Экономные вторые блюда и ужины

Содержание

10 вкусных и недорогих блюд, которые легко приготовить на ужин

Экономные вторые блюда и ужины

головная боль каждой хозяйки — это не как приготовить то или иное блюдо, а придумать, что именно приготовить. Чтобы вы не ломали голову, AdMe.ru и KitchenMag собрали несколько доступных и простых в приготовлении блюд, которые понравятся всей семье. Приятного аппетита!

Индейка с лимоном

© Liliya Kandrashevich / shutterstock  

  • 600 г филе индейки
  • 1 лимон
  • 4 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу
  1. Натереть цедру лимона и выжать лимонный сок. Мелко нарезать молодой лук.
  2. Разогреть оливковое масло в сковороде.

    Слегка обжарить филе индейки с луком и лимонной цедрой, а затем добавить овощной бульон, лимонный сок и мед.

  3. Все хорошо перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой.

    Тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с тушеными овощами или отварным рисом.

Паста с фасолью и томатным соусом

© andychef  

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 150 г консервированной фасоли
  • 1 л бульона или воды
  • 200 г томатов в соку
  • 200 г пасты
  1. Нарезать морковь, лук и чеснок мелкими кубиками, а затем обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить фасоль, обжарить минуты 2. Потом добавить томаты, перемешать и влить бульон. Всыпать пасту и сварить до состояния «аль денте».
  3. Подать с натертым твердым сыром и базиликом по желанию.

Запеченные овощные фрикадельки в панировке

© (с) Jacek Chabraszewski / shutterstock  

  • 250 г картофеля
  • 250 г моркови
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного сыра
  • 60 г муки
  • панировочные сухари по необходимости
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. куркумы
  • соль, перец по вкусу
  1. Очистить овощи, нарезать их произвольными кусочками, посолить и приготовить на пару, а затем измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. В миске смешать сливочный сыр, муку и 1 яйцо. Добавить овощное пюре, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать.

  3. Взбить оставшееся яйцо в отдельной миске. Из овощной смеси слепить фрикадельки (или батончики), обвалять в яйце, а затем в сухарях.
  4. Поместить фрикадельки в форму для выпечки, смазанную маслом, и выпекать в предварительно разогретой до 170 °С духовке 40 минут.

Суп-бульон с грудинкой и пекинской капустой

© andychef  

  • 200 г грудинки
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 3 средние картофелины
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1–1,5 л бульона
  • 30 г горошка
  1. Грудинку нарезать крупными кубиками, лук и чеснок мелко нарубить.
  2. Обжарить грудинку в кастрюле на растительном масле в течение 5 минут. Добавить чеснок и лук и жарить еще минуты 3–4.

  3. Нарезать картофель кубиками, добавить в кастрюлю, обжарить минут 6–8. Когда он станет мягким, добавить бульон.
  4. Нарезать пекинскую капусту полосками.

    Когда картофель будет полностью готов, добавить капусту и горошек, поварить пару минут и снять с огня.

Пряные картофельные ломтики

© Ruslan Mitin / shutterstock  

  • 900 г картофеля
  • 1 чашка + 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • щепотка черного молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  1. Картофель нарезать небольшими дольками, чеснок очистить и измельчить.
  2. В кастрюлю отправить картофель. Добавить 1 чашку белого винного уксуса, 1 ст. л. соли. Влить воду и довести до кипения. Готовить 20–25 минут.

  3. В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, выложить картофель. Посолить и поперчить, готовить, постоянно помешивая, 8–10 минут.
  4. Выложить картофель на тарелку и смешать с оставшимся уксусом.

    Перед подачей посыпать чесноком, солью и зеленью.

Куриные бедрышки в маринаде из горчицы с картофелем и тыквой

© andychef  

  • 3 картофелины
  • 150 г тыквы
  • 600 г куриных бедрышек
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • 4 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. семян горчицы по желанию
  • 1 луковица
  1. На дно формы для выпекания выложить порезанный крупными кольцами картофель и тыкву кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

  2. Приготовить маринад: мелко нашинкованный лук соединить с горчицей и семенами, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Обвалять курицу в маринаде и оставить на 20–30 минут.

  3. Выложить на овощи курицу и остатки маринада. Выпекать при 190 °С 30–40 минут.

Овощной суп с грибами и сельдереем

© kitchenmag  

  • 100 г цукини
  • 8 г чеснока
  • стебель сельдерея
  • 100 г болгарского желтого перца
  • укроп, петрушка, лавровый лист по вкусу
  • 30 г репчатого лука
  • 650 г овощного бульона
  • 100 г томатов в собственном соку
  • белый винный уксус
  • 50 г шампиньонов
  • соль, перец черный молотый, оливковое масло по вкусу
  1. Нарезать мелкими кубиками цукини, перец, лук, грибы и чеснок. Сельдерей нарезать соломкой, зелень порубить.
  2. Обжарить овощи на растительном масле примерно 2 минуты. Добавить томаты и зелень, тушить еще минуты 2.
  3. Добавить бульон, лавровый лист, соль. Довести до кипения и варить около 3 минут. Затем добавить сельдерей и чеснок, перемешать и снять с огня.

Легкий азиатский салат с пекинской капустой и курицей

© andychef  

  • 150 г пекинской капусты
  • 60 г куриного филе
  • 60 г моркови
  • 3 веточки зеленого лука
  • 2 см имбиря
  • 4 перчика чили
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  1. Соединить в чашке уксус, соевый соус, сахар, кунжутное масло и хорошо перемешать.
  2. Пекинскую капусту нарезать тонкими ломтиками, куриное филе — на тонкие слайсы в 2–3 см, перчик чили порубить мелко вместе с семенами. Морковь порезать тонкой соломкой, зеленый лук — на куски в 3 см.
  3. Свежий имбирь натереть на крупной терке, соединить с овощами и заправкой.

Хрустящие рыбные палочки

© (с) koss13 / shutterstock  

  • 2 яйца
  • 2 чашки панировочных сухарей
  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • растительное масло
  • 450 г филе трески или камбалы
  • соль и перец по вкусу
  1. Яйца разбить в миску и хорошенько перемешать с помощью венчика. Панировочные сухари и муку также выложить в две отдельные мисочки.
  2. Рыбу приправить солью и перцем, а затем нарезать на продолговатые ломтики.

    Окунуть их сначала в муку, стряхнув излишки. Затем в яичную смесь, после обвалять в панировочных сухарях.

  3. Выложить рыбные палочки на сковороду и обжаривать в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

  4. Готовые палочки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Салат из свеклы с фасолью и яблоком

© (с) Peredniankina / shutterstock  

  • 180 г фасоли
  • 1–2 ст. л. винного или бальзамического уксуса
  • 2–3 свеклы
  • 1–2 яблока
  • соль, перец и оливковое масло по вкусу

Сварить фасоль и свеклу. Остывшую свеклу очистить и нарезать кубиками.Яблоки очистить от кожуры и от семенной коробочки. Нарезать кубиками.

Соединить свеклу, яблоки, фасоль. Заправить оливковым маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-vkusnyh-i-nedorogih-uzhinov-kotorye-legko-prigotovit-doma-1250515/

Бюджетные блюда: 12 рецептов

Экономные вторые блюда и ужины

Ситуация нынче такова, что многим приходится экономить.

Коммуналка ползет вверх семимильными шагами, зарплаты еле-еле поднимаются вверх, не успевая за ценами, пенсии крохотные, вот и приходится выкручиваться, чтобы семью содержать.

Предлагаю рассмотреть бюджетные блюда на каждый день и для праздничного стола, недорогие, с простым набором продуктов. Так можно значительно сэкономить на питании, а ведь при нынешних ценах на продукты это весьма существенно.

  1. На завтрак
  2. Бюджетные блюда на обед
  3. На ужин

Исходя из своего опыта, предлагаю готовить вкусно и недорого из дешевых продуктов, и вам значительно легче станет в финансовом плане. Особенно актуально это для больших семей, малоимущих, и когда просто не хватает денег до зарплаты. Итак, экономные рецепты: смотрим рецепты с фото, готовим вкусно, сытно и недорого.

На завтрак

Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.

Гренки в яйце

Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.

Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.

Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.

На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.

Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем.
Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.

Каша пшенная с тыквой на воде

Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.

Понадобятся:

  • кусочек тыквы;
  • стакан пшена;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Пошаговое приготовление

Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.

Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.

Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.

Печенье на рассоле

Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • сахара стакан;
  • не полный стакан рассола;
  • 0,5 стакана без запахов любого растительного масла;
  • соды 1 ч.л.

Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).

Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.

Бюджетные блюда на обед

К обеду для семейства тоже можно много недорогих блюд придумать. Все они из самых простых продуктов готовятся, времени много не занимают, сытные и вкусные. Начнем наш обзор недорогих и сытных блюд на втрое изделиями из теста.

Из муки можно миллион вкусностей приготовить, не затрачивая при этом много денег и времени. Пример тому — галушки.

И посмотрите еще, как быстро и легко приготовить картошку в казанке —  подайте ее с овощами, и получится вкусное недорогое блюдо на скорую руку.

Галушки со шкварками

Берем:

  • полкило пшеничной муки;
  • пол стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • два яйца;
  • пол пачки сливочного масла.

Процесс готовки пошагово

  1. Муку смешиваем с солью, отдельно растапливаем сливочное масло.
  2. Яйца взбиваем с водой, продолжая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло.
  3. Вливаем в муку нашу массу, потихоньку помешивая. По мере того, как тесто станет густеть, вымешиваем его руками.
  4. Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тонким слоем.
  5. Режем произвольно: полосками, кружочками, делаем жгутики – это все на ваше усмотрение.
    В кастрюле кипятим воду (не забудьте подсолить ее), и опускаем в нее наши заготовки из теста. Варим, пока не всплывут.
  6. Ждем еще минуты три и вынимаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Перекладываем в глубокую тарелку, добавляем жареные шкварки. Чтобы готовые галушки не слипались, надо встряхнуть наше блюдо. При желании к ним можно подать сметану.

Картофельные галушки

Очень вкусными получаются галушки, приготовленные с добавлением картошки. Картофель можно взять и сырой, но вареный картофель придаст вашим галушкам особенный вкус.

  1. Как обычно, варим картошку, примерно штук шесть, солим ее, когда будет готова, сливаем воду.
  2. Делаем картофельное пюре, добавляя в него два яйца, две ложки пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно получится очень рыхлым и воздушным, поэтому скатайте из него маленькие шарики.
  3. На сковороде в масле поджарьте нарезанный лук, чтобы чуть зажарился, и положите туда картофельные шарики. Обжарьте с каждой стороны в общей сложности минут пять – семь.
    Обжариваем в масле до румяной корочки и подаем к столу со сметаной. Быстро и вкусно.

Совет! Еще можно из картофельного теста сделать пирожки, выбрав разные начинки: жареную капусту, грибы с луком, обвалять в муке или сухарях. Только есть у этого теста одна особенность: формовать пирожки надо, пока пюре картофельное горячее, иначе оно начнет рассыпаться.

Галушки с картофелем на курином бульоне

  1. Отвариваем курицу, потом кладем в эту же посуду очищенный картофель, солим и варим уже все вместе до готовности.
  2. Вынимаем курицу и картофель, даем немного остыть, нарезаем курицу соломкой, а картошку кубиками.

    Отдельно на воде замешиваем некрутое тесто, режем кусочками и варим на курином бульоне до готовности.

  3. Затем вынимаем галушки, даем стечь жидкости, и смешиваем с курицей и картофелем, добавляем нарезанный чеснок и сметану.

Сладкие галушки с творогом

Наверно, у всех на слуху другое их название – ленивые вареники. Бюджетное блюдо, сытное и вкусное, на скорую руку. Для их приготовления потребуется:

  • протертый творог;
  • столовая ложка топленого сливочного масла;
  • растертые яйца с сахаром (на 4 яйца возьмите полтора стакана сахара);
  • стакан муки.

Как готовить:

Замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Насыпаем немного муки на стол и небольшими порциями выкладываем на него наше тесто.

Присыпая мукой, формируем маленькие шарики или другие фигурки, на что хватит фантазии. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Вынимаем и даем стечь воде, подаем с любым сладким соусом.

А можно не варить, и пожарить в масле на сковороде, тогда у вас получатся сырники.

Полтавские галушки

Особенностью теста для этих галушек является то, что замешивается оно обязательно на кефире и соде. Тесто тонко раскатывают, нарезают кусочками и на них делают пальцем углубление, куда кладут кусочек сала. Приготовление таких галушек происходит на пару. К ним готовят соус из курицы с чесноком и петрушкой. Подают только горячими.

Плов с грибами в мультиварке

Сытное второе блюдо, экономное и вкусное, для поста, веганского меню, или когда нет денег. Можно готовить в казанке.

Продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • стакан риса;
  • морковка, лук, чеснок;
  • куркума, приправа для плова;
  • масло для жарки.

Как готовить

Включить мультю на жарку. Влить пару ложек масла, нарезать мелко лучок и отправить жариться.

Тем временем нарезать брусочками морковку.

Как чуток зарумянится лук — отправить к нему морковку, обжарить.

Промыть и нарезать грибочки. Отправить в овощам. Тоже слегка обжарить.

Выложить промытый рис, и внутрь голову очищенного от верхней шелухи чеснока.

Залить водой, в три раза больше, чем риса. Включить мультю на режим Тушение. У меня через 45 минут все готово.

Посмотрите, как вкусно пожарить пирожки с картошкой к обеду или полднику, пошаговый простой рецепт с фото.

На ужин

Ужин должен быть сытным, но малокалорийным и легким для переваривания. Предлагаю простой экономный рецепт запекания овощей в духовке.

Картошка с овощами в духовке

Очень простое, но сытное и вкусное бюджетное блюдо. Ингредиенты можно варьировать из тех, что имеются на кухне.

  • кабачок;
  • картошка;
  • лук;
  • яблоко;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец.

Процесс готовки:

Нарезать продукты.

Посолить, приперчить, можно сушеные или свежие травки добавить. Смешать с майонезом или сметаной, выложить в форму.

Запечь в духовке до мягкости продуктов.

Наше бюджетное блюдо, экономное и сытное, готово. Посмотрите хороший бюджетный рецепт для ужина: картошка в пакете для запекания в духовке.

Натотения с овощами

Отличное экономное блюдо для ужина. Сытное, легкое и питательное. Рыбка натотения не дорогая, поэтому много денег на ужин не потратите, но вкусно накормите домочадцев.

На семью из трех человек:

  • 3 штуки рыбки;
  • 1 кг картошки;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка, луковица;
  • масло для жарки, зелень.

Как готовить

Рубку очистить. Убрать внутренности, промыть, нарезать.

Присолить. Обвалять в муке, обжарить.

Вытащить на тарелку, нарезать и обжарить овощи в той же сковороде.Пока готовится рыба с овощами, отварить картошку на пюре. Картошку потолочь, выложить на тарелку, сверху разместить рыбу и овощи. Вкусно, просто, сытно, экономно!

Куриные голени с картошкой в духовке

Такое бюджетное блюдо можно в воскресный день для домочадцев приготовить, или к приходу гостей. Голени не дорогие, из куриного мяса, пожалуй, только крылышки дешевле, можно их вместо голеней взять. Получается сытно, ароматно, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • 5-6 картошин;
  • пакетик майонеза;
  • масло, соль, перец, лук.

Процесс готовки очень простой и легкий. Подготавливаем продукты.

Режем лук и картошку.

Смешиваем с майонезом (можно сметаной заменить), солим, перчим, выкладываем на смазанный маслицем противень. Вливаем полстакана воды, чтобы не получилось сухо.

Укрываем фольгой. Выставив 200 градусов, запекаем полчаса. Так продукты пропарятся хорошо.

Затем снимаем фольгу, и даем до румяности запечься.

Наше чудесное блюдо. Вкусное, экономное, сытное и простое в приготовлении, готово. Можно угощаться!

Все экономные блюда готовила Ольга Бар. Приятного аппетита, и следите за нашими публикациями, еще много бюджетных, вкусных и простых блюд будем публиковать на сайте в ближайшее время. Экономьте свой бюджет, при этом, не оставаясь голодными.

Источник: https://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/byudzhetnye-blyuda-12-retseptov/

Вкусно и недорого: 10 блюд эконом-класса, с которыми справится каждый

Экономные вторые блюда и ужины

Восточные люди возносят питание в один ряд с искусством. И в этом, если подумать, есть рациональное зерно. Мы трапезничаем каждый день, часто, даже не задумываясь, поглощая пищу параллельно какому-нибудь занятию.

Зато над едой приходится ломать голову, когда речь заходит о приготовлении блюд. Хочется, чтобы они были разнообразными, не особенно дорогими и такими, которые под силу сделать человеку, не имеющему кулинарного образования и многолетнего опыта.

Такие блюда – это своего рода пищевые лайфхаки. Благо дело, их существует немало.

Просто и недорого: что готовить?

Желание не тратить на готовку очень много времени и сил не только понятно, но и оправдано. Ритм современной жизни слишком интенсивный и скоростной.

Хорошо, что в кулинарии, как и в искусстве, есть масса способов сотворить вкусный шедевр из подручных средств, да еще и относительно быстро.

Чтобы вооружиться таким умением, неплохо бы иметь про запас топ-10 блюд, которые можно сделать «на скорую руку».

1. Драники

Очищенный картофель натрите на терке. Добавьте немного соли, муку, вбейте яйцо. Выложите ложку теста в горячую сковороду с маслом и жарьте, как котлеты или оладьи. Подавайте драники со сметаной или соусом на основе сметаны. Просто, вкусно, дешево!

Смотрите, как приготовить драники >>>

2. Картофель с начинкой

Чтобы приготовить это лакомство, нужна сырая картошка. И чем крупнее, тем лучше. Ее следует отварить целиком, затем разрезать пополам и вынуть ложкой серединку. Для начинки подойдет что угодно. Проще всего нарезать кубиками колбасу и обжарить ее с луком.

Можно добавить сладкий перец или начинить картофель тушеной капустой. Сверху хорошо будет натереть сыр и по желанию смазать майонезом. Начиненные картофельные половинки ставят на пару минут в духовку. Впрочем, если нет сил терпеть голод, вполне можно кушать и так.

3. Овощное рагу

Свежий или замороженный овощной микс можно разбавить соусом, сыром или готовым мясом.

Если овощи свежие, их достаточно будет помыть, измельчить и выложить на сковороду, где предварительно нагрето пару столовых ложек растительного масла.

Замороженную смесь желательно перед приготовлением разморозить естественным образом или в микроволновой печи. Соль и специи добавляются на собственный вкус. Другие добавки – по вкусу и желанию.

Рецепт приготовления овощного рагу с капустой >>>

4. «Пустой» суп

Если хочется горяченького и жидкого, но времени на изыски нет, лучшее решение – суп. На 2 порции понадобится 3 средние картофелины, 1 небольшая луковица и зелень по вкусу.

Картофель надо очистить, порезать на кубики и отварить в кипящей воде 10 минут, добавив туда же соль и лавровый лист. Луковица варится вместе с картошкой, но после приготовления выбрасывается.

Перед подачей на стол можно заправить блюдо сметаной.

Смотрите, как приготовить классический овощной суп >>>

5. Луковые кольца в кляре

Чтобы соорудить наспех закуску, понадобится репчатый лук, яйцо, мука и сметана, а также растительное масло. Нужно взять 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны и 2 столовых ложки муки. Все размешать, добавив соль и перец.

Затем 1 большую луковицу режем кольцами, каждое из них обмакиваем в кляр и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Выложить их лучше сначала на бумагу, чтобы она впитала лишний жир.

А затем – переложить в красивую посуду для подачи.

Рецепт приготовления закуски “Цветок” из лука >>>

6. Жареный минтай с овощами

Минтай – один из недорогих сортов рыбы. Режем рыбу небольшими кусочками – по 2 сантиметра толщиной, затем обжариваем с обеих сторон в растительном масле. Добавляем на сковороду крупно нарезанные овощи: помидоры, капуста, лук, можно и кабачки. Все обжариваем с солью и специями до готовности.

Смотрите, как просто приготовить рыбные котлеты из минтая >>>

7. Сырники

Сырники – вкусный и полезный завтрак, перекус или десерт. На 200 грамм творога берется 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соды, а также мука в количестве 4-5 столовых ложек – это зависит от плотности творога. Все нужно размешать, сформировать блинчики и обжарить их в растительном масле. Можно посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой или полить сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления сырников с фото >>>

8. Курица на соли

Это блюдо, может, и не самое быстрое по времени приготовления, но зато предельно простое и не требующее усилий. Для целой курочки, весом 1,5-2 кг, нужно 1 кг поваренной соли. Ее следует высыпать на противень.

Курицу помыть, дать ей стечь или промокнуть бумажным полотенцем, натереть перцем и пряными травами, подобранными по вкусу.

Затем мясо укладываем на соль и ставим в духовку, где оно запекается до готовности примерно 40 минут на среднем огне.

Смотрите, как приготовить курицу на соли кусочками >>>

9. Запеканка из макарон

Если у вас в холодильнике есть приготовленная лапша не первой свежести, вряд ли она вызовет гастрономический энтузиазм. Зато из нее можно приготовить отличный обед или ужин. На 2 порции понадобится 3-4 яйца, 1 стакан молока или сметаны, 1 крупная луковица, растительное масло, а также грамм 200 колбасы. Колбасу нарежьте кубиком, лук – кольцами.

Выложите все ингредиенты в емкость слоями следующим образом: лук, колбаса, вермишель. Яйца взбейте с молоком, солью и специями, туда же добавьте 1 ложку растительного масла. Полученной смесью залейте уложенные слоями продукты и запекайте в течение 20 минут в духовке на среднем огне. Некоторые вместо молока берут жидкую сметану или жирные сливки.

Рецепт приготовления лапшевника >>>

Пирог из пасты “Вива Италия”, рецепт с фото >>>

Запеканка “Макчиз” с курицей, пошаговый рецепт с фото >>>

10. Гренки

Жареным хлебом никого не удивить. Но хрустящий ржаной хлеб с травами и чесночком обязательно порадует! Порежьте кусочками или полосками ржаной хлеб, подсушите на сковороде, затем переложите в огнеупорную пиалу, приправьте перцем и пряными травами, слегка сбрызните оливковым маслом. Поместите на пару минут в духовку. В результате у вас получится отличная закуска или дополнение к супу.

Смотрите, как приготовить чесночные крутоны >>>

Возьмите на заметку эти простые и быстрые в приготовлении блюда! И вам не придется переживать об однотипном питании или об угощении для внезапно нагрянувших гостей.

Источник: https://povar.ru/art/vkusno_i_nedorogo_10_bliud_ekonomklassa_s_kotorymi_spravitsya_kajdyi.html

Кулинарная Академия Умных Хозяек: Как составить экономное меню на неделю: советы, лайфхаки и готовые рецепты

Экономные вторые блюда и ужины

Автор Елена Становова – мая 15, 2018

Сразу оговорюсь – все, что здесь написано – исключительно результат моих выводов и личного опыта.

Поэтому если у вас другие принципы экономии и они работают, не нужно ничего менять только потому, что я так написала!Взявшись составлять экономное меню на неделю, первым делом прикиньте недельный бюджет.

Затем проведите ревизию запасов. И с учётом двух этих параметров уже и составляйте своё экономное меню на неделю.

Общие принципы составления экономного меню на неделю

  • Покупайте не мясо, а субпродукты

Не секрет, что основная  статья расходов на питание – мясо. Чтобы свести к минимуму траты на мясо, смелее покупайте и используйте субпродукты: печень, желудки, сердце, в том числе, куриные. Стоят они дешевле, а при правильном приготовлении вкусны и питательны. Очень выгодно покупать курицу, причём большую и целиком.

Помню, одна моя знакомая еврейской национальности умудрялась приготовить из одной птички сразу три блюда: из костей варила бульон, его получалось много, литра три. Из мякоти делала котлеты, щедро добавляя в них белого хлебушка, а  кожу курочки, которую она мастерски снимала  чулком, фаршировала совершенно чумовой начинкой из риса, вареных яиц, жареного лука и чёрного перца.

Таким образом, одной курицы хватало, чтобы семье из пяти человек можно было вкусно и сытно есть почти неделю! Если вы все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго. Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо. Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски или начините им тонкие блинчики.

Как вариант, можно порезать отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарить его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку. Мясо готовьте не кусками, а мелкими кусочками. Поясню – из полу килограмма мяса можно пожарить отбивные и съесть их за раз. А можно приготовить плов и есть его два-три дня.

Разница налицо! Поделюсь ещё одним принципом экономии  – более дорогой продукт смешиваем с менее дорогим. Например, мясо – с овощами или крупами, фарш – с рсом, хлебом, овощами, творог – с лапшой или рисом. Ну и конечно же при любом раскладе мясо необязательно есть каждый день на обед и ужин.

Скажем, если вы приготовили сытный, наваристый суп на мясном бульоне, второе блюдо можно сделать попроще. Ну и наоборот – если первое без мяса, на второе подаем  что-то сытное, «тяжеленькое». Составляя экономное меню на неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей.

Это и салаты, и гарниры, и первые блюда (например, щи постные по-киевски), и вторые (например, драники или морковные котлетки). Опять же, это сытно, вкусно, полезно и экономно. Из круп можно приготовить не только каши на завтрак и гарниры, но и самостоятельные вторые блюда.

  • Минимизируйте полуфабрикаты из магазина

Составляя экономное меню на неделю учтите, что в идеале вам придётся отказаться от мясной гастрономии, сюда относятся пельмени, колбасы, ветчины и прочие паштеты. Покупные тортики-пироги также исключаются. Соки и газировка тоже.

 Кстати, эта статья расходов вполне может быть исключена из вашего питания навсегда, поверьте, вы ничего не потеряете. Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, предлагаю составить примерное экономное меню на практике.

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

  1. Оладушки – если все не съедят, замораживаем, потом подаем на полдник в какой-нибудь день
  2. Бульон куриный (варим из большой курицы, на три-четыре дня, при необходимости замораживаем)
  3. Гуляш из свинины
  4. Макароны по-флотски (с курицей из бульона)

Список продуктов на неделю:

  • Курица – 1,7 кг – 150 руб.
  • Свинина – 0.5 кг – 120 руб.
  • Фарш – 800 г – 200 руб.
  • Банка горбуши – 70 руб.
  • Грудка куриная – 500 г – 120 руб.
  • Печень куриная – 500 г – 70 руб.
  • Минтай или путассу (на котлеты) – 1 кг – 100 руб.
  • Творог – 2 пачки, ок.400 г – 100 руб.
  • Яйца – 30 шт. – 150 руб.
  • Капуста на котлеты и рагу  – 1,5 кг – 50 руб.

Помимо этого, возможно, вам придётся докупать муку, крупу, макароны, сахар – если у вас нет запаса бакалеи, на это уйдет ещё порядка 200 рублей, но зато вам их хватит не на одну неделю. Добавляете молока по утрам в кофе? Плюсуйте к бюджету ещё 50 рублей. Фрукты из нашего экономноно меню мы исключать не будем, поэтому приплюсуем к бюджету ещё 200 рублей, на яблоки и, скажем, апельсины. Итого получается около 2 т.р. на семью из трех-четырех взрослых человек.Обращаю ваше внимание, цены действительны на май месяц 2018 года для подмосковного региона.В заключение хотелось бы сказать вот ещё о чем – воспринимайте составление экономного меню не как тяжёлую повинность, а как своеобразную игру, квест. Вызов самой себе как хозяйке – смогу ли? Получится? Да, придется покопаться в памяти, в старых кулинарных тетрадках, вспомнить забытые блюда или освоить те, которые раньше не готовили. Но наградой за это будет сбалансированное, сытное и разнообразное питание, на которые вы не потратите целое состояние.

СледующееПредыдущее

3коммент

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://1.bp.blogspot.com/-Gus5nF7-Q1E/WvmSG34tp3I/AAAAAAAAH1s/83SmK2eoq2sIbn5xzorzRT_ugJHCeob4QCLcBGAs/s400/photo-1516824237444-09453e0027ed.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.kulinariya-dly-umnih.ru/2018/05/Kak-sostavit-ekonomnoe-menu-na-nedelu-sovety-lifhaki-gotovie-rezepty.html”,”domain”:”www.kulinariya-dly-umnih.ru”,”excerpt”:”Как составить экономное меню на неделю?”,”word_count”:786,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.kulinariya-dly-umnih.ru/2018/05/Kak-sostavit-ekonomnoe-menu-na-nedelu-sovety-lifhaki-gotovie-rezepty.html

5 бюджетных вариантов ужина из местных продуктов

Экономные вторые блюда и ужины

На прошлой неделе мы рассказывали о моде на крестьянскую еду и о том, как «бедная» кухня превратилась в богатую.

Кулинарные изыски, вдохновлённые деревенской пищей, — это прекрасно, но как быть, когда до зарплаты осталась пара тысяч рублей или когда закупку приходится делать в условиях очень среднего ассортимента? На случай, когда хочется достойно накормить себя и близких, а фантазию ограничивает суровая действительность, мы приготовили пять рецептов базовых бюджетных блюд разной степени сложности. Все они питательны и почти полностью состоят из доступных местных продуктов. Ингредиенты простые, но, чтобы они раскрылись как положено, придётся повозиться час-другой. Зато на выходе получите вкусный ужин при минимальных расходах. Все рецепты рассчитаны на 2–3 порции.

Тёплый салат из сезонных овощей

Печёная тыква и свёкла отлично подходят для салатов и идеально сочетаются с мягким сыром, но часто мы об этом забываем, зациклившись на тыквенных супах и винегретах. Если у вас завалялись орехи, слегка подсушите их на сковороде и измельчите — они дополнят блюдо.

Ингредиенты:

небольшая тыква — ⅓ шт.

небольшая свёкла — 3 шт.

красный лук — ½ шт.

гранат — 1 шт.

сыр фета — 75 г

зелень (розмарин, тимьян или фенхель) —
1 пучок

Для заправки:

винный уксус — 1 ст. л.

оливковое масло — 3 ст. л.

горчица в зернах — ½ ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выньте из тыквы семена, нарежьте её крупными продолговатыми ломтиками. Очистите свёклу и лук и разрежьте на шесть равных долек.

Выложите овощи на противень, следом посыпьте зеленью и слегка сбрызните оливковым маслом. Измельчите зёрна кориандра с солью и чёрным перцем, приправьте овощи смесью специй и запекайте около 40 минут.

Когда овощи начнут карамелизоваться и на них появится золотистая корочка, выньте их из духовки и уберите зелень.

Поместите овощи в посудину для салата и дайте им немного остыть. Смешайте ингредиенты для заправки и полейте ею тёплые овощи. Разрежьте гранат пополам и снимите кожуру, извлеките зёрна и добавьте их к овощам. Посыпьте салат измельчённой фетой и слегка перемешайте.

Уха из белой рыбы

Разновидностей ухи невероятное множество — скоро мы поделимся рецептами рыбных супов разных национальных кухонь. Этот рыбный бульон — простой способ употребить базовые продукты с толком. Рыба подойдёт совершенно любая.

Ингредиенты:

белая рыба (треска, сом, белый амур) — 400 г

картофель — 2 шт.

морковь — 1 шт.

лук — 1 шт.

лавровый лист — 1 шт.

укроп, петрушка

перец горошком

соль

Приготовление:

Очистите овощи, картофель нарежьте крупными ломтиками, морковь — соломкой. Рыбу почистите, выпотрошьте и нарежьте поперечными кусками. Если используете филе, нарежьте его крупными кубиками. В кипящую воду отправьте целую луковицу, посолите по вкусу, добавьте перец и варите 5 минут.

Затем добавьте картофель и морковь и готовьте около 25 минут. Выньте из супа луковицу — она отработала своё, отдав бульону вкус и запах. Теперь положите в кастрюлю рыбу и доведите суп до кипения.

Добавьте лавровый лист и нарубленную зелень, приправьте суп перцем и подержите на огне ещё 5 минут.

Рататуй с баклажанами

Это блюдо прованской кухни во многом похоже на венгерское лечо. Название происходит от слов «rata» (еда в просторечии) и «touiller» (помешивать) и намекает на крестьянское происхождение кушанья. В оригинальный рецепт баклажаны не входили, но теперь рататуя без них не представишь. Томаты лучше выбрать мясистые, без большого количества семян.

Ингредиенты:

баклажаны — 1 шт.

цукини или молодые кабачки — 1 шт.

томаты — 2 шт.

оливковое масло

уксус — 2 ст. л.

петрушка

соль

молотый чёрный перец

Для соуса:

томат — 1 шт.

сладкий перец — 2 шт.

чеснок — 3 зубчика

репчатый лук — 1 шт.

лавровый лист — 1 шт.

тимьян — пара веточек

оливковое масло

соль

Приготовление:

Для начала приготовьте соус. Измельчите лук, перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Снимите с помидора кожицу, выньте семена и мелко порубите.

На оливковом масле обжарьте лук до мягкости, добавьте измельчённый чеснок. Как только он даст запах, бросьте на сковороду перец и томат.

Добавьте немного тимьяна и лавровый лист, посолите и тушите на слабом огне. Когда овощи размягчатся, соус готов.

Баклажаны, кабачки и оставшиеся томаты нарежьте тонкими ломтиками. На противень выложите часть соуса, затем в несколько слоёв уложите ломтики помидоров, баклажанов и кабачков.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте до тех пор, пока верхний слой овощей не приобретёт золотистый цвет. Смешайте оливковое масло, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец.

Равномерно распределите смесь по поверхности блюда. Приправьте рататуй мелко нарубленной петрушкой.

Курица, запечённая с овощами

Казалось бы, самое скучное блюдо, которое можно представить. Но нет: запечь идеальную курицу под силу немногим, ведь и здесь есть свои лайфхаки. Смело фаршируйте птицу любыми фруктами, которые отыщете на кухне: цель — добиться кисло-сладкого сока и нежного аромата. Вполне подойдут яблоки, сливы, груши или айва.

Ингредиенты:

курица — 1 шт.

лук — 2 шт.

морковь — 2 шт.

чеснок — 1 шт.

лимон — 1 шт.

яблоки — 2 шт.

свежая зелень (тимьян, розмарин или шалфей) — 1 пучок

оливковое масло

молотый чёрный перец

соль

Приготовление:

Выньте курицу из холодильника за полчаса до приготовления. Нагрейте духовку до 240 градусов. Овощи чистить не нужно — достаточно помыть и нарезать (зубчики чеснока тоже не очищаем, но можно их слегка раздавить).

Выложите овощи в глубокий противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку. Курицу тоже смажьте оливковым маслом, а затем натрите солью с перцем. Нарежьте яблоки крупными дольками, а в лимоне сделайте множество дырочек тонким ножом или вилкой.

Нафаршируйте курицу фруктами и травами и уложите на противень поверх овощей.

Убавьте температуру в духовке до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 80 минут. Если во время приготовления овощи слишком быстро потеряют влагу, спустя 40 минут запекания плесните на них немного воды.

Достаньте готовую курицу из духовки, накройте фольгой и оставьте «отдыхать» на 15 минут.

Чтобы разделить птицу на порции, выньте из неё фрукты и травы, сделайте аккуратный надрез между ножкой и грудкой и отделите ножки одну за другой.

Сырные ньокки с манной крупой

Ньокки — это клёцки родом из Италии. Они бывают овальные и круглые, большие и маленькие, из манной крупы, пшеничной муки, картофеля или поленты, с яйцами или без — в общем, сколько итальянцев, столько рецептов. Предлагаем во всех смыслах лёгкую, но близкую к аутентичной версию из рикотты с манной крупой. Такие ньокки получаются очень нежными, ароматными и сладковатыми на вкус.

Ингредиенты:

манная крупа — 600 г

рикотта — 250 г

базилик — пара веточек

тёртый мускатный орех — 1 щепотка

цедра ¼ лимона

молотый чёрный перец

соль

Приготовление:

Смешайте лимонную цедру, базилик и рикотту. Если у вас есть пармезан, добавьте и его. Массу посолите, приправьте перцем и мускатным орехом.

На поднос насыпьте бóльшую часть манной крупы таким образом, чтобы получился ровный слой шириной около 1 см. Возьмите одну ложку сырной смеси.

Чтобы придать ньоккам правильную форму, нужно несколько раз переложить каждую из одной десертной ложки в другую.

Выкладывайте ньокки на поднос с манкой по мере приготовления (при этом они не должны касаться друг друга).

Посыпьте ньокки остатком манной крупы и оставьте на 2 часа: за это время они станут прочными и при варке не развалятся.

Бросьте ньокки в подсоленный кипяток и варите в течение 2 минут, пока они не станут всплывать. Блюдо можно подавать с небольшим количеством сливочного масла, присыпав пармезаном и базиликом.

Фотографии: Jacek Chabraszewski — stock.adobe.com, Monkey Business — stock.adobe.com, annata78 — stock.adobe.com, cvomhofe — stock.adobe.com, Sea Wave — stock.adobe.com, kiboka — stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/221085-eat-simple

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.