Сценарий детского праздника «Кулинарный поединок»

Содержание

Кулинарный поединок в начальной школе. Сценарий

Сценарий детского праздника «Кулинарный поединок»

(Могут участвовать 2-4 команды, в состав которых входят как мальчики, так и девочки.)

Оформление: макет кулинарной книги, на доске – конкурсные стенгазеты, рисунки овощей и фруктов.

I. Открытие

Ведущий. Тема нашего сегодняшнего конкурса очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания – конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других – кому не слабо? Это мы и проверим.

Приглашаем сегодня, ребята, в кулинарное царство на час,

Где живут морковка, картошка и капуста, – все приветствуют вас;

Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.

И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.

II. Конкурс «Представление команд»

Команда «Веселые поварята».

Чтец 1.

Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное – обед.

Чтец 2.

Готовить надо вкусно –

И вам не будет грустно.

Чтец 3.

А если к блюду мы прибавим

И шутку, и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет.

Исполняют песню на мотив песни «Лучше нету того цвету».

Лучше нету того цвету,

Когда яблоня цветет.

Лучше нету той минуты,

Как победа к нам придет.

Мы, жюри, вас очень любим

И надеемся на вас.

И жюри нас не засудит,

Ведь оно не против нас.

Команда «Чудо-повара».

Чтец 1. И где же взять такие строки,

Найти такие нам слова,

Чтоб от горячих шуток, смеха

У вас кружилась голова?

Чтец 2.

Команда наша так сумеет

Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,

Назвать такое чудо так красиво,

Что съесть захочешь все-все-все.

Исполняют песню на мотив песни «Мы едем, едем, едем».

На сцене этой снова

И ты, и он, и я!

Мы – дружная команда,

Мы – чудо-повара.

Сейчас мы вам расскажем

Подробно, без прикрас,

Что выступить сумеем,

Покажем высший класс.

III. Конкурс-эстафета «Варим борщ»

Ведущий.

Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для обеда выбирать?

На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

Вместо карточек можно использовать и натуральные продукты.

IV. Конкурс «А знаете ли вы?»

Вопросы (задаются командам поочередно):

– Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша – жареные.)

– Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренного в бульоне.)

– Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.)

Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)

– Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)

– Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)

V. Конкурс сладкоежек

Ведущий. Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и т. п.

Учтите, за угощение присуждается дополнительный балл.

Команда «Чудо-повара».

1) Мы решали, выбирали, сладости и вкусности.

Хороши варенье, плюшки, торты, пончики, ватрушки.

2) Но песочное печенье – это просто объеденье.

Тут и рыбки, и грибочки, цветы, медведи и кружочки.

3) Наше ароматное печенье улучшит ваше настроенье.

Угощайтесь! Пробуйте!

Команда «Веселые поварята».

1) Добрые люди! Честные души! Устремляйте сюда глаза и уши!

Дегустация начинается! Сюда, сюда приглашаются!

2) Горячие пончики! С пылу, с жару,

С сахарной пудрой на пару!

И пышны, и сладки! К чаю и кофе очень хороши!

Ешьте, ешьте все от души!

VI. Конкурс «Украсим торт»

На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.

VII. Песенно-танцевальные выступления

Костюмы исполнителей. На учащихся – поварские курточки и поварские колпаки, темные брюки или юбочки с поясками. В руках – столовые поварешки, большие (сувенирные) ложки, которые при исполнении танца дети засовывают за пояски.

ПЕСЕНКА ПОВАРЯТ

Слова и музыка В. В. Холкина

Мы обеды вам готовим,

Жарим, парим, кипятим.

Что угодно приготовим,

Если только захотим.

Припев:

Так, так и вот так. (3 раза)

Если только захотим.

Сварим суп, котлет нажарим –

Сковород не закоптим.

И душистый чай заварим,

Если только захотим.

Припев.

Перемоем всю посуду,

Все на место разместим,

Подметем везде и всюду,

Если только захотим.

ТАНЕЦ ВЕСЕЛЫХ ПОВАРЯТ

Описание танцевальных движений.

Музыкальное вступление (проигрыш припева). Выход исполнителей из-за правых кулис (при исполнении на сцене). Танцующие выходят простым шагом, мягким, на подушечках ступней, с легким приседанием в такт музыке. На 7-8 тактах танцующие поворачиваются лицом к зрителям.

Исполнение первого куплета. Исполнение куплетов сопровождается мимикой в зависимости от фантазии руководителя. Припев сопровождается танцем.

Начало танца. Все восемь тактов танца на музыку припева исполняются движением 1 (тройной ход с ударом):

1-й такт:

– «раз» – начиная с правой ноги, сделать на полупальцах небольшой шаг по диагонали (вперед и вправо), одновременно слегка поворачивая корпус направо (левое плечо чуть вперед);

– «и» – пауза;

– «два» — такой же шаг в том же направлении левой ногой;

– «и» – пауза.

2-й такт:

– «раз» – продолжая идти, сделать шаг правой ногой;

– «и» – пауза;

– «два» – удар подушечкой левой ноги впереди правой;

– «и» – как бы обжигаясь, полукругом перед собой увести левую ногу влево, приготовившись к первому шагу 3-го такта.

3-й такт: начиная с левой ноги, выполнить тройной ход влево вперед с ударом.

4-й такт:

– «раз» – аналогичное передвижение влево вперед, начиная с левой ноги;

– «и» – пауза;

«два» – удар подушечкой правой ноги впереди левой;

– «и» – полукругом правая нога уходит назад.

5-6-й такты: тройной ход вправо назад с ударом.

7-8-й такты: тройной ход влево назад, занять исходное положение.

После второго куплета песенки:

– движение 2 (гармошка с продвижением влево на 2 такта и с продвижением вправо на 2 такта).

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии.

1-й такт (с продвижением влево):

«раз» – перенести тяжесть корпуса на подушечку левой ступни и пятку правой ступни, соединяя носки, а пятки разводя в стороны, и слегка присесть;

«два» – перенести тяжесть корпуса на пятку левой ступни и подушечку правой, разводя носки в стороны и соединяя пятки, слегка выпрямить колени.

2-й такт: повтор движений 1-го такта.

3-4-й такты: изменяя порядок переноса тяжести корпуса, повторить движения 1-2-го тактов с продвижением вправо;

– движение 3 (маятник с притопом на 4 такта).

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки наталии.

5-й такт:

– «раз» – шагом вперед правую ногу поставить на пятку;

– «и» – пауза;

– «два» – левую ногу поставить на пятку рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он окажется под небольшим углом к вертикали);

– «и» – пауза.

6-й такт:

– «раз» – шагом назад (переходя через исходное положение) правую ногу поставить на носок;

– «и» – пауза;

– «два» – левую ногу поставить на носок рядом с правой (при этом надо стараться корпус держать прямым, хотя он также окажется под углом к вертикали, но в другую сторону);

– «и» – пауза.

7-й такт: повторить движения 1 -го такта.

8-й такт:

– «раз» – притопнуть правой ногой, ставя ее в исходное положение;

– «и» – притопнуть левой ногой, ставя ее в исходное положение;

– «два» — притопнуть на месте правой ногой;

– «и» – пауза.

После третьего куплета песенки:

– движение 4 (подебас на 4 такта):

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки на талии.

Из-за такта: поднимаясь на носке левой ноги (как бы готовясь к легкому толчку), посылаем правую ногу вперед круговым движением слева направо,

1-й такт:

– «раз» – легкий прыжок на подушечку стопы правой ноги, которая ушла на небольшой шаг вперед, руки при этом разводим в стороны на уровне плеч;

– «и» – левая нога круговым движением ставится на носок перед правой;

– «два» – переступаем на правую ногу, руки ставим на талию;

– «и» – левая нога круговым движением справа налево уходит вперед, правая нога готовится к легкому толчку.

2-й такт:

– «раз» – легкий прыжок на подушечку стопы левой ноги, руки при этом разводим в стороны;

– «и» – правая нога круговым движением ставится на носок перед левой;

– «два» – переступаем на левую ногу, руки ставим на талию;

– «и» – правая нога идет круговым движением направо.

3-й такт: повтор движений 1-го такта.

4-й такт: «раз и два» – повтор движений 2-го такта;

– «и» – правая нога круговым движением идет вправо и назад;

– движение 5 (русский ход назад на 2 такта).

Исходное положение: ноги в первой позиции, руки опущены.

Из-за такта: повтор движений 4-го такта подебаса.

5-й такт:

– «раз» – шаг назад правой ногой (исполнить мягко);

– «два» – шаг назад левой ногой.

6-й такт:

– «раз» – шаг назад правой ногой;

– «два» — шаг назад левой ногой (ноги после этого должны оказаться в третьей позиции), руки ставим на талию;

– движение 6 (ковырялочка с притопом и концовкой на 2 такта).

Исходное положение: ноги в третьей позиции, руки на талии.

7-й такт (рис. 1-4):

– «раз» – легкий подскок на подушечке левой ноги, правую согнуть в колене с выворотом (вблизи колена левой ноги), правое плечо при этом идет несколько вперед/

– «и» – опустить правую ногу с ударом носком ноги об пол…

VIII. Конкурс «Что в мешке?»

По одному члену из каждой команды на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка: блюдце, шумовку, ложку, вилку, кружку, нож, чеснокодавилку и т. д.

Победителем считается тог, кто назвал большее количество предметов.

IX. Конкурс-эстафета

Ведущий. Объявляю состязание на ловкость и сноровку!

Кто в чем силен, потрудись – Победителей ожидает приз!

1-й этап. Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму члену.

2-й этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой доверху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.

3-й этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.

4-й этап. Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.

X. Подведение итогов профи-шоу

Ведущий.

Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Конкурсы по сказкам для начальной школы

Сказка Колобок на новый лад в стихах. Сценарий

Сценарий игровой программы по сказкам, 1-2 класс

Внеклассное мероприятие в начальной школе на тему: Книга

Внеклассное мероприятие в 3 классе

Источник: //alegri.ru/deti/vs-dlja-devochek-i-malchikov/vneklasnye-meroprijatija-v-shkole-scenari/kulinarnyi-poedinok-v-nachalnoi-shkole-scenarii.html

Сценарий конкурса

Сценарий детского праздника «Кулинарный поединок»

Собираем детей в кучу.

“Ребята, а вы любите шоколадки? Да!!! А секреты умеете хранить умеете? Да!!! Родители на кухне вооот в таком вот шкафу прячут от вас шоколадки, давайте мы проберёмся на кухню и съедим их! Но для этого нужно проверить, а есть ли кто дома». Суть танца в том, что шоколадки нашли, слопали, а чтобы мама не ругалась, готовим новую шоколадку и как раз выясняем, из чего шоколадки делаются.

Конкурс на детском празднике «Пельмешки без спешки»

На двух листках бумаги пишется одно и то же задание, например: «Замесить тесто, накрутить фарш и налепить пельмени к праздничному столу». Листки с заданиями кладут в конверт. Участники делятся на две команды. Капитанам даются конверты с заданием.

Капитаны, прочитав его, никому не говорят о сущности задания. Их задача – показать своей команде процесс приготовления пельменей так, чтобы всем было понятно, что происходит. В распоряжении каждого капитана только стол. Все остальные предметы – воображаемые.

Капитаны становятся спиной друг к другу или разделяются ширмой. По команде ведущего оба начинают «работу». На всю демонстрацию отводится не более одной минуты. Спустя минуту ведущий подает команду, по которой капитана заменяет член команды.

И так до тех пор, пока свои силы не попробуют все участники.

Задача каждого участника усложняется, однако, тем, что он должен верно понять то, что делал предыдущий игрок, установить логику выполнявшихся до него действий, правильно продолжить начатое и дать верное направление следующему члену своей команды. Побеждает команда, у которой приготовление пельменей не превратилось в приготовление коктейлей.

Игра “Коктейль”

Вы ставите бутылки с разными напитками: кола, спрайт, сок, компот и.т.д. задача приготовить разные коктейли и придумать им название, угостить именинника. Тоже самое можно сделать с бутербродами.

Сажаем морковки

Задача простая: чья команда быстрее посадит морковки, вырастит и соберёт.

«Груши, яблоки, виноград»

Дети садятся в два ряда, друг напротив друга, первый-яблоко, второй-груша, третий-яблоко и так далее. Когда ведущий говорит яблоко, все яблоки вскакивают со своих мест, обегают вокруг ряда и занимают любое свободное место, причем ведущий тоже должен успеть занять свободное место. То же самое с грушами, а на виноград подскакивают все.

«Пицца, кетчуп, кока-кола»

Дети становится друг за другом паровозиком. Начало и конец “поезда” соединяются. Таким образом, получается круг. Каждый держится руками за пояс впереди стоящего участника. Ведущий говорит слова, а все делают определенные движения:

“Пицца»” – все делают шаг правой ногой; “Кетчуп” – все делают шаг левой ногой; “Кока-кола” –шаг левой, шаг правой. Эта комбинация слов повторяется несколько раз. Далее ведущий просит всех сделать один шаг в круг, таким образом, круг становится меньше. Далее все повторяется сначала.

После того, как круг станет очень плотный и каждый игрок будет держать за талию не того, кто перед ним, а через одного, ведущий просит присесть всех на коленки. Далее опять повторяется все те же волшебные слова: “Пицца -Кетчуп-Кока-Кола”.

Как показывает практика, после двух-трех повторений этих слов на коленках друг друга вся эта конструкция заваливается со смехом.

Где отмечать день рождения

День рождения

Для детей от 1, 2, 3 лет

Интерактивные сказки, анимация с Пони Радугой, Шоу Мыльных пузырей, Праздники, Фотосказка

    За окном светит солнце, наступают теплые деньки, а, значит, настало время и для летних кулинарных изысков! Лига Кулинаров в сотрудничестве с интернет-магазином специй “ШафранЪ” объявляет новый конкурс! Приготовьте вкусное и оригинальное блюдо на гриле, соус или салат к нему, поделитесь рецептом со всеми…Совсем скоро наступят праздничные дни, которых с нетерпением ждет множество мужчин и, без сомнения, каждая без исключения женщина! И вы знаете что это значит… Лига Кулинаров в сотрудничестве с компанией НеваМеталлПосуда обьявляет новый конкурс! Приготовьте вкусное и полезное блюдо для своих любимых и…

    • Август и сентябрь – чудесная пора для всех кулинаров, которые любят готовить вкусные блюда из свежих фруктов, овощей и ягод. Именно это время отлично подходит для разнообразных кулинарных экспериментов, ведь дары природы позволяют сделать любые блюда более полезными и вкусными! Лига Кулинаров совместно с нашим спонсором – официальным…Любите питаться не только вкусно, но и полезно? Стараетесь следовать нормам правильного питания, или сокращенно ПП, или только задумываетесь о том, чтобы сделать свой рацион более здоровым? Лига Кулинаров совместно с нашим замечательным спонсором Студией Кулинарии ПП «Едим Вкусно & Полезно»…31 октября во всем мире отмечается Хэллоуин, праздник, известный также как День всех Святых или Самайн. В наши дни этот праздник стал популярен не только на Западе, но в России: все больше наших сограждан отмечает этот день в кругу семьи и друзей, вечерники в честь Хэллоуина проводятся в школах, институтах и в многочисленных развлекательных заведениях.Джейми Оливер – легендарный повар, который известный всему миру! Этот англичанин с обезоруживающей улыбкой и задорной манерой изъяснения заразил своей любовью к кулинарии миллионы людей со всех уголков планеты. Лига Кулинаров совместно с издательством КукБукс решила провести новый кулинарный конкурс, победитель которого получит шикарный приз – подарочное издание…Этим летом, разместив рецепт на сайте Лиги Кулинаров, вы можете не только продемонстрировать свои кулинарные таланты всем пользователям Интернета, но и получить приятный денежный приз – 500 рублей – в одной из двух номинаций конкурса «Жаркое лето»! И такая уникальная возможность предоставляется вам каждую неделю!Внимание! Конкурс! «Новогодний размер» от Лиги Кулинаров! Дорогие кулинары, зная вашу любовь к новогодним приготовлениям, мы хотим предложить традиционный зимний, праздничный конкурс. У каждого из наших любимых поваров-мастеров свои творческие…Сервис «Я приготовил» был запущен на нашем сайте совсем недавно, но уже полюбился многим кулинарам. В связи с этим мы решили запустить новый классный конкурс. Готовьте блюда по рецептам, опубликованным на сайте Лиги Кулинаров, и получайте замечательные призы!Поздравляем победителей всех 4х этапов конкурса! Тематический конкурс в отпуске, ждите новые интересные конкурсы от Лиги Кулинаров, которые появятся в самое ближайшее время! ____________ Опубликуй рецепт на заданную тему и участвуй в конкурсе! Каждые 2-3…

Соревнования в любой области это великолепный стимул для развития и самосовершенствования. Ради проявления своих талантов и поиска им оценки и признания мы готовы на многое. Для таких людей и создаются специальные соревнования в области кулинарии. Самые известные и предстижные из них описны в статье ниже.

«Bocuse d”Or»/«Золотой Бокюз», Международный конкурс шеф-поваров «Global Chef Challenge», Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, Чемпионат России по кулинарии и сервису, Конкурсы в рамках кулинарного салона «Мир ресторана», Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда», и другие российские, европейские и мировые соревнования.

//www.youtube.com/watch?v=bhfIWfofdBs

Международный Конкурс поваров высокой кухни «Bocuse d”Or» / «Золотой Бокюз» Самый престижный международный кулинарный конкурс, был организован 1987 годузнаменитым французским шеф-поваром и ресторатором Полем Бокюзом.Проводится каждые два года в Лионе (Франция). Российские поварапринимают участие в этом конкурсе с 2003 года.

Кубок мира по кондитерскому искусству «La Coupe du Monde de la Patisserie»
Престижный международный конкурс был организован 1989 году известным французским кондитером Габриэлем Пайассоном. Проводится каждые два года в Лионе (Франция). Российские специалисты принимают участие в этом конкурсе с 2005 года.

Международный конкурс шеф-поваров «Global Chef Challenge» («GCC»)

Организатор конкурса – Мировая Ассоциация Поваров (WACS). Финальные соревнования проводятся 1 раз в 2 года. В региональном полуфинале (регион – северная Европа) – принимают участие повара из России

Международный Кремлевский Кулинарный Кубок
Соревнования «Международного Кремлевского Кулинарного Кубка» проводятся в Москве, в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства». Самостоятельной частью соревнований является «Чемпионат России по кулинарии и сервису». С 2009 года Кубок является официальным соревнованием Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS).

Кулинарные чемпионаты и конкурсы в рамках Международного кулинарного салона «Мир ресторана»
Открытый Чемпионат России по поварскому искусству, Открытый Чемпионат России по кондитерскому искусству, Всероссийский конкурс пекарей; Конкурс на лучший сэндвич; Конкурс Iced Tea; Конкурс сушистов; Конкурс на лучший коктейль с использованием пива; Конкурс по открыванию устриц.

Международный Чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина»
Конкурс проводится ежегодно (с 2001 года) в Санкт-Петербурге. Организаторы: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, ВО «РЕСТЭК», Ассоциация кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга, Петербургская Ассоциация барменов

Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» и другие конкурсы в рамках выставки «ExpoHoReCa» (Санкт-Петербург)
Международный профессиональный конкурс шеф-поваров из России и стран Балтийского моря. Проводится с 2005 года, в Санкт-Петербурге в рамках выставки «ExpoHoReCa». Организатор Кубка – «Академия Гостеприимства»

Конкурс молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник»
Конкурс на звание лучшего молодого повара. Проводится ежегодно (с 2010 года) в рамках Московского гастрономического фестиваля.

«Лучший повар Эстонии» и другие кулинарные чемпионаты и конкурсы в рамках Таллиннской продовольственной ярмарки «Tallinna Toidumess»
Эстонский чемпионат среди официантов и шеф-поваров, Эстонский чемпионат среди кондитеров и пекарей

А так же региональные конкурсы и соревнования:

Конкурс «Лучший по профессии», номинации «Общественное питание»
Проводится в Санкт-Петербурге ежегодно, с 2009 года. Организатор – Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга (КЭРППиТ).

Псковский областной конкурс «Лучший повар»
Проводится в Пскове с 2011 года. Организаторы: Государственный комитет Псковской области по инвестициям и пространственному развитию и Некоммерческое партнерство «Предприятия питания Псковской области»

Фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания»
Фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания» проводится в Санкт-Петербурге с 2008 года.

Конкурс «Созвездие Ладоги»
Конкурс среди специалистов субъектов малого предпринимательства Ленинградской области по кулинарному искусству. Организатор – Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

Межрегиональный конкурс кулинарного искусства «Кавказская здравница»
Основная цель межрегионального конкурса «Кавказская здравница» – проведение смотра достижений развития общественного питания в Ставропольском крае, а также в регионах Российской Федерации. Организатор – Северо-Кавказская ассоциации кулинаров. Проводится с 2008 года

Межрегиональный фестиваль кулинарного мастерства «Костромская Снегурочка»
Соревнования по кулинарному, кондитерскому и сервисному искусству «Костромская Снегурочка» проводятся в Костроме с 2006 года. Организаторы: Администрация Костромской области и Костромская Ассоциация кулинаров.

Международное кулинарное соревнование поваров «One World» / «Единый мир»
Соревнование проходит под эгидой Мировой Ассоциации Поваров (WACS), в нем участвует не более 7 шеф-поваров от каждого континента. Принимающая страна не может иметь своего кандидата. Конкурс проводится с 2006 года, российские повара принимают участие с 2007 года.

Чемпионаты в рамках Фестиваля Русской Кухни «Кулинарное наследие»
Фестиваль проводится в 22 регионах России – от Петропавловска до Калининграда. Финальные соревнования – в Москве

Конкурсы в рамках Профессиональной Ассамблеи «ЭКСПО Витрина»
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Конкурс молодых поваров «Шеф-Юниор» и конкурс студентов профессиональных колледжей «Официант-Юниор». Организатор – ИД «Витрина»

Конкурс «Лучший пиццайоло Санкт-Петербурга»
Конкурс проводится по инициативе ГУ «Санкт-Петербургский Центр международного сотрудничества» и при поддержке Генерального консульства Итальянской Республики в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного Фестиваля «Италия на Итальянской улице»

Международный конкурс молодых поваров Гильдии гастрономов
Организатор: «Международная Гильдия Гастрономов». Конкурс впервые был организован в Швейцарии в 1977 году с целью поддержать начинающих поваров, предоставляя им возможность развивать и демонстрировать свой талант.

🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте “мне нравится”, так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур

Источник: //www.nobelbar.ru/s-chem-nosit/scenarii-konkursa-kulinarnyi-poedinok-kulinarnye-konkursy-na.html

Конкурсная шоу-программа «Веселые поварята». Кулинарный поединок в начальной школе

Сценарий детского праздника «Кулинарный поединок»

Конкурсная шоу-программа

«Веселые поварята»

Кулинарный поединок в начальной школе

Сценарий для младший школьников

Участвуют 2 команды, в состав которых входят как мальчики, так и девочки.

Оформление: макет кулинарной книги, на интерактивной доске – тематическая презентация, на специальной подставке – рисунки и фото любимых блюд с рецептами; оформление сцены – прикрепленные к кулисам кухонные фартуки, кружевные салфетки.

Т.И. Шестак.

Место работы: Московская область, г. Королев, мкр. Юбилейный, МБОУ «Лицей №4».

Описание материала: шоу-программа имеет познавательную направленность, включает в себя элементы развлекательного и образовательного характера. Будет интересна воспитателям и классным руководителям младших классов. Форма проведения:  коллективно-групповая.

Цель: знакомство детей с тонкостями поварской профессии, пробуждение творческого начала, воспитание любви и уважения и к профессии повара, и к тому, для кого мы готовим.

Задачи.

Образовательная: дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, о содержании его труда.

Развивающая: содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формирование умения работать в команде.

Воспитательная: прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.

Обоснование актуальности занятия. В младшем школьном возрасте закладываются основы формирования представлений о многообразии мира профессий, начинается подготовка к выбору будущей профессии. Поэтому необходимо обязательно наличие во внеклассной работе мероприятий по профессионально-трудовой ориентировке.

Оборудование. По 6 столов каждой команде, находящихся на противоположных сторонах зала; стол и кресла для жюри, стол для выставки готовых блюд; интерактивная доска; подставка для выставки рисунков и фото любимых блюд, оформление сцены. Клеёнки, скатерти, салфетки, салатницы, тарелки, стаканы, вилки, ножи, ложки, цветы и вазочки для цветов.

Ход мероприятия

1.Открытие

Ведущий.Тема нашего сегодняшнего конкурса очень интересная.

Встанем мы, когда вы спите,

И муку просеем в сите,

Докрасна натопим печь,

Чтобы хлеб к утру испечь.

Кто это? (Пекари, повара)

Ведущий.Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш конкурс юным поварятам! Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других – кому не слабо? Это мы и проверим.

Приглашаем сегодня, ребята,

В кулинарное царство на час,

Где живут морковка, картошка и капуста, –

Все приветствуют вас!

Где в огородах прекрасных

Огурцы, кабачки, помидоры живут.

И поверьте, друзья, не напрасно

На часок вы задержитесь тут!

Ученик.         Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье –

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет!

Тот, кто пробовал, поймет!

Представление жюри

Ведущий. На нашем конкурсе присутствует жюри. Председатель жюри –  Шматова Елена Владимировна, директор нашего Лицея; Власова Марина Викторовна, завуч начальной школы; Кирьянова Марина Ивановна, учитель начальных классов; Брель Анна Владимировна, представитель родительского комитета; школьный повар Валентина Альбертовна Горячева.

Дети все вместе поют песню.

ПЕСЕНКА ПОВАРЯТ

Слова и музыка В.В. Холкина

Мы обеды вам готовим,

Жарим, парим, кипятим.

Что угодно приготовим,

Если только захотим.

Припев:

Так, так и вот так. (3 раза)

Если только захотим.

Сварим суп, котлет нажарим –

Сковород не закоптим.

И душистый чай заварим,

Если только захотим.

Припев.

Перемоем всю посуду,

Все на место разместим,

Подметем везде и всюду,

Если только захотим.

2. Представление команд

Ведущий. В наших конкурсах участвуют две команды: первая команда «Веселые поварята», ее представляет главный повар команды Матвеева Любовь Алексеевна.

Первая команда – «Веселые поварята».

Капитан: Любовь Матвеева

Помощник повара: Тамара Ярахмедова

1.Матвеева Соня

2. Ярахмедов Зухраб

3. Ярахмедов Расул

4. Молчанов Артем

5. Барбарош Маша

6. Терешин Тимофей

7. Труфилкина Вероника

Чтец 1.        Мы – смешные поварята,

Очень дружные ребята.

Любим вкусно всех кормить!

Как же с нами не дружить?

Чтец 2.        Мы, веселые поварята,

Хотим открыть для вас секрет,

Что в доме главное – обед!

Готовить надо вкусно –

И вам не будет грустно!

Чтец 3.        А если к блюду мы прибавим

И шутку, и веселый смех,

То сохраните вы фигуры

На 115, может, лет!

Исполняют песню на мотив «…А у нас сосед играет на кларнете и трубе»:

Как же нам не веселиться,

Не грустить от разных бед,

Научились мы готовить

Бутерброды и омлет!

Мы с ребятами не знали,

И не верили судьбе,

Что нарежем бутерброды

Маме, папе и себе!

Ведущий.Вторая команда – «Чудо-повара», ее представляет главный повар команды Константинова Надежда Юрьевна.

Вторая команда – «Чудо-повара».

Капитан: Надежда Константинова

Помощник повара: И. А. Кузнецова

1.Власова Афина

2. Галась Леонид

3. Ходосов Сергей

4. Голов Сергей

5. Тихомиров Саша

6. Снитко Миша

7. Сидельникова Алина.

Чтец 1.        Команда наша так сумеет

Нарезать хлеб,

Намазать маслом бутерброд,

Назвать такое чудо так красиво,

Что съесть захочешь всё-всё-всё!

Чтец 2 .      Бутерброды режем смело –

Ерунда, простое дело!

Всех накормим, угостим!

Мы без дела не сидим!

Чтец 3.        Знаем толк в блинах и кашах!

Борщ готовим на ура!

Всем спасибо за вниманье!

Берегитесь,повара!

Исполняют песню на мотив «Мы едем, едем, едем…»:

На сцене этой снова

И ты, и он, и я!

Мы – дружная команда,

Мы – чудо-повара!

Сейчас мы вам расскажем

Подробно, без прикрас,

Что выступить сумеем,

Покажем высший класс!

Тра-та-та, тра-та-та,

Что за чудо-повара!

Всё мы приготовим,

Стол для вас накроем!

Очень вкусная еда,

Рады угощать всегда!

Рады угощать всегда!

3. Первый конкурс для команд

Ведущий.Внимание!Начинается первый конкурс «Лучший бутерброд»! Командам – занять свои места!

Звенит колокольчик. 5, 4, 3, 2, 1….

Ведущий.Итак, пока наши команды работают, мы с вами поиграем и почитаем стихи, отгадаем загадки.

4. Стихи про поваров

Дети, который не состоят в командах, читают по очереди стихи.

1.Всегда приятно людям есть,

Когда вкусна еда!

А у хороших поваров

Еда всегда вкусна.

2.Жаркое, рыба, винегрет!

Окрошка и борщи!

Салат, котлеты и омлет,

И булочки, и щи!

3.Всегда все свежее у них,

Ну как должно и быть!

Еда не может подгореть!

И не должна сгореть!

4.Вот потому к ним и спешат,

Обедать к ним идут.

И долго их благодарят

За этот вкусный труд!

5.Много счастья и здоровья

Поварихе мы желаем!

Ведь готовишь ты с любовью,

Хорошо мы это знаем! 

6.Говорим тебе «Спасибо!»,

Что так вкусно кормишь нас,

Вся еда – ну просто диво!

Видно, что ты – высший класс!

7.Без кастрюль и поварёшек,

Вилок, противней и ложек,

Сковородок, мисок, чашек

Не прожить Вам даже дня!

8. «Спасибо!» тёте-повару мы скажем

За булки, щи и каши Ваши.

Мы в столовой их съедали

И незаметно подрастали!

9.Снова пахнет чем-то вкусным –

Это повар нам готовит.

Он работает во благо,

И его поздравить стоит!

10.Он и жарит, он и тушит –

Нам всего не перечислить.

Говорим ему «Спасибо!»,

Жизнь нам без него не мыслить!

11.Продолжай в таком же духе,

Перспектива хороша:

Все есть – мастерские руки

И художника душа!

12.Проявите Вы свой дар!

Приготовьте нам скорей,

Что-нибудь из трюфелей!

Можно парочку салатов, –

Лучше, если из шпината!

Ваших фирменных котлет!

Мы не ели их сто лет! 

13.Кушать это будем рады,

И подарим вам награды,

Из прекраснейших речей!

Будьте счастливы, любимы,

Будьте Вы – неотразимы! 

14.Много радости, любви

Мы желаем от души!

И в профессии успехов,

Больше радости и смеха!

5.Интересные факты о кулинарии

Ведущий.А теперь давайте узнаем о достижениях человека в области кулинарии, взятых из книги рекордов Гиннесса:

  1. Самая большая хлебная буханка весом 138,46 кг и размером 2,7мХ1,5м была выпечена летом 1986г. в городе Калгари(Канада).
  2. На самый большой блин (вес 1690кг, диаметр 7,62м, толщина 2,54м) пошло 5274 яйца, 418л молока, почти 75кг муки  и 636л масла. Он был изготовлен в городе Челтенгеме весной 1987г.(на Кипре).
  3. Самое длинное в мире пирожное было изготовлено летом 1986г. в США. Его длина достигала 513 метров!
  4. Самая длинная в мире сосиска (14 км 250 м) весила 7930 кг! Она была изготовлена в мясном магазине в Онтарио осенью 1983г. (провинция Канады).

Ведущий.Команды, готовы представить свое первое конкурсное блюдо – бутерброды? Чья команда готова?

Каждая команда представляет приготовленные и сервированные блюда с бутербродами.

6.Второй конкурс для команд

Ведущий.Команды, внимание! Начинаем второй конкурс «Любимый салат «Оливье».

Звенит колокольчик. 5, 4, 3, 2, 1…. Команды приступают к приготовлению и оформлению салатов.

7.Конкурс «А знаете ли вы?»

Ведущий. А сейчас давайте проведем викторину.

Вопросы:

  1. Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша – жареные)
  2. Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренного в бульоне)
  3. Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши)
  4. Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба)
  5. Как почистить лук, чтобы не текли слезы? Пподержать нож под струей холодной воды)
  6. Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло? (Добавить в воду соль или проткнуть иглой)
  7. Что нужно сделать, чтобы картофель сварился быстрее? (положить в кастрюлю ложку сливочного масла или маргарина)
  8. Какой кисломолочный продукт народы Северного Кавказа называют напитком здоровья, даром небес? (Кефир)
  9. Без чего не испечь хлеб? (Без корки)
  10. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно, – остальные уже будут не натощак)
  11. Что можно приготовить, но съесть нельзя? (Домашнее задание).
  12. Когда бывают яйца вкусны? ( Когда их ешь).

8. Конкурс «Домашнее задание» – «Рецепт моего любимого блюда»

Каждый участник из 14 ребят, не входящих в команды, представляет свой красиво оформленный рецепт любимого блюда.

Выступления в конкурсе «Домашнее задание – рецепт моего любимого блюда»:

  1. Настя Дьячкова: салат «Морской коктейль».
  2. Андрей Шубин: салат «Цезарь».
  3. Саша Димитренко: салат «Оливье».
  4. Тимофей Кулаков: лапша «Удон».
  5. Давид Григорян: торт «Клюквенное сердце».
  6. Артем Колыганов: салат «Оливье».
  7. Ольга Арсеньева: картошка «По-деревенски».
  8. Саша Белым: пицца.
  9. Амалия Хусейнова: салат «Крабовый».
  10. Паша Яценко: пирожки с вишней.
  11. Рома Брель: наггетсы.

Звенит колокольчик.Две команды готовятся к представлению своих приготовленных и сервированных салатов.

Ведущий. Какая команда готова показать свой салат?

Представление приготовленных блюд.

Ведущий. А еще у нас было домашнее задание для команд: приготовить одно необычное блюдо по своему оригинальному рецепту.

Каждая команда представляет свое домашнее задание.

9.Подведение итогов кулинарного шоу

Ведущий. Пока жюри будет подводить итоги наших конкурсов, для нас с вами приготовили сюрприз семья Ярахмедовых – Тамара и Зухраб.

Исполнение танцевального номера.

Ведущий.Итак, все конкурсы завершены, и слово предоставляется жюри!

Подведение итогов. Председатель жюри вручает именные дипломы и призы.

Ведущий.

Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарному искусству вы показали высший класс!

Победителей шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами чествовать!

Ученик.

Столько праздников на свете,

Сразу все не перечесть.

Но один особый праздник

Точно в этом списке есть.

Пусть сегодня кулинаров

Исполняются мечты.

Кто главнее всех на кухне?

Повар, ну конечно – ты!

Ломится стол от обилия блюд,

Ну а у всех только слюнки текут.

Хочется громко «Спасибо!» сказать,

Хочется нам поваров поздравлять.

Им поздравлений сегодня не счесть!

С ними всегда можно вкусно поесть!

Дети все вместе поют школьную песню «Фантазеры».

Финал.

Источник: //uchkopilka.ru/nachal-obraz/konspekty-i-stsenarii/8985-konkursnaya-shou-programma-veselye-povaryata-kulinarnyj-poedinok-v-nachalnoj-shkole

Кулинарная вечеринка для детей: сценарий домашнего квеста «Рататуй»

Сценарий детского праздника «Кулинарный поединок»

Название «Рататуй» — достаточно условное. Просто мне показалось, что читателям сразу станет понятен общий дух вечеринки. Это не игра по мотивам мультфильма, а домашний кулинарный праздник, на котором будет много интересного.

Почему я написала этот сценарий

Кулинарные мастер-классы для детей проводятся во многих городах России. Не знаю, на каких условиях они проходят в других городах, но для многих посетителей сайта «Снова Праздник» предложения московских организаторов кажутся достаточно дорогими.

Почему они столько стоят? Дети собираются в классной студии с современными плитами и  профессиональной посудой. Под руководством опытных поваров они готовят несколько блюд ресторанного уровня. Ну и антураж… Фартуки, колпаки, перчатки.

Вокруг кружит профессиональный фотограф и развеселый ведущий. Потом дети едят свои шедевры, получают сертификаты и чествуют именинника.

С учетом аренды студии для трехчасового праздника, кулинарные мастер-классы могут стоить от 4000 до 7000 рублей для одного участника.

Мне часто звонят родители с просьбой устроить такой праздник дома, но, увы, я ничего предложить не могу. Наши мастер-классы проводятся только в студии, а выездные праздники будут стоить еще дороже.

В этой связи я решила набросать идеи для сценария домашнего кулинарного праздника, чтобы родители могли организовать все самостоятельно. Пусть это будет по-домашнему вкусно, весело и экономно.

Для какого возраста

Дети долго готовить не любят. Им кажется, что любят, но на деле все не так. Поэтому подберите для каждого возраста самые простые рецепты и оставьте для детей только эффектные «штрихи».

Например, 5-летние дети во время приготовления пиццы могут на раскатанном тесте разложить нарезанную колбасу, грибы, помидоры и оливки.

А вот 13-летние вполне справятся с замешиванием теста и нарезкой ингредиентов самостоятельно.

Во время приготовления торта малышам позвольте намазывать готовые коржи взбитым кремом и украшать ягодами, а подростки пусть готовят десерт с самого начала.

Еще можно смешивать овощи в салате, делать морсы и лимонад, расписывать пряники глазурью и т.д., сложность рецепта выбирайте по возрасту.

Так вот… Подросткам вполне достаточно веселого общения во время приготовления блюд — им важно просто побыть вместе и совместно делать какое-то необычное дело. Просто создайте комфортную атмосферу и подготовьте все необходимое для кулинарной вечеринки (продукты, посуду для приготовления и сервировки стола).

Дети 5-11 лет — совсем другое дело! Сам кулинарный мастер-класс для них должен длиться не более 15 минут. Можно их увлечь приготовлением еды 2 раза по 15 минут или 3 раза по 10 минут. Все остальное время они хотят играть и веселиться!

Для 5-6-летних детей смело берите подборки конкурсов вот из этой моей коллекции и чередуйте их с приготовлением простых и быстрых блюд. До квеста они еще не доросли (нужно уметь читать), пусть просто поиграют.

Этот сценарий подойдет для поварят 7-10 лет.

Суть квеста

Дети находят старые страницы из известной кулинарной книги гениального повара Огюста Гюсто. Этот тот самый «дух», который вдохновлял и учил уму-разуму крысенка Реми из мультфильма «Рататуй».

Каждая страница содержит небольшое задание, выполнив которое дети находят следующую страницу. В конце квеста игроки обычно обнаруживают коробку с  подарками, поэтому вам нужно придумать какие-то милые сувенирчики для всех гостей.

Без ведущего на детском празднике обойтись никак нельзя, но вам не нужно наряжаться и превращаться в какой-либо персонаж. Я подумала, что каждой маме можно оставаться собой — просто мамой, которая нашла во Франции пожелтевшую страничку из старинной книги…

Все слова ведущей будут заключены в кавычки и помечены словом «Ведущая».

Я дарю вам не только сценарий, но и оформленные листочки с заданиями.

Все игровые материалы можно скачать ЗДЕСЬ.
Запасная ссылка для скачивания.

Если вы хотите что-то изменить или добавить, воспользуйтесь пустым бланком старинной книги и вписывайте свои идеи.

Не пугайтесь, читая подзаголовки. Все это готовить не нужно, мы же ИГРАЕМ! Есть просто шуточные и творческие задания, которые никак с едой не связаны.

И еще. Для профессиональных квестов используется сложный реквизит (вот, посмотрите, какой). Для домашней программы я предлагаю использовать только то, что найдется в любой квартире.

Лист 1. Посвящение

Ведущая: «Однажды я сидела в открытом кафе на тихой улочке в Париже. Пила ароматный кофе и ела свежий-свежий круассан. Французские повара считаются лучшими в мире, вы, наверное, слышали об этом. Когда-нибудь вы поедете во Францию и попробуете знаменитые на весь мир блюда.

Так вот… Пока я сидела, погода испортилась! Начал дуть сильный-сильный ветер. Я уже собиралась уходить, как вдруг ветер принес мне в руки страницу из какой-то старой книги. Я быстро спрятала листок в сумку, вспомнила о нем только вчера. Оказалось, что это страничка из книги знаменитого повара Огюста Гюсто — того самого повара, который вдохновлял крысенка Реми из мультика «Рататуй». Помните?

Вот эта страничка…»

Напоминаю! Эту страницу и все остальные игровые материалы можно бесплатно скачать с моего Яндекс Диска.

Дети читают текст, решают кроссворд. Вот ответы: 1. Пирог. 2. Хлеб. 3. Желе. 4. Соль. 5. Мороженое. 6. Тесто. 7. Баранки. 8. Бублики. Общее слово — пельмени.

После задания — торжественное посвящение в повара. Всем нужно надеть колпаки и фартуки под торжественную музыку. В интернете вы легко найдете инструкции по изготовлению бумажных поварских колпаков. Можно купить дешевые одноразовые фартуки и колпаки. Лучше, конечно, найти классные детские фартуки с яркими картинками и потом подарить их гостям. Я покупаю в «Озоне».

В кармане одного фартука (у именинника, например) будет лежать Лист 2 из книги Огюста Гюстена.

Лист 2. Холодные закуски

Ведущая: «В первом задании великий повар просит вас научиться делать маленькие закуски на шпажках, которые называются канапе. Это очень просто! Вот кубики сыра, колбасы, болгарского перца и нарезанные огурцы. Вот маслины, виноград, помидоры черри. Нанизывайте на маленькие шпажки и угощайте друг друга!»

Дети делают по 2-3 канапе, приступают к выполнению второго задания. На листке все написано. Первая цифра — это номер строки сверху. Вторая цифра — порядковый номер слова на этой строке. Третья цифра — буква в выбранном слове.

У детей должно получиться слово «холодильник». Да! Именно там надо искать следующую страницу.

Лист 3. Салаты

Ведущая: «О, Огюст Гюсто хочет вас повеселить! Он просит заменить все продукты в рецепте салата на названия тех предметов, которые я для вас приготовила. Ну что ж… Попробуйте!»

Дети иногда долго ищут предметы, которыми можно заменить слова в тексте, поэтому стоит собрать всякие мелочи — игрушки, канцелярские принадлежности, одежду, бытовые приборы. В нужный момент просто показывайте эти предметы, чтобы получались «маринованные утюги» и «нежные зеленые футболки».

Чтобы выполнить второе задание, нужно отгадать загадку. Ответ: стол. Под каким-нибудь столом прикрепите скотчем QR-код, который вы найдете в папке с заданиями для квеста. Напомню, расшифровать его можно с помощью смартфона и специальной программы.

Можно обойтись и без QR-кода и просто прикрепить записку с загадкой: «Эту книгу покупают не для того, чтобы читать страницу за страницей. В нее заглядывают тогда, когда нужен совет. Читают медленно и часто отвлекаются. Закрывают после вкусного обеда. Что это за книга? Ищите!».

На полках с книгами дети находят какую-нибудь книгу рецептов. Там — новая страница.

Лист 4. Супы

Ведущая: «Да, необычное задание! Повар просит вас создать красивую посуду для сервировки стола. Всего должно быть четыре тарелки и четыре стакана. Каждая пара должна отражать какое-то время года. Как же выглядит посуда из коллекции «Зима-весна-лето-осень»?

Приготовьте для детей картонные тарелки и стаканы белого цвета, кисти и баночки с гуашью. Застелите стол клеенкой. Пусть проявят художественные способности, поболтают и отдохнут.

Во втором задании нужно зашифровать вопросами номер телефона (последние 7 цифр). Например, номер сайта «Снова Праздник» начинается так: 8 (925), остальные цифры надо угадать и позвонить по номеру, чтобы услышать подсказку.

 Вот как я зашифровала 730-88-50:

сколько дней в неделе (7)сколько зимних месяцев (3)сколько человек живет на Солнце (0)сколько ног у паука (8)сколько лет Маше (8)сколько пальцев на правой ноге (5)

сколько рогов у гремучей змеи (0)

Источник: //snova-prazdnik.ru/kvest-ratatuj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.