Рыбный день будущей мамы

Содержание

Четверг — рыбный день или самая полезная рыба

Рыбный день будущей мамы

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этой статье мы рассмотрим зачем необходимо есть рыбу, ведь именно эту рекомендацию мы слышим от современных врачей и диетологов.  Узнаем как называется самая полезная рыба и сколько можно ее есть, чтобы не нанести вред организму, ведь, как известно, в рыбе содержится ртуть. А ртуть, попавшая в организм беременной женщины может нанести серьезный вред будущему ребенку.

1. Откуда в рыбе ртуть и чем она опасна

Современная промышленность загрязняет мировой океан, в том числе и соединениями ртути. В процессе метаболизма донных микроорганизмов образуется метилртуть.

Метилртуть — это токсичное соединение, которое накапливается в органах и тканях живых существ и крайне тяжело выводиться, токсичность метилртути выше, чем у ртути благодаря более высокой биохимической активности.

Источник: //ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:MercuryFoodChain-01.png

Данное вещество легко поглощается в пищеварительном тракте человека, вступает в соединение с аминокислотами, в частности цистеином и образует Метилртуть-цистеин комплекс, а он очень похож на метионин (незаменимая аминокислота). Аминокислоты имеют возможность свободно транспортироваться по всему организму проникая через абсолютно все барьеры, в том числе и плацентарный — к плоду.

Ртуть и метилртуть поглощается водорослями, водоросли поедает планктон и мелкие рыбки, далее по пищевой цепочке данное соединение доходит и до человека.

  метилртути в конкретно взятой рыбе зависит от ее возраста, размера, типа водоема, в котором она выросла.

Однако, в целом, мясо рыбоядных (акула, рыба-меч, марлин, крупный тунец, судак, окунь, щука) имеет боле высокое содержание данных соединений.

Внутриутробное поражение ртутью приводит к снижению умственных способностей ребенка, снижению когнитивных способностей (речь, память, внимание…) иным врожденным порокам развития.

У взрослых метилртуть провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда. Так же, есть данные, что метилртуть может спровоцировать некоторые аутоиммунные заболевания у предрасположенных людей.

В истории человечества известно несколько трагедий, связанных с отравлением человека метилртутью через пищу.

В 1932 — 1968-х  в Японии (Минамата и Ниагата) из-за ртути, сбрасываемой в воду погибали люди, многие получили серьезные заболевания (в т.ч. болезнь Минамата), дети рождались с уродствами.

В 1960-х и 1980-х годах в Ираке ртуть, в качестве консерванта, попала в пшеницу, это привело к масштабной трагедии.

Сегодня сообщество обеспокоено более тонкими нарушениями, к которым может привести потребление ртути с пищей беременными, кормящими женщинами и детьми.

2. Критерии выбора полезной рыбы

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, необходимо понимать, какую уникальную пищевую ценность она в себе несет.

Мясо рыб содержит легкодоступные питательные вещества, микро и макроэлементы, некоторые из них тяжело получить с другими видами пищи (йод, фосфор и прочие). Мало того, жирные сорта являются хорошим источником незаменимой жирной кислоты Омега 3. Соответственно, наиболее полезной является рыба, с наивысшим содержание этих веществ.

Диетологи выше всего ценят следующие виды: скумбрия, лосось, форель, палтус, тунец…

С другой стороны, зная о том, что рыба может содержать ртуть, следует выбирать те сорта, в которых концентрация ртути будет минимальной — только они способны принести пользу.

Согласно программе мониторинга американской администрации пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получается следующая картина:

Одни виды рыб содержат высокую концентрацию ртути, другие — низкую. При этом концентрация ртути не зависит от того пресный водоем или соленый, коммерческий или не коммерческий. Определенная связь отслеживается с уровнем pH в водоеме, где развивалась рыба.

Для удобства потребителей существует калькулятор содержания ртути в рыбе. Необходимо указать Ваш вес (в фунтах), сорт (на английском) массу (в унциях) рыбы.

Перевести килограммы в фунты, а граммы в унцию и обратно можно воспользовавшись конвертером веса и массы.

После ввода данных следует нажать кнопку «calculate» и калькулятор выдаст получить дозу ртути в процентах от допустимого недельного максимума.

В министерство здравоохранения Канады разработало справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей.

Согласно справочнику, взрослым рекомендовано употреблять минимум 2 порции рыбы с высоким содержанием жирных кислот Омега 3 и низким содержанием ртути.

К таковым рыбам относятся:

  • Лосось
  • Кета
  • Кижуч
  • Горбуша
  • Анчоусы
  • Скумбрия
  • Сардины
  • Радужная форель
  • Сельдь

Именно эти сорта можно считать самыми полезными.

Размер порции — 75 грамм.

Палтус, Тунец и другие относятся к группе с высоким содержанием ртути и употреблять их рекомендуют время от времени.

Заключение

Итак, мы выяснили:

  1. Присутствие в питании жирных сортов рыбы необходимо для здоровья взрослых, детей и, особенно важно, для детей в период внутриутробного развития.
  2. Наиболее восприимчивыми к метилртути являются дети ДО рождения.
  3. Ограниченное употребление самой полезной рыбы, 140-150 грамм лосося в неделю, например, помогут беременным женщинам получить все преимущества без вреда для здоровья будущего человека.

И, напоследок, немного хороших известий. 10 октября 2013 года была подписана Минаматская конвенция о ртути. Ее подписали 90 стран. Согласно конвенции к 2020 году будут сняты с производства и изъяты из оборота практически все ртуть содержащие изделия (термометры, лампы и т.д.). Таким образом, экология улучшиться, постепенно моря очистятся от ртути, а рыба станет более полезной.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Источник: //ZdorovajaMama.com/pitanie/beremennym/chetverg-ryibnyiy-den-ili-samaya-poleznaya-ryiba

Какую можно, а какую нельзя есть рыбу беременным

Рыбный день будущей мамы

Каждая женщина, вынашивающая малыша, хочет родить здорового и с хорошим иммунитетом ребенка. Но для этого нужно правильно питаться и включать в свой рацион разные виды рыбы и морепродуктов.

Давайте разберемся, в чем заключается польза этой пищи, и какую рыбу можно и нельзя есть беременным.

Польза рыбы для организма

Пользу рыбных блюд для организма беременной женщины трудно переоценить. С каждым годом ученые находят все больше достоинств ее употребления и полезных свойств, а доктора все настойчивее рекомендуют регулярно добавлять рыбу в меню. Помимо ее питательной ценности и высоких вкусовых качеств, она наделена целым рядом витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины А и D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • йод.

Огромную роль играет наличие полноценного и легкоусвояемого белка, около 10-20 г на 100 г рыбы, который легко переваривается и не нагружает желудочно-кишечный тракт, что особенно критично во время беременности.

В этот период увеличивается потребность в Омега-3 кислотах, которых больше всего в этом продукте. А именно два вида:

  • эйкозапентаеновая кислота или ЕРА;
  • докозагексаеновая кислота или DHA.

Достаточное совместное потребление этих веществ влияет на целый ряд процессов, происходящих в организме мамы и ее будущего ребенка;

  • способствует правильному формированию клеточных мембран;
  • улучшает обмен веществ;
  • препятствует сгущению крови;
  • уменьшает риск гипертонии женщины;
  • влияет на повышение уровня интеллектуального развития ребенка;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет созревание мозговых клеток и положительно влияет на психомоторное развитие малыша;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает молодой маме избежать послеродовой депрессии.

А еще ученые доказали, что употребление рыбы помогает поддерживать хорошее настроение женщины, у которой рождаются более активные, интеллектуально развитые и сообразительные детки.

Какую рыбу можно есть

Но все это никак не означает, что теперь можно есть все рыбные продукты подряд. Нужно знать, какая именно рыба будет полезной для беременных, а от какой необходимо отказаться совсем. Нужно употреблять такие виды рыбы, в которых наличие полезных веществ и Омега-3 больше всего:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • сом;
  • камбала;
  • ставрида;
  • навага;
  • кета.

Важно! Можно отдельно употреблять рыбий жир, который содержит больше 9 г жирных кислот Омега-3 на 100 г. Но нужно быть предельно внимательным при выборе, так как эти кислоты должны быть получены из тела рыбы, а не из печени. Красная рыба считается самой полезной при беременности, достаточно употреблять ее в количестве 150 – 170 г два раза в неделю, чтобы получить достаточное количество микроэлементов для организма. Но не стоит забывать и об употреблении таких морепродуктов, как кальмары, мидии, креветки и ламинария, которые также обогащены целыми комплексом витаминов.

От какой лучше отказаться

Есть виды, от которых нужно отказаться в этот важный период. В последнее время в связи с общим загрязнением океана можно встретить рыбу, в которой превышено содержание ртути и диоксина. К таким относятся:

  • морская хищная рыба;
  • виды, которые живут на дне;
  • долгоживущие виды.

Виды, которые находятся под запретом у беременной женщины:

  • макрель;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • тунец;
  • палтус;
  • марлен;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Существует ряд противопоказаний, к которым лучше прислушаться:

  • не употреблять или ограничить употребление икры, так как для ее сохранения используются формальдегидные смолы;
  • убрать из рациона сырую рыбу из-за риска заражения паразитами;
  • не употреблять при индивидуальной непереносимости таких продуктов;
  • в организме может быть и превышение содержания йода, что тоже неблагоприятно сказывается на организме, потому в таком случае рыба исключается;
  • не покупать рыбные продукты на рынках у неизвестных продавцов, а только в проверенных торговых точках;
  • многие интересуются, можно ли беременным есть копченую и соленую рыбу, и тут ответ однозначный: нельзя. Соленая задерживает воду в организме, что повышает отечность. А копченая пища – это кладезь канцерогенов и вредных веществ, которые не только ухудшают самочувствие, но и влияют на развитие ребенка.

Как лучше приготовить

Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:

  • На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
  • В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
  • Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
  • Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.

Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.

Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.

Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.

Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина.

Чем можно заменить

При индивидуальной непереносимости рыбных продуктов, аллергии или других противопоказаний не стоит расстраиваться, ведь есть ряд продуктов, которые могут их заменить:

  • фасоль;
  • авокадо;
  • сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • темпу.

Это растительные продукты с высоким содержанием белка, которые употребляют в пищу вегетарианцы.

Будьте внимательны к меню во время беременности и употребляйте только качественные продукты. Тогда можно быть уверенным в своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Источник: //agu.life/bok/178-kakaya-ryba-polezna-pri-beremennosti.html

Рыбный день для будущей мамы

Рыбный день будущей мамы
Расскажи о нас : Наталья Богодяж | 19.09.2015 | 3078

Кушать рыбу будущей маме или нет – спорный вопрос. С одной стороны, этот продукт помогает от многих болезней сердца. С другой – источник опасных соединений и металлов. Мы предлагаем вам ознакомиться с тем, что безопасно или нет, когда речь заходит о морепродуктах.

Преимущества употребления в пищу рыбы

Спешим обрадовать тех будущих мам, которые любят морепродукты. Рыба действительно очень полезна для организма беременной женщины и развивающегося младенца.

1.    Обеспечивает рост плода. В ней много постных белков, незаменимых аминокислот, которые помогают в формировании всех клеток малыша – от кожи и мышц до волос и ногтей.

2.    Польза для детского мозга. Рыба (особенно жирные ее сорта, например, лосось) является источником ценных омега-3 жирных кислот, которые необходимы для полноценного развития мозга ребенка.

Особенно важно есть ее в третьем триместре – именно в этот период идет активное развитие мозга плода.

Во время беременности следует есть не только от, что хочется, но и то, что способствует здоровью будущей мамы и малыша.

3.    Улучшение памяти. Улучшая мозг, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют и улучшению памяти. Это особенно полезно при беременности, так как в этом периоде память женщины сильно ухудшается.

4.    Улучшение настроения. Регулярное употребление в пищу рыбы снижает риск появления послеродовой депрессии у женщин.

5.    Помощник сердца. Питание, богатое рыбой, помогает снизить риск появления и развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов (жировых клеток в крови), снижения артериального давления.

6.   Меньше риск родить раньше времени.

Сколько рыбы нужно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, необходимо есть ее минимум 2 раза в неделю. По статистике 3 из 4 беременных женщин едят рыбу лишь раз в неделю.

Оптимальное количество принимаемой в пищу рыбы – два раза в неделю.

Какую рыбу есть не стоит?

Несмотря на всю пользу есть и ограничения. Не стоит выбирать сорта с повышенным содержанием ртути (океанские сорта, рыбы-хищники) – это может быть токсично и для мамы и для малыша.

Перед покупкой рыбы старайтесь узнать, где она была поймана. Рыба с высоким содержанием ртути обитает в загрязненных озерах и водоемах.

Чтобы избежать неприятных последствий, откажитесь от следующих видов рыб во время беременности и в период кормления грудью:

•    акула;•    рыба-меч;•    королевская макрель;

•    кафельник (золотой окунь).

Ограничьте до 1 порции в неделю потребление консервированного или замороженного белого тунца и пресноводной рыбы.

К безопасным морепродуктам во время беременности относят:

•    дикого лосося;•    креветок;•    сома;•    тилапию;•    камбалу;•    пикшу;•    палтуса;•    окуня;•    океанского минтая;•    треску;

•    форель.

При выборе лосося старайтесь отдавать предпочтение не искусственному, а выращенному в естественной среде дикой природы. В ней больше полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Как правильно готовить рыбу во время беременности?

Вы наверняка уже слышали, что врачи настоятельно рекомендуют не есть суши во время беременности. Однако это касается тех мест, где суши готовят из сырой рыбы и морепродуктов.

Остерегайтесь принимать в пищу сырую рыбу. В ней могут быть опасные паразиты и бактерии, которые умирают только во время хорошей тепловой обработки.

В сырой или недоваренной рыбе могут быть вредные бактерии и паразиты, которые опасны для беременной и еще не рожденного малыша.

Вот несколько советов о том, как готовить рыбу, чтобы снизить воздействие неблагоприятных факторов:

1.    Покупайте только свежие, правильно охлажденные морепродукты. Храните их в холодильнике в герметичном контейнере, если не собираетесь готовить сразу же после покупки.

2.    Используйте отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов: для мяса, для рыбы, для овощей и фруктов.

3.    Готовьте морепродукты так, чтобы внутри продукта достигалась температура  63°С. Если рядом нет термометра, определить нужную температуру можно по внешнему виду готовой рыбы. Ее мясо должно быть молочно-белым и легко отделяться вилкой от кости.

4.    Готовить мидии, устрицы и моллюсков можно лишь в том случае, если их раковины открыты. Любые закрытые или подозрительные раковины следует тут же выбрасывать.

Соблюдайте эти несложные правила, и вашему здоровью и здоровью будущего малыша ничто не будет угрожать.

 51035

Природой предопределено, чтобы женщина рожала через естественные…

Светлана Рыженкова Лариса Авсюкевич  27036

Некоторым во время беременности не хочется секса. Все относятся к…

Елена Тимофеевна  17934

Магазинные торты и пирожные не подходят для детского питания. А вот…

Наталья Богодяж  16313

Вы тщательно подготовились к зачатию ребенка: прошли все…

Анна Троицкая

by HyperComments

Семь аргументов в пользу позднего родительства Светлана Лицкевич

Некоторые увлеченно строят карьеру, путешествуют и наслаждаются жизнью, пока однажды не громыхнет мысль: а поезд-то уходит, уже за 30, а детей все нет. И хочется кому-то передать накопленный опыт, показать мир. И семья из мужа и кота уже не кажется полноценной.

12 важных советов о том, как стирать детские вещи Татьяна Лисовская

Во времена молодости наших родителей, а тем более бабушек, стирка была настоящим подвигом. Особенно если речь шла о вещах для младенца. Я помню, как мама натирала хозяйственное мыло и замачивала в стружках пеленки младшего брата.

Готовим первый прикорм сами Елена Тимофеевна

Когда родился мой малыш, я решила сама готовить первый прикорм. Мне казалось, что нет ничего проще: отварить, измельчить блендером, покормить. Так и вышло! Лучший первый прикорм – детские пюре, приготовленные из натуральных продуктов, без добавок и консервантов.

8 простых и удивительных вещей, которые надо сделать этим летом Светлана Лицкевич

Создаем для малыша счастливые воспоминания о детстве

В какое время года лучше рожать? Юлия Адамонис

Некоторые родители стремятся подгадать время рождения малыша в зависимости от собственных предпочтений. Обычно они ориентируются на наблюдение, что дети, появившиеся на свет в разные сезоны, сильно отличаются друг от друга: в частности, по характеру и крепости здоровья. Так ли это?

Источник: //www.do3.ru/ru/articles/waiting/6476/

Детское меню: рыбные блюда

Рыбный день будущей мамы

Рыбные блюда не случайно присутствуют в самых разных диетах: множество полезных веществ и лёгкость усвоения – бесспорные преимущества рыбы.

Детское питание: польза рыбы

Говоря о детском питании, особо стоит отметить следующие достоинства рыбы:

Полноценный белок, имеющий идеальный состав незаменимых аминокислот, усваивается на 93-98 %, в то время как белки мяса – на 87-89 %. Присутствие жира в рыбе варьируется от 0,6 до 18,5 % (это средние цифры, самая жирная рыба может содержать и до 33 % жира).

Рыбий жир отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе ценных групп омега-3 и омега-6.

Они активно участвуют в регуляции обмена веществ, формируют волокна нервной ткани, положительно влияют на работу мозга, состояние кожи и очень редко встречаются в других продуктах.

В мякоти рыбы широко представлены витамины группы B (B12, В2, РР). Они укрепляют иммунитет ребенка, поддерживают обмен веществ и активизируют деятельность печени.

Ниацин (витамин РР) нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамин А необходим для острого зрения.

Витамин D, регулирующий фосфорно-кальциевый обмен, оберегает ребенка от рахита, обеспечивает рост костей.

Морская рыба подарит растущему организму йод и фтор. Йод – залог полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребёнка, сбалансированной работы желёз внутренней секреции.

Фтор отвечает за развитие костной системы и за формирование эмали зубов, нейтрализует вредную микрофлору во рту, предохраняя зубы от кариеса. Железо послужит хорошей профилактикой анемии.

Кроме того, из рыбных блюд ребенок получит достаточное количество магния, цинка, меди.

Как давать рыбу ребенку

Безупречную репутацию рыбных блюд портит лишь одно, но достаточно серьёзное обстоятельство: на рыбу может быть аллергия. В связи с этим давать её пробовать ребенку нужно очень осторожно и не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев.

Начинайте с половины чайной ложки в первой половине дня. В случае отсутствия реакции объём доводится до 50 г за одно кормление для детишек в возрасте 10 месяцев, 60-70 г – для годовалого едока и 85-90 г – для ребёнка постарше.

Ребенку понравится рыба, приготовленная на пару, отварная, запечённая в духовке с овощами в собственном соку, в виде котлет и тефтелей.

Самым юным гурманам для начала лучше всего предлагать пюре из баночки, поскольку его изготовители гарантируют стерильность и безопасность такой еды, а также сохранение всех полезных веществ. Только при промышленном производстве специализированного рыбного питания можно достигнуть идеальной консистенции и обеспечить полное отсутствие чешуек и опасных косточек.

Кроме того, в магазинах широко представлено детское питание, где рыба приготовлена в комбинации с овощами и крупами, дополняющими её рядом важных пищевых веществ.

Рыборастительные консервы бывают пюреобразными – для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельчёнными – 11-12 месяцев, и кусочками – для детей 12-18 месяцев.

Кроха не только вкусно и полезно пообедает, но и потренирует жевательные навыки.

Маме на заметку

Маленькому ребёнку нельзя давать жареную рыбу и рыбу во фритюре, а также рыбный бульон – особой ценности в нём нет, а вот нежелательных экстрактивных веществ предостаточно.

С морепродуктами (креветками, кальмарами и т.д.) торопиться не стоит – их рекомендуется вводить в детский рацион только после трёхлетнего возраста и то только в том случае, если у ребёнка на них нет аллергии.

Икра, солёная и копчёная рыба вообще противопоказаны детям: большое количество соли в этих продуктах даёт слишком сильную нагрузку на почки.

Мнение эксперта

  1. Устраивая малышу рыбный день, отдавайте предпочтение морской рыбе: в ней, в отличие от речной, содержится йод, кроме того, она экологически более чистая.
  2. Начинайте прикорм с маложирных и среднежирных сортов рыбы.

    К первым относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, судак, ко вторым – салака, морской окунь, зубатка, сом, карп.

  3. Особняком стоит семейство лососевых. Красивый розовый цвет, вкус «тающей во рту» рыбы являются отличительными признаками продукта высокого качества.

    В филе сёмги почти не попадаются кости, она готовится быстро и просто, что в сочетании с пользой продукта делает эту рыбу бесценной в рационе ребенка.

  4. Для маленького ребёнка лучше всего покупать свежую рыбу. У живой рыбы спинка должна быть мясистой, не заострённой, розовые жабры поднимаются равномерно.

  5. Хорошая охлаждённая рыба имеет плотную мякоть, ярко-красные жабры, а блестящая чешуя плотно прилегает к коже. При нажатии пальцем на мякоть ямка не образуется или быстро исчезает.
  6. Замороженную рыбу оттаивайте в солёной (7-10 г на литр) воде при комнатной температуре, чтобы сохранить полезные вещества.

  7. У мороженой рыбы после оттаивания мясо должно быть плотным, не отставать от костей и не иметь неприятного запаха.

Возможно, вам будут интересны статьи “Лечебное питание при кишечных инфекциях у детей” и “Недержание мочи у детей” на сайте 2mm.ru

Источник: //mamaexpert.ru/article/detskoe-menyu-rybnye-blyuda-0

Рыба при беременности: какую можно есть и какую нельзя?

Рыбный день будущей мамы

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Depositphotos.com. tsidvintsev.

Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?

Польза при беременности

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю.

Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы.

белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.

Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Какую можно есть

Наиболее полезны: красная рыба (лосось, кета, форель), сардина, скумбрия, сельдь, треска, сом, камбала, сиг. Рыбу из этой группы беременные могут кушать 2 раза в неделю. Такое количество безопасно для здоровья матери и ребенка и приносит ощутимую пользу.

Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге. Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле). Время от времени также можно употреблять качественные консервы.

Запрещённые варианты

Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.

Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.

Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель. Химические соединения, содержащиеся в их мясе, способны нарушить процессы нормального развития нервной системы ребенка.

Особенно опасны соединения ртути.

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет.

Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Здоровая альтернатива

Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.

На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть кальмары при беременности.

Источник: //poleznenko.ru/ryba-pri-beremennosti.html

Какая рыба при беременности полезнее всего – Мама и Кроха

Рыбный день будущей мамы

Рыба – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, йода, магния, железа и других ценных микро- и макроэлементов.

Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма беременной женщины и ее будущего ребенка.

Рыба богата легко усваивающимся белком, она питательна и малокалорийна, на ее основе можно приготовить множество аппетитных блюд, которые разнообразят рацион будущей мамы.

Рыба: в чем ее польза

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%. В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения.

Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему. Морские виды богаты йодом, фтором, калием, витамином D.

Получить эти компоненты из других продуктов проблематично, а витамины в капсулах усваиваются гораздо хуже.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода.

В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным. Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания.

Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов.

В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы.

Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Какие сорта подойдут беременным

Вопрос, какая рыба при беременности наиболее полезная, занимает не только врачей, но и самих женщин, ожидающих ребенка. Узнать это несложно, достаточно уточнить содержание полиненасыщенных жирных кислот, которое может существенно колебаться в зависимости от вида. Чемпионы в этой категории – морские виды.

Многие диетологи полагают, что наиболее полезна рыба из холодных северных морей: лосось, нерка, кета, скумбрия. Эти виды питаются мелкими морскими организмами и водорослями, активно синтезирующими жирные кислоты. Они незаменимы для беременных, так как оказывают активное влияние на развитие ребенка.

Особенно ценными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Эти соединения способствуют формированию нервной системы ребенка и созреванию мозговых клеток). Блюда из морской рыбы особенно нужны в 3 триместре беременности.

Однако полезны они и в начале развития плода, так как положительно влияют на зрение будущего ребенка и укрепление его иммунитета.

Рыба необходима не только для малыша, но и для будущей матери. Она повышает эластичность и плотность тканей, предупреждая разрывы во время родов. Легкие и питательные блюда не провоцируют запоры и диарею, улучшают сопротивляемость различным инфекциям, особо опасным для беременных. Рыба способствует активной выработке серотонина, улучшающего настроение и предупреждающего депрессии.

Чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – обыкновенная сельдь. Почетные второе и третье места занимают скумбрия и лосось. Для получения ежедневной нормы ценных кислот достаточно съедать 150 г рыбы в день. Дополнят меню менее жирные, но очень полезные виды: камбала, минтай, треска, сом, сиг.

Предпочтительно употреблять свежуют или охлажденную рыбу, но при ее отсутствии можно использовать мороженую. Стоит учесть, что повторное замораживание лишает продукт не только вкуса и сочности, но и большинства полезных качеств.

Покупать рыбу нежно в проверенных торговых точках, гарантирующих качество и безусловную свежесть товара.

Диетологи уверены, что особенно полезны молодые особи, не успевшие накопить в своих тканях вредные тяжелые металлы. Приобретая рыбу, стоит выбирать самые мелкие тушки из имеющихся в продаже. Крупные экземпляры с икрой или желоватым жиром лучше оставить на магазинной полке.

Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах.

Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной.

Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Рыбный стол: правила питания

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе.

Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей.

Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Источник: //mamaikroha.ru/beremennost/ryiba-pri-beremennosti-kakaya-poleznaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.