Рождественские пряники

Содержание

Пряники Рождественские: рецепт приготовления и украшения

Рождественские пряники

К Новому году и Рождеству люди готовятся заранее.

Выбирают подарки, наряжают елку, развешивают по дому разноцветные гирлянды, готовят угощение на праздничный стол, шьют тематические костюмы.

Именно из этих мелких хлопот и создается самое настоящее рождественское настроение, ведь самое интересное и увлекательное содержится именно в подготовке к празднику!

Традиция печь пряники на Рождество имеет под собой глубокие корни. Раньше приготовленные с любовью сладкие изделия служили украшением для елки, ведь стеклянные елочные игрушки появились в России относительно недавно.

Пряники раздавали соседям и знакомым как подарки, а особенно радовались такому угощению дети, которые не знали, что такое шоколад и конфеты, и получали сладости только на праздники. Со временем в них начали добавлять ароматные специи, такие как корица, молотый имбирь, мускатный орех и пр.

Во многих странах Европы (таких как Германия, Австрия, и пр.) выпекались не только пряники, но и целые пряничные домики, и другие сладкие фигуры. Эта традиция сохранилась до нашего времени и на ежегодных рождественских базарах в этих странах можно увидеть самые настоящие пряничные произведения искусства.

В странах Прибалтики роль рождественских пряников выполняет специальное печенье под названием Пипаркукас, в него добавляется молотый перец, что придает тесту характерный оттенок и специфический пряный аромат.

В наше время рождественские пряники – это не только дань традициям. Это приятный ритуал, который подарит радость не только взрослым, но и детям. Несмотря на холод и сырость, так приятно приготовить тягучее тесто и наполнить дом ароматами свежей выпечки вместе с добавленными в нее пряностями!

Рецепт приготовления пряников

В сети интернет можно найти множество рецептов этого чуда кулинарии, и все они немного отличаются друг от друга.

На самом деле стоит попробовать несколько вариаций рецептов, чтобы определиться, какой же пряник понравится именно вам.

Кто-то любит более мягкие пряники, чем-то напоминающие хлеб, а кому-то по душе тесто, больше напоминающее песочное – такие пряники более твердые и крохкие, но они лучше сохраняют свою форму при выпечке.

Чтобы приготовить пряник рождественский, вам потребуется:

• сливочное масло (100 грамм) – тут лучше не экономить и купить масло хорошего качества;

• сахар (100 грамм) – лучше взять коричневый тростниковый сахар, он придаст тесту (и готовым изделиям) красивый коричневый оттенок, к тому же тесто с ним приобретет тягучесть, и пряники получатся более мягкими;

• куриное яйцо (1 шт.);

• мед (130 грамм) – мед желательно брать гречишный, он более ароматный и его темный цвет придаст тесту красивый коричневый оттенок;

• мука (350-380 грамм);

• разрыхлитель для теста ½ чайной ложки;

• пряности: молотый имбирь (сухой) – 1 чайная ложка, мелко натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка, корица — 1 чайная ложка, молотый мускатный орех и молотая гвоздика – по ¼ чайной ложки.

Для приготовления ароматных рождественских пряников, нагрейте сливочное масло при комнатной температуре до мягкой консистенции и при помощи миксера взбейте его с сахаром.

Введите яйцо и растопленный (но ни в коем случае не горячий) мед, тщательно перемещайте. Добавьте муку, разрыхлитель, специи, вымесите тесто.

Заверните его в пищевую пленку (чтобы тесто не подсыхало) и поставьте в холодильник на несколько часов.

Из-за того, что тесто содержит много сливочного масла, которое тает при комнатной температуре, работать с тестом нужно быстро.

Раскатайте его в пласт толщиной 2,5 – 3,5 см. и при помощи специальных формочек вырежьте красивые новогодние фигуры – звезды, елочки, орешки, сердечки и пр.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите вырезанные из теста фигуры, предварительно охладив их в морозильной камере 5-10 минут (чтобы они при выпекании не расплылись и не потеряли форму).

Поставьте противень в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут.

Итог лакомства на Рождество будет таким, как на фото выше.

Декорирование готовых пряничных изделий

Готовое печенье (горячее) можно разукрасить при помощи белкового крема (яичные белки взбиваются с большим количеством сахара до густой пены) или при помощи специальной сахарной глазури, которую можно купить в магазине. Она бывает разных цветов и стоит относительно недорого.

Из этого же теста можно приготовить пряничный домик, раскатав охлажденное тесто и вырезав из него заготовки для будущего домика (предварительно нужно рассчитать размеры деталей дома или создать шаблон из бумаги).

Испеченные заготовки соединяются между собой при помощи глазури и украшаются конфетами, шоколадом и цукатами.

Сладкие рождественские пряники на праздничном столе порадуют как детей, так и взрослых. Они наполнят дом пряным ароматом специй и помогут создать самое настоящее рождественское настроение.

Источник: //news-webs.ru/rozhdestvo/pryaniki-rozhdestvenskie.html

Рождественские пряники – сказка и аромат счастья в доме. Узнай как приготовить настоящие рождественские пряники

Рождественские пряники

Сегодня в магазине можно купить все что угодно, и при желании, конечно, можно приобрести и рождественские пряники. Но будет ли их вкус и аромат соответствовать ожиданиям, или же это будет просто красивая выпечка, наспех испеченная в производственных масштабах к рождественским праздникам?

Как бы то ни было, домашняя выпечка – это не только натурально и безумно вкусно, это еще и некие семейные традиции, теплые дружеские отношения в семье.

Рождественские пряники – общие принципы приготовления

•    Тесто для рождественских пряников может быть разным: приготовленный сырцовым способом, где благодаря огромному содержанию сахара, меда или патоки, оно получается одновременно рыхлым и вязким; приготовленный заварным способом, где муку сначала заваривают, затем смесь охлаждают и только потом добавляют остальные ингредиенты; и другими способами.

•    Форма для рождественских пряников играет особую роль – она должна быть по-настоящему праздничной, в виде различных зверюшек, снеговиков, елочек, подарков. Для придания формы можно использовать либо специальные формочки, либо острый нож, который перед нарезкой следует обваливать в муке.

•    Также в рождественские пряники можно добавлять различные наполнители и начинки. Рождественские пряники бывают медовые, имбирные, шоколадные, мятные; в тесто добавляют орехи, цукаты, цитрусовую цедру, шоколадную крошку. Здесь многое зависит от вашей креативности и фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать что-то новое.

•    Глазурь. Пожалуй, для рождественских пряников ее наличие является главной деталью. Ведь именно благодаря глазури можно с легкостью придать своим испеченным пряничным фигуркам праздничный вид. Приготовить глазурь для такой вкуснейшей выпечки, как рождественские пряники можно любую: сахарную, шоколадную, белковую, лимонную.

Как приготовить рождественскую глазурь для пряников

Роспись пряников этой глазурью принесет истинное удовольствие от процесса созидания кулинарного шедевра. Присоединив детей к столь увлекательному занятию, вы обеспечите вечер рождественского веселья и счастья на своей уютной кухне.

Для того чтобы расписать 30 рождественских пряников вам понадобятся один яичный белок, стакан сахарной пудры и красители пищевые, готовые или приготовленные собственными руками.

Сахарную пудру можно использовать, как готовую, так и сделанную своими руками. Перед применением пудру обязательно нужно просеять, чтобы избежать образования комочков. Теперь необходимо смешать яичный белок и сахарную пудру, сначала ложечкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать нужно долго, не менее пяти минут, консистенция готовой глазури должна быть плотной и однородной.

Осталось разделить глазурь для подкрашивания и нанести рисунок на рождественские пряники с помощью кондитерского мешочка, обычного целлофанового пакета или зубочистки, здесь уж кому как удобно.

Если у вас нет или вам просто не нравятся пищевые красители, вы можете раскрасить глазурь, используя натуральное сырье. Например, чтобы у вас получился коричневый цвет, добавьте несколько капель крепкого чая или кофе.

Для придания глазури желтого цвета используйте настой шафрана или перетертую и просеянную корку апельсина. Разнообразные тона красного цвета можно сделать, используя различные варенья, джемы.

Оттенки зеленого цвета получатся, если отварить измельченный шпинат.

Рождественские пряники «Имбирные»

Ингредиенты:

•    два стакана муки высшего сорта;

•    две ложечки разрыхлителя;

•    110 грамм масла сливочного;

•    150 грамм сахарного песка;

•    одно яйцо;

•    две чайные ложки молотого имбиря;

•    20 мл патоки (светлой).

Способ приготовления:

1.    Просейте муку в глубокую миску, добавьте молотый имбирь и разрыхлитель.

2.    Добавьте слегка подмороженное, разрубленное на кусочки сливочное масло.

3.    Влейте патоку, вбейте яйцо, насыпьте сахарный песок.

4.    Вымесите тесто руками, или воспользовавшись кухонным комбайном.

5.    У вас должно получиться песочное тесто. Уберите его на час в морозильную камеру.

6.    Теперь самое интересно, раскатайте тесто толщиной не более одного сантиметра, посыпьте сверху сахаром, вырежьте фигурки.

7.    Выпекайте рождественские пряники в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, выложив их на смазанный маслом противень.

8.    Время выпекания пятнадцать минут.

9.    Готовые пряники остудите, украсьте глазурью.

Рождественские пряники «Медовые с сухофруктами»

Ингредиенты:

•    330 грамм муки высшего сорта;

•    280 грамм свежего жидкого меда;

•    180 грамм сахарной пудры;

•    полпачки сливочного масла;

•    четыре яйца;

•    полчайной ложки соды;

•    корица – по вкусу;

•    200 грамм смеси из кураги, арахиса, изюма и цукатов;

•    ст. ложка ликера.

Способ приготовления:

1.    Сухофрукты вымойте и просушите, затем нарежьте как можно мельче.

2.    Добавьте к ним мед и сахарную пудру.

3.    Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его в сладкую смесь.

4.    Туда же вбейте яйца, добавьте корицу, ликер. Все тщательно перемешайте.

5.    Потихоньку насыпайте в массу просеянную и соединенную с содой муку. Вымешивайте тесто так, чтобы не образовалось комочков.

6.    Тесто раскатайте, вырежьте красивые разнообразные фигурки, выпекайте рождественские пряники при 200 градусах на смазанном маслом противне 10 минут.

7.    Украсьте готовые изделия глазурью.

Рождественские пряники «Немецкие»

Ингредиенты:

•    400 грамм меда;

•    два стакана сахарного песка;

•    2,5 кг муки;

•    2 ст. ложки соды;

•    300 мл светлой патоки;

•    30 грамм сливочного масла;

•    400 грамм сметаны 30% жирности;

•    орехи, корица, цукаты – по вкусу;

•    гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Смешайте в большой кастрюле все сладкие ингредиенты: сахарный песок, патоку, мед.

2.    Выставьте кастрюлю на водяную баню, держите ее там, пока все компоненты не соединятся, превратившись в однородную консистенцию. Остудите готовую сладкую массу.

3.    Добавьте к ней чуть подсоленную сметану, соду, сухофрукты, специи и орехи. Перемешайте.

4.    Всыпьте муку, вымесите тесто, уберите его на 12 часов в холодильник.

5.    Отстоявшуюся массу раскатайте, вырежьте, выпекайте около десяти минут, украсьте рисунками из глазури.

Рождественские пряники «Мятные»

Ингредиенты:

•    два стакана муки;

•    ложка разрыхлителя;

•    корица, мускатный орех, гвоздика, соль – по щепотке;

•    стакан тростникового сахара;

•    одно яйцо;

•    четверть стакана масла растительного;

•    пять капель мятной эссенции;

•    2 ст. ложки меда.

Способ приготовления:

1.    В глубокую миску налейте растительное масло, мед, мятную эссенцию, вбейте яйцо, насыпьте сахар. Взбейте до однородной массы.

2.    В другой емкости смешайте все специи, муку и разрыхлитель.

3.    Всыпьте аккуратно сухую смесь в жидкую массу, вымесите тесто. Оно должно у вас получиться эластичным, тягучим, если прилипает, добавьте немного муки.

4.    Охладите тесто в течение 30 минут в холодильнике или любом другом холодном месте, затем раскатайте пласт, присыпьте мукой, вырежьте рождественские фигурки.

5.    Выпекайте 10-15 минут. Разрисуйте глазурью.

Рождественские пряники «Ароматные»

Ингредиенты:

•    220 грамм сахара;

•    250 грамм муки;

•    20 грамм топленого масла;

•    два яйца;

•    10 грамм молотого кардамона;

•    по ст. ложке меда и ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Перетрите в небольшой емкости сахар с яйцами, добавьте в массу кардамон и ванильный сахар. Перемешайте.

2.    Всыпьте в получившуюся у вас сладкую массу муку, замесите густое тесто.

3.    Смажьте противень маслом топленым, прогрейте духовку.

4.    Тесто раскатайте, сформируйте пряники.

5.    Выпекайте 15 минут.

6.    Готовые рождественские пряники обмажьте медом, разукрасьте глазурью.

Рождественские пряники на кефире

Ингредиенты:

•    30 грамм сметаны 30% жирности;

•    500 мл кефира с высокой жирностью;

•    два яйца;

•    400 грамм сахарного песка;

•    чайная ложка соды;

•    600 грамм муки;

•    три ст. ложки меда;

•    250 мл воды;

•    растительное масло.  

Способ приготовления:

1.    Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соду и сметану. Взбивайте ингредиенты до появления пузырьков.

2.    В отдельной миске смешайте яйца с медом и сахаром.

3.    Перемешайте обе смеси как можно тщательнее, после чего начинайте всыпать муку.

4.    Тесто, получившееся у вас, должно быть эластичным, мягким, масса не должна липнуть к рукам.

5.    Выдержите тесто около получаса при температуре комнаты.

6.    Дальнейшее действия те же, что и в предыдущих рецептах. Тесто раскатайте, вырежьте рождественские фигурки, выпеките их, нарисуйте праздничные глазированные узоры.

Большой рождественский пряник с лимонной цедрой

Ингредиенты:

•    полтора стакана муки;

•    треть стакана сахара;

•    один лимон;

•    стакан воды;

•    стакана сахарной пудры;

•    растительное масло;

•    ложка яблочного уксуса;

Можно по желанию добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

1.    Снимите с промытого лимона цедру, пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью терки.

2.    В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и любимые пряности.

3.    Добавьте лимонную цедру, две ложки растительного масла, укусу, воду. Взбейте аппетитную массу.

4.    Форму для выпекания смажьте маслом, влейте в нее лимонное тесто.

5.    Выпекайте около получаса. Готовность пряника можете проверить, воткнув в центр выпечки ножик, если он не прилип и остался сухим, большой рождественский пряник готов.

6.    Остудите изделие, раскрасьте его праздничной разноцветной глазурью.

7.    При желании вы можете разрезать ваш пряник вдоль на две части и выложить начинку. У вас получится потрясающий рождественский пряничный торт.

Рождественские пряники «Шоколадные»

Ингредиенты:

•    полкило муки;

•    300 грамм сахара;

•    50 грамм какао;

•    100 грамм сливочного масла;

•    четыре яйца;

•    ложка соды.

Способ приготовления:

1.    Разотрите масло с сахаром и какао, добавьте желтки и хорошенько перемешайте.

2.    Отдельно взбейте белки до устойчивой пышной пены.

3.    Муку просейте и перемешайте с содой.

4.    К смеси из желтков, сахара и какао всыпьте муку с содой, введите взбитые белки. Замесите крутое тесто.

5.    Раскатайте пласт в 1-1,5 см, вырежьте фигурки.

6.    Выпекайте в духовке 15 минут.

7.    Готовые изделия покройте глазурью.

Овсяные рождественские пряники

Ингредиенты:

•    250 грамм муки;

•    стакан сахара;

•    230 грамм овсяных хлопьев;

•    полчайной ложки соды;

•    два яйца;

•    50 грамм сливочного масла;

•    100 грамм измельченных орешков;

•    две ложки жидкого меда.

Способ приготовления:

1.    Взбейте яйца с сахаром, насыпьте овсяных хлопьев, перемешайте. Отложите массу в сторонку минут на десять, чтобы хлопья немного размякли.

2.    Добавьте соду и просеянную муку, размягченное масло и измельченные орешки. Вымесите тесто.

3.    Сформируйте рождественские пряники. Выпеките их.

4.    После того, как изделие остынет, нанесите глазурью узоры.

Рождественские пряники – полезные советы и хитрости

•    Выкладывая рождественские пряники на противень, старайтесь не класть их близко друг к другу. Чем отлеплять слипшиеся фигурки, лучше сделать две-три партии, тем более выпекаются пряники очень быстро.

•    Так как тесто для рождественских пряников очень сладкое, выпечка может легко прилипнуть к противню. Пекарская бумага или силиконовый коврик помогут справиться с этой проблемой.

•    Чтобы не пересушить рождественские пряники, не рекомендуется выпекать их более 15 минут. Духовка должна быть заранее прогрета до 200 градусов.

•    Рождественские пряники, упакованные в красивые пакетики, станут отличным подарком родным и друзьям на Рождество.

•    Готовые пряники можно хранить до 5 дней.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rozhdestvenskie-prianiki-skazka-i-aromat-schastia-v-dome-uznai-kak-prigotovit-nastoiashchie-rozhdestvenskie-prianiki/

Немецкий рождественский пряник. Рецепты, фото

Рождественские пряники

Рождественский пряник – это традиционное праздничное лакомство, которое уже давно пользуется большой популярностью в Европе. Родиной же этой сладости является Германия. Здесь она носит название “лебкухен”.

О том, что собой представляют немецкие рождественские пряники, фотографии которых в преддверии новогодних праздников можно встретить практически повсеместно, а также о том, как их приготовить в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

История

Как уже упоминалось, родиной рождественских пряников стала Германия. По мнению исследователей, рецепт этой сладости изобрели франконские монахи еще в XIII столетии. Однако были у лебкухенов и предшественники, которых в давние времена просто называли медовыми лепешками. Ими баловали себя еще жители Древнего Египта, Греции и Римской Империи.

В те времена считалось, что мед – это самый настоящий дар богов, наделенный магическими и целебными свойствами. Приготовленные из этого продукта лепешки использовали в качестве талисманов и оберегов. Германские народы также применяли эту выпечку в схожих целях, особое внимание уделяя ей в дни празднования зимнего солнцестояния.

Вполне возможно, что именно по этой причине медовые пряники стали связывать с Рождеством. Сегодня они пользуются огромной популярностью не только на своей родине, но и во многих других странах. Современный рождественский пряник представляет собой выпечку, в состав которой входят мед, миндаль, цитрон и еще ряд ингредиентов.

Нередко ей придают забавную форму, а также украшают белой или разноцветной глазурью.

Данный способ приготовления лебкухенов является не только относительно легким, но и, можно сказать, классическим. Поэтому, если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей настоящим немецким рождественским пряником, воспользуйтесь нашими советами.

Ингредиенты

Данный рецепт медовых пряников (домашних) предполагает использование весьма разнообразных продуктов. Чтобы не испортить выпечку, следует позаботиться о их наличии заранее. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов муки грубого помола,
  • 400 граммов сахара коричневого,
  • 12 столовых ложек цветочного меда,
  • 4 яйца,
  • 90 граммов сливочного масла,
  • 2 чайные ложечки пищевой соды,
  • 20 граммов какао-порошка,
  • один лимон,
  • по одной чайной ложке молотых корицы и гвоздики,
  • 100 граммов цукатов из кожуры апельсина,
  • 60 граммов цукатов из кожуры лимона,
  • 100 граммов изюма,
  • 140 граммов лесного ореха.

Перечисленные продукты мы будем использовать для приготовления теста на рождественские пряники. Рецепт данной выпечки также предполагает подготовку глазури для украшения кулинарного изделия. Делать ее мы будем из двух яичных желтков и трех столовых ложек молока.

Для того чтобы приготовление лебкухенов прошло без сучка без задоринки, следует позаботиться не только об ингредиентах. Потребуется еще и инвентарь:

  • разделочная доска,
  • столовые и чайные ложки,
  • нож,
  • пиала,
  • несколько блюдец,
  • небольшая миска,
  • турка или маленькая кастрюля,
  • венчик или миксер,
  • пара мисок среднего размера,
  • пищевая пленка,
  • терка,
  • скалка,
  • кондитерские формочки,
  • бумага для запекания,
  • кухонные прихватки,
  • блюдо для подачи,
  • кондитерская кисть.

Процесс приготовления

Итак, если вы купили все необходимые продукты и обзавелись требуемым инвентарем, можно переходить к созданию лебкухенов. Немецкие медовые пряники (домашние) готовить мы начнем с того, что нарежем лимонные и апельсиновые цукаты на небольшие кусочки. Затем ножом измельчим лесные орехи.

Теперь займемся изюмом. Высыпаем его в пиалу, заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время набухать. После этого сливаем воду и несколько раз промываем изюм под проточной водой.

Немного подсушиваем его бумажным полотенцем или салфетками, выкладываем на разделочную доску и мелко рубим ножом.

Лимон промываем, подсушиваем и на мелкой терке натираем кожуру. У нас получится ароматная цедра. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и оставляем на время нагреться при комнатной температуре. В миску небольшого размера разбиваем яйца и взбиваем их миксером или венчиком до однородной консистенции.

Итак, продолжаем выяснять, как же приготовить пряники медовые в домашних условиях. Берем турку или небольшую кастрюлю и выкладываем в нее мед, а затем засыпаем тростниковый сахар. Ставим на плиту, включаем маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимаем с плиты.

Готовим тесто

В миске соединяем горячую сахарно-медовую смесь и размягченные кусочки масла сливочного. С помощью ложки перемешиваем все до однородного состояния. Заливаем яйца и с помощью миксера взбиваем.

В отдельной миске соединяем два вида муки, какао-порошок, соду и прочие сухие ингредиенты. Смешиваем их венчиком или ложкой. Понемногу добавляем мучную смесь к медово-масляной массе и замешиваем тесто.

Удобнее всего делать это руками.

Чтобы немецкий рождественский пряник получился очень вкусным и ароматным, в процессе замешивания теста добавляем к нему подготовленные измельченные орехи, цукаты, изюм и цедру лимона. Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится плотная однородная и легко отстающая от рук масса.

Немного присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Скатываем руками его в толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру примерно на полчаса. После этого перекладываем тесто в холодильник и оставляем на несколько часов (лучше всего на ночь).

Формируем пряники

После того как готовое тесто проведет несколько часов в холодильнике, можно переходить к одному из самых интересных этапов – формированию будущих лебкухенов.

Итак, немного посыпаем кухонный стол мукой и выкладываем на него освобожденную от пищевой пленки колбаску из теста. С помощью скалки начинаем его раскатывать в пласт, толщина которого должна быть не меньше пяти миллиметров.

Какой формы будет каждый рождественский пряник, решать только вам. Поэтому, вооружившись кондитерскими формочками, вырезаем из теста небольшие фигурки. Перекладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень.

Из остатков теста снова делаем колбаску, раскатываем в пласт и опять формируем будущие прянички.

Готовим глазурь и выпекаем лебкухены

После того как мы сформировали будущие пряники и выложили их на противень, включаем духовку на 175 градусов. Пока она нагревается, займемся глазурью. В маленькой миске соединяем яичные желтки и молоко.

С помощью венчика взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Наша глазурь готова. Вооружившись кондитерской кисточкой, покрываем глазурью поверхность наших пряников. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 13-15 минут.

По прошествии этого времени извлекаем наш чудесный праздничный десерт и оставляем остывать.

Немецкий рождественский пряник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Такая выпечка наверняка понравится всем вашим домочадцам и гостям. Обязательно попробуйте приготовить лебкухен к праздничному чаепитию!

Дополнительные советы

Приведем несколько рекомендаций кулинаров, относящихся к приготовлению немецких рождественских пряников:

  • ржаную муку в рецепте вы легко можете заменить кукурузной или пшеничной;
  • в среднем толщина готовых пряников равна 0,5-1 см. Но чем толще будет ваше кулинарное изделие, тем оно будет мягче внутри;
  • готовое тесто может храниться в холодильнике до двух недель;
  • для приготовления лебкухенов можно использовать не только указанные нами специи, вы можете добавить в тесто имбирь, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис, бадьян и другие продукты на ваш вкус;
  • большим преимуществом лебкухенов является их долгий срок хранения – так, если положить их в стеклянную или жестяную плотно закрывающуюся банку, они не зачерствеют и сохранят свой аромат в течение нескольких недель.

Варианты украшения лебкухенов

Рождественские пряники, рецепт которых мы привели, можно покрыть не только обыкновенной глазурью из молока и яичных желтков. Вы можете использовать любой вариант украшения на свой вкус. В качестве примеров приведем пару вариантов глазури для лебкухенов.

Сахарная глазурь

Для ее приготовления нам потребуется уже взбитый яичный белок – 1 столовая ложка, лимонный сок – 1 столовая ложка, сахарная пудра – от 75 до 110 граммов.

Смешиваем белок и сок лимона в миске, а затем постепенно начинаем вбивать сахарную пудру. Должна получиться гладкая масса, по консистенции напоминающая сливки.

Такая глазурь, нанесенная на поверхность пряника, образует тонкую сахарную оболочку.

Королевская глазурь

Данный рецепт глазури часто используют те кулинары и хозяйки, которые хотят красиво и изысканно украсить рождественский пряник. Наносить ее на поверхность выпечки можно даже тонкой кисточкой. К тому же нередко в состав глазури добавляют жидкие или сухие красители, что позволяет делать лебкухены яркими и по-настоящему праздничными.

Итак, чтобы приготовить королевскую глазурь, нам понадобятся следующие ингредиенты: один яичный белок и примерно 200 граммов сахарной пудры. Для начала слегка взбиваем белок. Затем понемногу добавляем к нему пудру, хорошенько взбивая.

В итоге у нас должна получиться однородная смесь, образующая мягкие пики. Если не планируется сразу же использовать глазурь для украшения пряников, ее можно поместить в маленькую миску, не забыв накрыть поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит образование корки.

Готовую глазурь можно хранить в холодильнике до трех дней.

Источник: //FB.ru/article/162251/nemetskiy-rojdestvenskiy-pryanik-retseptyi-foto

Новогодние пряники с глазурью

Рождественские пряники

Новогодние празднества пробуждают у людей веру в чудо, воспоминания о том, как проходило торжество в детстве, желание дарить подарки своим родным и близким, делать сюрпризы. Одним из лучших и наиболее приятных подарков родным людям станет вкуснейшая домашняя выпечка, например, новогодние пряники с глазурью.

Что понадобится

В большинстве рецептов пряников присутствуют такие обязательные ингредиенты, как:

  • Мука;
  • Яйца;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Глазурь;
  • Сливочное масло;
  • Мед;
  • Пряности и приправы.

Ингредиенты для пряников с глазурью

Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления новогодних пряников с глазурью. Первым делом всегда для выпечки готовится тесто, затем глазурь для ее украшения.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Большое количество рецептов того, как приготовить рождественское печенье с глазурью можно услышать от друзей и знакомых, но, как всегда хочется воспользоваться самым простым, чтобы получить вкусную выпечку и затратить на ее приготовление минимум усилий и времени.

Несложный рецепт потребует следующих ингредиентов:

  • 350-360 г муки;
  • Щепотку мускатного ореха;
  • 160-170 г сахара;
  • Две чайные ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50-60 г меда;
  • Две чайные ложки имбиря;
  • Щепотку соли;
  • Щепотку гвоздики;
  • 110-120 г сливочного масла;
  • Куриное яйцо.

Раскатать тесто и вырезать пряники специальными формочками

Собрав необходимые продукты для приготовления пряничков с глазурью, следует приступать раскатке теста и начинать приготовление сахарной пудры.

Готовим тесто:

  1. В чашу блендера необходимо сложить все ингредиенты, кроме яйца, а брусок масла перед этим нарезать на кубики.
  2. Все составляющие будущего теста смешиваются между собой.
  3. Далее полученная масса выкладывается на рабочую поверхность стола.
  4. В ней аккуратно делается углубление, в которое разбивается куриное яйцо. Все замешивается до получения теста.
  5. Готовое тесто нужно слегка приплюснуть и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.

После того как тесто полежало и остыло необходимо раскатать его до слоя толщиной в один сантиметр. Далее специальными формочками из готового пласта теста можно вырезать новогодние фигурки, чтобы рождественские пряники с глазурью создавали радостное настроение. Чаще всего из теста делают фигурки елочек, праздничных шаров на елку, зайчиков, мишек и звездочек.

Далее прянички выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовые рождественские пряники должны остыть.  Пока они остывают можно сделать глазурь для рождественского печенья. Для ее приготовления понадобится яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Делается глазурь следующим образом:

  1. Белок растирается с сахарной пудрой до однородной массы.
  2. Готовой глазурью расписывается новогоднее печенье.
  3. Расписанные пряники должны застыть, чтобы рисунок не смазался.

Рождественские пряники с глазурью

Интересен рецепт теста для пряников от телеведущей Юлии Высоцкой. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

  • 100-120 г коричневого сахара;
  • Одно яйцо;
  • 250-260 г муки;
  • 10-12 г имбиря;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 50-55 мл кленового сиропа;
  • Половина чайной ложки сухого имбиря;
  • 100-110 г сливок;
  • Ложка разрыхлителя;
  • Три зонтика гвоздики;
  • Ложка корицы.

Чтобы сделать его нужно растереть в порошок корицу с гвоздикой и перемешать с сухим имбирем. Свежий корнеплод очищается и натирается на терке. Сироп, натертый имбирь, сливки и пряности вливаются в подходящую  емкость и ставятся на плиту. Смесь доводят до кипения и остужают.

Масло растирается с сахаром, в него вбивается яйцо, половина муки и все перемешивается, далее вливается смесь из сливок и пряностей, добавляется оставшаяся мука с разрыхлителем и масса взбивается. Готовое тесто отправляется в холодильник на 12 часов. После того как масса остынет, можно будет приготовить из нее имбирные пряники с глазурью на новый год.

Виды глазури

Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются  с помощью блендера.

Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.

Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:

  • ½ стакана коричневого сахара;
  • Ванилин;
  • Три больших ложки молока;
  • Стакан сахарной пудры;
  • 20-30 г сливочного масла.

Готовится она следующим образом:

  1. Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
  2. Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.

Разноцветная глазурь для пряников

Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:

  • Две чайные ложечки сахарной пудры;
  • 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
  • Стакан сахарной пудры;
  • Две чайные ложки сахарного сиропа.

Приготовление выглядит так:

  1. Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
  2. Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.

Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:

  • 3 больших ложки сока апельсина;
  • ¾ стакана сахарной пудры.

Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:

  1. Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
  2. Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.

Роспись пряников глазурью

Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:

  • Две больших ложки какао;
  • Два стакана сахарной пудры;
  • 20-22 г сливочного масла;
  • Ванилин;
  • 4 больших ложки молока.

Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.

Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник

Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.

Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.

Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.

Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.

Источник: //CandiLand.ru/retsepty/novogodnie-pryaniki-s-glazuryu

Рождественские имбирные пряники

Рождественские пряники

Имбирные сладости очень популярны в странах Европы как вкусное и красивое рождественское лакомство. В нашей стране под Новый год приготовление пряников в виде различных новогодних атрибутов может стать замечательной традицией для всей семьи. Яркие, оригинальные сладости можно делать всей семьей, что поднимет предновогоднее настроение и будет замечательным занятием для детишек.

Классическое тесто для имбирных пряников

Для этого способа приготовления потребуется мука, мед, пряности и масло.

Шаг первый: начинаем делать тесто

В кастрюлю складываем 100 граммов сливочного масла, 250 граммов любого меда, 100 граммов сахарного песка. Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, нагреваем смесь на небольшом огне.

Очень важно следить за тем, чтобы масса не закипела, что испортит вкус будущего изделия. После того как смесь немного остынет, добавляем специи, какао и слегка подсаливаем.

Примерный состав специй (в рецепте ложки – чайные):

  • молотый имбирь, одна ложка;
  • столько же корицы;
  • гвоздика молотая, половина ложечки.
  • кориандр, 1─2 ложки;
  • какао-порошок, 1─2 ложки;
  • соль по вкусу.

Шаг второй: замешиваем тесто

В хорошо просеянную муку, примерно 500 граммов, добавляют разрыхлитель, перемешивают и опускают в остывшую медовую массу. Добавляют яйцо и замешивают тесто. Готовое тесто помещают в пленку и оставляют в холодильнике до затвердения масла.

Шаг третий: формируем рождественские имбирные пряники

Тесто раскатать до нужной толщины, обычно это 3─5 мм. Вырезаются фигурки по трафарету с помощью ножа или выдавливаются формочками.

На противень стелется лист пергаментной бумаги, и готовые фигурки раскладываются на расстоянии 1─2 см друг от друга. Готовят при температуре духовки 180─200 градусов.

Время выпечки зависит от конкретной духовки, ориентироваться нужно на подрумянивание пряников по бокам. Готовые пряники оставляют остывать примерно на день в закрытой таре.

Шаг четвертый: глазурь

С помощью кофемолки сахарный песок перемалывается в пудру. Понадобится его примерно 200 граммов. Белок одного куриного яйца взбивается венчиком, добавляется сахарная пудра и несколько капель лимонного сока. Смесь взбивается до состояния пышной пены. Масса делится на порции и подкрашивается красителями в нужные цвета.

Шаг пятый: творческий

Заключительным этапом приготовления рождественских имбирных сладостей будет их роспись. Понадобятся фантазия всех членов семьи, усидчивость и хорошее настроение.
Готовыми пряниками можно лакомиться всей семьей, украсить ими елку, разложить в праздничные упаковки и подарить близким и друзьям.

Рецепт теста для имбирных пряников со сметаной

Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • масло – 150 граммов;
  • мед, желательно жидкий – 180 граммов;
  • мука 1 сорта – 650 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • сметана – 150 граммов;
  • молотая гвоздика – 1/3 чайной ложки;
  • имбирь сушеный – 10─12 граммов;
  • корица молотая – 5 граммов;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Мед нагревают на водяной бане, при этом его надо непрерывно помешивать. Добавляют в него подготовленные заранее специи. Это занимает по времени минут 10 в зависимости от сорта меда.

Пока медовая масса остужается, в отдельной миске сметану растирают с сахарным песком, добавляют в эту массу размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешивают и закладывают в остывший мед. Солят и добавляют соду.

Муку просеивают и небольшими порциями закладывают в смесь. Замешивают тесто и убирают остужаться в холодильник примерно на сутки.

Рецепт теста для пряников: от телеведущей Юлии Высоцкой

Юлия предлагает готовить имбирные пряники по следующему оригинальному рецепту. Список ингредиентов (ложка в рецепте – чайная):

Как испечь имбирное печенье с глазурью

  • мука – 250 граммов;
  • коричневый сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • сливки, жирностью 10% ─ 100 граммов;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • корень имбиря – 10 граммов;
  • сухой имбирь – половина ложечки;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 1 ложка;
  • корица – 1 ложка;
  • гвоздика, 3 щтуки.

Растирают в порошок корицу и гвоздику, смешивают с сухим имбирем. Корень имбиря хорошо моют, очищают и натирают на терке, убирают твердые волокна. Сироп, необходимые в рецепте пряности, натертый корень и сливки помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, обязательно помешивая при этом, и оставляют остужаться на какое-то время.

Масло растирают с сахаром, вбивают в массу яйцо и хорошо взбивают. Далее добавляют половину муки и продолжают взбивать. Вливают смесь с пряностями, кладут остатки муки, смешанной с разрыхлителем. Замешивают в течение 15 минут тесто и отправляют на день в холодильник.

Рождество и Новый год всегда ассоциируются со снегом, поэтому для украшения пряников можно не использовать цветную глазурь, а приготовить патоку из белого шоколада.

Плитку шоколада разминают на мелкие кусочки и растапливают на водяной бане. Добавляют к шоколаду столовую ложку молока или сливок и сахарную пудру. Все составляющие размешиваются до образования плотной массы. Влить еще немного молока и взбить с помощью миксера или блендера.

Такой глазурью можно разрисовать пряники различными узорами, а можно полностью окунуть в нее испеченные сладости.

Как разукрасить рождественский имбирный пряник

Для украшения елки можно изготовить имбирные пряники различной формы. Елочки, снеговики, снежинки – фантазию ничего не ограничивает, ведь символов Нового года и Рождества достаточно много.

Попробуем расписать пряник в виде ключа, сделать это несложно, но полученный результат порадует всех близких. Такой пряник хорошо смотрится на елке.
Испеченный пряник покрывают глазурью кремового цвета.

После того как подсохнет глазурь, по краю ключа проводим контур белой глазурью.

Зеленой глазурью рисуем веточку елки. После нанесения первого слоя дождитесь, чтобы глазурь подсохла, и нанесите второй слой елочных иголок. Так рисунок будет смотреться объемнее.

Дальше прорисовываем елочный шарик и веревочку. Необязательно использовать точно такие же цвета глазури для этого. Творите так, как пожелаете.

К получившимся пряникам-ключикам привязываются ленточки, и все – украшение можно развешивать на елке. Как видно, сделать украшения из имбирных пряников совсем несложно, а смотрятся они оригинально и необычно.

Источник: //imbirnost.ru/kulinariya/rozhdestvenskie-imbirnye-pryaniki

Рождественские и новогодние пряники: 11 домашних вкусных рецептов

Рождественские пряники

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Новогодние пряники можно (и нужно) приготовить, когда хочется добавить дому больше праздничной атмосферы. Тесто можно замесить заранее, а росписью заниматься всей семьей, вместе с детьми. Это еще и весело. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Новогодние пряники”

Особые пряники на Новый год и Рождество (в некоторых регионах России их еще называют козули, козюли) всегда готовили из особого пряничного теста длительного созревания.

Если все делать правильно, по старинному рецепту, на все должно уходить около месяца. То есть это долгий и ответственный процесс, на который хватит времени далеко не у каждой хозяйки. Так что в современном мире все привыкли пользоваться более быстрыми, скоростными способами приготовления.

А “на полежать” тесту отводят от силы несколько дней – в лучшем случае. В худшем – одну ночь.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогодних пряников:

В основу новогодних пряников всегда входит один из трех основных продуктов: мед, имбирь, корица. В ряде рецептов они используются все вместе. Обязательное условие – пряники необходимо расписать. То есть применить на них глазурь, сахарную, молочную, белую, цветную – любую. Главное, чтобы получилось по-новогоднему красиво. В старину такими украшали елки, угощали друзей и соседей.

Чтобы пряники имели специфический вкус, цвет и аромат, в их состав включают пшеничную и ржаную муку. А также много приправ и специй: бадьян, гвоздику, кардамон, цедру, ром, мускатный орех и – обязательно – молотый перец. Вместо белого сахара – коричневый.

Пять самых быстрых рецептов пряников на Новый год:

В магазине можно купить множество форм, включая пряничных человечков, домики, елочки, героев библейской рождественской истории и так далее. Самое сложное в приготовлении этого угощенья – замес теста. Все остальное делается легко, просто и быстро, как в случае с любым печеньем. Тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются фигурки и запекаются в прогретой духовке.

Если есть желание сделать настоящие новогодние пряники, лучше воспользоваться проверенным рецептом, близким по составу со старинным. Тем, где тесту требуется время на вызревание.

Только из такого получаются действительно лучшие изделия. Ему нужно дать полежать в холоде около двух-трех недель. Лучше в глиняной посуде, под закрытой крышкой.

А выпечкой заняться непосредственно в канун Рождества и Нового года.

Источник: //1000.menu/catalog/novogodnie-pryaniki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.