Макароны: простить – и съесть!

Можно ли отравиться макаронами: возможные причины и помощь

Макароны: простить – и съесть!

Уже давно макаронные изделия широко используются в нашей кухне. Их производят не только итальянские, но также и отечественные производители в большом количестве.

И без всякого труда можно найти широкий ассортимент макарон в любом магазине или супермаркете.

Однако у многих возникает логический вопрос, можно ли отравиться макаронами? К сожалению можно, поэтому ознакомьтесь с основными причинами и клинической картиной пищевого отравления.

Макароны и отравление

Можно ли есть макароны при отравлении? Макароны относятся к той группе продуктов, употребление которых в острую фазу пищевого отравления категорически запрещено.

Это обусловлено тем, что они состоят из пшеничной муки, которая плохо переваривается при патологических процессах в кишечнике.

В первый период заболевания, а также во время восстановления пациента, активность ферментов в просвете кишечника резко уменьшена, что делает невозможным полноценное пищеварение макаронных продуктов. Поэтому, после их употребления часто развиваются запоры и метеоризм.

Другой интересный вопрос – возможно ли отравление макаронами? При правильной технологии производства, хранения и приготовления это считается невозможным. Но давайте посмотрим правде в глаза, далеко не всегда производители, продавцы и потребители соблюдают гигиенические правила в полном объеме.

Не менее часто поставщики придерживают просроченный товар на прилавках, хранят его в неподлежащих условиях (например, при высокой влажности воздуха). Также люди забывают о важности мытья рук перед началом приготовления.

Поэтому многие патогенные бактерии, грибки способны попадать на продукт питания и вместе с ним поступать в пищеварительный тракт человека.

Знаете ли вы, какую минеральную воду можно при отравлении? Как выбрать минеральную воду правильно.

Узнайте, какие травы пьют при отравлении. Народные рецепты.

Как происходит отравление макаронами

Патофизиологический механизм отравления макаронами следующий. Когда патогенные микроорганизмы поступают в просвет желудка и кишечника человека, то они имеют способность проникать в эпителий, который выстилает внутреннюю стенку органов пищеварения.

Там бактерии интенсивно размножаются, продуцируя при этом огромное количество токсинов. Организм освобождает биологически активные вещества и клетки иммунной защиты (лимфоциты, нейтрофилы), что в конечном итоге приводит к локальному воспалению (см.

Отравление кишечника).

Важное значение при патологии имеет потеря жидкости организмом при выраженных симптомах рвоты и диареи. При этом нарушается не только водный, но и ионный баланс, что часто приводит к неврологическому поражению и нарушению ритма сердца. В особо тяжелых случаях потеря воды становится причиной развития гиповолемического шока и метаболического ацидоза (см. Рвота при отравлении).

Во время активной фазы отравления также сильно нарушается функция пищеварения. Это происходит из-за того, что уменьшается продукция и секреция ферментов. Как следствие воздействия токсинов, уменьшается частота и сила перильстатических движений стенки пищеварительного тракта. Кроме того изменяется состав микрофлоры, среди бактерий начинают преобладать патогенные.

Можно ли макароны после отравления? Совокупность этих факторов также влияет на длительность восстановления после заболевания. Этот термин зависит от выраженности воспалительного процесса и нарушений функций кишечника. Поэтому врачи советуют своим пациентам отказаться от употребления таких продуктов, как макароны, на срок от 5 до 7 дней после завершения острой фазы болезни.

Важно! При развитии пищевого отравления с резким ухудшением состояния больного необходимо немедленно обратится к врачу.

Клиническая картина при отравлении макаронами

Первые симптомы отравления макаронами возникают уже через 30-40 минут после употребления этого продукта. К ним в первую очередь относят:

  • головокружение;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • общую слабость;
  • снижение работоспособности;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • рвоту различной интенсивности;
  • диарею с примесями пищи;
  • боль спазматического характера в верхней или средней части живота;
  • лихорадку;
  • повышенную потливость;
  • сухость и снижение эластичности кожи и слизистых оболочек.

Угрожающие симптомы при отравлении макаронами

Некоторые симптомы являются прямыми показаниями к госпитализации. Их наличие свидетельствует о серьезном нарушении общего состояния больного. Поэтому нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью, если у больного есть:

  • нарушение сознания, ступор, сопор, кома;
  • резкое падение показателей артериального давления;
  • наличие эпизода судорог;
  • выраженная сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • большая интенсивность и частота рвоты и/или диареи;
  • наличие неврологических осложнений, менингеальных симптомов;
  • высокая температура тела (выше 39,0°С), которая не сбивается обычными средствами;
  • интенсивная боль в животе;
  • нарушения координации движений;
  • нарушения речи, ориентации в пространстве и времени.

Тактика лечения отравления макаронами

В первую очередь нужно расспросить больного о начале заболевания и о том, какие продукты он употреблял перед развитием клинических симптомов. Кроме того измерьте ему температуру тела, показатели артериального давления и пульса. За больным нужен тщательный уход и постоянный контроль его состояния. При нетяжелых формах отравления для лечения подходят домашние условия.

При отравлении макаронами рекомендуют проводить промывание желудка в домашних условиях. Для этого больному нужно выпить большое количество минеральной или обычной воды (можно 2-3 л). Потом нужно спровоцировать у него рвоту. Процедуру следует повторить до того момента, когда начнет выходить почти чистая вода.

При отравлении также активно используют препараты с сорбентными свойствами. Они способны поглощать токсины и патогенные микроорганизмы, чтобы потом вывести их с организма. Наиболее часто больному назначают:

  • Смекту;
  • Белый уголь;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Сорбент;
  • активированный уголь.

Узнайте, чем кормить ребенка при отравлении: полезные продукты.

Читайте, как запустить желудок после отравления: полезные рекомендации.

Знаете ли вы, какая диета поможет восстановить кишечник? Рецепты диетических блюд.

Последнее лечебное средства нужно принимать из расчета – одна таблетка препарата на 10 кг массы тела пациента. Дозировка остальных препаратов индивидуальная, поэтому надо ознакомиться с инструкцией.

Поскольку отравления макаронами сопровождается большой потерей жидкости, то возникает необходимость проведения активной регидратационной терапии. С этой целью используют следующие лечебные средства:

  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Глюкосолан.

Чтобы приготовить раствор, который можно использовать, нужно растворить один пакетик в одном литре обычной воды. Кроме того с этой же целью больному можно давать пить теплый чай.

Вместо заключения

Макароны при отравлении рекомендовано ограничить, поскольку их употребления нередко приводит к нарушению моторики кишечника и повышенному газообразованию. Также этот продукт питания сам нередко стает причиной развития симптомов интоксикации. Больше узнать о том, можно ли есть макароны после отравления, вы сможете узнать из видео.

Источник: //otravlen.ru/otravlenie-makaronami/

Можете ли вы похудеть, употребляя макароны?

Макароны: простить – и съесть!

Результаты этого нового исследования могут звучать как музыка для ушей многих людей, которые соблюдают диету. Исследователи приходят к выводу о том, что, хотя макароны богаты углеводами, по сути, этот продукт может помочь вам похудеть.

Равиоли, макароны, спагетти, лазанья, каннеллони. Без сомнения, у вас начинается слюноотделение, когда вы произносите эти слова с плохим итальянским акцентом.

Для многих, паста является любимым продуктом. Но для тех, кто соблюдает диету, этот продукт считается злом наряду с сыром, пирожными, чизкейками, гамбургерами и чизбургерами. Паста находится в категории продуктов «даже не смотри».

Поскольку макароны богаты углеводами, средства массовой информации и исследователи часто начинают обвинять этот продукт в эпидемии ожирения.

Тем не менее, группа исследователей из госпиталя Св. Михаила (Торонто, Канада) недавно приступила к изучению плохой репутации макаронных изделий. Разве этот вкусный продукт на основе пшеницы заслуживает столь обширной критики?

Защита вермишели

Для того, чтобы исследовать макаронные изделия и их влияние на увеличение массы тела, исследователи использовали ряд данных, собранных в ходе предыдущих исследований.

Они провели систематический обзор и метаанализ 30 рандомизированных контрольных испытаний с участием почти 2500 добровольцев. В этих исследованиях, в рамках здоровой диеты с низким гликемическим индексом (GI), участники заменили другие источники углеводов макаронами.

Результаты исследования были опубликованы в издании «Британский медицинский журнал». По первым впечатлениям, результаты этого исследования являются огромной победой для любителей макарон и их производителей по всему миру.

Участники, которые употребляли в среднем 3,3 порции макаронных изделий в неделю вместо других углеводов, похудели примерно на полкилограмма в течение последующего периода.

«Исследование показало, что макароны не способствуют увеличению веса или увеличению жировых отложений», объясняет ведущий автор исследования, доктор Джон Севенпайпер.

«Фактически, исследование показало небольшое снижение веса. Таким образом, вопреки всем сомнениям, макаронные изделия могут быть частью здорового питания».

Авторы считают, что, поскольку макароны имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с другими рафинированными углеводами, их употребление вызывает меньшие всплески уровня сахара в крови.

Однако, прежде чем радоваться, важно прочитать все высказывание целиком, где говорится: «потребляется как часть здоровой диетической модели». Это означает, что вы не можете утопить порцию макарон в килограмме фунтах сыра.

Бесплатных обедов не существует

К сожалению, в этом исследовании есть некоторые моменты, которые необходимо прояснить. Прежде всего, несколько авторов исследования получали предварительные гранты, пожертвования и тревел-поддержку от производителя макаронных изделий, компании «Барилла».

Хотя они заявляют, что «ни один из спонсоров не оказывал влияние на ход настоящего исследования», было бы ошибкой не упомянуть об этом факте.

Авторы также отмечают, что в исследовании остался ряд нерешенных проблем.

Например, они обнаружили «необъяснимую несогласованность» в измерениях окружности талии и жировых отложений.

Кроме того, авторы обеспокоены тем, что полученные ими результаты оценивают макароны только как часть диеты с низким гликемическим индексом. Другими словами, ни одно из исследований не изучало макароны самостоятельно или как часть других диет. Это является ограничением для использования полученных выводов в реальных ситуациях.

Кроме того, во многих проанализированных исследованиях не удалось точно установить, сколько макарон потреблялось каждым участником.

Поэтому мы не можем сделать действительно однозначные выводы, и порция вашей тальятелле пока еще будет нести какой-то груз вины. Но, если вы почувствуете желание съесть пасту, вы можете перечитать выводы этого исследования для того, чтобы снизить ощущение вины.

«Макароны в контексте диет с низким гликемическим индексом не оказывают отрицательного влияния на ожирение и даже уменьшают массу тела и индекс массы тела [ИМТ] по сравнению с диетами с более высоким гликемическим индексом».

Короче говоря, макароны не настолько плохи, как некоторые другие вещи, которые вы можете съесть. А вот курение, вопреки распространенному мифу, приводит к полноте – об этом мы рассказываем в нашем свежем материале.

Источник: //www.zdorovieinfo.ru/sbros-lishnee/stati/mozhete-li-vy-poxudet-upotreblyaya-makarony2/

Макароны при похудении: рецепты и отзывы

Макароны: простить – и съесть!

Макароны – любимое блюдо многих людей. Они имеют приятный вкус и способны на долгое время насытить человека.

Однако для некоторых бесконтрольное употребление макаронных изделий может стать причиной набора лишнего веса.

Что же делать любителям пасты? Неужели придется навсегда отказаться от этого прекрасного блюда? В нашей статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать макароны на диете.

Какие макароны можно есть на диете?

Главным источником набора веса являются быстро усваиваемые  углеводы. Прежде всего, к ним относятся мучные и сладкие изделия.

Происходит это следующим образом: на переваривание быстрых углеводов организм практически не затрачивает усилий, но получает при этом достаточно много энергии (в зависимости от количества и качества съеденных продуктов).

Если вы не имеете даже элементарную физическую нагрузку, то поступившая «лишняя» энергия будет накапливаться  у вас в виде жировых отложений. Другое дело медленные углеводы, на расщепление которых организм затрачивает много сил и времени.

Причем здесь макаронные изделия? Дело в том, что обычные макароны, изготовленные из пшеничной муки,  диетологи относят к быстрым углеводам и не рекомендуют употреблять их худеющим людям.

Но существует категория макарон, которые все-таки можно кушать на диете.

Изделия из твердых сортов пшеницы, сваренные «al dente» (мягкие снаружи и упругие внутри), долго перевариваются в организме, поэтому не откладываются в жир.

Но один важный нюанс: макароны даже из твердых сортов пшеницы не помогут при похудении, если вы будете есть их на завтрак, обед и ужин, сочетая с различными соусами.

Любая диета будет эффективна лишь тогда, когда соблюдается умеренность в еде.

Паста карбонара, соус болоньезе, простой сливочный соус – все это высококалорийные продукты, позволить которые себе могут только профессиональные спортсмены, да и то исключительно по праздникам.

Макароны на ужин при похудении

Ужин – важная часть любой диеты. Обычно именно за ужином потребляется самая высококалорийная и вредная пища. Макароны из твердых сортов пшеницы, поданные с овощами, могут до утра насытить девушку, сидящую на диете, и при этом съеденные калории не отложатся в самых неожиданных местах.

Рецепт приготовления вкусных макарон с овощами на диете

Для двух порций вам понадобятся:

  • Один небольшой кабачок
  • Одна морковка средних размеров
  • 200 граммов макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
  • Один зубчик чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите спагетти до состояния al dente.
  2. Пока спагетти варится, займитесь овощами. Все овощи порежьте полосками или дольками (на свой вкус). Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и чеснок. Выложите все овощи в сковороду и потушите пять минут на медленном огне.
  3. Можно добавить спагетти в сковороду и перемешать. А можно подать овощи и спагетти отдельно.

Если вы сидите на строгой диете, один раз в неделю вы можете позволить себе съесть на ужин макароны с сыром.

Диета на макаронах

Мы уже выяснили, что можно есть макароны на диете. Однако макаронные изделия могут быть не только дополнительной частью диеты, но и ее главным компонентом.

Основные требования диеты:

  • можно употреблять макароны только твердых сортов пшеницы;
  • макаронные изделия можно есть только с овощами или пустыми;
  • в течение дня можно отдельно от всего есть овощи (как сырые, так и тушеные) и фрукты;
  • разрешается употребление оливкового масла, морепродуктов, куриного мяса;
  • под запретом: сливочное масло, хлебобулочные изделия, копчености, колбасы, соусы, консервы, продукты, в которых присутствует сахар;
  • следует ограничить употребление соли, жирного мяса;
  • нужно выпивать не менее 1л воды в день, также разрешается пить  зеленый чай без сахара.

Диета на макаронах твердых сортов пшеницы считается щадящей и имеет сбалансированный рацион, поэтому быстрого эффекта от нее ждать не стоит. При строгом выполнении всех вышеперечисленных требований, можно потерять на такой диете от 2 кг до 5 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).

Диета на макаронах отзывы

Если вы решили придерживаться диеты на макаронных изделиях, необходимо следить за порцией пищи, которую вы съедаете. Переедание всегда опасно набором веса.

Я люблю макароны из цельно зерновой муки, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. Периодически сижу на этой диете, когда хочу сбросить вес в умеренном темпе.

За месяц на такой диете могу «лишится» до 6 лишних кг. Мария, 25 лет, менеджер

Мне диета не понравилась, так как от пустых спагетти очень быстро устаешь. Я люблю макароны, но есть их ежедневно не могу. О результатах говорить также сложно, потому что часто срываюсь. Мне кажется, если строго придерживаться диеты, то за месяц можно распрощаться с пятью килограммами точно! Женя, 29 лет, pr-менеджер

Подведем итоги. Безусловно, похудеть на макаронах можно, но есть нужно только те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Также не забывайте о том, что углеводы (макаронные изделия) нельзя смешивать с жирами (соусами): от такого сочетания вы начнете только поправляться, а не худеть.

Источник: //etidni.net/eda/diety/makarony-pri-pohudenii-recepty-i-otzyvy

Настоящие спагетти: какие они и с чем их едят

Макароны: простить – и съесть!
Есть ли среди нас те, кто не любит макароны? Бесспорно, есть те, кто не позволяет их себе на ужин, но не любить их просто невозможно.

А, если речь идет о длинных шнурках спагетти, тогда устоять могут лишь единицы…

Спагетти – это любимый нами вид макаронных изделий – паста. Родиной их является Италия, а если быть точными, то Южная ее часть – Неаполь.

Имя свое этот вид пасты получил в 1842 году благодаря Антонио Вивиани, который именовал их так за похожесть на шнурки шпагата, которые в итальянском языке звучит «spago».

  Споры о том, какая же страна стала родиной пасты, не прекращаются и, по сей день. Разные источники утверждают, что макароны были придуманы в Китае, а великий путешественник Европы Марко Поло привез их в Италию. Есть и другая версия, которая гласит, что родиной пасты стала современная Тоскана, которая расположилась на месте, где некогда жила древняя цивилизация этрусков. В одной из гробниц этрусков были найдены инструменты, которые похожи на те, которыми обматывали макароны. А это произошло на 500 лет раньше, чем продукт придумали китайцы.
  Итальянский писатель Джульелмо ди Малавалле в XII веке описал в своей книге банкет, на котором было подано блюдо из макарон, перемешанных с соусом. Шло время, и в XIII веке стал вопрос о хранении продукта, а именно, сушить макароны. Надобность такая появилась в результате возникновения морских республик, таких как Генуя, Венеция, Амальфи и Пиза. Нужен был такой продукт, который хорошо хранится долгие месяцы на борту корабля. Первым сушеные макароны начал производить Неаполь.

В XVI веке макароны употребляются в Италии, как праздничное угощение, для подачи которого необходим был повод. Производился продукт в то время из самых дорогих твердых сортов пшеницы и был доступен только высшему сословию.

И даже среди богатых макароны порой подавали исключительно на десерт. И только в XVII веке макароны стали ежедневной пищей итальянцев южных регионов страны.

Появился опыт и возможности выращивания твердых сортов пшеницы, поэтому блюдо стало доступно и небогатым слоям населения.

 

Первая компания по производству макарон появилась в 1827 году. На сегодняшний день она функционирует и считается одной из крупнейших фабрик по производству макарон в Италии.
 

Польза макарон

В Италии не знают макарон из пшеницы мягких сортов, поэтому спагетти принято считать довольно полезным продуктом. В основе их производства лежит мука из твердых сортов пшеницы, которая и делает продукт полезным для здоровья.

В таких макаронах содержится много клетчатки, которая способствует похудению и чистит засоренный токсинами организм.

 

Спагетти из твердых сортов пшеницы содержат витамины группы B, которые просто необходимы женскому организму, а также, витамин Е, который связывает свободные радикалы и препятствуют старению организма.

Кроме витаминов макароны содержат аминокислоты и клетчатку, которые способствует очищению организма. Кроме этого, «правильные» макароны содержат существенное количество белка, благодаря чему становятся незаменимым блюдом в рационе вегетарианцев.
 

Правила поедания спагетти

Правило №1. Может показаться, что новый способ поедания спагетти с использованием вилки и ложки – это тот самый вариант, навыками которого можно воспользоваться в Италии. Это ошибочное мнение. Спагетти едят только вилкой и таковы правила.

Правило №2.

Длина настоящих и самых правильных спагетти составляет 24 сантиметра. И это самый правильный размер для наматывания макаронных шнурков на вилку. Поэтому, если вдруг вам покажется, что прежде, чем положить спагетти в рот, их нужно подрезать ножом, лучше оставить эту затею.

Итальянцы вас не поймут, поскольку твердо уверены в идеальности размера любимых спагетти.

Правило №3. Спагетти подаются в глубокой, можно сказать, суповой тарелке. Не спешите вонзать вилку в середину блюда и мотать, пока вся порция не окажется на ней. Пускай это проще всего, но гораздо сложнее потом будет положить это в рот.

Поэтому, лучше придерживайтесь установленных правил, и за раз довольствуйтесь двумя-тремя макарошками.

Правильнее всего отделить от основной массы две-три ниточки спагетти, переместив их в свободное пространство тарелки, и по часовой стрелке намотать их на вилку.

Правило №4. Помните, спагетти – это преимущественно семейное блюдо. И не потому, что в Италии так принято, а потому, что оно подается в соусе, который может разбрызгиваться и вымазывать вас и соседа по столу. Поэтому спагетти не для приемов и важных переговоров, оно для теплого и уютного круга близких людей, перед которыми можно быть собой.

Правило №5. В том случае, если порция съедена, а соус в тарелке остался, подходит метод с мелодичным итальянским названием «скарпетта», что в переводе означает – «женская туфелька». Можно обмакнуть хлеб или фокаччу в оставшийся соус и съесть, правда, этот метод не для приемов.

 

Соусы к спагетти

Принято считать, что главное в пасте – это соус, с которым она подается. Классическим методом подачи пасты является ее сочетание с различными соусами. Стоит заметить, что речь идет не о том кетчупе либо соусе «Тартар», который можно купить в магазине, а о классическом итальянском рецепте, который готовится именно к спагетти из свежих продуктов.
 

Перечень классических итальянских соусов:

✔ Соус Болоньезе – соус из томатов, с мясным фаршем, красным вином и зеленью.

✔ Соус Карбонара – мелко нарубленный и обжаренный бекон, протушенный в сливках с добавлением сыра Пармезан.
✔ Соус Норма – соус из томатов с добавлением свиного жира и большого количества лука.
✔ Соус Аррибиата – острый соус из томатов, перца и большого количества специй.
✔ Соус Флорентина – сливочный соус с сыром маскарпоне и зеленью шпината.
✔ Соус Наполетана – соус из томатов со свежими травами и овощами.

Зная этот перечень классических соусов, вы с легкостью закажете себе пасту в любой итальянской траттории даже без знания языка. Дело в том, что пасту принято называть по названию соуса, с которым она подается.

 

Спагетти, это такая пища, которая легко сочетается со многими продуктами. Именно поэтому спагетти полюбил весь мир и традиция итальянского ужина свойственна не только Италии, но и Нью-Йорку, и Парижу, и Минску. Смело выбирайте упаковку спагетти в ближайшем гипермаркете, и радуйте свою семью новыми кулинарными путешествиями, не выходя из дома!

Источник: //oede.by/publication/kuhonnye_fantazii/nastoyaschie_spagetti_kakie_oni_i_s_chem_ih_edyat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.