Из столицы – в глубинку

Из столицы в глубинку

Из столицы - в глубинку

Москва у нас прочно ассоциируется со словом «успех». Мол, там жизнь и большие возможности, множество перспектив для самореализации. Традиционно амбициозные жители провинции рвутся поближе к большому городу, но есть и обратное движение.

Порой горожане убегают в глубинку. Кто-то считает переселение из мегаполиса в деревеньку диким и нерациональным, а кто-то — жизненной необходимостью.

Воспоминаниями о мотивах своего переезда и взаимоотношениях с местным населением делятся бывшие москвичи, осевшие в поселке Танхой на берегу Байкала.

Первопроходцы «нулевых»

Бывший москвич Александр Титорук обосновался в Танхое в 2006 году. В один момент он бросил престижную работу в авиации и привычный круг друзей. Выбор места переезда, по его признанию, был абсолютно случайным — Саша просто ткнул пальцем в карту, доверившись судьбе.

— В один прекрасный момент я сорвался с места и сжег все мосты, — объясняет Александр. — То темное дворовое прошлое, что осталось в Москве, мне совсем не жалко.

Действительно, случай Александра не подвел. В Танхое по прошествии шести лет мужчина имеет четкий, налаженный быт: счастливый брак с любимой женой Марусей, двое детишек, свой дом и хозяйство. Несколько лет Александр работал в местном заповеднике с тургруппами и сезонными командами волонтеров.

— Местные жители сперва относились ко мне с настороженностью и недоверием, как и ко всем, кто впоследствии приезжал жить и работать в поселок. Для них все, что за Уралом — это Москва, — рассказывает Александр. — Но в целом население здесь миролюбивое. И со временем, когда ты на деле докажешь, что в состоянии вести хозяйство, тебя готовы принять за своего.

Примерно в это же время в заповедник приехала уроженка центральной России Ирина Пешнова, тогда еще сотрудница московского эколого-просветительского центра «Заповедники».

Девушка работала с ученым из Словении по гранту, направленному на возрождение местных традиций и ремесел. У нее не получилось надолго задержаться в поселке — по завершении проекта Ирина вернулась за Урал.

Но, уезжая, девушка увезла с собой влюбленность в природу Танхоя.

— Три последующих года мы активно сотрудничали с директором Байкальского заповедника, вспоминает Ирина. — Впоследствии я регулярно возвращалась в Танхой с волонтерскими и эко-просветительскими проектами. А в 2010 году осталась насовсем.

Последующие годы Ирина вместе с Александром работала над развитием заповедника в отделе, который и создавался для приезжих специалистов. Они и еще несколько выходцев из центральной части России обжились и уже готовы сами принимать гостей из разных творческих и волонтерских организаций.

— Меня здесь держит усталость от постоянных переездов, — признается Ирина. — В последнее время мы с руководством заповедника расходимся во взглядах, но из-за каких-то конфликтов уже нет сил снова собирать чемоданы и куда-то срываться. Сейчас я работаю в местной школе-интернате педагогом дополнительного образования.

Александр Титорук и Ирина Пешнова. Фото из личного архива

Союз волонтера и автостопщика

В Танхое нашли свое счастье филолог Надежда Макеева, изучающая африканские наречия, и автостопщик Виталий Юдин. Виталий родом из Украины, коренной киевлянин, Надежда — москвичка.

— В первый раз я приехала сюда в 2011 году в качестве волонтера, — рассказывает Надежда. — В какой-то момент я для себя решила повидать Байкал.

Нашла одну волонтерскую программу в Байкальском заповеднике и договорилась с подругой, чтобы она составила мне компанию. В последний момент она отказалась, но я все же поехала.

И встретила здесь Виталю, который проехал автостопом из Киева до Владивостока и уже возвращался обратно.

— На трассе я остановил очередную машину, на которой ехал Андрей Сукнев, один из организаторов Большой байкальской тропы. — вспоминает Виталий. — И он спросил у меня, чем я собираюсь заняться в ближайшее время. Я ответил, что, хочу добраться до Байкала и отдохнуть некоторое время на берегу с палаткой. И Сукнев предложил привезти меня в Танхой.

Виталий признался, что попал в очень комфортную для себя атмосферу работавшей здесь команды волонтеров ББТ, и был в полном восторге от знакомства с экологическими активистами. «Такая душевная атмосфера, как будто меня здесь ждали», — рассказал мужчина.

Спустя неделю заядлого автостопщика все же потянуло «на трассу» — ехать дальше. И в этот момент из Москвы приехала Надя. Еще до этого, когда ждали волонтеров, Виталий даже и подумать не мог, что москвичка-волонтер окажется его будущей женой.

— Я относился к ее прибытию в Танхой со скепсисом, ожидая увидеть совсем другого человека, — рассказывает Виталий. — Помню, выходит из автобуса милая девушка, совсем не такая, какую я успел себе представить. Я встретил ее, взял рюкзак и понес в лагерь. Потом было застолье, где мы познакомились лучше. Следующие несколько дней все было как-то неопределенно.

А потом Надя засобиралась на Алтай, к друзьям. Виталий предложил добираться до места вдвоем, автостопом. Надя неожиданно согласилась.

— Я решил, что если она меня выдержит в дороге, то мы, наверное, поженимся, — вспоминает Виталий.

Эта поездка расставила по местам все в отношениях ребят, и они решили пожениться. После свадьбы молодожены некоторое время пытались устроиться в Москве. Но не выдержали, обоих вновь потянуло на Байкал. Вернувшись в Танхой, семья Юдиных ощутила гармонию и успокоилась. Молодые люди признаются, что совершенно не жалеют о переезде.

Семья Юдиных. Фото из личного архива

— Мы пытались жить в Москве, поддавшись уговорам мамы, что надо рожать и растить детей в столице, — рассказывает Надя. — Но с работой и жильем в Москве не ладилось, и в итоге мы не выдержали и вернулись в Танхой. Здесь я дописала кандидатскую диссертацию и впоследствии успешно защитилась в Москве. Если бы осталась в столице, то научную работу завершила бы гораздо позже.

Виталий работает системным администратором в заповеднике. Полтора месяца назад у счастливой пары родился сын. Уезжать из Танхоя молодая семья не собирается.

***

На первый взгляд, трудно найти рациональное зерно в действиях собеседников. Сознательно бросить городской комфорт ради удобств на улице и печного отопления — под силу далеко не каждому горожанину.

Героев статьи в Танхой занесли обстоятельства, воля случая и острое желание к перемене мест, но главное не это. Самое важное — что здесь, несмотря на бытовые трудности, они нашли то, что искали — душевный покой и счастье. В эпоху потребительской цивилизации, в суетном изматывающем ритме современных городов этих простых человеческих радостей нам всем так не хватает.

Источник: //www.irk.ru/news/articles/20131213/remote/

Назад в будущее. Москвичка уехала из столицы, чтобы счастливо жить в провинции

Из столицы - в глубинку

Обсудить

Редактировать статью

Каждый год в столицу переезжают тысячи людей. Среди них есть гастарбайтеры, но немало и наших соотечественников из небольших городов и глубинки. Любовь к столице легко объяснить, здесь сосредоточены основные финансовые ресурсы страны. Но есть и те, кто, родившись в Москве, уезжают со вздохом облегчения. Златоглавая всем хороша, но и здесь, оказывается, вовсе не так сказочно.

Житейская история

Сегодня речь пойдет о простой девушке, которая выросла в столице и считала ее домом. Здесь провели свою жизнь дедушка и бабушка, а также родители. Зовут ее Ирина и сегодня ей исполнилось 33 года. Получив образование и выйдя на работу, девушка стала мечтать о собственном жилье.

Столичные расценки на квадратные метры к этому не располагают, но все равно после тридцати с родителями жить уже не хочется. С их помощью Ирине все же удалось купить квартиру вдалеке от центра. Но жить там оказалось слишком неудобно.

Поразмыслив, она уехала в провинцию и не хочет возвращаться.

А как же квартиры по наследству

Что тут скрывать, большинство москвичей живет с надеждой получить квадратные метры от ближайших родственников. Чаще всего это бабушки и дедушки.

В семье Ирины было несколько претендентов на наследство, но в результате многочисленных конфликтов жилплощадь отошла ее двоюродным братьям. Было обидно, но деваться некуда. В студенческие годы она снимала квартиру вместе с однокурсницами.

Но учеба закончилась, и у всех началась личная жизнь. Ирина вернулась в отчий дом.

В попытке накопить

Как молодой специалист зарабатывала девушка немного. На жизнь хватало, но чтобы в одиночку снимать квартиру, нужно было как минимум два таких оклада. Сначала зарплата была совсем смешной.

Для сравнения, в кафе, где Ирина подрабатывала в студенчестве, платили больше. Была надежда, что постепенно появятся доплаты «за выслугу» и премии. Но все это было на уровне слухов. Единственное, что держало — это стаж по специальности.

Но постепенно стало понятно, что никакого роста зарплаты не будет.

Новые перспективы

Помаявшись с бумажками и безденежьем, Ирина решила уйти. Теперь она устроилась в коммерческую структуру и с деньгами стало намного лучше. Но это относительно жизни.

Накопить на крохотную квартиру было практически нереально, даже если ждать до пенсии. Оставалась ипотека, для которой нужен первый взнос. Копить Ирина начала не сразу, как и у всех девушек, были потребности, красивые вещи, поездки.

Но за пару лет удалось скопить сумму, которой оказалось достаточно для первоначального взноса.

При этом сложно сказать, что ей было очень тяжело. К примеру, приезжим приходилось плюс ко всему платить за съемное жилье. Но папа с возрастом начал раздражать, у него сильно испортился характер из-за болезни.

Поэтому хотелось вырваться из-под крыла родителей. Никакого специального депозита девушка не заводила, просто поставила себе условие не тратить больше определенной суммы в месяц, остальное лежало на карточке.

Своя квартира в ипотеку

Однажды на работе коллеге похвасталась, что купила себе жилье в ближнем Подмосковье. Стоимость была приемлемой, после чего Ирина решила и сама взять себе однокомнатную в новом доме. Ремонт простой, от застройщика, то есть линолеум, бежевые обои и пластмассовые плинтуса.

Почти сразу получилось купить и всю мебель, немного помогли родители. Но вот жить здесь Ирина не захотела. Точнее, провела в этой квартире около трех месяцев. Ей совершенно не понравилось отсутствие инфраструктуры в новом районе, крохотные магазины, в которых было больше вина и водки, чем всего остального.

И вроде до работы добиралась за час, но все равно выматывалась.

Такой чужой, и одновременно родной

Перемены в жизни произошли, когда девушку направили по работе в небольшой городок, на границе Московской области. Сначала почти принудительно.

Там находилось производственное предприятие, с которым компания тесно сотрудничала. Командировки были на день-два, потом стали недельными и двухнедельными.

А потом оказалось, что в офисе прекрасно обходятся и сами, а вот на производстве ее знания и опыт просто необходимы.

Ирина не кривит душой, когда говорит, что город ей понравился сразу. Улицы ухоженные и все рядом. Никуда не нужно ехать, в шаговой доступности кафе, кинотеатр, магазины. Конечно, плохо работают коммунальные службы, есть устаревший транспорт, но в целом здесь очень хорошо.

Цены на продукты практически такие же. А вот сходить в кофейню получится за более скромную сумму. Из минусов можно отметить нехватку общения. Друзей в новом городе нет, и они не планируют появляться. Все знакомые, которые есть, четко обозначают границы. Ты для нас чужак.

Житье — бытье

И снова переезд и съемная квартира. Тихо, уютно, соседи пенсионеры, которые не пытаются лезть в чужую жизнь. Свое жилье Ирина сдала, хоть платеж по ипотеке это не перекрыло, но позволило снимать жилье в другом городе.

Позднее родители внесли солидную сумму в счет погашения кредита, поэтому ежемесячный платеж стал совсем необременительным. Так и живет столичная девушка в провинции, со своими мечтами и стремлениями. Принца пока не встретила, хотя большинство едет за этим как раз в Москву.

Может быть, рассчитывают найти партию с квартирой.

А когда обратно

Москвичка совсем не жалеет, что жизнь сложилась таким образом. Сейчас, вспоминая столичную суматоху, она уже не понимает, как могла спокойно спать. Ведь и тройной стеклопакет не спасал от шума. Она полностью согласна с тем, что жители мегаполиса становятся психами.

Давки, часами в метро, спешка, опоздания. Сплошные стрессы. И ради чего? Чтобы на каждом углу был МакДональдс? Тут он один на весь город, и этого более чем достаточно. Не хватает друзей и родители далеко, но и это не такая большая проблема.

Пять минут, и ты на вокзале, а через два часа в центре Москвы.

А на выходных родители сами предпочитают приезжать к Ирине в провинцию. Сначала крутили пальцем у виска, но сегодня понимают прелесть тихого и уютного городка.

Конечно, они не готовы покинуть столичную квартиру и переехать, но кто знает, что будет завтра. Главное, о чем идет речь, что вовсе незачем стремиться в столицу. Шумный, пыльный мегаполис — это не предел мечтаний.

Хороший специалист везде найдет себе дорогу и достойную зарплату.

Источник

Источник: //jordin.ru/2019/04/05/nazad-v-buduschee-moskvichka-uehala-iz-stolitsy-chtoby-schastlivo-zhit-v-provintsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.