Натуральные красители для окрашивания яиц

Содержание

Как покрасить яйца на Пасху 2019 натуральными красителями в домашних условиях?

Натуральные красители для окрашивания яиц

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда ).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня на этой страничке: и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

Основные правила покраски яиц натуральными красителями:

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.

При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.

Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.

Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.

Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.

Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.

Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.

Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.

К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.

Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.

Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.

Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Соль
  • Бинт
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями? ) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:

Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.

Край капронового лоскутка завяжите ниткой.

Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.

4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.

5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.

Накрывайте стол, поздравляйте друзей и родственников и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.

  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.

Счастливых праздников!

Источник: //zdorovakrasiva.com/kak-i-chem-pokrasit-yajca-na-pasxu-2018-svoimi-rukami-luchshie-sposoby-pokraski.html

Как натуральными красителями можно красиво и необычно покрасить яйца на Пасху

Натуральные красители для окрашивания яиц

Традиция окрашивать яйца в разные оттенки пришла еще с давних времен. И до сих пор люди не забывают про нее и создают маленькие шедевры. Но не стоит забывать и про другое основное угощение – куличи и пасхи.

Скоро наступит такой праздник как Пасха. Все начнут ходить в гости и угощать друг друга, будут устраивать бои писанками и кушать куличи. Но как сделать символы праздника не просто красивыми, но и безопасными? Разберемся, чем окрасить яйца без вреда для здоровья.

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Для приготовления красителя можно использовать самые разные фрукты и овощи, зелень, приправы или ягоды.

Главное, чтобы продукт обладал пигментом для окрашивания.

Чаще всего для окрашивания яиц на Пасху используют такие натуральные красители как кофе, зеленый или черный чай, каркаде.

Из пряностей берут куркуму, паприку, шафран.

Идеально подойдут для окрашивания листья синей капусты или шпината.

Но чаще всего используют шелуху лука или свеклу.

Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях

Чтобы яйца равномерно окрасились и не были тусклыми, их нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для промывки можно использовать мыло, так они избавятся от всей грязи. Обезжирить можно при помощи спирта.

Во избежание потрескивания скорлупы, яйца лучше достать из холодильника за пару часов до готовки.

Так при варке не будет сильного перепада температуры, и скорлупа останется целой.

Также можно добавить соль в соотношении 2 стакана воды на 1 столовую ложку соли.

После варки образцы следует хорошо обсушить и обмазать тряпочкой, пропитанной растительным маслом. После отполировать сухой хлопковой тканью. Так они приобретут блеск и глянец.

Существует несколько способов оформления пасхальных яиц:

  • крапанки ­– окрашивание в один цвет с добавлением разных точек или полосок другого цвета;
  • крашенки – однотонная покраска;
  • писанки – раскрашивание яиц вручную разными узорами или рисунками;
  • драпанки – покраска яиц с выцарапанными узорами после высыхания.

Можно просто проявить свое творчество и разукрасить, как душе угодно.

Как окрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Многих интересует вопрос, как приготовить природные красители и как ими потом покрасить яйца.

Существует несколько способов покраски яиц. Эти два способа отличаются только временем ожидания.

В первом случае продукт, на который пал взгляд, нужно хорошо промыть и нарезать мелким кубиком. Можно перемолоть в блендере.

Получившееся пюре нужно залить водой и поставить вариться. Количество воды зависит от желаемого оттенка. Для насыщенного и темного цвета лучше налить воды поменьше. После закипания варить на медленном огне в течение 29 минут.

По истечению времени в раствор аккуратно выложить сырые яйца. Лучше всего брать белые – они намного лучше окрасятся.

Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы яйца были полностью покрыты. Краситель на большом огне довести снова до кипения и варить 11 минут.

Аккуратно достать яйца и выложить на бумажное полотенце или салфетки. Выкладывая на обычное полотенце, его можно будет испортить.

После высыхания оно будет похоже на рождественскую елку, и выстирать его будет очень сложно.

Готовые яйца можно натереть растительным маслом. Так они приобретут блеск и будут намного ярче выглядеть.

Добавив в раствор чайную ложку уксуса, можно сделать цвет намного ярче.

Во втором способе используются уже вареные яйца.

Приготовление раствора такое же, как и в первом варианте, только после закипания его нужно снять с огня и только потом закладывать уже готовые яйца.

Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут.

Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей

Основной и самый популярный вариант покраски яиц – это использование лука.

Сбор шелухи лучше начать за несколько недель до начала приготовления. Так не придется сразу чистить много лука и потом придумывать, куда его деть.

При таком окрашивании можно добиться цвета от ярко желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества шелухи и времени варки.

Шелуху от лука выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. После закипания варить от 41 минуты до часа.

По истечению времени раствор снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Заранее промытые и согретые яйца выложить в кастрюльку с красителем и варить в течение 11 минут. После достать и немного остыть.

Если желаемого оттенка не достигнуто, и хочется намного темнее, просто положите их обратно в шелуху.

Так же при помощи шелухи и бумаги можно создать необычный окрас для яиц. Этот способ называют мраморным.

Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху.

Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными.

Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.

После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами.

Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.

Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов

При помощи риса можно добиться красивых пятен. Для этого подготовленное яйцо нужно немного смочить в воде и обсыпать рисом.

Получившееся творение аккуратно обмотать марлей или положить в чулок.

Крепко завязать ниткой, чтобы оно не выпало. Варить в любом из натуральных красителей для пасхальных яиц.

Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями

При покраске яиц на Пасху натуральными красителями заранее нужно узнать, как они приблизительно будут выглядеть.

При использовании синей капусты или мороженых ягод черники и голубики получится голубой оттенок.

При приготовлении раствор будет иметь красный цвет, но конечный результат может удивить.

Чем дольше варить яйца, тем темнее они станут.

Для получения желтого оттенка в воду нужно добавить порубленную морковь или цветы ромашки. Но с морковью следует быть осторожнее, в большем количестве она может дать не желтый оттенок, а оранжевый.

Оранжевый цвет хорошо дает сок апельсина, красная морковь или паприка. Для более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы.

Листья шпината, петрушки или крапивы дают светло зеленый оттенок. Если хочется, чтобы яйца были одного цвета и без узоров, приготовленный раствор нужно процедить.

Если сварить яйца в заваренном кофе или черном чае, то в итоге получится коричневый оттенок. Чем сильнее будет заварен напиток, тем темнее получиться цвет.

Отвар из веток и коры вишни даст красный оттенок.

Отвару нужно дать несколько часов повариться и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

После процедить и варить в нем яйца. При малом количестве коры можно получить розовые яйца.

Используя только натуральные красители, можно также красиво украсить праздничный стол, ничуть не хуже, чем с покупными химическими красками.

: окраска яиц натуральными красителями

Подробный мастер класс по окрашиванию пасхальных яиц натуральными красителями в видео:

Источник: //zatusim.com/celebration/naturalnye-krasiteli.html

Натуральные красители для яиц. Легко, эффектно, экологично

Натуральные красители для окрашивания яиц

На носу главный христианский праздник – Пасха, а значит, пора печь куличи и делать крашенки. В этой статье речь пойдет о том, как покрасить яйца на Пасху природными красителями.

Сегодня в любом магазине можно купить фабричные красители для яиц. Они дают потрясающий результат, но могут нанести вред здоровью. Для создания яркого пасхального угощения лучше использовать безопасные натуральные красители.

Обычные овощи, которые есть в арсенале каждой хозяйки, и даже их несъедобные составляющие пригодятся в процессе окрашивания яиц. Покрасить скорлупу можно практически в любой цвет.

Зеленый

Для получения зеленого цвета идеально подходит свежий шпинат.

Понадобится:

  • сырые куриные яйца – 5 штук;
  • вода – 1 литр;
  • шпинат – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Листья шпината вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо по отдельности обернуть в шпинат. Не должно быть свободных от шпината промежутков. Закрепить листья можно при помощи ниток или марли.
  3. Положить яйца в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10-15 минут.
  4. Освободить скорлупу от шпината и переместить яйца в холодную воду.
  5. Чтобы цвет стал более интенсивным, нужно поместить яйца в остывший отвар.

Важно! Замороженные листья шпината не подходят для окрашивания скорлупы, поскольку дают не зеленый оттенок, а бежевый.

Красный

Как покрасить яйца на Пасху в красный, розовый и бордовый цвета при помощи свеклы?

Понадобится:

  • Яйца – 5 шт;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Свекла – 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу вымыть, очистить, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Через 15 минут в эту же емкость положить яйца. Краска должна полностью покрывать яйца.
  3. Через 10 минут свеклу достать и положить под струю холодной воды – спустя 7 минут она будет готова.
  4. Яйца оставить в кастрюле на несколько часов, до достижения желаемого результата.

Желтый

Светло-желтый оттенок поможет получить морковь.

Понадобится:

  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • Сырая морковь – 1 шт.
  • Холодная вода – 1 литр

Приготовление

  1. Морковь натереть на мелкой терке, залить водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут.
  3. Дождаться, пока остынет отвар, и процедить его через сито.
  4. Опустить в отвар яйца, оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Коричневый

Пасхальные яйца красно-коричневого и коричнево-бежевого цвета можно получить используя луковую шелуху.

Понадобится:

  • сырые куриные яйца – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • луковая шелуха – 0,5 литровой банки.

Приготовление:

  1. Луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Варить шелуху около часа – чем дольше отвар на огне, тем насыщеннее оттенок.
  3. Отвар снять с огня, остудить и процедить через сито.
  4. Снова поместить отвар на огонь, добавить в него яйца. Краска должна снова закипеть. Далее варить яйца еще 10 минут.

Важно! Предварительно поместив шелуху в холодную воду на несколько часов, можно значительно сократить время варки.

Голубой

Чай каркаде подойдет для окрашивания скорлупы в голубой цвет. Несмотря на то, что сам напиток красно-бордовый, яйцо в настое каркаде окрашивается именно в голубые тона.

Понадобится:

  • вареные куриные яйца – 5 штук;
  • вода – 1 литр;
  • чай каркаде – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Чай залить кипятком, дать настояться.
  2. Через полчаса погрузить в настой яйца на несколько минут.
  3. Достать окрашенные яйца. Краска может дать недостаточно насыщенный цвет, вернуть в настой на некоторое время.

Важно! Не рекомендуется держать яйца в настое каркаде дольше 5 минут, не доставая: цвет скорлупы становится неприятным, холодным.

Полезные советы

  • Перед окрашиванием скорлупу следует вымыть губкой, на ней не должно быть каких-либо следов, тогда натуральный краситель ляжет равномерно.
  • Чтобы скорлупа не потрескалась при погружении в горячую воду, яйца следует заранее достать из холодильника и подержать некоторое время в теплой воде.
  • Если добавить уксус в воду с естественным красителем, цвет будет белее стойким и насыщенным.
  • Для эффектного блеска скорлупы окрашенные яйца можно натереть ее небольшим количеством растительного масла при помощи бумажной салфетки.
  • Чтобы яйца при варке не потрескались, необходимо обильно посолить воду.

Как покрасить яйца на Пасху без вреда для здоровья? Природные красители есть в каждом доме, поэтому подготовить красивые крашенки к Пасхе легко, а главное экологично.

Источник: //ecoizm.org/naturalnye_krasiteli_dlya_yaic/

Как покрасить яйца к Пасхе без химии

Натуральные красители для окрашивания яиц

Покупные красители для яиц хоть и дают эффективный результат, но могут нанести вред здоровью. Естественные пищевые красители являются полностью безопасными и с их помощью можно красиво разукрасить пасхальные яйца. Большой ли выбор цветовой гаммы у естественных красителей и как их приготовить своими руками.

Советы по выбору и подготовке яиц к окрашиванию

Для окрашивания могут быть выбраны любые яйца, главное, чтобы они были без различных дефектов: трещин или вмятин. Удобнее использовать белые яйца, поскольку на них любой оттенок выглядит насыщеннее. Однако, на коричневой скорлупе будут отлично смотреться желтые, красные и зеленые цвета.

Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления, потому что красить яйца, как правило, начинают за 2–3 дня до Пасхи и после нее они еще лежат 9 дней до наступления родительского дня. Поэтому выбирайте самые свежие яйца.

Перед началом окраски яйца необходимо подготовить. Данный процесс включает в себя следующее:

  • Для получения равномерного окрашивания яйца тщательно промойте под проточной водой с использованием губки. Это поможет убрать прилипшую грязь, перья или неровности.
  • Чтобы скорлупа при варке не потрескалась, яйца следует выдержать несколько часов при комнатной температуре.
  • Чтобы яйца не лопнули, в воду добавляется столовая ложка соли на литр воды.
  • Варить яйца следует не менее 10 минут на медленном огне.
  • Перед окрашиванием скорлупу нужно протереть ватным диском с добавлением уксуса.
  • Уже холодные отваренные яйца перед окрашиванием стоит подержать пару минут в теплой воде.
  • Работать лучше в перчатках, чтобы на скорлупе не осталось жирных пятен и руки при этом были чистыми.

Как покрасить яйца натуральными красителями в зависимости от цвета

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от цвета, который хочется получить в результате.

Морковь

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг моркови;
  2. 2 литра воды;
  3. 1 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • натереть сырую морковь на терке;
  • залить в кастрюле тертую морковь водой, поставить на плиту и довести до кипения;
  • варить 30 минут;
  • процедить отвар и остудить;
  • добавить уксус, опустить вареные яйца на несколько часов (для получения насыщенного цвета – на всю ночь);
  • достать яйца и просушить;
  • натереть скорлупу растительным маслом для придания блеска.

Куркума и паприка

Из концентрированного отвара куркумы можно получить яркий золотисто-желтый цвет. Для этого потребуется:

  • 40 г молотой куркумы (или стакан паприки);
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • специи залить в холодной воде и довести до кипения;
  • варить 20 минут;
  • посолить и добавить уксус;
  • положить яйца;
  • варить 10–15 минут;
  • просушить яйца на бумажном полотенце.

Чтобы цвет стал насыщеннее, держите яйца в отваре всю ночь.

Березовые листья

Благодаря листьям березы скорлупа приобретает красивый желто-золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • литровая банка березовых листьев.

Инструкция:

  • промойте листья, положите в глубокую кастрюлю и залейте водой;
  • доведите до кипения и варите 30 минут на медленном огне;
  • затем дайте настояться полученному отвару 1 час;
  • процедите отвар и добавьте к нему яйца;
  • включите огонь и доведите до кипения;
  • варите 15–20 минут;
  • выложите на бумажное полотенце и дайте просохнуть.

Луковая шелуха

Наиболее распространенный вариант покраски яиц – это использование лука. Собирать шелуху лучше заранее, поскольку ее потребуется много, и тогда не придется придумывать, какие блюда приготовить, чтобы использовать весь почищенный лук.

Такое окрашивание позволит добиться от ярко-желтого цвета до красного. Оттенок будет зависеть от количества шелухи и от времени варки.

Инструкция:

  • Выложить шелуху от лука в кастрюлю, залить водой и варить около часа.
  • Добавить яйца и варить 10–15 минут.
  • Если желаемый цвет не достигнут, то после того как отвар с шелухой остынет, можно обратно положить в него яйца и поставить на медленный огонь еще на 20 минут.

Свекла

Свекла является самым распространенным овощем, который применяется для окраски пасхальных яиц. Сделать красивые яйца с помощью свеклы можно несколькими способами:

  • Очистить, натереть свеклу и немного залить водой. Затем добавить 1 ч. л. уксуса и на 15 минут поставить на огонь. Положить в горячий раствор вареные яйца на 1 час.
  • Поместить вареные яйца в миску с соком свеклы. Спустя 2–3 часа они станут розовыми, а через 5–6 часов приобретут бордовый цвет.
  • Натереть сырую свеклы в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Чем дольше они пробудут в таком состоянии, тем ярче получится цвет.

Наиболее простой способ — одновременно отварить яйца со свеклой.

Капуста краснокочанная

С помощью краснокочанной капусты окрашиваются уже свареные яйца. Цвет скорлупы варьируется от нежно-голубого до темно-синего в зависимости от концентрации настоя.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 крупный кочан или 2–3 небольших;
  • 1 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • красная капуста мелко нарезается и заливается кипятком;
  • варится в течение часа;
  • отвар процеживается и остывает;
  • добавляется уксус и опускаются яйца;
  • для насыщенного цвета яйца необходимо оставить на ночь.

Каркаде

Несмотря на то что данный напиток красно-бордового цвета, яичная скорлупа приобретает голубые оттенки.

Ингредиенты:

  • 1 литр ;
  • 3 ст .л. каркаде;
  • 2 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • сделать крепкий настой каркаде – залить чай кипятком;
  • дать настояться 30 минут и добавить уксус;
  • опустить яйцо в настой на 3–5 минут.

Если держать яйцо в каркаде более 5 минут недоставая, то получится неприятный холодный оттенок.

Черный чай

Чтобы яйца приобрели коричневый оттенок можно использовать черный чай. Для этого потребуется:

  • 100 г черного чая;
  • литр воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • заварить крепкий черный чай и дать ему настояться 30 минут;
  • сцедить полученный отвар;
  • добавить уксус;
  • добавить вареные яйца и оставить на 15 минут (для получения более яркого цвета рекомендуется оставить на ночь).

Кофе растворимый

Ингредиенты:

  • вареные яйца;
  • на 1 стакан кипятка 1 ложка растворимого кофе (данная порция рассчитана на 1 яйцо);
  • 1 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • залить растворимый кофе горячей водой и кипятить в течение 10 минут;
  • для стойкости цвета добавить уксус;
  • слить в миску отвар кофе и добавить вареные яйца;
  • оставить на час, затем яйца достать и просушить.

Кофе молотый

Ингредиенты:

  • 6 сырых куриных яиц;
  • литр воды;
  • 2 стакана молотого кофе.

Инструкция:

  • залить кофе холодной водой и поставить на огонь;
  • через 5–7 минут добавить яйца и варить 10 минут;
  • потушить огонь и оставить яйца на пару часов для достижения более насыщенного цвета.

Данный способ довольно затратный, однако во время окрашивания яиц можно будет насладиться ароматом прекрасного кофе.

Шпинат

Зеленый цвет можно получить благодаря шпинату или петрушке. Если в раствор добавить ложку соды, то цвет изменится на фиолетовый. Для окрашивания яиц в зеленый тон необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • большой пучок шпината;
  • 2 литра воды.

Инструкция:

  • вымыть и просушить шпинат;
  • каждое яйцо обернуть листьями шпината (не должно остаться промежутков);
  • закрепить листья с помощью канцелярских резинок;
  • положить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 10-15 минут;
  • снять листья с яиц и поставить их под холодную воду;
  • снова положить яйца в отвар и варить 30 минут.

Черника

Ингредиенты:

  • 10 вареных яиц;
  • 1 стакан замороженных ягод черники.

Инструкция:

  • застелить дно миски марлей, выложить на нее замороженные ягоды и дать им время растаять;
  • выжать сок из ягод в эту же миску;
  • перелить полученный сок в стакан и опускать яйца по одному приблизительно на 30 минут.

Виноград красных сортов

Как правило, для окраски яиц используется не сам виноград, а только виноградный сок. При этом можно использовать не только свежий, но и концентрированный сок. Перед окрашиванием яиц сок нужно немного подогреть, но не доводить до кипения. Чтобы получить яркий цвет следует замачивать яйца на 15 минут.

Бирюзовый оттенок

Такой оттенок может придать скорлупе слабо концентрированный листовой зеленый чай. Способ приготовления полностью идентичный черному чаю, однако полученный цвет будет не коричневым, бирюзовым.

Оригинальный серый цвет

Рецепт покраски яиц в серый цвет известен далеко не многим. Его обязательно стоит попробовать, потому что оттенок у пасхальных яиц будет довольно уникальным.

//www.youtube.com/watch?v=6jC5Pbgf7QE

Для получения серого цвета с синеватым оттенком следует развести черничное варенье с кипятком (2 столовых ложки на стакан воды) и оставить на несколько часов.

Как окрасить яйца при помощи натуральных красителей и других предметов

Можно делать яйца не только однотонные, но и украшать разного рода узорами. Сделать это не так сложно, а результат порадует как детей, так и взрослых.

Итак, варианты украшения пасхальных яиц:

  • Яйца в крапинку. Необходимо взять яйца, смочить в воде и обвалять в рисе, чтобы крупинки остались на поверхности скорлупы. Затем обернуть каждое яйцо в марлю, а края завязать с обеих сторон. Отварить в любом выбранном отваре или растворе до готовности. Крапинки на яйцах получаются разные и очень интересные.
  • Мраморный узор. Завернуть яйцо в смоченную водой луковую шелуху, повязать хлопчатобумажный материал и поставить вариться.
  • Растительные узоры. Приложить к скорлупе листья петрушки или укропа и обмотать капроновым чулком. Опустить яйца в приготовленный отвар и варить 15–20 минут.
  • Яйца в клеточку. Для этого необходимо обмотать яйца чулками или сеткой для продуктов, также отлично подойдут резинки. После варки будет очень необычный рисунок.
  • Украшение сахарной пудрой. Можно рисовать как на окрашенной скорлупе, так и на неокрашенной. Потребуется смешать стакан пудры с водой в таких пропорциях, чтобы получилась густая консистенция. Лучше всего рисунки наносить с помощью кондитерского шприца и затем отложить яйцо до полного высыхания.

Советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Чтобы окрашенные яйца выглядели аккуратно, придерживайтесь следующих правил:

  • Чтобы яйца при варке не потрескались, их сначала нужно положить в теплую воду.
  • Чтобы яйца сварились быстрее их нужно достать из холодильника за час до варки.
  • Для чистого и яркого оттенка больше подходят яйца с белой скорлупой.
  • После варки нужно слить кипяток и добавить холодную воду. Так яйца будут чиститься легче и быстрее.
  • Если воду посолить, то яйца не будут лопаться в кипятке.
  • Для блеска необходимо протереть скорлупу оливковым или растительным маслом.

У хорошей хозяйки всегда на кухне найдутся овощи или другие продукты, которые могут послужить идеальным и безвредным красителем для пасхальных яиц.

Источник: //hoznauka.ru/produkty/kak-pokrasit-yajca-bez-krasitelej.html

Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители

Натуральные красители для окрашивания яиц

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть.

Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца).

С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические украинские писанки на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху? 

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

✔ Луковая шелуха.

✔ Куркума (порошок).

✔ Крапива или шпинат.

✔ Капуста красная.

✔ Клюква, либо свекла.

✔ Сок виноградный.

✔ Крепко заваренный черный или зеленый чай.

✔ Кофе.

✔ Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

Далее — настаивайте все это 9-10 часов. После этого окрашивайте в полученной жидкости яйца.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Далее — снять с плиты и настаивать еще около получаса.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями 

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

✔  Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

✔  Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

✔  Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

✔  Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

✔  Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

✔  Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Источник: //narodnayamedicina.com/chem-i-kak-pokrasit-yajjca-na-paskhu-naturalnye-krasiteli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.