоненты: фолиевую, аскорбиновую или янтарную кислоту, цистеин, фруктозу и др. Эти дополнительные вещества способствуют лучшему усвоению железа материнским организмом.

Употреблять препараты железа желательно в процессе еды, поскольку именно тогда эффект от терапии будет более быстрым. Но нужно принимать во внимание и то, что определенные продукты и некоторые медикаменты могут замедлять процесс усвоения.

Железосодержащие лекарства, как правило, прописываются в комплексе с аскорбиновой кислотой.

Суточная доза железа для большинства беременных не должна превышать 55 мг, передозировка препарата может приводить к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

Необходимые витамины при дефиците железа

На развитие анемии при беременности влияет не только недостаток железа, но и дефицит других витаминов. Именно поэтому еще с первых недель после зачатия будущим мамам рекомендуют использовать различные витаминные комплексы для беременных. Рассмотрим подробнее, какие витамины особо важны для здоровья женщины и нормального развития ее ребенка:

  1. Токоферол или витамин Е считается отличным антиоксидантом. Он участвует в формировании плаценты, отвечает за кровоснабжение матки и яичников, помогает выработке прогестерона – главного гормона беременности. Витамином Е богаты такие продукты: петрушка и шпинат, помидоры, шиповник, салат, растительные масла, особенно оливковое, кукурузное и подсолнечное.
  2. Аскорбиновая кислота, известная нам как витамин С, обладает антиоксидантными свойствами и напрямую участвует в процессе усвоения железа человеческим организмом. Кроме прочего, этот витамин отвечает за выработку интерферона, а значит, от количества потребляемой аскорбиновой кислоты во многом зависит иммунитет будущей мамы. Получить витамин С можно из лимонов и других цитрусовых фруктов, из шиповника, малины, черной смородины, капусты, болгарского перца и запеченного картофеля.
  3. Витамин В9 или фолиевая кислота принимает участие в кроветворном процессе. Недостаток этого вещества приводит к дефициту эритроцитов и способствует развитию анемии. Употреблять фолиевую кислоту следует на всех этапах беременности, а желательно начинать прием витамина еще во время планирования зачатия. Среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно выделить орехи, мед, зеленые овощи, печень, дрожжи.
  4. Витамин В6 ускоряет обменные процессы, отвечает за усвоение белков, участвует в производстве гемоглобина и красных кровяных телец. Для восполнения недостатка этого вещества и для предупреждения развития железодефицитной анемии рекомендуется вводить в свой рацион бобовые культуры, красное мясо, рыбу, а также орехи.
  5. Витамин В12 принимает участие в выработке эритроцитов, влияет на формирование клеток ДНК и РНК. Недостаток этого витамина является одним из факторов развития железодефицитной анемии. Основными источниками такого вещества являются продукты животного происхождения: рыба, яйца, мясо, сыр, а также пивные дрожжи.

Анемия при беременности.

Источник: //beremennuyu.ru/anemiya-pri-beremennosti

Анемия у беременных: симптомы, причины, риски, лечение

Анемия у беременных

Анемия беременных – это вялотекущее хроническое заболевание. Может являться физиологической особенностью или патологическим явлением.

В процессе вынашивания малыша материнский организм «делится» кровяными запасами с плодом. Возникает потребность в увеличении объема циркулирующей крови, поэтому развивается физиологическая анемия.

Степени анемии у беременных

Норма гемоглобина у женщины составляет 115-125 г/л. Показатель увеличивается при обезвоживании организма и в результате курения табака.

Но в большинстве случаев происходит наоборот – гемоглобин стремительно падает и показаниями его падения определяется степень тяжести патологии.

В гестационный период нормами является 100-110 г/л.

Степени тяжести при малокровии:

  1. Анемия легкой степени. Уровень Нв – не ниже 90 г/л.
  2. Средняя. Показатели колеблются от 70 до 90 гл.
  3. Тяжелая. Гемоглобин падает до отметки 40 г/л. Данное состояние является крайне критическим и существует высокая вероятность, что у женщины ДВС синдром и необходимо найти источник кровотечения.
  4. Крайне тяжелая – показатели гемоглобина не превышают 40 г/л. Высокая вероятность летального исхода. Такое явления встречается только в случае острой кровопотери, но не при дефиците железа.

Крайне низкий уровень гемоглобина при анемии у беременных развивается в послеоперационный период, либо при  выполнении ОКС. Например, при отслойке плаценты.

Легкая и средняя степени являются показателем развития недостаточного продуцирования железа.

Причины развития заболевания у беременных

Причины появления малокровия носят физиологический и патологический характер.

Физиологическая особенность связана с:

При физиологических факторах снижение концентрации не превышает 90 г/ л,.

Патологические причины заболевания обнаруживаются на любом сроке гестации:

  1. Плохое питание, вегетарианство, несбалансированный рацион и отсутствие требующихся витаминов провоцирует нарушение синтеза и разноса кислорода по организму.
  2. Заболевания ЖКТ снижают абсорбцию питательных веществ в слизистой пищеварительного тракта.
  3. Язвенная болезнь в хронической форме.
  4. Снижение иммунитета.
  5. Авитаминоз. Недостаток витаминов В9 и В 12 приводит к нарушению  синтеза гемоглобина и образованию эритроцитов.

Малокровие  может быть проявлением хронического заболевания, которое с зачатием переходит в стадию обострения.

Выделяют группу риска пациенток, с высокой вероятностью ЖДА. Группа представлена следующими категориями:

  • Пациентки, возраст которых менее 18 и более 32 лет;
  • Перенесшие гепатит и глистные инвазии;
  • Многоводие;
  • Сердечная недостаточность, в частности пороки сердца;
  • Эндокринные заболевания;
  • Диабет 1 и 2 типа;
  • Женщины с выраженным токсикозом и поздним гестозом;
  • Кровопотери в анамнезе;
  • Обильные критические дни.

Существует вероятность того, что патогенез анемии может быть связан с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (фарингит, тонзиллит).

Нельзя исключать прием лекарственных препаратов, угнетающих эритроцитарный росток, и соответственно снижающих уровень Нв и Эр. В данном случае речь будет идти о гипопластической нормоцитарной анемии.

Признаки развивающейся анемии при беременности

Клиническая картина патологического состояния дефицита крови развивается при средней и легкой степенях тяжести ЖДА.

Симптоматика, присущая анемичной патологии:

  • Слабость;
  • Хроническая усталость;
  • Головокружение;
  • Бледность кожных покровов;
  • Снижение или полное отсутствие аппетита;
  • Учащенная пульсация;
  • Гипотония;
  • Шелушение кожи;
  • Трещины на губах, выпадение волос и ломкость ногтевых пластин.

Совокупность признаков заболевания может явиться причиной подозрения развития недостатка железа в организме, а следовательно, малокровия.

Чем опасна анемия

Основная опасность заключается в хронической гипоксии. Она ухудшает качество жизни, замедляет регенеративные процессы. Негативно сказывается на внутриутробном органогенезе.

Последствия для будущей мамы

Кроме того, недостаток гемоглобина и эритроцитов вызывает гормональные нарушения, усиливает образование желчных пигментов.

Если основное заболевание не связано с дефицитом железа, то возможно развитие билирубинемии.

Опасность для плода

  • Отставание в росте и развитии;
  • Хронические органные заболевания;
  • Гипоксия головного мозга с необратимыми последствиями;
  • Аномалии развития, если малокровие  матери было связана с недостатком фолиевой кислоты;
  • Тяжелый реабилитационный период после рождения;
  • Инфекционные заболевания на фоне сниженной иммунной защиты.

Существует вероятность унаследования материнской патологии. Может проявиться сразу после рождения, либо в течение первого года жизни.

У детей возможные частые вирусные заболевания, простуды и аллергии.

Диагностика анемии у беременных

Диагностировать патологию можно только лабораторным путем.

Для этого производится забор крови на 3 вида показателя:

  1. Общий анализ, где выявляется уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрита. Также учитывается показатели MCV  и
  2. Биохимическое исследование на сывороточное железо.
  3. ИФА крови на уровень ферритина (депонируемый вид железа).

Снижение показателей свидетельствует о течении заболевания. Для подтверждения вида анемии необходимо учитывать другие параметры.

Лечение заболевания при беременности

Лечение заболевания проводится двумя методами, применяемые одновременно. медикаментозная терапия и диета с большим содержанием  витаминов и минералов.

Диета при ЖДА

В рационе женщины, находящейся в «интересном» положении обязательно должны присутствовать:

  • Яичный желток;
  • Печень: говяжья, телячья, куриная;
  • Шпинат;
  • Гранатовый сок;
  • Миндаль;
  • Бананы;
  • Гречка;
  • Овсяная крупа;
  • Горбуша и треска;
  • Индейка (филе).

Яблоки не являются источником железа, поэтому действия на гемоглобин не оказывают. Однако кислые сорта фрукта в незначительной степени регулируют гормональные процессы, уменьшая выработку стеринов.

Пища, богатая белками увеличивает продуцирование Нв и эритроцитов.

Однако, стоит учесть, что железосодержащие продукты, например, сок или ягоды граната увеличивают склонность к запорам. Поэтому важно рацион разбавлять кисломолочными продуктами.

Медпрепараты

Препараты железа в таблетированной форме, реже в инъекционной:

  • Феррум Лек;
  • Актиферрин;
  • Мальтофер;
  • Фенюльс.

Витамины:

  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота,;
  • РР, В12;
  • токоферол.

Сочетание диеты противоанемической и медицинских препаратов и той группы способствует быстрому восстановлению допустимых показателей.

Вакцинация. Когда делать и зачем

Целенаправленной вакцины от анемии не существует, но при необходимости беременным пациенткам прокалывают курс витаминов и железосодержащих медикаментов.

Если есть необходимость вакцинировать пациентку в гестационном периоде необходимо учитывать уровень гемоглобина, потому как ЖДА является ложным противопоказанием  для проведения вакцинации.

: Опасно ли снижение гемоглобина у беременной

Источник: //kakrodit.ru/anemiya-u-beremennyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.