Как избежать авитаминоза весной?

Содержание

Весенний авитаминоз, как избежать весеннего авитаминоза

Как избежать авитаминоза весной?

Весной природа пробуждается ото сна: прорастают сквозь снег первые травинки, прилетают птицы, воздух светится от солнечного света, но вас это почему-то не радует? Причиной весенней хандры и плохого самочувствия может стать авитаминоз. Что это такое и как с ним бороться, узнавайте вместе с нами.

Что такое весенний авитаминоз

Авитаминоз (или вернее гиповитаминоз) – это нехватка в организме определенных групп витаминов, отвечающих за нормальное функционирование организма.

Как проявляется авитаминоз

Из-за нехватки или полного отсутствия нужных организму витаминов, авитаминоз может проявляться в следующих симптомах:

  1. Шелушение кожи. Недостаток витаминов А, Е и С приводит к сухости кожи, появлению угрей и раздражению.
  2. Проблемы с ногтями. Слоистые, слабые, бледные и тонкие ногти – это также последствия весеннего авитаминоза.
  3. Трещины на губах. Недостаток витаминов группы В приводит к потере эластичности кожи губ, их шелушению и появлению трещинок. При попадании в микротрещинки болезнетворных бактерий возможно развитие инфекции.
  4. Жирность кожи. Повышенная активность сальных желез может быть вызвана недостатком витамина В2, который регулирует их работу. Жирная кожа может провоцировать закупоривание пор и, как следствие, вести к появлению прыщей и угрей.
  5. Появление растяжек и сосудистых звездочек на лице и коже. Светлые или алые полоски на коже зачастую являются последствиями беременности, но в весенний период могут наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин. Вызвано это явление недостатком витаминов В6 и Е.
  6. Отсутствие сексуального влечения. Несмотря на кошачьи мартовские «трели» многие люди весной теряют сексуальный «аппетит» и становятся эротически пассивными. Врачи связывают проблему асексуальности с неправильным питанием, чрезмерным утеплением половых органов у мужчин (вследствие перегрева яичек нарушается работа мочеполовой системы) и отсутствием сексуальных зрительных образов в зимний период.

Как предотвратить авитаминоз

Избежать весеннего авитаминоза под силу каждому, достаточно насыщать рацион витаминами:

  • А, поедая свеклу и морковь.
  • Группы В, делая акцент на употреблении бобовых культур, гречки, говядины, телятины, курицы, орехов, молока, грибов, цельнозерновой муки, крабов, лосося, сардин.
  • С, содержащегося в цитрусовых, облепихе, яблоках и шиповнике.
  • D, которым насыщены творог, кисломолочные продукты, сыр и печень морских рыб.
  • Е, употребляя в пищу молоко, сыр, брокколи и цельное зерно.
  • Витамины Р, Н, К и F можно найти в тех же продуктах.

Как бороться с авитаминозом

Если вы все же не успели вовремя подстраховаться, правильно питаясь зимой, спастись от авитаминоза в период его весеннего обострения можно, включив в рацион питания:

  • побольше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, хлеб из цельнозерновой муки). Клетчатка «заводит» работу желудочно-кишечного тракта, запасающего жирок на холодное время и заставляет организм избавляться от накопленного.
  • замороженные фрукты и овощи. Поскольку свежих фруктов и овощей в марте-апреле днем с огнем не сыщешь (а если и сыщешь, то пользы от них будет мало, так как выращены они в тепличных условиях на химических подкормках), отдайте предпочтение замороженным фруктам и овощам для получения витаминов. При быстрой заморозке продукты практически не теряют витаминов, а значит ваш организм получит недостающие ему элементы для нормального функционирования всех внутренних систем.
  • поливитаминные комплексы. Увы, но съесть 16 апельсинов за день для получения 100% дневной нормы витамина С практически невозможно, а потому для получения полного «комплекта» микро и макроэлементов придется прибегнуть к помощи фармацевтических компаний.

Весенний авитаминоз – это не повод для уныния! Сохранять бодрость тела и духа вам помогут: правильное питание, спорт и свежий воздух, ведь весна – это лучшее время для приема солнечных ванн и наслаждения звездными темными ночами, которые играют не последнюю роль в здоровье человека!

 Весна, Здоровье, Зима, Полезные советы

Источник: http://5beautysecrets.ru/vesennij-avitaminoz-ili-kak-borotsya-s-posledstviyami-holodnoj-zimy/

Авитаминоз весной. Симптомы, признаки, как бороться

Как избежать авитаминоза весной?

Опасаешься, что у тебя весенний авитаминоз? Узнай, какие у него признаки и симптомы. А главное — как пополнить запас витаминов и микроэлементов с первых весенних дней.

Распространенные симптомы:

  • Бледное лицо
  • шелушащаяся кожа
  • ломкие тусклые волосы
  • ватные ноги
  • вечно плохое настроение,
  • раздражительность…

Все эти симптомы свидетельствуют, что тебя посетил авитаминоз, весной — явление особенно распространенное.

Кстати, ты знала, что называть это явление «авитаминоз» — не совсем правильно? По крайней мере, медики с таким определением не согласны.

Правильное медицинское название – гиповитаминоз (нехватка определенных витаминов), а распространенное в народе – авитаминоз (полное их отсутствие).

Но как бы мы его ни называли, медицинским термином или народным, суть процесса не меняется. За зиму твой организм недополучил нужные витамины и минералы, устал от нехватки кислорода и солнечных лучей и начал потихоньку сдавать позиции.

Главное в борьбе с нехваткой витаминов – вовремя распознать  заболевание, разобраться, что к чему, и начать немедленно что-то делать.

Как справиться с авитаминозом весной? Необходимо определиться, каких витаминов не хватает в организме, и исходя из этого определить, что делать. Даже нехватка 1-2 витаминов ведет к существенным сбоям в работе организма. Например, от малого количества витамина А страдают кожа, глаза, витамин В6 отвечает за уровень гемоглобина, витамин С, известный нам с детства, поддерживает иммунитет.

Признаки и симптомы весеннего авитаминоза

Признаки весеннего авитаминоза крайне разнообразны, ведь все зависит от того, каких именно элементов не хватает твоему организму. И, конечно, степень проявления симптомов зависит от того, насколько сильна нехватка конкретного витамина.

Вряд ли в условиях нормальной жизни ты дойдешь до крайних проявлений авитаминоза вроде кровоточивости десен при цинге или «куриной слепоты» при нехватке витамина А. Однако и незаметной нехватка витаминов вряд ли будет оставаться подолгу, ведь наш организм — очень сложная система, где все взаимосвязано.

Мы перечислим основные витамины, нехватка которых чаще всего возникает у современного человека и проявляется именно весной. Симптомы, которыми такая нехватка сопровождается, довольно типичны. Но определить их взаимосвязь с микро- и макроэлементарной недостаточностью наверняка может только врач!

  • Недостаток витамина А. Проблемы с ногтями и волосами: слоящиеся и ломкие ногти, белые полоски на ногтевой пластине, шелушение кожи головы и лица, ломкость, тусклость и выпадение волос. Ухудшение зрения, слезоточивость, ощущение сухости.
  • Недостаток витамина В1. Головные боли, беспокойство, панические атаки, бессонница, раздражительность, ухудшение памяти.
  • Недостаток витамина В2. Снижение массы тела, ухудшение аппетита, мышечная слабость.
  • Недостаток витамина В3. Слабость, бессонница, быстрая утомляемость, ощущение разбитости, слабость, головокружения, боли в конечностях. Нарушения пищеварения (запоры и поносы), появление пигментных пятен, трещин, гнойничков и воспалений на коже.
  • Недостаток витамина В5. Онемение пальцев рук и ног, миалгии, мышечные боли, постоянная усталость, повышенная утомляемость.
  • Недостаток витамина В6. Стоматит, конъюнктивит, дерматит, судороги, раздражительность, повышенная тревожность.
  • Недостаток витамина В9. Ухудшение памяти, бессонница, беспокойство.
  • Недостаток витамина В12. Онемение конечностей, нервозность, тревожность, раздражительность, появление стоматита и воспалительных заболеваний ротовой полости.
  • Недостаток витамина С. Ломкость сосудов (сосудистые «звездочки», частое появление синяков). Обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния иммунитета, грибковые заболевания, молочница, частые простудные заболевания.
  • Недостаток витамина D. Ощущение жжения во рту, снижение зрения и аппетита, бессонница, кариес, ломкость ногтей.
  • Недостаток витамина E. Расстройства пищеварения, дерматиты, нарушения менструального цикла. Снижение зрения, учащенный пульс.
  • Недостаток витамина F. Кожные заболевания — экзема, дерматит, появление угрей и прыщей, ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей и волос.
  • Недостаток витамина H (биотина). Ухудшение состояния волос — ломкость, тусклость, появление перхоти и дерматитов кожи головы. Бледность, бессонница, мышечные боли.
  • Недостаток витамина К. Артрит, артроз, воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, формирование холестериновых бляшек в сосудах.
  • Недостаток витамина Р (рутин). Кровоизлияния в сетчатку глаза, ломкость сосудов, кровоточивость ясен, кровотечения, синяки на коже.

Витамины в нашем организме весной — за что отвечают и в чем содержатся

Даже малая нехватка этих витаминов может привести к серьезным последствиям. Давай сперва разберемся, кто из них за что отвечает и в чем они содержатся.

Витамин С

Аскорбиновая кислота не зря считается самым «весенним» витамином, так как именно она укрепляет иммунитет. Чтобы уберечься от простуд  в начале марта, включи в свой рацион:

  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • свежую зелень,
  • шиповник,
  • облепиху,
  • цветную и белокочанную капусту,
  • картофель.

Однако помни, что при длительной термической обработке витамин С разрушается, поэтому готовь с умом.

Читай также:

Как правильно питаться в пост

Этот витамин отвечает за усвоение твоим организмом кальция, но вырабатывается под воздействием солнца, а потому к концу зимы его ресурсы иссякают. Получить витамин D можно из:

  • рыбьего жира,
  • икры,
  • красной рыбы,
  • яичных желтков,
  • печени,
  • сливочного масла,
  • молока и сметаны.

Витамин А

Если ты заметила, что теряешь зрение, кожа твоего лица и головы выглядит сухой и шелушится, а волосы стали ломкими, налегай на продукты, которые содержат витамин А. Сейчас его можно найти в:

  • свекле,
  • моркови,
  • кукурузе,
  • тыкве.

Витамин B1

Нормальное функционирование твоей нервной системы должен обеспечивать витамин B1. Его дефицит легко восполнить, употребляя:

  • цельнозерновые продукты,
  • гречку,
  • рожь,
  • овес,
  • орехи,
  • фасоль,
  • свинину и говядину.

Витамин В2

Второе название этого витамина – «рибофлавин». Он участвует в образовании клеток крови и заживлении ран. Витамин В2 содержится в:

  • рыбе,
  • мясе,
  • свежих овощах,
  • злаках,
  • молоке,
  • яйцах.

При приготовлении пищи важно учитывать, что он разрушается под воздействием щелочной среды и солнца.

Витамин Е

Недостаток витамина Е может отразиться на функционировании твое половой и мышечной систем. Им богаты:

  • зеленые листья овощных культур,
  • растительное масло,
  • шиповник
  • желток.

Распадается витамин Е в щелочной среде.

Как бороться с весенним авитаминозом

Вот самые важные советы по борьбе с весенним авитаминозом, которые помогут его предотвратить. Конечно, эти рекомендации в большинстве своем касаются профилактики — но согласись, что нехватку витаминов гораздо проще предупредить, чем лечить.

Питайся правильно всю зиму

Все важные витамины содержатся в нашей ежедневной пище. Следовательно, избежать авитаминоза вполне возможно, если разумно подойти к своему рациону. Желательно это делать не тогда, когда авитаминоз уже тебя настиг, а на протяжении всей зимы.

Тем более, что современные методы обработки пищи это позволяют. Прежде чем решать, какие витамины принимать при авитаминозе весной, постарайся восполнить витаминный баланс естественными способами.

Замени «бесполезные» продукты

Весной при авитаминозе нехватку ценных веществ ощущают даже те, кто не злоупотребляет полуфабрикатами и фаст-фудом и питается простыми домашними блюдами.

Даже самые привычные продукты могут быть источником насыщения и энергии, и в то же время практически не содержать витамины! К таким относятся:

  • некоторые крупы,
  • мучное,
  • сладкое,
  • макаронные изделия,
  • колбасы и копчености.

Если основу твоего питания составляют именно эти продукты, нечего удивляться проявлениям авитаминоза. Да, они доступны и хорошо насыщают, но следует хотя бы частично заменить их витаминной пищей:

  • овощами,
  • фруктами,
  • орехами,
  • рыбой.

Любишь каши — отдай предпочтение гречке, овсянке и перловке.

Хлеб, булочки и сладости, которыми мы часто “перехватываем”, — еда, бедная витаминами и ведущая к лишнему весу. Борись с голодом с помощью орехов, сухофруктов и семечек. Белый хлеб замени черным, с отрубями, из муки крупного помола.

Читай также:

Семена льна для похудения — польза, применение, рецепты

Привычная и любимая многими домашняя консервация заслуживает отдельного упоминания. Многие из нас понимают, что мясо или овощи, которые мы подвергаем высокотемпературной обработке на протяжении длительного времени, почти не содержат витаминов. Почему же мы ожидаем, что консервация заменит нам свежие продукты?

Конечно, это невозможно. Да, есть стабильные микро- и макроэлементы, которые не разрушаются при консервировании — но их число в продукте уменьшается в разы, и набор становится, мягко говоря, беднее. Варенья и компоты практически не содержат полезных веществ, консервированные салаты, овощи и фрукты содержат лишь малую часть того, что требуется твоему организму.

Чем заменить домашнюю консервацию, чтобы это было вкусно, недорого и полезно?

  1. Конечно, идеальный вариант — это свежие продукты. Зимой и ранней весной выбор, естественно, невелик — но на самом деле он шире, чем мы привыкли считать. Морковь, сельдерей, тыква, свекла, капуста от обычной белокочанной до брокколи и «пекинки». Яблоки, цитрусовые, бананы, клюква. Даже этого списка будет достаточно, чтобы всю зиму хотя бы периодически питаться свежими овощами и фруктами.
  2. Заморозка, в отличие от консервирования, позволяет сохранить большинство полезных свойств продуктов. Потому готовь сани с лета и позаботься наперед о том, чтобы в морозилке был неплохой запас.
  3. Еще до изобретения консервов наши предки научились сохранять фрукты и овощи методом ферментации. Звучит как что-то сложное, но под этим терминов подразумевается обычное брожение, то есть закваску. Квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки — такие продукты полезны нашему организму и содержат массу витаминов.
  4. Правильная сушка фруктов сохраняет в них не меньшее количество витаминов, поэтому полноценным источником здоровья зимой могут стать сушеные яблоки, груши, черника, вишня, клубника и т.д.

Готовь правильно

Чтобы не “убить” все витамины в овощах и фруктах во время готовки и хранения, используй несложные рекомендации. Готовь их на пару или запекай, а если варишь — используй эмалированную посуду.

Старайся не замачивать надолго в воде. Вари овощи целыми или крупно порезанными. По возможности, не выбрасывай кожуру или хотя бы очищай ее как можно тоньше, используя ножи из нержавейки.

Приготовленные продукты не храни долго, ешь максимально свежими.

Как лечить весенний авитаминоз

Читай также:

Первая зелень: чем полезна черемша для красоты и здоровья

Если все симптомы авитаминоза уже «налицо», лучше начать лечение с правильной диагностики. Поставить «диагноз по фото» и определить без анализов, какого именно витамина не хватает, обычно сложно. Разбираться в таком вопросе лучше всего вместе с лечащим врачом.

Вероятно, тебе будет назначен анализ, который выявит нехватку определенных витаминов — и сообразно с его результатами определено лечение.

Принимать мультивитамины дольше 2 недель без консультации с врачом настоятельно не рекомендуем. Дело в том, что убирая нехватку одного элемента, ты можешь случайно получить «перебор» с другим. А во многих случаях гипервитаминоз куда опаснее для организма, чем гиповитаминоз.

Корректировать свое состояние без негативных последствий проще всего правильным питанием и режимом дня.

  • Добавь в рацион максимальное количество свежих овощей и фруктов.
  • Постарайся хотя бы 30 минут в день проводить под открытым небом (после пасмурной зимы нам всем не хватает витамина D, который вырабатывается только под воздействием солнечных лучей).
  • Поработай над режимом дня: спать ложимся не позже полуночи, просыпаемся в 6-7 утра. Такой режим регулирует выработку гормона мелатонина, который напрямую связан с нашим настроением, иммунитетом, стойкостью организма.

Рецепт для борьбы с весенним авитаминозом: зеленый смузи

Справиться в весенней хандрой и авитаминозом поможет зеленый смузи. Такой напиток помогает выводить из организма токсины, шлаки и прочие пищевые “отходы”. Для его приготовления используются только свежие фрукты, овощи и зелень. В результате — хорошее настроение, легкость в теле, блеск в глазах тебе обеспечены.

Голливудские звезды для регулярного очищения организма предпочитают зеленые смузи, которые богаты антиоксидантами, хлорофиллом, фолиевой кислотой и витамином С.

Основой таких напитков является сок зеленых яблок: имеющиеся в этих плодах пектины налаживают работу кишечника, борются со свободными радикалами, выводят шлаки и токсины, препятствуют образованию камней в почках.

В смузи можно добавлять огурцы, киви, листовой салат, сельдерей и шпинат.

Нам понадобятся:

  • 2 зеленых яблока,
  • 2 огурца,
  • по 100 г сельдерея и шпината,
  • половинка лайма.

Процесс приготовления витаминного смузи занимает всего 10 минут.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из лайма.
  2. Сложите остальные компоненты в блендер, влейте сок лайма и измельчите.

Выпивать такой зеленый смузи нужно сразу, чтобы не терялись витамины и микроэлементы.

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/kak-spravitsya-s-avitaminozom-vesnoy/

Как избежать весеннего авитаминоза?

Как избежать авитаминоза весной?

Как часто весной вы чувствуете себя разбитым и уставшим? У многих людей в это время наблюдаются депрессия и сонливость, организм становится восприимчивым к заболеваниям, волосы тусклыми, а общее самочувствие неважным. Конечно, появлению этих признаков способствуют многие факторы, но скорее всего, дело в весеннем авитаминозе.

В данной статье будут рассмотрены самые полезные продукты, которые мы рекомендуем употреблять не только весной, но и в любое время года. Разберемся, как точно диагностировать нехватку того или иного витамина, как сделать продукты максимально полезными, как предотвратить развитие авитаминоза.

Так вот ты какой, авитаминоз!

Для начала давайте разберемся, как можно диагностировать авитаминоз. Обычно его симптомы таковы:

  • Вы начали часто простужаться. Появилось ощущение апатии и дискомфорта.
  • Любое недомогание грозит серьезными осложнениями, после которых вы долго восстанавливаетесь.
  • Появилась раздражительность. Все чаще вы срываетесь на близких людях.
  • На повседневные дела больше не хватает сил. Внимательность снизилась, вы начали забывать элементарные вещи.
  • Десна часто кровоточат во время чистки зубов. Кожа начала шелушиться, волосы стали какими-то тусклыми и ломкими.

У вас есть хотя бы два симптома из перечисленных выше? Скорее всего, это действительно авитаминоз.

Авитаминоз проще предупредить, чем лечить!

Как и любое другое заболевание, авитаминоза можно избежать, если следовать определенным советам.

  1. Постарайтесь сделать свое питание здоровым и сбалансированным.
  2. Соблюдайте режим приема пищи.
  3. Употребляйте свежевыжатые соки – особенно полезен морковно-яблочный.
  4. Не забывайте о простых продуктах вроде лука и чеснока, свеклы и капусты, огурцов, помидоров, яблок и цитрусовых. Большое количество полезных веществ содержат орехи: грецкие, кедровые, миндаль.
  5. Можно употреблять витамины, которые продаются в аптеке. Но помните, что никакая таблетка на все 100% не сможет заменить вам сбалансированное питание.

Как не потерять витамины: кулинарные секреты

Во время готовки часть витаминов теряется. Чтобы сохранить в продуктах как можно больше питательных веществ, достаточно придерживаться таких правил:

  1. Овощи и фрукты лучше готовить на пару. Свеклу и морковку отвариваем в кожуре, картофель запекаем вместе с кожурой, предварительно вымыв его. Это поможет сохранить калий, который очень полезен для сердечной мышцы.
  2. Яблоки кушаем свежими или запекаем в духовке.
  3. Салаты всегда делаем за 5-15 минут перед употреблением. Никогда не режьте листья салата – лучше рвите. Соприкасаясь со сталью, зелень теряет свои витамины.
  4. Жарка мяса – не самый лучший способ сохранить полезные вещества. Отдавайте предпочтение вареному или тушеному мясу и подавайте с гарниром из овощей.
  5. Для лучшего усвоения каротина употребляйте морковь со сметаной или растительным маслом.

Диагностика и лечение авитаминоза

В завершение мы перечислим симптомы, которые указывают на нехватку того или иного витамина, а также продукты, которые помогут восполнить их запас.

Витамин А. У вас диарея, слезоточивость, кожа сухая и грубая, а в темноте видите неважно. Содержится в абрикосах, красном перце, моркови, шпинате, шиповнике, облепихе, сельдерее, яичном желтке.

Витамины группы B. Плохой аппетит, постоянные трещинки в уголках рта, которые медленно заживают, спазмы мышц, воспаленные десна, воспаленный язык. Искать витамины группы В нужно в пивных дрожжах, грибах, сое, куриных яйцах, говядине, яичном желтке, рыбе, сое, печени.

Витамин С. Начинают болеть суставы, десна кровоточат, а раны заживают медленно. Витамином С богаты капуста, томаты и цитрусовые, черная смородина, киви, шиповник.

Витамин Е. Диагноз один – анемия. Людям с анемией советуют употреблять побольше облепихи, оливок, растительного масла, сладкого болгарского перца.

Дефицит других витаминов наблюдается намного реже, но исключать его также нельзя. Известны случаи, когда в организме больных не хватало таких редких витаминов, как H, F, PP и пр.

При нехватке витамина D диетологи и врачи рекомендуют обратить внимание на молочные продукты и петрушку, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло. Витамином РР богат женьшень, орехи, говяжья печень, финики, рыба, щавель, цельнозерновая крупа.

Употребляя в пищу арахис, подсолнечник и миндаль, у вас никогда не будет проблем с нехваткой витамина F. Биотин (он же витамин Н) можно найти в баранине, макаронах, облепихе, овсянке, почках, печени.

Зная, как противостоять авитаминозу, вы сможете встретить эту весну «во всеоружии». Плохое настроение, депрессия и авитаминоз больше не смогут помешать вам по-настоящему насладиться прекрасными весенними деньками. Оставайтесь здоровыми и никогда не болейте!

Источник: https://informatio.ru/news/zdorovye/kak_izbezhat_vesennego_avitaminoza/

Как избежать весеннего авитаминоза. Основные симптомы. Как бороться с весенним авитаминозом

Как избежать авитаминоза весной?

Окончание зимы часто сопровождается весенним авитаминозом. За долгие зимние месяцы запас витаминов и микроэлементов истощается, а отсутствие в рационе достаточного количества качественных овощей и фруктов не позволяет поддерживать необходимый уровень полезных веществ.

Однако многие специалисты считают, что данное заболевание не носит сезонный характер. Оно связано лишь с неполноценным питанием, которое может быть в любое время года. Поэтому, когда говорят о важности профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, как правило, сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза

У всех людей весенний авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от нехватки конкретного элемента в организме.

Дефицит витамина А не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос, провоцирует появление перхоти. Также он проявляется в виде снижения остроты зрения и светобоязни.

Витамин В1 отвечает за общее состояние организма. Его нехватка приводит к бессоннице, одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, апатии и отсутствии аппетита.

Малое поступление в организм витамина В6 приводит к депрессии, образованию воспалений на коже, в основном в области носогубных складок и под бровями.

О нехватке витамина В12 говорит желтоватый цвет лица, выпадение волос, ранее появление седины, головокружение, онемение в конечностях.

Дефицит витамина Р не лучшим образом отражается на пищеварительной системе: нарушается обмен веществ, появляются проблемы со стулом и извращение вкуса. Помимо этого, недостаток приводит к бледности губ и нарушению психики.

Дефицит витамина С может спровоцировать понижение регенерации тканей, ощущение зябкости, нарушение сна, боль в суставах и связках, кровотечение десен.

Повышенная потливость, боли в области костей и снижение веса может говорить о недостатке витамина D.

Более подробно о витаминах, их источниках и признаках малого поступления можете узнать из статьи « витаминов в растениях».

Основные симптомы весеннего авитаминоза

Обобщая все вышеизложенное можно выделить главные симптомы:

  • частые и продолжительные вирусные заболевания,
  • кровоточивость десен во время чистки зубов,
  • сухость и шелушение кожи,
  • выпадение и сухость волос,
  • расслаивание и ломкость ногтей,
  • снижение зрения,
  • сбой в пищеварительной системе,
  • неприятный запах изо рта,
  • онемение рук и ног, покалывание в конечностях,
  • усталость, вялость и апатия,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти,
  • повышенная раздражительность, подавленное настроение,
  • бессонница.

Питайтесь правильно

Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень.

Сезонные продукты

Да, весной растительные продукты хорошего качества довольно-таки сложно найти. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Выращивайте зелень дома на подоконнике — это просто.

Витамин А, В, D и С в большом количестве содержится в зеленом луке, чесноке, брюссельской капусте.

Помидоры, киви, цветная капуста, брокколи, болгарский перец очень богаты на витамин С. Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных веществ, пользуйтесь пароваркой или духовкой, а не менее 70-80% овощей старайтесь употреблять без термической обработки.

Омолодить кожу и избежать дефицита витаминов С, В1, В2, В6, РР и Е поможет морковь, употребляйте ее преимущественно в сыром виде, этот овощ — чемпион по содержанию каротина, который минимизирует проблемы со зрением.

Свекла — отличный помощник с весенней депрессией и авитаминозом. Чрезвычайно богата на содержание витаминов В1, В5, В9, С, А, и Е.

Для поддержания нормального обмена веществ и общего тонуса не пренебрегайте употреблением различных видов орехов, семян подсолнечника, льна, тыквы.

Если вы запаслись ягодами, то это прекрасно. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которых не хватает организму после зимних холодов. К тому же, при заморозке их ценность практически не теряется. Пейте ягодные чаи и смузи из красной и черной смородины, малины, крыжовника, клубники, черники, клюквы.

Суперфуды

Попробуйте «суперфуды». Они отличаются повышенной концентрацией полезных веществ, и потому служат настоящим спасением, когда на полках магазинов становится сложно найти настоящие растительные продукты. К ним относятся: мед, семена льна, конопли и Чиа, Чаванпраш, спирулина, пророщенные злаки и бобовые (зеленая гречка, пшеница, маш, нут и т.д.), сок витграсса, сырые какао бобы и т.д.

Приобрести «суперфуды» можно в специализированных магазинах (магазинах здоровой еды, для йогов, аюрведические магазины), а также на просторах интернета.

Плоды растения и травы можно купить в аптеке, специализированных магазинах или собрать самостоятельно.

✔ 1-2 ст.л. плодов шиповника (рябины или черной смородины) залейте 1 л горячей воды. Дайте немного настояться. Принимайте получившийся напиток по 0,5 стакана 3 раза в день.

✔ Ранней весной обязательно соберите молодую крапиву. Она прекрасно восстанавливает силы и помогает справиться с авитаминозом.

Соберите молодые побеги, промойте их теплой водой и мелко нарежьте в овощной салат. А еще эффективнее отжимать сок крапивы и пить его по полстакана каждый день. После регулярного приема напитка вы заметите прилив сил и энергии.

✔ 1 ч.л. сбора (1 ч.л. плодов калины + 1 ч.л. шалфея + 0,5 ч.л. мелиссы) залить горячей водой. Дать настояться 60 мин. Принимать напиток по 100 мл 1 раз в день после приема пищи.

✔ 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. ромашки залить кипятком и добавить дольку свежего лимона. Подождать 30 мин.

Пейте тонизирующий напиток по 1 чашке 1 раз в день. Для большего витаминизирующего эффекта добавьте мед.

Дышите свежим воздухом и больше двигайтесь

Идеальное решение — регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Пробежек и легких прогулок по парку или скверу будет вполне достаточно. Очень важно насытить свой организм кислородом, необходимым для правильного протекания всех жизненно важных процессов. Как потеплеет — выбирайтесь на природу, дышите, гуляйте и грейтесь на теплом солнышке.

Обязательно проветривайте помещение, особенно перед сном.

Употребляйте достаточное количество свежих овощей и фруктов, следите за разнообразием и сбалансированностью рациона, больше пейте воды, чаще бывайте на свежем воздухе, и проблемы весеннего авитаминоза обойдут вас стороной.

Источник: https://bestlavka.ru/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz/

Как избежать весеннего авитаминоза

Как избежать авитаминоза весной?

:  3 / 5

Каждую весну мы слышим приблизительно следующее: всякий, кто заботится о своем здоровье, должен пропить поливитаминный комплекс.

Ведь за зиму в организме истощаются запасы витаминов и микроэлементов, новый урожай — не скоро, а прошлогодний — практически лишен полезных веществ.

Если этого не сделать, то авитаминоз может привести к различным нарушениям в работе организма. И усталость, повышенная раздражительность, землистый цвет лица будут их самым слабым проявлением.

Мы узнали, что из этих утверждений правда, а что вымысел; какие вообще существуют заблуждения об авитаминозе, и как обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами?

Миф 1. авитаминоз — частое явление весной

«Авитаминоз — это группа заболеваний: цинга, рахит, куриная слепота и т. д. А «весенний авитаминоз» — термин ошибочный в принципе, — говорит Игорь Червак, главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Киева.

— Кроме того, авитаминозы возникают, если пища напрочь лишена тех или иных полезных веществ. Но в реальной современной жизни я не знаю людей, которые изо дня в день на завтрак-обед-ужин едят исключительно «пустые» продукты (фастфуд, например).

И статистика это подтверждает: скажем, истинный рахит регистрируется в среднем лишь в 7 случаях на миллион».

Миф 2. заболевания жкт — дорога к гиповитаминозу

«Да, полезные вещества попадают в клетки организма через желудочно-кишечный тракт. Но всасываемость витаминов и микроэлементов в значительной степени нарушается только при очень тяжелых формах энтеритов, колитов, панкреатитов и гастритов, а они от общего числа всех случаев заболеваний ЖКТ составляют не больше 15%», — объясняет Игорь Червак.

Миф 3. упадок сил — верный признак нехватки полезностей

«В подавляющем большинстве случаев упадок сил весной вызван иными причинами, нежели мифическая нехватка витаминов, — говорит Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль».

— Силы — это энергия, количество которой зависит от здоровья центральной нервной системы (ЦНС).

А так как ЦНС чутко реагирует на количество солнечного света, то не мудрено, что к концу весны возникает усталость: мы жили в условиях пасмурной погоды почти полгода! От количества солнца зависит и гормональный статус человека.

Так как работа гормональной и нервной систем находятся в прямой зависимости, то дефицит солнышка снижает наши силы еще и таким путем. Плюс в осенне-зимний период наша ЦНС испытывается еще и погодными капризами, ОРВИ. Все это вкупе и ведет к тому, что весну мы встречаем весьма уставшими».

Миф 4. при стрессах и физнагрузках показаны витамины из аптеки

«Во время повышения физических или эмоциональных нагрузок ускоряется метаболизм, а значит, и скорость расходования полезных веществ. Но это не означает уменьшения витаминов и микроэлементов в крови до состояния гиповитаминоза, — говорит невропатолог Татьяна Майкова.

— И уж тем более не стоит самостоятельно назначать себе искусственные витамины. Ведь гипервитаминоз — не менее грозное состояние, чем нехватка полезных веществ.

А заработать его, если нет реального дефицита витаминов и минералов, проще простого, поскольку доза полезных веществ в поливитаминных комплексах — на верхней границе дневной нормы, а в монопрепаратах — и того выше (превышение в 2–10 раз!). Была у меня на днях пациентка.

Она привела маленькую дочку, мол, авитаминоз у малышки был, кожа суховата, и мама «назначила» ей поливитаминки. А уж как у дочери кожа стала с рук слазить, мама и пришла ко мне, испугалась, что «что-то неврологическое».
Но обследования показали, что у ребенка гипервитаминоз А».

Миф 5. сезонный дефицит витаминов чреват болезнями

«Наши предки веками жили в таких климатических условиях, при которых ели «живые» витамины только несколько месяцев в году. Потому к состоянию перманентного уменьшения полезных веществ в организме украинцы привыкли эволюционно», — говорит невропатолог Татьяна Майкова.

«Кроме того, для того чтобы заработать гиповитаминоз и соответствующие ему болезни, еще надо постараться. Ведь чтобы получить суточную дозу витамина А, достаточно съедать всего одну-полторы морковки в день», — объясняет гастроэнтеролог Игорь Червак.

Миф 6. овощи и фрукты — лучшая профилактика гиповитаминоза

«Безусловно, овощи и фрукты полезны, в том числе клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ. Но нельзя говорить, что они единственный и незаменимый источник витаминов и минералов. К примеру, овощи и фрукты уступают продуктам животного происхождения по количеству цинка и меди в своем составе.

Дефицит первого ведет к выпадению волос, сухости кожи, ломкости ногтей и к проблемам в половой сфере, второго — к нарушениям кроветворения. Кроме того, в овощах-фруктах нет витамина В12 (его дефицит вызывает анемию, нервное истощение).

Молекула же «растительного» железа такова, что хуже усваивается человеческим организмом или вовсе проходит транзитом. Потому профилактика гиповитаминоза должна включать и употребление мяса, рыбы, кисломолочных продуктов: 25% дневного рациона.

50% съеденного за день — фрукты и овощи, 25% — цельные крупы (гречка, овес, пшено, коричневый рис)», — объясняет Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья.

Миф 7. термообработка превращает пищу в «пустышку»

«Высокая температура нарушает структуру далеко не всех витаминов и практически не затрагивает минералы. Но это, если использовать здоровые кулинарные технологии (приготовление на пару, тушение или запекание).

А немало людей любят, чтобы позажаристей да пожирней, — говорит Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. — Плюс — злоупотребляют хлебобулочными изделиями и промышленно обработанными продуктами.

Хлеб, тортики, булочки и пироги не являются концентратом витаминов и минералов. А колбасы, сосиски, сыры и консервы еще и изобилуют вредными пищевыми добавками и консервантом на основе соли. Ее избыток в рационе ведет к нарушению натриево-калиевого баланса в организме.

Его последствия: скачки давления, нарушения работы сердца и полноценного кровообращения в тех или иных органах. Тут вам и упадок сил, списываемый на авитаминоз.

Витамин с в шиповнике сохраняет термос

Аскорбиновая кислота при термообработке теряет свойства. Но при этом чемпионом по ее содержанию является такая ягода, что в сыром виде ее не очень-то и поешь: шиповник.

Витамина С в нем в 10–25 раз больше, чем в цитрусовых: 470 мг/100 г (в сушеном виде и вовсе 1200 мг) против 40–60 мг. Как же извлечь из ягодки пользу? «Заложите шиповник в термос и залейте горячей водой (80 °С) из расчета 3 ст. л. сухих плодов на 1 л воды.

Через 12 часов концентрированный настой аскорбинки готов. Пейте по полстакана три раза в день», — советует диетолог Людмила Денисенко.

Источник: Вести

Источник: https://hi.dn.ua/novosti/zdorove/55706

Что такое авитаминоз и как его избежать весной [2018]

Как избежать авитаминоза весной?

Что такое авитаминоз и как он проявляется, на самом деле, мало кто знает. Понятно только одно — весной наступает пик этого недуга.

И если не исправить ситуацию сейчас, то банальный недостаток витаминов сначала пошатнет нашу красоту, а затем примется за здоровье.

Мы попросту станем болеть и плохо переносить атаки вредоносных бактерий.

Особенно сильно этот вопрос касается тех, кто предпочитает вегетарианство и сыроедение, а также определенные ограничения, связанные с особым режимом питания и диетами.

Я в свое время плотно столкнулась с проблемой, когда увеличила количество употребляемой сырой пищи (овощей и фруктов) до 85 %.

Перестав есть привычные для многих продукты, я не принимала дополнительно витамины и поплатилась за это.

Неожиданно появилась невероятно острая зубная боль, десна ныли и день и ночь, даже обезболивающие не помогали.

Это сводило с ума! Я не могла понять причину, пока врач не установил — авитаминоз. Пропила витамины — боль ушла так же внезапно, как и появилась.

Оказывается, острый недостаток того или иного витамина, «бьет» по самому ослабленному месту человека. Разобраться в проблеме досконально поможет данная статья.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Прежде всего, стоит разъяснить, что такое авитаминоз, обозначить его определение.

Авитаминоз — это отсутствие одного конкретного витамина. Чаще всего такое состояние встречается в детском и пожилом возрасте и связано с особенностями работы внутренних систем.

Особенно активно авитаминоз “достает” нас в межсезонье

Однако, как показывают исследования, весной этим недугом хотя бы в легкой форме страдают до 85% населения.

Наблюдается круглогодичный недостаток бета-каротина и витаминов группы В у 40% взрослых людей, а витамина С — у 70–90%!

К сожалению, мы не можем накопить их в достаточной степени, к примеру, за лето. Сразу же после использования излишек выводится нашей выделительной системой.

Исключением являются витамины группы А и D, они могут накапливаться в печени.

В любом случае, само тело не способно вырабатывать всё разнообразие питательных веществ.

Некоторые из них активно взаимодействуют и не работают друг без друга. Иногда их недостаток восполняется кишечником, но это капля в море.

Что такое авитаминоз мы выяснили. Гиповитаминоз — более обширная витаминная недостаточность (два и более).

Недостаток витаминов мгновенно отражается на нашем самочувствии

Восполнять ее следует по нескольким «фронтам» сразу, потому от нее избавляться сложнее.

Это опасная и распространенная проблема, которую часто игнорируют. Термин «гипервитаминоз» — означает переизбыток витаминов в теле.

В этом состоянии тоже ничего хорошего нет. Оно негативно влияет на внутренние органы и приводит к «перегрузке» и неправильной работе.

У вас точно также могут наблюдаться: упадок сил, скачки давления, запоры, головные боли и даже проблемы с печенью, сердцем и сосудами.

Слово «vita» с латыни переводится как «жизнь», но даже этого может быть слишком много. Как говорится, все хорошо в меру.

Следует всеми силами избегать этих крайних состояний.

Внимательно следите за количеством питательных веществ в рационе и проконсультируйтесь с вашим терапевтом по этому поводу.

Опасность авитаминоза заключается в том, что мы его часто путаем с чем-нибудь другим.

Авитаминоз проявляется комплексными проблемами со здоровьем и у взрослых, и у детей

Сухость кожи? — «не тот крем подобрала». Сонливость? — «я сильно устаю на работе». Депрессия? — «я завален проблемами по уши».

Чтобы не вводить самого себя в заблуждение, ознакомьтесь с симптоматикой и основными причинами авитаминоза.

Совет: не ведитесь на рекламу и подбирайте витаминные добавки исключительно индивидуально. Для этого стоит выяснить, каких именно веществ вам не хватает.

Причины и симптомы появления авитаминоза

Теперь, когда с терминологией мы разобрались и выяснили, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, вернемся к еще одной теме вопроса — причине появления авитаминоза.

Чаще всего недостаточность проявляется зимой и весной, когда организм ослаб и не имеет запасов витаминов для регуляции внутренних процессов.

Свежих овощей, фруктов и ягод в магазинах представлено мало, они стоят дорого.

Ни в коем случае не начинайте принимать витамины, не посоветовавшись с врачом

Не все могут себе позволить в день съедать около 1,5 килограмм такой вкуснятины.

Да, именно столько в среднем нужно человеку и мы говорим о продуктах высшего качества. Найти подобное зимой практически невозможно.

В группу риска входят вегетарианцы, веганы, сыроеды, спортсмены.

К сожалению, новички подобного образа жизни часто не учитывают, что за годы употребления тех или иных продуктов наше тело стало от них зависимо, и требуется длительный период адаптации и консультация с диетологом, толерантным к подобному образу жизни.

Построение рациона должно быть продумано наперед и учитывать базовые потребности тела в витаминах, в том числе жирорастворимых.

Также причиной авитаминоза могут стать следующие факторы:

  1. Длительное употребление малополезной, однообразной пищи (монодиеты).
  2. Неправильная работа пищеварительной системы.
  3. Использование антивитаминов. Это вещества, которые блокируют витамины как таковые. Применяются для лечения болезней, к примеру, раковых.
  4. Дисбактериоз в кишечнике, отсутствие благотворной микрофлоры для усвоения.

  5. Неправильное приготовление пищи (чрезмерная термическая обработка, длительное хранение).
  6. Повышенная потребность в витаминах (беременность, физические нагрузки, детский возраст, болезни и пр.).

Авитаминоз может стать причиной развития массы болезней

Помимо описанного выше, обычно у больных наблюдаются проблемы с кожей.

Она всегда первой реагирует на недуги.

Невооруженным взглядом заметны шелушения, экземы, сыпь и раздражение. Зубы начинают шататься и выпадать, десна кровоточить, а волосы — осыпаться без видимых причин.

Думать сложно, а ощущать счастье практически нереально. Так организм сигнализирует: что-то не в порядке.

Вы можете испытывать проблемы с желудком, чувствовать блуждающую боль, а если порезались — раны долго кровоточат и не заживают.

Что такое авитаминоз и как он проявляется, можно увидеть на фото в интернете: зрелище это, мягко говоря, не из приятных.

Совет: если вы активно занимаетесь спортом — увеличьте дозу витаминов, ведь тело расходует их быстрее по сравнению с обычным человеком. Лучше выбирать те, что для беременных. Чаще всего здесь наблюдается оптимальная концентрация полезных веществ.

Что такое авитаминозы витаминов А, С, В, D

Недостаток того или иного полезного вещества опасен по-своему. Отсутствие витамина А влияет на здоровье глаз, вызывает «куриную» слепоту и постоянное чувство жжения.

Особенно тщательно планируйте свой рацион, если по своей природе вы вегетарианец, веган или сыроед

Возможно даже появление бельма на глазу, истончаются слизистые. Также страдает иммунная защита, кожные покровы, желудок.

Волосы становятся сухими и ломкими, снижаются умственные способности. Что такое авитаминоз витамина А и как его лечить?

В обязательном порядке следует употреблять:

  1. Сливочное масло
  2. Крыжовник
  3. Овощи с зелеными листьями
  4. Абрикосы
  5. Молочные продукты
  6. Смородину

При недостатке витамина C наблюдается отек нижних конечностей, общая вялость и жалобы на работу сердца.

Человек ощущает боль в суставах и мышцах, быстро худеет и чувствует себя скверно.

Он будет страдать от упадка сил, покраснения, припухлости и кровоточивости десен. На ногах — подкожные, точечные кровоизлияния.

Смородина — прекрасный источник витамина А

Очень опасен подобный авитаминоз у детей, потому что плохо диагностируется.

Часто, кроме кислого запаха во рту, ничего особо не беспокоит. Для решения проблемы обогатите рацион цитрусовыми, свежей и квашеной капустой, кушайте крыжовник.

Отсутствие В1 заметно сразу. Больной плохо спит, раздражителен, нервничает по пустякам. Память и умственные способности ухудшаются.

Его отсутствие вызывает болезнь под названием бери-бери. Кушайте спаржу, брюссельскую капусту, облепиху и необработанный рис.

Авитаминоз В2 грозит катарактой, остановкой развития детей и опасностью умственной отсталости.

Добрую службу сослужит спаржа

Появляется слабость, воспаление на языке и болезненность в уголках рта. Поможет зеленая фасоль, репа, пророщенная пшеница и гречневая крупа.

Авитаминоз В12 может способствовать появлению язвы, запора, звона в ушах, потере зрения, неврологическим расстройствам и еще целого «букета» недугов.

Нужно употреблять сою, морскую капусту, сыр, молоко. Витамин D обеспечивает усвоение кальция. То есть для растущего организма он первостепенен.

Участвует во множестве обменных процессов и также выступает как гормон. Его недостаток и гиповитаминоз у детей провоцирует рахит, у взрослых — ухудшение зрения, размягчение костей, бессонницу.

Препараты с ним хорошо воспринимаются далеко не всеми. Есть противопоказания. Зато каждый может употреблять петрушку, люцерну, крапиву, молочные продукты.

Совет: для ускорения синтеза в организме витамина группы D чаще купайтесь в лучах солнца.

При нехватке витамина D налегайте на молочные продукты

Устраняем авитаминоз — как правильно принимать витамины

У вас есть два способа борьбы с авитаминозом: использовать поливитамины, прописанные терапевтом, или тщательно высчитывать и употреблять достаточное количество свежих, богатых витаминами продуктов питания.

Если вы решили использовать первый вариант, вот несколько советов:

  1. Не делайте основную ставку на производителя. Внимательно читайте состав и исключите те варианты, в которых содержатся красители, опасные добавки, ароматизаторы и прочая вреднота.
  2. Заранее распечатайте себе таблицу рекомендованных дозировок для вашего состояния. При беременности и при лечении болезни дозы веществ должны быть разные.

    Спортсменам зачастую требуется двойная порция, а девушкам, планирующим зачатие, — большое количество фолиевой кислоты.

  3. Не покупайте наобум, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможна аллергия.
  4. Чаще всего витамин С и йод требуется пропивать дополнительно к основному комплексу.

  5. Выбирая между натуральными и синтетическими, всегда выбирайте первые.
  6. Если это российский продукт, на нем должно быть написано: «Товар сертифицирован, одобрено МЗ РФ», зарубежный — «GMP – гарантия качества» (Good Manufacturing Practices).
  7. Принимать их стоит исключительно утром, после еды, не разжевывая. Запевайте только простой водой.

Совет: балуйте себя вересковым, брусничным, земляничным чаем. В нем содержится ударная доза полезных веществ!

Пейте полезный брусничный чай

Отзывы врачей на «витаминную» проблему

По словам главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга, Александра Хаджидиса, следует аккуратно относиться к подбору вспомогательных средств:

«Витаминные добавки могут назначаться пациентам с гипо- или авитаминозом только после постановки такого диагноза. Это делается на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований.

Назначение витаминных добавок без показаний может привести к развитию гипервитаминоза, связанного с избыточным поступлением витамина в организм.

Особенно это актуально для жирорастворимых витаминов — например, D, Е, А.

Проверить, каких витаминов не хватает организму, сегодня можно с помощью специальных лабораторных исследований крови — как комплексного анализа крови на содержание жирорастворимых (A, D, E, K) и водорастворимых витаминов (B1, B5, B6, В9, В12, С), так и на конкретные витамины или микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, медь, магний)».

Владимир Владимирович Василенко, врач высшей категории, к. м. н., доцент Медицинской академии им. Сеченова предупреждает об опасности передозировки витамина С:

  1. «Тут можно еще раз вспомнить Лаунуса Полинга. Лично он десятилетиями принимал до 50 г аскорбиновой кислоты в день. Однако при некоторых болезнях или предрасположенности к ним избыток витамина С вреден. Особенно при болезнях почек. Уже в случае приема около 1 грамма витамина С в день в организме людей, страдающих заболеваниями почек, образуется избыток вещества, способствующего образованию камней. Ну, а что касается простудных заболеваний и их профилактики, то на здоровье! Пейте горячий чай с лимоном, это пойдет скорее вам на пользу, чем во вред».

Побороться с недостатком В1 сможет брюссельская капуста

Также он высказался по поводу синтетических витаминов и опасности аллергической реакции:

  1. «Если быть предельно корректными, то острую аллергическую реакцию, протекающую обычно в форме крапивницы и часто сопровождающуюся удушьем, вызывают нелекарственные компоненты: три четверти веса драже составляют красители, подсластители, стабилизаторы, формообразующие вещества». 

Ученые из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) в лице автора исследования Элайзо Гуэллара (Eliseo Guallar) считают:

  1. «Добавление минералов или витаминов к рациону нормально питающихся взрослых не имеет очевидной пользы и даже может оказаться вредным».

Этот вывод появился вследствие серии исследований с 1997 по 2011 год.

Совет: если вы хотите «подпитать» свое тело естественным путем, почитайте «Лечим авитаминоз народными средствами», Ю.М.Константинова. Нужен взгляд с медицинской точки зрения? Вам понравится «Авитаминоз. Профилактика и лечение витаминной недостаточности»  Г.А.Гальперина.

Берегите себя и относитесь к своему организму с любовью, и тогда он обязательно ответит вам взаимностью!

Узнать больше о витаминах и продуктах, их содержащих, можно из этой статьи.

Download Best WordPress Themes Free DownloadDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes FreeDownload WordPress Themes Freelynda course free downloaddownload micromax firmwareDownload WordPress Themes Freelynda course free download

Источник: https://life-reactor.com/chto-takoe-avitaminoz-kak-izbavitsya-chego-boyatsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.