Телефоны уходят в прошлое

Вымирающие виды техники

Телефоны уходят в прошлое

Уходят в прошлое телевизоры с антеннами, аналоговые телефоны, DVD-плееры, фотоаппараты-мыльницы и GPS-навигаторы. За счет повсеместного распространения интернет-сетей и бума миниатюрных hi-teck разработок все эти функции берут на себя многофункциональные гаджеты – смартфоны и планшеты.

Какие только возможности не объединены в современных смартфонах и планшетах, помимо основной – мобильной связи. Крупногабаритная техника «первого эшелона», наделенная одной функцией, неумолимо вымирает, уступая место новейшим технологиям, поддерживающим многозадачность.

Простые мобильные «звонилки» встречаются все реже

Борьба за потребителя между мировыми компаниями-производителями мобильных телефонов день за днем провоцирует выход новых моделей бюджетных смартфонов в сегменте до 200$, которые становятся с каждым днем все дешевле и вытесняют с рынка традиционные мобильные аппараты. Доля смартфонов на мировом рынке сегодня достигает 55%

Все меньше мобильных телефонов с одной sim-картой

Количество пользователей простых односимных мобильных сокращается, так как все больше людей переходит на 2-х симные аппараты. Доля продаж телефонов с двумя sim-картами стремительно растет, и уже сейчас составляет 60% от всего рынка смартфонов.

MP3-плееры отходят в прошлое

Флагманы цифровой техники 20-летней давности – MP3-плееры, которые были движущей силой технологической революции, уже становятся историей.

По прогнозам исследовательской компании Mintel, доля некогда самого высокодоходного рынка MP3-плееров до 2017 года снизится как минимум в три раза, а по самому пессимистичному сценарию и вовсе сократится в 10 раз в связи с вытеснением данного девайса современными смартфонами.

Преимущества смартфонов перед MP3-плеерами в их высокой функциональности, и возможности проигрывать не только треки из памяти, но и из других источников, расширяя выбор доступных композиций.

Персональные компьютеры уже не так востребованы

Интернет-трафик с мобильных устройств вырывается вперед по сравнению с трафиком, идущим со стационарных ПК. Повсеместная экспансия легких планшетов и мобильных смартфонов спровоцировала падение общемировых продаж персональных компьютеров до уровня 2008 года.

Прогнозы продаж фотоаппаратов падают

Топовые модели фотоаппаратов, как зеркалок, так и обычных цифровых «мыльниц» также стремительно теряют свои позиции на фоне популярности смартфонов и планшетов.

Постоянно обновляемое количество специальной программной начинки, поддерживаемое мобильными устройствами, вырывает для них огромную долю рынка фототехники.

К примеру, фильтры Instagram помогают даже начинающему фотографу создать стильный снимок, несмотря на среднее качество исходного изображения.

Огромное количество покупателей, следовавших за модой на зеркалки, но не использующих полноценно ее функционал, сегодня попросту переключилась на такие же модные смартфоны и планшеты, оставив сегмент топовых фотоаппаратов ни с чем. Производители фототехники уже давно задумываются над выпуском концептуально новых устройств, например, фотоаппаратов на основе популярной ОС Android.

Цифровые видеокамеры уже не актуальны

Съемка видео, которая всего десяток лет назад была недоступной рядовому пользователю, сегодня предусмотрена практически в каждом, даже самом простом мобильном телефоне. Возможности обработки медиафайлов также растут, и появляется огромное количество мобильных приложений для этих целей. И здесь смартфоны и планшеты вырывают пальму первенства.

Игровые приставки скоро не понадобятся

Современные разработки коснулись и внедрения в мобильные гаджеты функционала игровых приставок. Компания Green Throttle уже разработала приложение, которое позволяет через специальный джойстик подключать Android-смартфон или планшет в качестве игровой консоли к телевизору. Сейчас команда компании занимается адаптацией существующих и созданием новых игр, работающих через данную утилиту.

DVD-плееры отмирают

Качество DVD-болванок оставляет желать лучшего. Диски царапаются, а информация на них становится нечитаемой, делая данный носитель ненадежным. DVD формат передает эстафету современным flash-накопителям и micro-CD картам, которые уже сегодня способны вмещать объем до 128 Гб информации и стремительно дешевеют.

Покупки переместились в мобильные гаджеты

Распространение удобных мобильных приложений провоцирует бум продаж, осуществляемых через мобильные устройства. Прогрессивные туроператоры, биржи по аренде автомобилей, банки и интернет-магазины сегодня ставят своей первоочередной задачей разработку и внедрение утилит для мобильных интерфейсов.

Рядовой пользователь мобильного интернета становится все более требовательным к качеству и возможностям виртуальных продуктов. Единственным препятствием повсеместному распространению мобильных приложений на данный момент является неоправданно высокие цены на интернет в роуминге.

Что будет дальше?

Учитывая минимизацию размера современных устройств, объем мусорных свалок со старым оборудованием должен со временем уменьшиться, ведь мобильный гаджет может объединить в себе функции десятков кубометров устаревшей объемной техники.

Источник: https://v-mire.net/vymirayushhie-vidy-texniki/

Смартфон вместо карты: почему банковские карты уходят в прошлое — Офтоп на TJ

Телефоны уходят в прошлое

Первая банковская платёжная карта была выпущена в 1951 году банком Long Island. Несмотря на прорывную технологию, банк в скором времени был поглощён, а массовым выпуском карт стал заниматься Franklin National Bank, расположенный в Нью-Йорке.

Технология кредитных карт кардинально менялась каждые 5-10 лет. В 1969 году появился первый банкомат.

Спустя 5 лет француз Ролан Морено запатентовал чиповую карту, мошеннические операции с которой стали практически невозможны.

Еще через 10 лет в крупных странах стали появляться сети банкоматов и наконец современный период развития кредиток начался в 2002 году, когда были разработаны технологии для бесконтактной оплаты картой.

Однако технология, которая еще десять лет назад казалась нереальной, уходит в прошлое по той же причине, что и MP3-плееры, «мыльницы», диктофоны и калькуляторы. Всё дело в смартфонах.

Никому не нужен MP3-плеер для прослушивания музыки, если в кармане лежит гаджет, умещающий тысячи, а то и десятки тысяч композиций. Это касается и банковских карт.

Какой смысл носить в кармане или кошельке банковскую карту, если по соседству находится смартфон, платить которым быстрее, безопаснее и проще?

Почему не банковская карта

Первопроходцем во внедрении NFC-платежей в России стал MasterCard. У компании уже есть технология бесконтактной оплаты, однако в оплате смартфоном есть ряд преимуществ.

Прежде всего — функциональность. Подключив MasterCard NFC, смартфоном можно пользоваться не только для оплаты покупок, но и загружать скидочные карты, использовать как проездной в общественном транспорте или оплачивать билеты прямо на входе. В отличие от банковской карты, при оплате смартфон не нужно отдавать кассиру или официанту — клиенту нужно лишь прислонить телефон к терминалу.

Процесс оплаты совершается быстро. Сама транзакция занимает несколько секунд, а если сумма покупки не превышает 1 000 рублей, то пользователю не нужно вводить PIN-код. Если же с карты снимается бóльшая сумма, то в мерах безопасности нужно ввести PIN-код или подписать слип — чек, подтверждающий оплату.

При поднесении смартфона к терминалу деньги считываются один раз. Ошибочные считывания исключены — после снятия денег терминал отключается и в течение короткого промежутка времени не принимает оплату с того же устройства.

Оплачивать покупки с помощью смартфона можно в любом месте, где есть логотип бесконтактной технологии MasterCard. Список мест можно посмотреть на специальном сайте — в Москве таких точек более полутора тысяч.

Пополнять виртуальную карту MasterCard можно несколькими способами: через интернет, мобильный телефон, терминалы самообслуживания или сервис MoneySend. Так как карта привязывается к банковскому аккаунту, её можно пополнить через банкоматы и отделения банков.

Среди банков, поддерживающих MasterCard NFC «Банк Русский Стандарт», «МТС Банк», «Тинькофф Банк», «Банк Санкт-Петербург» и «АК БАРС Банк».

Так как карта привязана к смартфону, её также можно пополнить через терминалы оплаты сотовой связи, салоны связи и любыми другими способами, поддерживающими перевод денег с карты на карту.

Безопасность

Практически в любом современном смартфоне есть технология NFC, которая и используется для оплаты. Для того, чтобы оплатить покупку, нужно поднести смартфон к платёжному терминалу. Так как зона действия NFC составляет около 2 сантиметров, случайные покупки исключены.

То же касается и возможности взлома — злоумышленнику потребуется быть слишком близко к смартфону пользователя, чтобы считать информацию. Кроме того, в большинстве современных смартфонов есть микрочип Secure Element.

Он дополняет NFC-модуль и нужен для совершения финансовых операций. В этом чипе хранятся платёжные данные пользователя и выполняются действия, связанные с тратой денег.

Благодоря Secure Element снять деньги без ввода пароля невозможно, даже если поднести смартфон к терминалу.

Система мобильных платежей Apple Pay работает подобным образом. Однако несмотря на то, что в ней тоже используется NFC-соединение, никто, кроме Apple не имеет к нему доступа. Поэтому iPhone пока не поддерживают технологию MasterCard в России.

Здесь есть небольшая тонкость. В устройствах компаний HTC, Philips и Sony, выпущенных в последние несколько лет, приложение «Кошелёк», которое нужно для оплаты, уже встроено в официальную прошивку.

В них же помимо NFC-модуля, есть микрочип Secure Element. Он дополняет NFC-модуль и нужен для совершения финансовых операций.

В этом чипе хранятся платёжные данные пользователя и выполняются действия, связанные с тратой денег.

Если телефон приобретён не в России или приложения нет по другим причинам, его можно скачать из Google Play.

«Сила» MasterCard

Для популяризации технологии MasterCard запустила промо-акцию с Disney и франшизой «Звёздные войны». Если точнее, то с новой частью фильма «Звездные войны: Пробуждение силы».

После регистрации и оплаты покупок с помощью карт MasterCard или Maestro, пользователи могут участвовать в розыгрыше билетов в кино на новый эпизод «Звёздные войны: Пробуждение силы».

Каждую неделю разыгрывается 1 000 билетов на двоих и одно путешествие по местам съёмок фильма.

За любую активность пользователям начисляются баллы, которые можно обменять на призы. Подарочный сертификат iTunes на 500 рублей стоит 90 баллов, фигурка Чубакки — 150 баллов. Более существенные призы стоят немного больше.

К примеру, лимитированная серия часов «RFS BB8» обойдется в 170 баллов, а чемодан «Дарт Вейдер» или квадрокоптер «Сокол Тысячелетия» — в 200 баллов.

Длина квадрокоптера 17 сантиметров, а управляется он с пульта, который поставляется в комплекте.

Если пользователь пройдёт тест на знание «Звёздных войн» и поделится результатом, то получит 3 балла, за пост в твиттер с хештегом «#silamastercard» — 2 балла. Любая покупка с использованием смартфона и технологии NFC оценивается в 1 балл.

Источник: https://tjournal.ru/flood/56912-mastercard-nfc-starwars

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.