Детский фанатизм: ребенок зациклен на машинах

Мой ребенок – фанат

Детский фанатизм: ребенок зациклен на машинах

Недавно ваша примерная дочь носила косички, а теперь у нее – стереотипная прическа эмо: косая, рваная челка до кончика носа, стены комнаты увешаны плакатами с “TokioHotel”, а Билл Каулитц–отныне и «навсегда» любовь всей ее жизни. Как тут не прийти в ужас!

Начнем с того, что феномен подросткового фанатизма характерен для возраста между 12-15 годами. Тинейджеры «фанатеют» и от конкретного кумира, и от идеи, которую несет в массы та или иная субкультура. Вопрос: «Кто я?» в переходном возрасте особенно актуален.

Принадлежность к субкультуре дает четкий и конкретный ответ: я –фанат «Локомотива», я – рокер, я – эмо, я – хипстер. Тинейджеры на самом деле заняты поиском себя, это период активного осмысления жизни,способов взаимодействия с окружающим миром. Также это возраст интенсивного общения.

Когда у ребенка появляются субкультурные пристрастия, тот час же возникает круг единомышленников, детей с аналогичными увлечениями.

Если десятки молодых людей объединены какой-либо идеей (например, любовью к определенной музыке, спорту или стилю), это дает каждому чувство принадлежности к группе, что является одной из базовых социальных потребностей личности.

Когда за всем этим «маскарадом» вроде нелепых причесок и нарядов стоит простое желание общаться, проблема вполне решаема. Можно либо создать подростку условия для общения с другими, «нормальными» детьми, например, записав его в секцию, либо просто пережить «бурю».

Обычно спустя пару лет подростки из хороших семей, наигравшись в «андеграунд», меняют и стиль в одежде, и друзей.

Звездный кумир  

«Я хочу петь, как Селена Гомес!» – говорит ваша дочь. «А я хочу стать молодым миллионером, как Марк Цукерберг!» – признается ваш сын. На самом деле подросткам важно иметь ролевую модель, образец для подражания в лице звездного кумира.

В некотором смысле его появление означает свержение старых кумиров, роль которых до переходного возраста играют родители. Новый объект почитания хочется копировать во всем: звезды имеют славу и деньги, они являются предметом обожания миллионов.

Однако есть один нюанс: кумир отделен от своего фаната экраном телевизора, и за этой препоной невозможно узнать, какой он на самом деле, зато легко его идеализировать, наделить лучшими качествами. Особенно склонны идеализировать своих кумиров девочки-подростки.

Для многих девочек первая любовь – это лощеный красавчик из бойзбенда, а вовсе не нескладный одноклассник. К счастью, идеализация звезды длится недолго. Когда подросток пристально следит за частной жизнью кумира, он начинает понимать, что его образец для подражания далек от идеала.

Старый «идеальный» образ рушится на глазах подростка, и он осознает, что его «герой» не так уж совершенен. Это важный этап в развитии ребенка: теперь он начинает различать полутона там, где все казалось черно-белым, где люди делились на «героев» и «злодеев».

Именно на этом этапе ваш сын поймет: «Да, Марк Цукерберг – гениальный молодой программист и предприниматель, но он циник», или «Селена Гомес – красивая, но вживую поет не очень…». Что касается влюбленности в звезду, то и она обычно проходит бесследно, стоит на горизонте появиться реальному ухажеру.

Что делать родителям «фанатов»

Важно понимать: для подростка его увлечение очень серьезно, поэтому стоит отнестись к нему с уважением. Не бойтесь задавать вопросы: «Кто это?», «О чем он/она поет?». Главное – проявить искренний интерес. Если ребенок почувствует, что вы говорите снисходительным тоном, контакта не получится.

Нужно спокойно пережить этап «фанатизма», ведь в скором времени тинейджер найдет другие сферы деятельности: у него неизбежно появятся новые увлечения, и тогда потребность в вымышленном герое отпадет. А пока не стоит делать попыток высмеять или осудить его кумира. Все, что вы можете сделать в такой ситуации, – это спокойно выслушать свежие новости из жизни звезды.

Миф о «безупречности» кумира сына или дочери можно развенчать, но тактично, как бы невзначай указавна недостатки «властителя дум»: попробуйте оставить на видном месте журнал с «плохой» заметкой: например, о том, как кумир нагрубил поклонникам или спел под фонограмму.

Если юный фанат, вопреки всему, все еще идеализирует своего кумира, можно извлечь из этого фанатизма пользу: «Между прочим, ДжастинБибер хорошо играет в шахматы. Ты не хочешь записаться в шахматный клуб?»

Когда ребенок переходит грань…

Бывают, разумеется, ситуации, когда родители тревожатся не зря. Фанатизм обычно наступает с периодом полового созревания. Порой подростки переходят ту грань, где кончается обычное увлечение, и начинается деструктивный фанатизм, когда кумир становится смыслом жизни.

В этом случае недалеко до депрессии, ведь любое негативное событие, связанное с кумиром, делает подростка несчастным. Если вы видите, что ситуация зашла слишком далеко, ни в коем случае не делайте резких «движений»: не пытайтесь избавиться от коллекции фанатских «раритетов»: плакатов, значков, футболок, не запрещайте слушать любимую музыку.

Лучше предложить ребенку альтернативные виды развлечений. Может, самое время отправиться на горнолыжный курорт или сходить на популярный мюзикл?

Если вы видите, что даже новые впечатления и смена обстановки не действуют и ребенок не перестает думать о кумире, возможно, стоит обратиться к психологу.

Источник: https://detinform.ru/moy-rebenok-fanat.html

Без фанатизма. Как не перестараться с развитием ребенка

Детский фанатизм: ребенок зациклен на машинах

Помните, каким популярным было слово «вундеркинд» в девяностых? Все родители вдруг захотели, чтобы их ребенок тоже проявил особый дар, стал самым-самым. Ощущение было такое, что свои маленькие гении есть в каждой школе, в каждом городе точно. О них неустанно писали газеты, их приглашали на телевидение.

А потом всё как-то стихло. Вдруг пришло коллективное понимание: быть развитым не по годам — это груз, а не подарок. Но что происходит сейчас?

Если присмотреться, сегодня идет вторая волна страстей по вундеркиндам — включите хотя бы первую кнопку.

На смену милым, но обычным детям из «Устами младенца» пришли чудо-дети из новоиспеченного шоу «Лучше всех».

Пока малыши демонстрируют Максиму Галкину свои феноменальные способности в математике, химии или запоминании марок автомобилей — в другой передаче дети поют. А потом собирают десятки миллионов просмотров на .

Собственно, происходит то, от чего нас предостерегали в девяностые — одаренных детей выискивают по стране и насильно купают в лучах славы. И те волей-неволей начинают осознавать свою исключительность. Больше и больше.

https://www.youtube.com/watch?v=ISD1A7QkV2w

Давайте проанализируем, чем вся эта индиго-истерия так опасна.

Последствия игры в гениев

Вряд ли вы, кто сейчас читает эту статью, растите вундеркинда. Не потому, что мы тут не верим в ваши способности или способности ваших детей. Просто статистика — суперодаренных на планете примерно 0,00003%, то есть 1 человек на 3 миллиона.

Однако при этом просто одаренных детей всегда было достаточно. И при этом они всегда были в зоне риска. Что нужно учитывать родителям сегодня, с оглядкой на опыт прошлых лет?

Разговаривайте, а не только развивайте

Речь не о вундеркиндах, просто об одаренных. Родители допускают одну и ту же ошибку: они начинают играть в гонку развития. При этом напрочь забывая о психологии.

Ребенку легко даются сначала детские развивашки, потом он в три года умеет читать, считать до ста, потом ему скучно в первом классе.

И тогда начинается: учителя шушукаются о том, какой у Ивановых умный мальчик или девочка. начинают косо смотреть на всезнайку. Сам ребенок, того не подозревая, задирает нос — начинает становиться заносчивым, высокомерным, маленьким снобом.

Примерно этого желают всем одаренным выскочкам их сверстники

Родителям важно понимать одну вещь: детская одаренность чаще всего остается детской. Пройдет несколько лет — и ребенок сравняется в развитии с остальными. Останется умным, но выдающихся способностей не проявит.

И тогда начнется кризис: он будет ненавидеть сам себя, потому что не оправдал своих же надежд. Отношения с другими детьми исправить будет сложно: ведь ребенок столько лет считал себя лучше других. Да и вы так считали.

Поэтому разговаривайте. Объясните своему маленькому умнику, что существуют и другие важные вещи — доброта, дружба, взаимопомощь. Что слабых нужно защищать, а менее удачливым подсказывать.

Не зацикливайтесь на успехе

Многие родители настолько погружены в мечты об исключительном ребенке, что когда тот начинает проявлять способности — не замечают их однобокости.

Посудите сами, ребенок, умеющий запоминать длинные числа, не обязательно станет математиком. Цитирующий Шекспира в оригинале не факт, что вообще понимает, о чем речь.

Вообще чем более узкий дар у вашего ребенка, тем сложнее потом будет найти ему применение. Таких детей называют савантами — они многократно превосходят других в какой-либо узкой сфере, но при этом могут отставать в остальных. Вплоть до того, что могут стать асоциальными — у савантов часто всплывают проблемы в общении с людьми.

Поэтому родителям важно не быть ослепленными: успехами и талантом своего ребенка. Помните, что еще Доман говорил о важности гармоничного всестороннего развития.

Не выжимайте все соки

Часто происходит так, что сами родители становятся виновными в несчастье собственного ребенка. Они просто слишком много надежд возлагают на его проклевывающиеся таланты, а как следствие, слишком перегружают растущий мозг.

И нередко срываются, укоряя ребенка в том, что тот ленивый, бестолковый или еще какие слова пострашнее.

Помните: окружать ребенка книгами и учителями — это неплохо. Но куда важнее окружать его родительской любовью. Единицы становятся гениями, большинство одаренных детей вырастает просто в умных взрослых. Счастливых или нет — это уже зависит от вас.

Эта девочка, Ника Турбина, начала сочинять не по годам взрослые стихи в 4 года, надиктовывая их маме или бабушке.

Впервые ее поэзию заметили и высоко оценили Евгений Евтушенко и Юлиан Семенов, а уже в 12 лет Ника получила приз «Золотой лев Венеции» — до нее такой литературной награды из русских поэтесс удостоилась только Анна Ахматова.

Жизнь Ники трагически оборвалась в 27 — она не выдержала гнёта славы и одиночества (мать девочки ушла из семьи).

Почему мода на вундеркиндов вернулась и что с этим делать

Сегодня самым-самым снова быть модно, а потворствуют тому целых три фактора.

Первый — грустные истории о вундеркиндах из девяностых уже порядком подзабыли. А значит, можно снова достать эту тему из ящика стола и сделать не одно шоу с высокими рейтингами.

Второй — банальная пропаганда. В нас активно воспитывают патриотизм. В этом плане талантливые дети на экране — самый умилительный способ заставить чувствовать гордость за свою страну.

Наконец, третий — нынешние дети сами стремятся к популярности и славе. Иначе они бы не заводили каналы на , едва научившись связно выражать мысли, и не просили бы лайкнуть фото всех знакомых.

Но во всей этой модной волне важно не захлебнуться и не потерять главную мысль — развитие должно быть посильным и постепенным. Как известно, наш мозг вначале прогрессирует с первой космической скоростью, а уже годам к восьми сбавляет темпы. Поэтому нагрузку на мозг всё-таки нужно поддерживать постоянную и начинать практически с рождения.

Если поддерживаете нас — установите себе карточки Домана от «Маленьких историй»

Источник: http://yellowbricks.ru/blog/index.php/2017/01/11/talented-children/

Детский фанатизм: плюсы и минусы – Nils Blog

Детский фанатизм: ребенок зациклен на машинах

Детский фанатизм — часто встречающееся явление в наше время. Ребенок хочет чувствовать себя увереннее за счет подражания персонажу мультика? Хорошо, если это поможет ему поверить в свои силы, но нужно привить малышу чувство меры. В противном случае он может начать совершать необдуманные поступки.

— Мам, смотри, я Человек-паук! — ликует шестилетний мальчик, надевший сувенирные очки — маску супергероя из обеда с игрушкой, — Я могу выпускать паутину и лазать по отвесным стенам!

Мама мысленно закатывает глаза: сколько можно уже “болеть” этим Человеком-Пауком! Все разговоры у Вовочки сводятся к одной теме, все внимание занято им!

— Зря ты ему купил это, у него все вещи с Пауком, не знаем уже, куда девать. — говорит она дедушке, который решил порадовать Вовочку, но не смог угодить всем сразу. Мальчик достает фигурку какого-то монстра и увлекается игрой.

— Посмотри, с чем он играет. В наше время были другие, добрые игрушки. А это какие-то страшилища.

Дедушка улыбается.

— Если бы ты была внимательнее и прислушалась, ты бы поняла, что он спасает от монстра целый город, а значит, и тебя, и меня. Защищать слабых — дело благородное. Пусть играет.

Перед вами сценка, описывающая возможное отношение к детскому фанатизму.

Детям свойственно выбирать себе пример для подражания: это могут быть как родственники и друзья, так и выдуманные персонажи. Хорошо это или плохо? Как к этому относиться? На этот вопрос нельзя ответить односложно, все зависит от ситуации.

Возможно, ребенок скрывается от реальности, если в его семье проблемы, его задирают ребята в детском саду или школе? В большинстве случаев проблема не в ребенке, а в окружающих. Но не отчаивайтесь, на любое действие можно найти противодействие.

Так что же с Вовочкой?

В нашем случае мама переживает, что сын слишком увлекся ненастоящим героем, тогда как вокруг него — огромный, непознанный мир. У мальчика не хватает времени на другие занятия. Вопрос в том, как “отцепить” Вовочку от Человека-паука и увлечь действительно полезным делом.

Что делать с маленьким фанатом?

Ответ прост: попытайтесь понять ребенка. Вам нужно поговорить с малышом, понять, что его привлекает в персонаже, изучить сюжет мультика.

Так поступила и мама Вовочки. И тут сразу же выяснилось, что Человек-паук, он же Питер Паркер — одаренный в науке молодой человек, интересующийся биологией и генетикой.

К тому же, он любит фотографировать, отважен и обладает хорошим чувством юмора.

Это помимо того, что он защищает город от “монстров”… А по сути — людей, которые в погоне за своей целью зашли за рамки норм морали и теперь угрожают безопасности обычных горожан.

Задумайтесь, если ваша дочь активно рисует персонажей из My Little Pony, возможно, она будущий мультипликатор? А увлекающийся Трансформерами мальчик может стать робототехником.

Детский фанатизм может быть полезным

Так вот, Вовочка может вырасти успешным ученым или талантливым фотографом, если мама сумеет обратить внимание сына на возможности воплотить его стремления в жизнь. Пытаясь подавить влияние персонажа на ребенка без объяснения причины (а объяснить нужно так, чтобы ребенок принял сказанное без обиды), родитель оскорбит его, потеряет доверие и заработает неуважение к себе.

Что будет, если игнорировать фанатизм

Нельзя игнорировать чрезмерное увлечение персонажем: именно в таких случаях мы получаем манию: юных Гарри Поттеров, пытающихся летать на метле с крыши, и девочек — фей Винкс, которые думают, что безопасно играть со спичками, потому что огонь им не страшен, и в результате устраивающих пожар.

К сожалению, такое неадекватное поведение — следствие невнимания родителей, которые не рассказали малышам о существовании правил безопасности и о том, что их жизнь зависит от их исполнения.

К тому же, важно быть рядом и знать, в какие игры играет ребенок. Мультяшный или книжный мир не будет долгое время казаться настоящим, если рядом — неравнодушный, любящий взрослый, готовый открыть перед малышом интересную и яркую реальность, полную манящих возможностей.

Если ребенок выбрал плохой пример для подражания

Как быть, если ваш ребенок обожает рассказы, например, о пиратах? Ведь это не честные и храбрые супергерои!

Есть истории, которые привлекают детей тем, чего им не хватает в жизни: это могут быть верные друзья, возможность  самореализации или невероятные приключения в противовес серым будням.

Некоторые дети не могут осуществить свои мечты без посторонней помощи.

Если в школе ребенка травят, его творчество не находит признания, он мечтает о путешествиях, на которых у семьи нет средств — с этим сложно смириться, не так ли? Но вы можете помочь ребенку пережить этот сложный период, если будете больше общаться. Проигнорируете этот сигнал — и он закроется от вас. Дети всегда чувствуют, когда взрослый теряет интерес к происходящему.

Ну и что, что у Вовочки пять разных масок Человека-паука, десять фигурок, изображающих злодеев, кипа комиксов и куча постеров, которые он развесил по стенам комнаты? Теперь мама знает, что во многом благодаря мультику про Человека-паука сыну не чуждо чувство сострадания и заботы об окружающих.

Помните, что с большой силой родителя влиять на ребенка приходит большая ответственность за то, что он смотрит, и за то, как он на это реагирует.

Источник: http://blog.nils.ru/detskij-fanatizm-plyusy-i-minusy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.