Как дед превратился в дедушку

8 вещей, которые понимаешь, живя с дедом

Как дед превратился в дедушку

Не каждому в жизни везет с дедушкой. Оба моих, к примеру, умерли еще когда я был совсем маленьким, так что солидных и мудрых дедов в округе не было. Однако все изменилось семь лет назад, когда я уехал учиться в Чебоксары и снял комнату у самого крутого восьмидесятилетнего мужика в мире — настоящего деда-богатыря! И вот, что я вынес из этого опыта.

Дедовские байки — лучше, чем интернет и телевизор

Многие старики безблагодатно унылы — за всю их жизнь не произошло ничего интересного, поэтому и рассказывают они только о том, как сходили в магазин, или почему Горбачева не надо было назначать Президентом СССР.

Дед, у которого я жил, — полная противоположность. До пенсии он был музыкантом, объездил с разными оркестрами весь Союз и повидал всякое. Благодаря своей феноменальной памяти он ежедневно выдавал мне порцию отменных баек.

К примеру, однажды он в парке пил водку с братом чувашского космонавта Андрияна Николаева, после чего они убегали от милицейского патруля.

Или другой случай, когда на отдыхе в Крыму он перекидывал поддатого Владимира Этуша через ограду, но не рассчитал расстояние и великий актер грохнулся в кусты с высоты двух метров.

Возможно, он не всегда был правдив, но то, каким количеством деталей изобиловали его рассказы, заставляет меня думать, что все это чистая правда.

Жить с дедом — жить в гармонии с природой

В науке есть такой термин — бабушкинг (grandmothering), связанный с естественным отбором и объясняющий, почему стариков не выгоняли и не убивали в первобытных сообществах, где с едой было весьма худо.

Умудренные опытом люди якобы были нужны небольшой общине именно для того, чтобы быть бабулями и дедулями — нянчить внуков, учить всех уму разуму и возмущаться тем, что в верхнем палеолите трава была зеленее.

Это всего лишь теория, но она не лишена смысла — многие старики имеют солидный жизненный опыт и способны передать его окружающим. Именно так было и в моем случае.

Дед объяснил, как нужно кадрить торговок на рынке, чтобы сбить цену, почему не нужно давать деньги местному алкоголику по прозвищу Чайник, а также тому, как настраивать фортепиано и где купить недорогие покрышки на ВАЗ 2101.

Все эти знания, как ни странно, пригодились мне в жизни. Полагаю, что первобытные деды рассказывали соплякам примерно о том же.

Дед — как Лэнс Хенриксен из Detroit: Become Human,
только круче

Те, кто играл в Detroit: Become Human помнят сюжетную линию с престарелым художником Карлом Манфредом и его андроидом Маркусом. Робот стал для старика ближе, чем его родной сын-наркоман, который заходил проведать Манфреда только из-за денег. Карл и Маркус настолько сблизились, что бездушный андроид, вдохновленный дедом, открыл в себе талант к живописи.

Мой собственный набросок деда

Нечто подобное было и со мной. Я был юношей двадцати лет, мающимся от безделья и рисующим что-то в блокнотиках. Однажды дед посмотрел на мои каракули и сказал: «А нарисуй-ка соседку Клавдии Сергеевны. Глядишь, она перестанет ставить пакет с мусором возле нашей двери».

К сожалению, нарисовать старушку я не успел — восьмидесятилетняя соседка вскоре повесилась из-за семейных проблем. История вышла жуткая, но из песни слов не выкинешь — все так и было. С тех пор я постоянно рисую, помня о том, что откладывать ничего нельзя — можно и не успеть.

Жить с дедом — рано просыпаться

Всем известно, что у стариков очень чуткий сон, а встают они всегда с первыми петухами. Организму пожилого человека большего и не требуется — зачастую люди после восьмидесяти лет спят от силы по шесть часов, и это если они ничем не болеют.

Дед, у которого я жил, страдал от расстройства кишечника — последствия бурной молодости, проведенной в невоздержанности от крепкого алкоголя и вредной пищи, поэтому вставал он примерно в пять утра.

Вместе с ним приходилось вставать и мне, потому что спать под грохот унитазного сидения, шум воды и постоянные брожения из ванной до туалета было невозможно.

При этом он тихо ругался, но акустика в квартире делала так, будто он крыл все на свете благим матом у меня над ухом.

Через несколько месяцев я привык и обратил это себе на пользу — стал раньше ложиться спать и просыпаться засветло.

Оказалось, что если встаешь не в районе обеда, почему то успеваешь сделать все насущные дела, а день становится будто бы длиннее. С тех пор прошло уже много лет, а я до сих пор стараюсь придерживаться этого режима.

Таким образом, в вопросе дисциплины жизнь с дедом заменила службу в армии. И, замечу, никакой дедовщины. Бадумц!

Непьющий дед — золото

В наше неспокойное время мужчины, которым перевалило за шестьдесят лет, частенько начинают прикладываться к бутылке и останавливаться в возлияниях они уже не желают: дети выросли, делать нечего, поэтому самое оно сидеть с мужиками на скамейке и глушить тухлый алкоголь.

Дед, когда я у него жил, совсем не пил — было нельзя по здоровью. Во времена бурной музыкальной молодости он заливался, как не в себя, но перестал пить с конца девяностых годов. И теперь, пока во дворе кипели алкогольные страсти, дед сохранял выдержку и возвращался домой абсолютно трезвым.

Свободное время он проводил с пользой: разучивал на гитаре и фортепиано классические произведения, пел в местном хоре и даже катался на велосипеде — и это в восемьдесят с гаком лет. Вдохновляющий старик, нечего и добавить.

У деда можно занять денег

Плюс, исходящий из прошлого пункта. Поскольку дед не пил и тратить деньги ему было особо не на что, он частенько одалживал мне небольшие суммы до получки.

Я исправно с ним расплачивался, но иногда доходило до того, что он отмахивался от моих денег. Дескать, ты мне уже как родной, оставь себе.

Я в этом смысле был принципиален, но было приятно, что старик так ко мне относится. А ведь еще говорят, дай взаймы — потеряешь друга.

Крутой дед всегда рад девчонкам

Проблема любого студента — куда отвести девушку после удачного свидания. Дома обычно поджидают родители, которые будут не рады твоим романтическим приключениям, а в общаге сидит злая вахтерша, которая в ярости прогонит и твою пассию и тебя.

Другое дело — когда живешь на съемной квартире или в комнате. Договориться с арендодателем о гостях противоположного пола удается не всегда, но уж если удалось — ты вытащил счастливый билет.

С дедом мне повезло вдвойне — он частенько сам выпинывал меня из квартиры, чтобы я закрутил роман с какой-нибудь девицей, а не сидел целыми днями за компьютером. Перед свиданием он снабжал меня деньгами и советом вроде: «Если баба не ударила тебя по лицу в первые пятнадцать минут, ты на верном пути». Как ни странно, совет работал, как швейцарские часы.

На районе никто тебя не обидит

В каком бы Перовском гетто ты ни был, если живешь на съемной квартире с центровым дедом, тебя никто не тронет.

Местные драгдиллеры обходят тебя стороной, суровые бандиты поглядывают с опаской — никто не хочет связываться с местным Клинтом Иствудом, твоим знакомым дедом.

Ведь как знать, может быть на антресолях у него лежит здоровенный Магнум или на худой конец Наган, которым он может прострелить пару дрожащих коленок.

В общем, если вы полагаете, что жить с родителями — странно и унизительно для молодого балбеса, задумайтесь о жизни с дедом. Наверняка это станет самым правильным решением в вашей жизни.

Источник: //disgustingmen.com/lichnost/ded-perded

Как злой дух превратился в доброго Деда Мороза

Как дед превратился в дедушку

Факты, которые изменят ваше представление об этом сказочном персонаже

Такой персонаж, как Дед Мороз, мог появиться только в стране, где большую часть года царит холод, где зимы суровые и снежные и людям так хочется покровительства и защиты доброго божества.

Вот и придумали наши предки Дедушку Мороза — старика с бородой, раздающего детям подарки. Даже день рождения ему придумали — 18 ноября, и «поселили» в городе Великом Устюге, создав для ребятишек добрую сказку.

Однако Дед Мороз далеко не сразу стал добрым. Изначально все обстояло совсем наоборот. Образ волшебника с посохом появился у древних славян две тысячи лет назад, и в то время он был символом ночи, тьмы, жестокого холода и связи с потусторонним миром.

Дедушка требовал жертв

Кадр из мультфильма «Дед Мороз и серый волк»

В славянской мифологии существовал суровый зимний дух, которого называли Морок, Морозко или Трескун.

Кстати, подобные персонажи были и у кельтов — они ведь тоже относятся к северным народам, только кельты называли своего жестокого зимнего духа Великим Старцем Севера и пощады от него не ждали: его появление сулило только смерти и несчастья.

Мешок с подарками? Это уже современная интерпретация. Мешок у Морока (или Деда Мороза) предназначен для сбора кровавых жертвоприношений — он ходил с этим мешком по домам и требовал то, чего, по его мнению, люди недодали ему в течение года.

Колядки — попытка задобрить духов предков

Древние славяне верили в участие духов умерших предков в собственной повседневной жизни: эти духи могли позаботиться о хорошем урожае и защитить свой род от бед и напастей, а могли, разгневавшись, наслать голод и болезни. Поэтому духов нужно было задабривать. Именно с этой целью когда-то были придуманы колядки, дошедшие и до наших дней, — конечно, видоизмененные.

Колядки сегодня. wikimedia

Молодые люди, нарядившись в вывернутые наизнанку тулупы и нацепив страшные маски или головы животных, обходили дома и требовали угощения. Этих «представителей» духов предков щедро одаривали самым лучшим, что было в доме. Самый страшный «дух» назывался Дедом, он был главным и символизировал самого старого и могущественного духа.

В сказке «Морозко» рассказывается о путешествии в царство мертвых

Сохранившиеся до наших времен народные сказки — часто отголоски древних преданий о злом духе зимы и холода. Например, сказка «Морозко» почти открытым текстом говорит: Дед Мороз может одарить золотом — как падчерицу за добрый нрав и хорошее поведение, так и убить, заморозить насмерть — за лень и эгоизм, как дочку мачехи.

Кадр из фильма «Морозко»

Добрая падчерица, по сути, встретилась в зимнем лесу с духом — представителем потустороннего мира.

Снегурочка — символ смерти

Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка – непременные гости на детском новогоднем утреннике. wikimedia

Снегурочка появляется у древних славян как персонаж, олицетворяющий встречу зимы и весны. В большинстве регионов России Снегурочка была символом зимы — то есть, по сути, смерти. Ее связь с миром мертвых — бесспорна.

А вот родственные отношения между Снегурочкой и Дедом Морозом существуют только в нашей стране. У всех других народов Дед Мороз, как бы он ни назывался, «работает» в одиночку.

Враг народа

Еще сотню лет назад Дед Мороз никак не связывался в России с Новым годом. Впрочем, как и елка — она появилась чуть раньше. Образ доброго волшебника с посохом и мешком подарков начал вырисовываться в начале ХХ века. Но потом, после революции, власти почему-то объявили доброму Деду решительный бойкот. Наверное, заодно с Рождеством и другими религиозными праздниками.

Новый год и все, что с ним было связано, оказались «вне закона». Перед наступлением 1929 года Рождество объявили рабочим днем. Власти строго контролировали, как проводят этот день граждане, — патрули ходили по дворам и домам, заглядывали в комнаты и, если обнаруживали наряженную елку и веселящихся детей, принимали меры.

Впрочем, уже через несколько лет Деда Мороза «реабилитировали» – Павел Постышев, член правительства, опубликовал в «Правде» статью с предложением устроить для советских детей новогодние елки с подарками.

С того времени началось триумфальное шествие по стране когда-то злого персонажа — Дед Мороз стал главным героем утренников и кинофильмов, о нем сочиняют сказки, его образ воплощают в игрушках…

Во время войны образ Деда Мороза использовался для усиления патриотических чувств: его рисовали на плакатах похожим на Сталина, с мешком, из которого он раздает нашим воинам оружие.

Хоровод вокруг елки — религиозный ритуал

pixabay.com

Сегодняшние исследователи древнеславянских верований убеждены: новогодний хоровод — на самом деле отголосок языческих богослужений. Дети, взявшись за руки и образуя круг, движутся вокруг елки и дружно кричат по команде Деда Мороза: «Елочка, гори!» То есть призывают светлых духов.

В пользу религиозной версии говорят и блестящие украшения, мишура и дождик — все эти детали имитируют парчовые одежды священнослужителей.

Коллеги Деда Мороза из других стран

Всех этих персонажей, «поселившихся» в разных странах, объединяет одно — они одаривают детей на Новый год и Рождество.

Черный Пит приходит к детворе в Голландии и Фландрии. Почему Черный? Потому что подарки он доставляет через дымовую трубу. Но — внимание! – только хорошим и послушным детям. Сорванцов и хулиганов вместо приятностей ждет наказание — Черный Пит вполне способен выпороть их хлыстом. У него есть список хороших и плохих детей, так что он знает, кому что положено.

Фея Бефана (Италия) — неприглядного вида старуха с крючковатым носом, на метле и в черной шляпе. По преданию, именно она когда-то отказала волхвам в просьбе проводить их к младенцу Иисусу. С тех пор она старается исправиться — дарит подарки всем детям, надеясь загладить свою вину.

Бефана. wikipedia

Олентцеро (автономная Страна Басков в Испании) — бедно одетый старик в лаптях и черном берете, с трубкой во рту. Послушные дети получают от него подарок. Непослушным достается лишь кусочек угля.

Гаспар, Бальтасар и Мельхиор (Куба) — три добрых волшебника, волхвы, одаривающие детей под Новый год. Жители Острова Свободы называют их Королями, а Новый год — Днем королей.

Шэнь Дань Лаожэнь (Китай) — этот благообразный дедушка, по поверьям, приносит немного денег в конверте в каждый дом. Он знает учение Конфуция, владеет искусством восточных единоборств и умеет отпугивать от дома злых духов.

pixabay.com

Источник: //www.eg.ru/society/416814/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.